НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЯЗЫЧЕСТВЕ

Язычество есть базовая надконфессиональная форма всякого религиозного опыта, берущая свое начало не в ограниченном сознании какого-либо одного человека, а проистекающая из самой природы реальности, из естественной способности богопереживания, характерной для всего сущего. Поэтому любая религиозная и мистическая традиция представляет собой не нечто обособленное и самосущее, а одну из форм проявления Единой Извечной Традиции.
Будучи проявлением естественной изначальной религиозности, язычество не может иметь одинаковые для всех догматы и принимать одинаковые для всех формы, которым были бы вынуждены следовать все язычники без исключения, несмотря на очевидную разницу в уровнях сознания.
Язычество, будучи Единой Извечной Традицией, в разных исторических, расовых, этнических, географических (итд, итп.) условиях проявляется в различных формах, оставаясь единой и неизменной по Сути, ибо, хотя и распространяется по "горизонтали" обусловленного человеческого сознания, начало свое оно берет в "вертикали" самооткровения Духа.
Велеслав

Согласно марийскому религиозному мировоззрению, человек есть часть Бога: человек – микромир, Бог – макромир. Бог создал человека по своему подобию.
Язычники поклоняются своим Богам, своим предкам, а не иудохристианским божкам.
Язычник - часть Бога, часть Природы.
Христианство, иудаизм, ислам - религии порабощения, угнетения, войн.
Почитайте и сравните талмуд и библию - поймете (если умеете мыслить).
Язычество - мировоззренческая религия, направленная на созидание, гармонию с Природой, сотрудничество между народами, недопущение паразитизма, здоровый образ жизни.
Я язычник, не пью ничего спиртного, не курю, занимаюсь спортом - держу здоровым и чистым своё тело. И радуюсь каждому дню, часу, мгновенью пребывания на Земле.
Язычество всегда обливали и обливают грязью, так как это религия свободомыслящего, справедливого, чистосердечного человека и некоторым рабовладельцам (упырям) это не нравится.
Пропаганда христианства ведется в последнее время все сильнее и сильнее. Мы тоже не спим, встречаемся с людьми, беседуем с ними, а они в свою очередь встречаются с другими - так нас, настоящих язычников, становится все больше и больше. В нашем миропонимании много плюсов по сравнению с мировыми религиями: нам не нужны деньги или другие материальные средства, мы свободны от них, наше богатство - чистота помыслов, истинное слово, свобода воли... Черпаем силу и знания от окружающей Природы, энергетику наших Богов и предков.
sunman77
марийское язычество

Из чего состоит человеческая сущность?
1. Кап – тело физическое,
2. Чон – душа (илышын рÿдыжö),
Целостность тела и души сохраняет öрт – (аралыше илыш вий)
3. Шырт – божественное начало (божественная сущность) – образ, зависящий от поступков человека.
Добрые дела увеличивают силу воздействия – приближают к Богу, а преступные деяния отдаляют.
Кап – тело физическое временное, нужно содержать его в чистоте, не ублажать чрезмерной роскошью и удовольствиями. Душа – вечная, она будет всегда и во все времена. Шырт – Божественное начало – образ и через эту составляющую, через добрые деяния и мысли можно приблизиться к Всевышнему.
Все три составляющие человеческой сущности: Тело (Кап), Душа (Чон), Божественная сущность (Шырт) – должны жить в гармонии с окружающим миром. Жречество всегда контролировало существующий баланс: пищу для поддержания тела брали от природы строго по потребностям, молитвами очищали душу, огромное внимание уделяли на Шырт (божественную сущность) человека, обучали, что человек есть часть Бога и только добрые дела и помыслы возвысят его, приближают к Всевышнему - Ош Поро Кугу Юмо.
Во всех современных религиях боги выступают личностью, а в древней марийской концепции Бог есть «Ю» – «ЮМО» – всеобъемлющее информационно-энергетическое управление. Любая личность есть производная составляющая, часть той же «Ю», т.е. энергии Бога. Личность не может быть Всевышним Богом, излучающим Божественную энергию «Ю», его предназначение оставаться частью божественной, концентрированной в тело (кап), душу (чон), шырт Энергии.
Энергия состоит из света, источник которого Бог. Свет – первооснова материи, поскольку находится внутри каждого атома. Расщепленный атом представляет собою колоссальный сгусток световой энергии – в марийской космологии это явление называется Свет Илян. Физики утверждают – частицы световой энергии, атомы пребывают в постоянном колебательном движении различной интенсивности и при этом генерируют электрические заряды, образуя молекулы. Молекулы, объединяющие друг друга, формируют материальный мир. Человек, как любое материальное тело – звери, растения, насекомые, деревья, планеты – есть совокупность материального, духовного и божественного начала, образованного из атомов световой энергии Юмо, объединенная молекулами. Первоосновы материи человека содержат в себе проявления трех миров: физического, астрального и божественного, следовательно, подчиняются всем законам, действующим в этих трех мирах. Человек есть Микрокосмос – точное отражение Макрокосмоса Бога – Вселенной.
Онаен

Заключенный - пленник, потерявший свободу на время. Раб не пленник. Он не жаждет свободы, она ему ни к чему.
Христианство в течение многих веков кует из наших народов рабов, отучая их от свободомыслия, сводя до уровня терпеливой скотины. В марийской религии отношения между Богом и человеком совершенно не такие, как в христианстве. Они глубже, человечнее, красивее.
Достоинство человека в нашей религии не убивается, не подавляется, а возвеличивается. В марийской религии вы никогда не встретите утверждения типа: "ты - раб Божий; ударят по одной щеке - подставь другую; снимают с тебя пиджак - отдай и рубашку; благословляй врага твоего".
Марий Эл, уже сегодня являющаяся центром притяжения для язычников из других автономных республик России: Мордовии, Чувашии, Удмуртии - станет определенным духовным ядром, вокруг которого смогут собраться национальные движения поволжских народов. Общая языческая вера, при стечении ряда политических обстоятельств, может привести к объединению национальных движений поволжских народов. Вера предков будет использована в качестве объединяющей идеологической базы. В этом случае "языческий фактор" заговорит в полный голос и к нему прислушается вся Россия.
sunman77
марийское язычество

Наиболее древними преданиями являются предания Сварогова цикла.

Это предание о первом мире - мире Сварога и его детей, живших вместе на нашей планете Земля, называвшейся тогда Перстью. Сварог есть творец всего мира, а дети его - Сварожичи. Этот мир - первое творение Сварога. Мир, в котором мы живем сейчас, - второе творение Сварога, как и мы, живущие в нем люди. По этому преданию, первый мир был рай, или, как его называли славяне, Ирий или Ярий, то есть светлый, яркий, лучезарный мир, в котором жили Сварожичи.

В те времена, гласит предание, весь мир пребывал в спокойствии и тишине. Сварожичи жили радостно и счастливо. А так как мир освещался всегда лазурным светом и ночи не было, то не было и тайн и секретов, а с ними не было и зла. Тогда на земле царила вечная весна, и природа была настолько богата, что Сварожичи не работали, как нынешние люди, чтобы пропитаться.

Так продолжалось долгое время, пока Сварог - Творец не отлучился с Перси - Земли и не ушел творить звездные миры. За себя он оставил старшего Сварожича - Денницу, которому и поручил управлять Сварожичами и всем Лазурным миром. Тогда Деннице пришла мысль попробовать творить, как это делал сам Сварог. Денница сотворил людей, помощников себе, начал с ними править Лазурным миром. Но поскольку люди не обладали свойствами и знаниями Сварожичей, они начали делать ошибки, и от этих ошибок произошло в Лазурном мире первое зло.

Против зла и действий Денницы восстали все Сварожичи, кроме тех, кто подчинялся Деннице непосредственно. Недовольства против Денницы породили столкновения, а столкновения разделили весь Лазурный мир на два воюющих лагеря: Денницу и его приверженцев - и верных заветам Сварога Сварожичей.

Разгневанный борьбой, Денница решил захватить чертоги Сварога и уничтожить защищавших их Сварожичей, верных Сварогу.

Началась война. Верные Сварогу Сварожичи: Перун, Велес, Огонь, Стрибог и Ладо - крепко держались в чертогах Сварога. Перун, сотрясая небеса, громом и молнией сбрасывал нападающих с Лазоревых небес, где стоял чертог Сварога. Вихрем - ураганом сбивал их Стрибог. Огонь жег - палил бунтующих, и те, обожженные падали на Персть. Велес и Ладо победными песнями поддерживали защитников, бросаясь в бой с врагами во все места, где враг одолевал защитников.

И вот прибыл Сварог. Простер свою десницу, и все замерло. Взмахнул - и все бунтовщики, как горящие звезды, посыпались дождем с небес на разрушенную Персть. Горящей звездой сверкнул падающий Денница - и вместе со своими единомышленниками пробил землю, и земля поглотила в своей пучине бунтующих.

Так погиб первый мир, первое творение Сварога. Так погиб первый мир, первое творение Сварога. Так родилось зло. И поднял Сварог свой чертог ввысь, и защитил его ледяной твердью. А поверх тверди сотворил новый Лазоревый мир и перенес туда Рай - Ирий и провел туда новую дорогу - Звездный путь, по которому течет Рая- река, чтобы этим путем достойные Рая - Ирия могли достичь его . И залил водою горящую Персть и из разрушенного , погибшего Лазоревого мира создал новый мир , новую природу , и назвал его Землею , что значит " пребывать в страдании ". И повелел Сварог всем бунтовщикам искупить свой грех и забыть свое прошлое, рождаться людьми и в страданиях только совершенствоваться, чтобы достичь, что утеряли, и вернуться очищенными к Сварогу, в Рай - Ирий.
Шарфик христианин

Наши славные Предки жили в гармонии с Природой и собой - им было присуще неразделяющее, целостное видение мира, утерянное современным человеком; они не противопоставляли человека и Природу, человека и Бога, мир внешний и мир внутренний. Наука и религия, обыденная жизнь и поэзия - являлись для них единым целым, которое невозможно было разделить на составные части, не разрушив при этом органического единства их бытия.
Самой жизнью проверена в веках истина, что человек, отчужденный от мудрости Предков, подобен птице, потерявшей крылья, дереву, оставшемуся без корней, траве, лишенной соприкосновения с живительными лучами Солнца.
Зачем нам отказываться от Святой Веры Предков и с благоговением склоняться перед иудаистско-христианским "богом и его сыном", которые лишь с 988 года поселились на Земле русской?
Христианская религиозная идеология не является нашей естественной природной Исконной Верой, а языческая культура началась задолго до момента насильственного крещения Руси и начавшегося вслед за ним периода мракобесия, о чем забывать мы просто не имеем права, если не хотим надругаться над памятью наших славных Предков.
sunman77
марийское язычество

Из темы "Диалог с нехристианскими конфессиями" http://jesuschristru/forum/36389