СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » АНТИ-БИБЛИЯ » А Земля-то, оказывается, плоская...


А Земля-то, оказывается, плоская...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

А Земля-то, оказывается, плоская...

А Земля-то, оказывается, плоская...

1. Форма Земли

По Библии Земля это не шар. Согласно Писанию, с очень высокого места (неба, например) можно видеть всю Землю так, что ничто не может быть скрыто от взора. Если бы Земля была шаром, такое, по понятным причинам, было бы невозможно. Этот факт предполагает, что Земля плоская (или плоско-выпуклая).

Ибо Он смотрит до концов земли и видит под всем небом.
(Иов.28:24)

По всей земле проходит звук их (небес), и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
(Пс.18:5-7)

У неба, как и у Земли, есть края (пределы). Солнце перемещается по небу (твердотельному куполу), и за время его перемещения от восхода до захода оно успевает обогреть всю Землю.

...я видел, вот, посреди земли дерево весьма высокое.
Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли.
(Дан.4:7,8)

Применительно к сфере слово "посреди" может означать только центр сферы. А вот с плоским кругом таких проблем не возникает.

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
(Ис.40:22)

Логичнее представить "восседание" над выпуклым с одной стороны диском, нежели над шаром. Ибо непонятно, над какой стороной шара имеет место восседание. А вот с выпуклым диском - тут понятно, с выпуклой стороны. Да и "круг" - это никак не "шар", насколько я понимаю в геометрии.. Круг Земли - это ее граница в виде окружности. Бог, восседающий над этим кругом, видит все, что происходит на Земле, подобно тому, как человек видит сверху стаю саранчи. Кроме того, сферу нельзя сравнить с шатром. А вот полусферу (а небо, по Библии имеет форму полусферы) - можно.

Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их.
(Матф.4:8)

Не суть важно, что имел ввиду Матфей - некую буквальную гору, или все это происходило в состоянии видения, и поэтому "гора" была символическая, все равно, по представлениям Матфея, с нее можно было видеть все царства мира (что было бы невозможно, если бы Земля представлялась в виде шара).

Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великой горой и наполнил всю землю.
(Дан.2:35)

Обратите внимание, камень, наполняя собой всю Землю, приобретает форму не шара, а большой горы! Древние вавилоняне - современники бревних израильтян - представляли себе Землю (сушу) в виде одной гигантской мировой горы, на западном склоне которой расположен Вавилон.

Библия несколько раз называет небо престолом Бога, а Землю - подножием для Его ног:

Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
(Ис.66:1)

и клянущийся небом клянется престолом Божьим и Сидящим на нем.
(Матф.23:22)

Для сферического неба и шарообразной Земли довольно трудно представить себе, как такое может быть. А вот плоскую Землю, наоборот, легко представить в качестве подножия. Да и с куполообразным небом в качестве престола тоже особых проблем не возникает. Кстати, если бы авторы Библии считали, что небо находится не в твердом состоянии, а газообразном, то как тогда его можно было бы сравнить с престолом, и как можно было представить Бога, сидящего на этом газообразном сферическом престоле?

Ув. участники, как вы считаете, где находится край севера (северный край Земли)? Это не то же самое, что "Крайний север" в нашем понимании. Именно там, на краю севера, согласно Исаии 14:13 находится высокая гора собрания богов (ангелов), на которой встречаются Земля и небо (со звездами и облаками). Чтобы добраться до этого библейского Олимпа, надо пойти до северного края Земли и подняться на эту гору, что и намеревался проделать царь вавилонский. За это его и отправили в противоположном направлении - в ад, в глубины преисподней.
Правда, на краю севера жили и некоторые народы типа Гога. По видимому, "край севера" ("край Земли") включал в себя и этот "Олимп", и крайнюю северную территорию земного блина.

Вернемся к Ис.40:22. Конечно, с большого расстояния сфера может казаться кругом. И тогда можно предположить, что фраза "круг Земли" указывает на контур Земного шара. Однако следующие тексты исключают это предположение:

распростер (так в оригинале) землю на водах, ибо вовек милость Его.
(Пс.135:6)

...Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю.
(Ис.44:24)

Если бы Земля была сферической, для описания ее творения было бы использовано другое слово, нежели "распростер, разостлал" (например, "скатал"). Разостлать можно скатерть, но никак не снежный ком.

В оригинале в этих текстах применительно к Земле используется слово "raka", которое обозначает работу по расплющиванию металла в пластины (Исх.39:3; Чис.17:4; Ис.40:19; Иер.10:9).

2. Протяженность Земли

Упоминание пределов (границ) Земли служит еще одним доказательством того, что по Библии она плоская.

как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши.
(Пс.102:12)

По сферической Земле можно до бесконечности перемещаться в западном или восточном направлении. А из этого текста следует, что есть предел при перемещении на запад или на восток. Это же вывод можно сделать и на основании множества других текстов:

И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли...
(Втор.28:64)

...рога его, как рога буйвола; ими он будет бодать все народы до пределов земли.
(Втор.33:17)

...чтобы она (заря) охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых.
(Иов.38:13)

Господь будет судить концы земли...
(1Цар.2:10)

ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя".
(Ис.41:9)

И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
(Мар.13:27)

См. также Пс.21:28; 45:10; 47:11; 58:14; 60:3; 64:6; Иер.51:16.

Вот еще текст:

Чертой обвел поверхность вод, до границы света и тьмы.
(Иов.26:10)

Окружность, на которой кончается вода, служит одновременно и границей между светом и темнотой.

Библия часто упоминает о 4-х краях Земли. Однако это, конечно же, не означает, что Земля (по Библии) имеет форму квадрата. 4 края Земли - это просто 4 направления к северному, южному, западному и восточному краям Земли (с привязкой к заходу и восходу солнца). Когда говорится о "4-х краях покрывала", на которых следовало сделать специальные кисточки (Вт.22:12), это не означает, что края одежды были квадратные. Вероятно, кисточки просто размещались спереди, сзади, справа и слева.

В связи с этим примечательны следующие тексты:

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
(Откр.20:7,8)

Как уже упоминалось, народ Гога жил в северном краю (угле) Земли (Иез.39:2). И слово "широта (равнина) Земли" неприменимо по отношению к сфере. Такое впечатление, что эти народы спустились с гор и вышли на равнину, где их и постигнет полное уничтожение.

И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
(Откр.7:1)

Если Земля имеет форму сферы (а так оно и есть, поверьте мне), то совершенно непонятно, где именно находятся эти 4 угла Земли. Ну 2 угла еще можно разместить на северном и южном полюсах, а где же тогда другие два?

В защиту идеи, будто в Библии содержатся идея шарообразной Земли принято приводить следующий текст:

Он распростер север над пустотой, повесил землю ни на чем.
(Иов.26:7)

Однако следует признать, что "ни на чем" и выпуклый диск может висеть, и пирамида, и конус.

Кроме того, текст Иов.26:7 вызывает ряд трудноразрешимых вопросов:
- что это значит "простер север"?
- о какой вообще пустоте здесь говорится? Не сказано "повесил в пустоте", но "над пустотой".

3. Подвижность солнца

Наиболее важная библейская цитата в поддержку геоцентрической Вселенной содержится в книге Иисуса Навина. Этот текст можно использовать в качестве отправной точки для понимания библейской космологии.

Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"? (И.Нав.10:12,13)

На это чудо Иисуса ссылается пророк Аввакум:

солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев Твоих.
(Авв.3:11)

Иисус Навин повелел солнцу стоять неподвижно, а не приказал Земле прекратить вращение. В его утверждении не содержится никаких намеков на то, будто это якобы лишь казалось, что солнце оставалось неподвижным, а на самом деле остановилось вращение Земли вокруг своей оси.

Движение солнца по небу в Библии нередко описано довольно поэтическим языком:

Он поставил в них (в небесах) жилище солнцу,
и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. (Пс.18:5-7).

Кстати, если небеса имеют форму сферы, то где же у нее находятся края? А вот у полусферы, в отличие от сферы, действительно есть края.

Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. (Еккл.1:5)
4. Неподвижность Земли

Согласно представлениям древних жителей Ближнего Востока под Землей находится бездна — ад, куда спускаются души умерших. Ночью солнце проходит через это подземелье от западного края Земли к восточному, чтобы утром опять начать свой дневной путь по небу.

Поскольку в геоцентрической системе движется солнце, следовательно неподвижной остается Земля. Вот несколько текстов, которые в той или иной степени исключают движение Земли:

Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную (населенную землю), она не поколеблется. (1Пар.16:30)

Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется. (Пс.92:1)

То же в Пс.95:10.

Кроме того, практически повсеместно в Библии встречается представление о Земле, имеющей "основание" (фундамент):

И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева Его. (2Цар.22:16)

То же в Пс.17:15.

В начале Ты, основал (положил основание) землю, и небеса - дело Твоих рук. (Пс.101:26)

Моя рука основала (положила основание) землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.
(Ис.48:13)

Когда Он приготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли... (Притч.8:27-29)

Кстати, по ходу, насчет Притч 8:27-29. Вот тебе и назначение круговой черты, окружающей морскую пучину: она служит морю границей, за которую оно не может перейти (и вылиться за края Земли). Вероятно, его удерживает твердь (небо) - судя по всему, твердое тело в форме полусферы, распростертое, подобно палатке, над Землей, по которому перемещаются небесные светила и звезды.

Вероятно, даже сам Иисус придерживался подобных взглядов:

...да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания (закладывания основания) мира.
(Иоан.17:24)

Однако в Библии содержатся и другого рода утверждения по поводу твердости и неподвижности земного фундамента. Наряду с

Ты поставил землю на ее основаниях: не поколеблется она во веки и веки.
(Пс.103:5)

встречается и

сдвигает землю с места ее, и столпы ее дрожат.
(Иов.9:6)

...ибо окна небесные растворятся, и основания земли потрясутся.
(Ис.24:18)

Также не совсем ясна и геологическая архитектура Земли. Сравни следующие тексты:

...ибо у Господа столпы Земли, и Он утвердил на них Вселенную (синоним Земли).
(1Цар.2:8)

Иов.9:6 - см. выше.

где был ты, когда Я полагал основания Земли? Скажи, если знаешь.
Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее.
(Иов.38:4-6)

По всей видимости, Земля покоится на неком подобии колонн, водруженных на основании-фундаменте. Что ж, по крайней мере, выглядит не столь сказочно-фантастично, как кит и слоны.

5. Природа неба

Как выше уже говорилось, небо покрывает Землю подобно шатру. В Библии нет никакого упоминания атмосферы. Небо защищает Землю не посредством поглощения ионизирующей радиации, а только благодаря его прочности:

Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?
(Иов.37:18)

Следует отметить, что здесь также - только на этот раз по отношению к небу - используется уже упоминавшееся выше слово "raka" ("распростер"), которое, используется для описания работы по расплющиванию металла в пластины. От него образовано слово "rakia" - "небесная твердь" (Быт. 1 гл.). Интересно, что слово "rakia" используется и в Иез.1 гл. (в синод. пер. - "свод"), где оно никак не может иметь сферическую форму, в лучшем случае полусфера. У Иезекииля описаны 4 херувима (4-ликие существа), своими крыльями поддерживающие небесный купол с 4-х сторон света. На этом куполе восседает Бог на своем престоле. Впрочем, у Иезекииля этот престол мобильный, у него даже колеса есть.

Облака - пелена Ему, так что Он не видит, а (все) ходит по небесному кругу.
(Иов.22:14)

Интересно, что не только у Земли, но и у неба есть свои опоры (столпы):

Сотрясаются опоры небес и ужасаются от угрозы Его.
(Иов.26:11)

В 1-й главе книги Бытие прямым текстом сказано, где именно находятся небесные светила:

И поместил их (светила) Бог в небосводе (тверди), чтобы светить на землю
(Быт.1:17)

6. Природа звезд

Звезды - это просто светящиеся точки, прикрепленные к небу. Они могут упасть на Землю, если их оттуда выбить (вытрясти). Далекие солнца, намного большие, чем Земля, не могут упасть на Землю, а вот маленькие светящиеся точки - могут.

Как пал ты с неба, утренняя звезда, сын зари, низвержен на землю, вершитель судеб народов!
И сказал ты в сердце своем: "взойду я на небо, выше звезд Божьих вознесу я престол мой и буду сидеть на горе собрания, на краю севера;
(Ис.14:12,13)

Таков более точный перевод. Синодальный "а говорил в сердце своем" создает ошибочное впечатление, будто "а говорил" имело место ДО падения с неба. На самом деле, насколько я вижу, "и сказал" имело место уже ПОСЛЕ падения. То есть, одна из звезд Божьих была низвержена с неба на Землю, но захотела опять подняться на небо к своему прежнему состоянию, и даже выше. Но это так, к слову. Сейчас важнее другое: звезды находятся не в далеком космосе на расстоянии миллионов световых лет, а гораздо ближе - на небесной тверди, и легко могут упасть на Землю, так что это даже почти не заметно. Списать все на метеориты проблематично, так как под "звездами" в Библии понимаются именно звезды и видимые планеты солнечной системы (впрочем, и метеориты тоже вполне подходят под представления авторов Библии о звездах). Так, например, в данном случае, по всей вероятности, под фразой "утренняя звезда, сын зари" понималась "звезда" Венера.

и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их.
(Дан.8:10)

и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
(Мар.13:25)

Ап. Павел в 1-м послании к Коринфянам отчетливо выражает идею, что солнце и звезды - разной природы:

Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
(1Кор.15:41)

Звезды находятся достаточно высоко, но не настолько высоко, чтобы при желании до них можно было бы достать (примерно на высоте, на которой летают орлы, или чуть выше):

Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь.
(Авд.1:4)

В 1 главе книги Бытие описывается сотворение Земли и неба. Можно было бы подумать, что речь идет о создании Солнечной системы, если бы не фраза "и звезды" в 16-м тексте. Трудно себе представить, что 3000 звезд (если, конечно, считать только те, которые видимы невооруженным глазом) были созданы одновременно с солнцем и луной, и с той же самой целью, что и луна: для управления ночью (см. Пс.135:9).

7. Вода вокруг Земли

В Библии есть несколько довольно странных утверждений (начиная прямо с первой страницы) о существовании воды над небом и под землей. Эти утверждения не описывают дождевую или грунтовую воду, что было бы приемлемым объяснением. Напротив, в них продвигается идея, что небесная твердь поддерживает огромный водный резервуар, и что твердая Земля плавает в мировом океане.

И сказал Бог: да будет твердь посреди вод, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
(Быт.1:6,7)

распростер (так в оригинале) землю на водах, ибо вовек милость Его.
(Пс.135:6)

Вода, которая над небом, удерживается на своем месте с помощью тверди. Открытие отверстий (окон - не путать с Windows!) в небесной тверди привело к пролитию верхних вод на Землю, которые вместе с нижними водами (находящимися в "источниках бездны") привели к потопу, который уничтожил человечество во дни Ноя. Великая бездна - и есть тот самый первозданный океан, в котором, согласно Библии, плавает наша старушка Земля. В поверхности Земли, вероятно, тоже есть некие "затычки", которые при потопе открылись одновременно с "окнами небесными".

... в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились.
(Быт.7:11)

И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.
(Быт.8:2)

Будет ошибочным отождествлять воду, которая под Землей, с грунтовыми водами, и вот почему. Бог запретил израильтянам поклоняться изображениям живых существ, которые обитают "в воде, ниже Земли" (под Землей):

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
(Исх.20:4)

...дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли.
(Втор.4:16-18)

Обратите внимание, что вода (то есть, моря и океаны, как место обитания рыб и морских животных) находится "ниже Земли" (или "под Землей", если перевести более точно).

http://www.evangelie.ru/forum/t119525.html

0

2

Для весей Земля была, есть и будет плоская.
Их хоть в Космос запускай на экскурсию - бестолку.

Врождённое видение их - плоскостное.

+1


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » АНТИ-БИБЛИЯ » А Земля-то, оказывается, плоская...