Представления древних славян о космосе

Представления древних славян о космосе

Космос древних славян
Космос всегда привлекал древних славян своей могущественной красотой. Человек прошлого не только любовался бездонным космосом с его звёздами, созвездиями, солнцем, луной, но и обожествлял, как само небо, так и различные явления, которые происходили над его головой. Для того, что бы создать целостную картину мироздания, славянам просто необходимо было обращаться к космосу, как части или основному элементу Вселенной. Космос в этом смысле был обителью Богов, как, впрочем, и в других культурах мира. Достаточно точно выяснено, что у людей, живших в древнюю эпоху, астрономия (палеоастрономия) была развита весьма сильно. Об этом мы и поговорим в статье Космос Древних Славян или Представления древних славян о космосе.

Сразу стоит сказать, что: какому именно Богу языческого пантеона принадлежал космос, сказать довольно затруднительно. Но всё же главенствующую роль здесь занимает именно Сварог. Сварог является не только Богом-кузнецом, но и Богом неба. Именно Сварог Бог Неба породил Солнце-Даждьбога, которое считается его сыном, а многие из явлений, как то: кометы, метеоры, сгорающие в атмосфере, именовались не иначе, как Сварожичами, то есть детьми Великого Неба или Космоса. Бог Род также является Богом бездонного космоса, в котором он, как пишется в древнейших сказаниях, как в чёрной реке (море, океане) появился из яйца. Некоторые современные язычники называют эту чёрную реку, то есть космос, Богиней Марой. По их мнению, Богиня тьмы и мрака Марена и является космосом или изначальным ничто, в котором рождается всё. Следовать этой теории или нет, дело сугубо личное. Безусловно, в этом есть определённый смысл.

Одно из лингвистических исследований может подарить нам интересную версию происхождения самого слова "космос". Согласно этой теории слово Космос имеет родственную связь с именем одной из главных богинь славян-язычников Мокошью. Космос изначально греческого происхождения - kosmos, однако Мокошь на греческий лад выглядит как mokos. Действительно kosmos и mokos выглядят довольно похожими, и вполне может так быть, что Космос отождествлялся с Мокошью. В традиционном понимании Макошь всегда была связана с Луной. Это самое яркое и большое тело на ночном небосклоне представлялось древним славянам олицетворением Макоши. Её помощницы, которых часто изображают рядом на вышивке, на оберегах и так далее - Лада и Леля, на ночном небосклоне находятся рядом. Созвездия Лады и Лели раньше назывались созвездиями лосих: Большой Лосихи - Лады и Малой лосихи - Лели (дочь Лады). Сегодня мы знаем эти созвездия под названием Большой и Малой Медведицы.

Представления древних славян о космосе
В писаниях некоторых зарубежных авторов, которые были на Руси ещё в языческие времена, говорится о том, что у славян были строительные объекты, которые были предназначены для наблюдений за солнцем и небесными светилами. Это говорит о том, что астрономия и, вероятно, какая-то форма астрологии существовали у древних славян не просто как любопытство и чисто мифологический интерес, но и как серьёзная наука. К сожалению, поколения, которые  прекратили следовать языческой традиции, уничтожили всё без остатка и теперь нам приходиться собирать эти сведения по кусочкам. Другой анонимный автор писал, что "славяне исповедуют религию огнепоклонников и поклоняются солнцу", "Они исповедуют религию сабиев, и они поклоняются звёздам... и у них имеется семь праздников в году, которые именуются по названиям звёзд (предположительно солнце с луной и пять планет), и самый главный из них - это праздник солнца (скорее всего - Купала)". Арабский историк Масуди в одной из своих книг писал о славянах следующее: "В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них одно здание на горе, о которой писали философы, что она одна из самых высоких в мире. Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения над восходом солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, отмеченных в нём, которые указывают на будущие события и предостерегают от происшествий пред их осуществлением, о раздающихся в верхней его части звуках и о том, что постигает их при слушании этих звуков". Не правда ли, очень интересное заявление? К сожалению, до сих пор так и не удалось выяснить, что это за храм-обсерватория славян, о котором писал Масуди в X веке, и где он находился.   Вообще, как выясняют историки, в дохристианскую эпоху астрономические знания были очень сильно развиты и у славян и у других языческих народов, к примеру, кельтов, которые для этих целей построили грандиозный комплекс Стоунхендж. Христианские миссионеры, совершенно не интересуясь и не разбираясь в науках, подчистую стёрли все накопленные знания с лица земли и тем самым остановили исследовательское и научное познание мира на много столетий.

Представления древних славян о космосе

Говорит о многом один из оберегов славян, который называется - Лунница. Лунница представляет собой полумесяц ночного небесного светила. Часто на нём изображаются звёзды, а также дождь, солярные знаки и т.д. Сама Луна, которую можно увидеть на ночном небосклоне в ясную погоду, была именно женским покровителем. Солнце - мужским. Солнце и Луна представлялись как муж и жена, а частые звёзды - их дети. Конечно, такие явления, которые поражали людей во все эпохи их существования, должны были иметь какое-то отношения к мифологии, верованиям, магическим действиям, и всё это было. Не верьте тем, кто говорит, что астрономия существовала в Китае, Греции и т.д., в общем, везде, кроме Руси. Это явная неправда. У славян были свои представления о космосе и, соответственно, свои названия этих звёзд. Так, к примеру, созвездие, которое сейчас знают, как Созвездие Плеяд, в дохристианскую эпоху именовалось как Созвездие Волосыни или просто Волосыни, то есть Созвездие Велеса. Один из старинных заговоров упоминает такие древнерусские названия звёзд и созвездий, как Сажара, Кучекроя, Замежуя и Отвори Ворота.

Венера
Исследуя фольклор и заговоры, было выяснено, что славяне знали о существовании планеты Венеры и даже знали циклы её перемещений на небосклоне. Называли её: Утренняя звезда, Вечерняя звезда, Вечерница, Денница, Зорница, Зирныца, Зараянка. В одном из заговоров Венера именуется как Зоря Зараница или Заря Зареница. Венера является третьей по яркости после солнца и луны и при определённых условиях может быть видна невооруженным взглядом даже днём. На берегу Бологовского озера была обнаружена неолитическая стоянка людей. Здесь было найдено два интересных камня, на одном из которых было выбито созвездие Большой Медведицы, а на другом созвездие Плеяд. Это доказывает, что даже в такую давнюю эпоху, люди прекрасно знали различные созвездия, и они играли некую роль в верованиях и обрядности. В Сибири, долине реки Ангара, также был обнаружен интересный артефакт. Здесь находится, так называемый, памятник верхнепалеолитической культуры Мальта. В одном из захоронений была найдена пластинка, которая оказалась настоящим календарём (мальтийская календарно-астрономическая таблица), который учитывал перемещение по небу Солнца, Луны, Венеры, Марса, Сатурна, Юпитера и Меркурия. Сложно ответить на вопрос: зачем древним людям каменного века, которых представляют как полудиких охотников и собирателей, были нужны такие обширные и точные знания? Стоит только представить, что возраст пластинки-календаря 24 000 лет! Существует множество предположений на этот счёт, главными из которых являются: верования, которые предполагали слежение за небесными Богами-Светилами, гадательный и предсказательный элемент, а также навигационный, для определения маршрута движения. Однако, как бы то ни было, это нисколько не умаляет того факта, что познания древних людей о небесных светилах были просто удивительно-точными. После уничтожения же этих тысячелетиями накапливаемых знаний, людям пришлось восстанавливать всё с нуля.

В христианских поучениях против язычества мы можем встретить следующие строки. Слово Ефрема Сирина о втором пришествии паствы: "отрицаемъся... верования въ солнце и въ луну и въ звёзды и въ источники...". На исповедях священники спрашивали у своих прихожан: "Кланялся ли ты солнцу и месяцу и звёздам или заре?". Таким образом, мы можем наглядно увидеть, что христиане в ту пору ясно представляли себе, что язычники обожествляли различные природные явления и небесные светила. Такие вещи церковь проклинала. Также проклинались люди, которые давали звёздам человеческие имена, то есть названия звёздам, без которых просто немыслима сама наука астрономия.
Звёзды в представлении славян были не просто далёкими светилами и не только Богами, видимыми в небе, но ещё и душами людей, которые, покинув этот мир, светятся на ночном небосклоне и освещают мрак ещё живым. Падающие звёзды представлялись как души, которые приходят в мир живых, что бы родиться в новом теле. По другой версии наоборот - падающие звёзды - это души умерших, которые переселяются в мир мёртвых. По этой версии - при рождении ребёнка на небе загорается его звезда, а когда он умирает, звезда падает с неба или гаснет. Спускание душ с неба фигурирует в различных сказках, заговорах, поговорках. В одних это действие представляется, как падение с неба ребёнка, в других говорится о том, что душу спускает на ниточке Бог: "Бог на нитоццы спустиу" или "Твий батько виз овэс, а ты упау з небэс". В поучениях против язычества написано: "Род седя на воздусе мечетъ на землю груды и в том рождаются дети".  Из всего вышесказанного видно, что славяне верили в звёздное происхождение души, но не как инопланетное происхождение, а как изначального обитателя небесной Сварги, небесного царства.

Денис Блинцов  http://web-kapiche.ru/143-predstavleniya-o-kosmose.html