КОРНИ ХРЕНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение 100—250 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густо-олиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние — перисто-рассеченные, на коротких черешках, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельно-крайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5—7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей; венчик из 4 обратно-яйцевидных, суженных при основании в ноготок лепестков; чашечка из 4 чашелистиков; тычинок 6, из них 2 наружные короче внутренних. Плоды — продолговато-овальные, вздутые стручочки длиной 4—6 мм, короче плодоножек.
Цветет в июне — июле; семена почти не образуются. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек. Заготовки возможны в небольших количествах, так как крупные заросли встречаются редко.

Применение хрена в медицине
В лечебных целях используют корень хрена в свежем виде. Он содержит витамин С, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.

В научной медицине корни хрена применяются для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья), наружно как отвлекающее средство. Хрен выделяет много фитонцидов и благодаря наличию лизоцима обладает сильным антимикробным действием. В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит.

Противопоказания хрена
Противопоказан при острых и хронических гастритах, при воспалении почек.

Рекомендуется в следующих случаях.

1. Для улучшения аппетита: а) в виде выжатого сока, б) приготовленной на терке кашицы, в) водного настоя кашицы хрена (20,0 г на 50 г воды).

2. При лечении вирусного гепатита в виде настоя хрена, который принимают до еды по 1/4 стакана.

3. При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах — в виде полосканий разбавленным водой соком хрена.

4. При гиповитаминозе С.

Применение хрена в народной медицине
В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.

Хрен ценится в народной медицине за жгучие свойства.
Кашицей из корней хрена можно вывести юношеские угри. Накладывайте компресс 1-2 раза в день на пораженные участки лица.
Ванны из хрена: 100 г тертого овоща поместите в марлю и опустите в теплую воду. Принимайте водные процедуры на ночь при радикулите и ревматизме.
Соком корней хрена, разбавленным наполовину водой, можно полоскать рот и горло при стоматите и заболевании десен.
Твердым хреном натирают больные суставы. Жгучий корнеплод рекомендуется также как укрепляющее средство при переутомлении.
При болях в ушах размельченный корень хрена посыпьте солью, а когда он даст сок, отожмите, процедите и закапайте несколько капель смеси в ухо.
От ангины натрите хрен на мелкой терке, сложите массу в банку с плотной крышкой, выдержите 15-20 минут, откройте крышку и ртом вдохните воздух из банки, задержите дыхание на несколько секунд и выдохните через нос.
При зубной боли привяжите натертый хрен, завернутый в тряпочку, на шею ниже затылка или на щеку.
Настойку хрена рекомендуют также для снижения артериального давления. Промойте 300 г корня, почистите, измельчите на крупной терке или ножом, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте на огонь. Когда часть раствора выкипит, добавьте воды до первоначального объема и прокипятите еще 5-7 минут. Дайте остыть, процедите и пейте 3-4 раза в день по половине стакана.

Еще о лечебных свойствах хрена
Хрен, который многие используют в качестве пряности, может быть и отличным лекарем при некоторых заболеваниях.
Соус из хрена и сока лимона прекрасно очищает организм от слизи.
Чтобы приготовить соус, возьмите 150 г кашицы из хрена и сок от 2-3 лимонов, перемешайте. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак.
Соус храните в холодильнике не более недели.
Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения, даже легкое головокружение, но не стоит из-за этого прерывать терапию.
После употребления соуса из хрена, когда самочувствие улучшится, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. Это поможет окончательно вывести из организма ненужную слизь и восстановить слизистые оболочки организма.
При радикулите смешайте поровну измельченные яблоки и хрен, сделайте из получившейся массы лепешку и приложите к больному месту.
Подержите не больше 20 минут, снимите. После этого вы почувствуете заметное облегчение. Хрен действует как перцовый пластырь.
Хрен можно прикладывать и целыми листьями на несколько дней.
При болях в спине приготовьте следующую мазь. Натрите на терке хрен, выжмите сок, который затем смешайте в равных пропорциях с любым кремом.
Перед сном смажьте мазью проблемные места, наденьте шерстяной свитер, кофту или обвяжитесь теплым платком. Не лишним будет выпить чай с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.
Чтобы защититься от гриппа и ОРЗ, натрите хрен на терке и соедините с медом и сметаной (все по 3 ст. ложки). Размешивайте смесь до тех пор, пока мед полностью не растворится.
Подогревать средство, а также отдельные его компоненты, не следует, дабы не потерять лекарственных свойств.
Употребляйте готовое снадобье перед едой по 2 ст. ложки, и простуда будет обходить вас стороной.
При хронической сердечной недостаточности снять одышку, уменьшить отеки и укрепить сосуды поможет средство из хрена с лимоном.
Пропустите через мясорубку 3 лимона с кожурой (без косточек), смешайте со 125 г тертого хрена и принимайте по 1 ч. ложке 2 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 2-3 недель.
При стенокардии, ишемии натрите на терке свежий хрен, добавьте в него мед в пропорции 1:1 (по объему), перемешайте и ешьте по 1 ст. ложке за час до завтрака. Курс лечения - не более 30 дней.
При появлении неприятных ощущений дозу средства уменьшите, затем постепенно доведите ее снова до 1 ст. ложки.
Во время лечения ни в коем случае не курите, не употребляйте алкоголь, не допускайте умственного и физического перенапряжения, переохлаждения или перегревания.
Всего рекомендуется провести 5-6 месячных курсов в течение 3 лет.
Для профилактики лямблиоза весной и осенью употребляйте кашицу из тертого хрена со сметаной, майонезом, растительным маслом по 1 ч. ложке утром и вечером на протяжении 5 дней.
При артрите хорошо снимает боль смесь из сока хрена и нашатырного спирта (4:1). Натрите смесью суставы и сверху завяжите шерстяным шарфом.
При опухоли легких и печени 200 г измельченного корня хрена залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедите.
Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Если скачет давление, смешайте по стакану сока хрена, моркови, свеклы, меда, добавьте сок 1 лимона. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
От туберкулеза легких соедините 1 ч. ложку сока хрена с таким же количеством меда, принимайте 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите лечение.
http://samsebelekar.ru/index/0-277

КОРНИ ХРЕНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.