Тайна Крещения Руси.

Какая из ветвей христианства возникла раньше: православная или католическая? Споры не смолкают на протяжении многих веков, внося раскол между двумя великими церквями — католической и православной. Возможно, свет на эту загадку могло бы пролить Евангелие от апостола АНДРЕЯ. Но вот загвоздка: книга считается утерянной. Более того, многие историки убеждены, что ее вовсе не было. Так это или не так, мы попросили ответить Андрея СИНЕЛЬНИКОВА, известного писателя, режиссера, автора книги "Евангелие от Андрея".

— Андрей, так существовало ли на самом деле Евангелие от Андрея, вокруг которого столько тайн и загадок?

— Сам термин "евангелие" переводится как "благая весть" и в принципе лишь описывает жизнь Иисуса Христа. Канонических Евангелий в мире всего четыре: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Но наравне с ними существует более двух десятков Евангелий, не признанных церковью. Как раз к их числу и относится легендарное Евангелие от Андрея. Напомню, Андрей был первым апостолом Христа. Потому он и звался — Андрей Первозванный. Брат его Симон принял имя Петр, что значит "камень". Его еще называли "скалой, на которой Христос построил свою Церковь". Так вот от этих апостолов Евангелий почему–то не осталось.

— Может, они знали что–то такое, что составители официального текста Библии посчитали лишним для потомков?

— Не исключено. Говорят, что Андрей и Петр были воинами, а не философами или летописцами, потому от них и нет Евангелий. Но это звучит очень неубедительно. Чтобы два ключевых апостола Христа и не оставили о нем воспоминаний? Разгадка может крыться в широко известной фразе, взятой якобы как раз из Евангелия от Андрея: "И спросил Андрей Ионин, ученик Его: "Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?" И ответил ему Иисус: "Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева".

— Иисус сам признал, что народы Севера безгрешны? Наверное, такая постановка вопроса очень не понравилась бы сегодня адептам западных церквей…

— Совершенно верно. Для Запада неудобно не только Евангелие от Андрея, но и сам апостол: с его именем связаны тайны, пролив свет на которые можно переписывать всю историю христианской церкви с белого листа. Многочисленные апокрифы утверждают, что апостол Андрей, первый из учеников Спасителя, крестил Русь. И это автоматически делает нашу церковь Апостольской, то есть снимает с нее любой налет вторичности — как по отношению к Ватикану, так и по отношению к Византии. Поговаривают, будто в секретных архивах Ватикана хранятся документы, свидетельствующие о первенстве святого Андрея. Он крестил Скифию раньше, чем святой Петр — Рим! Главенство же Ватикана в католической церкви строится на строгой иерархии, управляемой папой. Ее, как считается, основал первый — по достоинству — из двенадцати последователей Христа апостол Петр. Это почитается важнейшей истиной, каноном католической церкви — кто его не признает, тот еретик. Но принцип такого верховенства испокон веков оспаривается церковью византийской, которая исходит из первозванности святого Андрея, ведь именно его Иисус призвал к себе первым.

— Получается, все дело в церковной политике?

— Конечно! Это главный вопрос: на чьей стороне — католиков или православных — первенство и церковное главенство? Не стану вмешиваться в богословские споры, но достоверно известно, что канонические Евангелия были составлены в IV в. н. э. при определяющем влиянии Рима. Вот почему в богословских трудах подвижническая деятельность апостола Андрея оказалась резко усеченной, ее истинное значение смазанным, а деяния апостолов Петра и Павла на Западе, наоборот, выпяченными…

— Но в преданиях говорится, что апостол Андрей посещал Скифию, а не Русь…

— В то время Скифия, по сути, и являлась Русью. Балтийское море — исконное место расселения славян — одно время именовалось Скифским океаном: так его называли географы поздней Античности. Кстати, над русским флотом неспроста развивается Андреевский стяг. Ведь апостол Андрей не только был рыбаком, но и пришел на Русь по воде, совершив большое путешествие по маршруту Ладога — Нева — Балтийское море.

— А известно достоверно, где именно на Руси побывал Андрей и что увидел?

— На Западе бытует мнение, будто Андрей никогда не был на Руси: дескать, это лишь тщеславная выдумка. Но я много лет занимаюсь изучением этого вопроса и потому могу сказать совершенно точно: Андрей не только побывал на Руси, но и дошел до самой северной ее части — Белого моря. Упоминания об этом путешествии есть в "Повести временных лет". Там прямо говорится: "И сказал святой Андрей: "Видите эти горы? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей". Некоторые историки убеждены, что Андрей поднялся по Днепру до того места, где ныне расположен Киев. Судя по летописям, от Киевских гор апостол отправился к Словенску: сейчас на этом месте находится Великий Новгород. Благословив этот край, он дошел до Валаама, где основал первый на Руси православный монастырь. В честь этого события на Валааме до сих пор стоит каменный крест, вытесанный учениками апостола и благословенный им лично!

— Но откуда такая информация?

— Как ни странно, но о походе апостола Андрея на Валаам рассказывают многочисленные письменные источники. Самый подробный из них — манускрипт "Оповедь", хранящийся в библиотеке Валаамского монастыря. В этом документе говорится: "Св. Андрей от Иерусалима прошел Голядь, Косог, Родень, Скеф, Скиф и Словен смежными лугами, достиг Смоленска и Славянска Великого и, Ладогу оставя, в ладью сев, в Бурное вращающееся озеро на Валаам пошел, крестя повсюду, он поставлял по всем местам кресты каменные". Об этом же сообщается и во "Вселетнике" митрополита Иллариона, датируемом 1051 годом. Кроме того, в Хлебниковском летописце и рукописи стольника Мусина–Пушкина рассказывается о путешествии Андрея Первозванного на Святой остров мертвых в Белое море и о его дружбе с волховскими князьями Переем–Туей и Мунгой. Так что апостол ходил по достаточно обжитому и развитому государству.

— А как вы думаете, что могло скрывать Евангелие от Андрея?

— Нам стало известно, что этим Евангелием интересовались и братья "Общества Иисуса", более известные как иезуиты, и гитлеровское "Аненербе" во главе с профессором Виртом, и спецслужбы многих стран Запада и Востока. Эти серьезные организации зря своего времени не тратили — значит, Евангелие наверняка скрывало какую–то тайну. К сожалению, она погребена в веках. Но по косвенным признакам мы можем догадываться, что на самом деле там было написано.

Во–первых, Андрей мог оставить воспоминания о том, как он крестил Русь. В таком случае она автоматически становится первокрещеной, причем добровольно. А сказка про крещение "огнем и мечом" оказывается ложью.

Во–вторых, Андрей ходил на Соловки, где, согласно мифам и легендам, находится вход в мир духов — вход в Навь, в мир иных, в мир предков и героев. Не исключено, что апостол нашел этот вход: он же был Первозванный, то есть Посвященный высоких степеней. А раз он его нашел, то наверняка описал в своем Евангелии…
Дмитрий СОКОЛОВ.
http://svetmira.ucoz.ru/publ/gipotezy/t … i/9-1-0-53
Тайна Крещения Руси.