Литва: ложь в отношении России - благо

Литва: ложь в отношении России - благо

Не так давно в Литве было принято решение о приостановлении вещания российского спутникового телевизионного канала «РТР-Планета», по той причине, что литовским чиновникам не понравилась одна из программ телеканала
На данный момент все литовские СМИ на русском языке в ежегодном отчёте Департамента госбезопасности заклеймены как «проводники политики Кремля».
В тоже время для всех СМИ литовской республики, добросовестно вещающих «правильные новости» дан карт-бланш: за лживую информацию о Путине и событиях в России отныне никого наказывать не будут!
Это следует из прецедента, созданного решением Инспекции  по журналистской этике, которая отклонила жалобу на открытую дезинформацию во время новостного блока коммерческого телеканала LNK, в связи с «напряжённой геополитической обстановкой» и «информационной войной, которую Россия ведёт против Литвы»: «Литовская Служба инспектора по журналистской этике придерживается мнения, что информация, публикуемая в литовских СМИ, НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЧНОЙ, и отмечает, что в напряжённой геополитической ситуации и во время информационной войны РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ, Т.Е. ЛЖИ, ИМЕЕТ ОПРАВДАНИЕ И НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ГЛАВНЫМ ПРИНЦИПАМ ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА».
Дааа! Это называется, ПРИЕХАЛИ! Не так давно на Украине тоже было объявлено, что настоящие патриоты страны могут нарушать конституцию страны. Так куда мы катимся, господа-демократы?
Как же литовская Служба инспектора по журналистской этике дошла до такой жизни?
Оказывается, к подобным выводам Службу инспектора, пришла, рассматривая жалобу Арунаса Шиласа на информацию, предоставленную 18 декабря 2014 года на канале LNK  в программе «Вести. Криминал», в которой якобы президент России на неудобные для него вопросы «даже не удостоился ответить. Например, на вопрос журналистки оппозиционного канала «Дождь» о Чечне и нынешнем её режиме».
В качестве доказательства лжи литовского телеканала, Шилас в своём заявлении указал Службе инспектора по журналистской этике, что Путин отвечал на вопрос журналистки «Дождя» Ксении Собчак В ТЕЧЕНИЕ СЕМИ МИНУТ, и на основании этого утверждал, что информация телеканала LNK  о том, что Путин уклонился от заданного вопроса не соответствует действительности.
Усилия Шиласа пропали даром, так как он получил официальный ответ: «Служба инспектора по журналистской этике, проведя НЕЗАВИСИМОЕ И КОМПЕТЕНТНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, установила, что жалоба Шилас НЕ ОБОСНОВАНА».
Говоря по-простому, теперь в Литве давая информацию о России, можно смело на белое говорить чёрное…
Власти Литвы моментально поддержали такое выгодное для них решение. Так, литовский премьер Альгирдас Буткявичюс назвал решение комиссии «правильным и объективным».
Впрочем, это и не удивительно, потому что в демократической Литве, на данный момент, решается вопрос о полном запрете, так называемых, «нелояльных СМИ» на русском языке, которые планируется заменить на «свои» СМИ на русском языке, транслирующих «ПРАВИЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ».
Вот только есть одно «но» - денег в бюджете на это заведомо невыгодное в коммерческом плане мероприятие, в литовской казне не, и не предвидится даже в отдалённом будущем. В связи с этим, Литва, объединив усилия по этому вопросу с Латвией и Эстонией, пытается выбить средства из фондов Евросоюза.
При этом, прибалты, прекрасно понимая, что в ЕС им, скорее всего, дадут от ворот поворот, аналогичные усилия о финансировании антироссийского проекта направили и различным государственным ведомствам США.
Подобный подход к ведению информационной политики вызывает особую настороженность, потому что, если дело пойдёт в таком ключе и дальше, то может возникнуть крупный и крайне неприятный международный кризис под названием ВОЙНА…
Понимают ли это в странах Балтии? Боюсь, что нет…
http://maxpark.com/community/3782/conte … newsletter