«Величайшая угроза» миру — США.

«Величайшая угроза» миру — США.
Таковы результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 65 странах

Респондентам со всего мира к концу 2013 года было из чего выбрать. Кровавая баня в Сирии, перманентная нестабильность в Египте, хаос в Ливии, анархия в Центральной Африке, ядерная угроза Ирана и Северной Корее в конце концов. Совсем недавно мир по-привычке считал, что угроза для него исходит от пылающих или тлеющих регионов. Не задумываясь о причинах того или иного конфликта и «побочных эффектах», его усугубивших. Однако последний опрос Gallup International удивил и социологов, и респондентов, и фигурантов «черного списка» «величайших угроз для мира».
С огромным отрывом в этом списке лидируют... Соединенные Штаты Америки, набрав 24 процента. За ними идут Пакистан (8%) и Китай (6%). По пять процентов из 66 тысяч опрошенных отдали Афганистану, Ирану, Израилю и Северной Корее. Угрозу в Индии, Ираке и Японии видят по 4 процента респондентов. А вот в Сирии — всего 3, в России — два. От Палестины, Саудовской Аравии и Сомали мир угрозы ждет меньше всего — эти страны, наравне с Австралией, Германией, Южной Кореей и Великобританией назвали по 1 проценту опрошенных.
Примечательно, что лидерство в этой «пирамиде зла» досталось США не столько за счет голосов «стран изгоев», сколько «благодаря» своим союзникам и даже самим американцам. К примеру 45 процентов респондентов в Турции и в Греции назвали Америку величайшей угрозой миру. В одном из главных получателей американской помощи во всех ее проявлениях — Пакистане — опасность, исходящую от США, ощущают 44 процента опрошенных. Не жалуют соседей и в Латинской Америке. Здесь голоса распределились так: Аргентина — 46%, Мексика — 37%, Бразилия — 26%, Перу — 24%. Среди исламских стран, видящих в США угрозу, - Алжир (37%), Индонезия (34%), Тунис (27%), Ливан (23%).
Больше всего возмутителями спокойствия американцев считают в России — 54 процента опрошенных, и в Китае — 49%. Галочку напротив США, кстати, поставили 33 процента респондентов на Украине, в то время, как Россию угрозой считают лишь пять процентов.
В самих же США в тройке лидеров — четыре страны. На первой строчке с 20 процентами ожидаемо разместился Иран. На второй с 14 процентами прогнозируемо закрепился Афганистан. А вот третье место по 13 процентов поделили между собой Северная Корея и... Соединенные Штаты Америки. То есть, почти каждый восьмой американец считает свою страну величайшей угрозой для мира.
Россию же в качестве таковой видят треть опрошенных грузин и 18 процентов поляков.
http://maxpark.com/user/35875/content/2 … newsletter

Нелюбовь к Америке — явление в мире широко распространенное, но сегодня она переходит в новое качество. Как верно заметил один мой американский коллега, «однополюсный мир» с самого начала был иллюзией. Когда не стало СССР и коммунистического блока, а они составляли противовес Америке и ее союзникам, образуя двухполюсную систему холодной войны, вакуум быстро заполнился. Но не другой сверхдержавой, а глобальным антиамериканизмом, растущим стремлением самых разных игроков и сил сопротивляться американской гегемонии.
Международная система отвергла заявку одной страны на то, чтобы ею управлять.
США пришли в недоумение. Непонятной казалась причина. Прежде за антиамериканской деятельностью стояла конкурирующая идеология, однако после краха коммунизма никакой альтернативы не провозглашалось. Придумать ее пытались сами американцы, чтобы хотя бы себе объяснить, с чем бороться. Политический ислам и «авторитарный капитализм» по очереди фигурировали в качестве кандидатов на роль системного противника, но не справились с ней.
Американская политика органично сочетает веру в исключительность США, уверенность в благотворном влиянии их на остальной мир и предельный эгоцентризм. Свои интересы, особенно когда это касается безопасности, Америка отстаивает, не обращая внимания ни на кого. Кампания по борьбе с терроризмом, объявленная после 11 сентября 2001 года, — квинтэссенция этого подхода. Оказалось, что угроза жизни американцев может исходить откуда угодно, из мест, о которых подавляющее большинство граждан Соединенных Штатов даже не слышали. И руководство страны рассудило, что и меры безопасности должны приниматься во всемирном масштабе. И не только военно-полицейские, но и идеологические — ведь известно, что демократии не воюют друг с другом: чем больше демократий, тем безопаснее. Тотальная слежка, доказательства которой обнародовал Сноуден, из той же категории — Америка готова полагаться только на себя и свои данные, когда речь идет о ее безопасности.
Но тут и оказывается, что в отсутствие идейного врага, каким был СССР, нормальные для американцев действия (мотивация и привычки спецслужб были такими же и 50 лет назад) выглядят совсем по-иному. Когда лидер свободного мира защищает свободный мир от экзистенциальной угрозы, союзники и партнеры готовы на многое согласиться.
Но если угрозы нет, те же самые меры становятся вмешательством в дела других для решения эгоистических задач.
История со Сноуденом, которого нигде не хотели принять, показала, что желающих лишний раз связываться с США нет, но раздражение растет. И это более серьезная проблема для Вашингтона, чем показной антиамериканизм Чавеса, Ахмадинежада или закомплексованной части российского истеблишмента. Сила Соединенных Штатов всегда базировалась на том, что значительная часть мира признавала за ними право претендовать на статус универсального лидера. Сейчас оно поставлено под вопрос — с моральной, политической и экономической точек зрения. В бесспорном активе у Америки остается военное и технологическое преимущество, но для его реализации все равно потребуется идейная упаковка. А из чего ее делать — непонятно.
http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir … -bez-vraga