СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ИСТОРИЯ РУСИ-РОССИИ » РУССКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ. ЗАДОЛГО ДО КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.


РУССКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ. ЗАДОЛГО ДО КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Арабский путешественник Ибн Фодлан, в 921 году побывавший в Волжской Булгарии, писал о погребении там знатного русского воина с надписью на «памятнике» имени воина и имени царя.
« Сначала Русы развели костёр и сожгли на нём тело, а затем построили нечто подобное круглому холму и водрузили в середине большую деревяшку, написали на ней имя того мужа и имя царя русов и удалились.»
Учитывая, что алфавит Кирилла и Мефодия появился на Руси в конце 900-х – начале 1000-х годов, то трудно даже предположить, что он был в обиходе восточных Русов, отделённых и отдалённых от Киевской Руси. Вывод однозначен: там пользовались более древней азбукой славяно-русского происхождения!
Персидский историк Фахр адДин (700-ые года) писал, что хазарское письмо (исчезнувшее, но в его время ещё известное) происходит от русского.
Арабский автор Х века Эль Массуди записал о пророчестве, написанном на камне, который он видел в русском храме.
И Ибн Фодлан, и Эль Массуди, и Фахр адДин были знакомы с латинскими и греческими буквами, конечно же они знали и близкие им семитские языки и наречия, и потому исключается, что надписи которые они видели были сделаны на каком-либо другом языке кроме русского. Вывод: речь шла о самостоятельном русском письме!
Встречаются указания о существовании письменности у Русов и в договорах с Византией. Два из них заключены князем Олегом (в 907 и 911гг.), один Игорем в 945 году, т. е. за 60-80 лет до прихода на Русь «кириллицы»!
В так называемой «Солунской легенде» славянская письменность связывалась с неким Иеронимом (умер в 420 году!).
Существование письменности у славян до Кирилла и Мефодия, подтверждают и лингвистические данные. Слова «писать», «письмо», «книга» являются общими для всех славянских языков, а значит, и славянская письменность возникла ещё до разделения славянского языка на южную, западную и восточную ветви, произошедшего не позднее 5-6 веков Н.Э.

(это я писал четыре года назад тут http://rusland.im/1509/russkaia-pismien … /#msg13592

0

2

Здравы Духу, Душе и телу! С позволения владельцев ресурса размещая ссылку на Всесвятную грамоту и Буковник, руского (с одной с) алфавита. Если это не допустимо - удалите пост.
Исконный русский алфавит. по материалам сайта http://gramota.org;   http://dm80.ru/lib/prayazik/.

0

3

Helena0419 написал(а):

размещая ссылку на Всесвятную грамоту и Буковник, руского (с одной с) алфавита. Если это не допустимо - удалите пост.

Вот что я не додумал, так это ссылки.
На старом ресурсе был специально раздел для ссылок, а тут его не сделал.
Надо будет исправить. Вечером постараюсь раздел или хотя бы тему для этих целей открыть.
Благодарим за ссылку, Helena!

0

4

Helena0419 написал(а):

Здравы Духу, Душе и телу! С позволения владельцев ресурса размещая ссылку на Всесвятную грамоту и Буковник, руского (с одной с) алфавита. Если это не допустимо - удалите пост.
Исконный русский алфавит. по материалам сайта http://gramota.org;   http://dm80.ru/lib/prayazik/.

Радости!

Всеясветная грамота крайне важна. 
Было бы здорово тему про Неё сварганить здеся))

Вопросы по сайтам в подписи:  есть буковник , а звуковник существует и нужен ли?

Кто на видео вещует?

0

5

В разделе "РАЗНОЕ" открыл подфорум "ССЫЛКИ" вот туда давайте ссылки и будем сбрасывать.
Лучше каждую ссылку отдельной темой с анонсом.
В общем описание коротко и ссылка.

0

6

В житии Кирилла (Константина философа), в частности, упоминается: «Тогда же пустился в путь и, когда дошел до Херсона, научился здесь еврейской речи и письму, переведя восемь частей грамматики, и воспринял от этого еще большее знание. Жил там некий самаритянин и, приходя к нему, беседовал с ним, и принес самаритянские книги, и показал ему. И выпросив у него. Философ затворился в доме и отдался молитве и, приняв знание от Бога, начал читать (эти) книги без ошибок. Увидев это, самаритянин возопил великим гласом и сказал: «Воистину те, кто веруют в Христа, скоро и Дух Святой и благодать обретают». А когда сын его вскоре крестился, тогда он и сам крестился после него.
Нашел же здесь Евангелие и Псалтирь, написанные русскими письменами и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога.»

Из " Житие и жизнь и подвиги, иже во святых отца нашего Константина Философа, первого наставника и учителя славянского народа."

0


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ИСТОРИЯ РУСИ-РОССИИ » РУССКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ. ЗАДОЛГО ДО КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.