http://i6.pixs.ru/storage/5/0/7/ipixsrusto_4619705_11090507.jpg
Община "Коляда вятичей" в кратком повествовании отвечает на вопросы, которые возникают у современных людей, впервые встретивших русских язычников.
Нас спрашивают: кто такие русские язычники? Чего мы хотим? Какие у нас Боги? Как можно быть язычником в наше время? Зачем это надо, ведь язычники были плохими - жертвы приносили? Нам говорят, что нельзя вернуться в прошлое, что языческие идеи чужды современным людям, и что все это не серьезно.
Отвечаем тебе. Язычество - это серьезно, это не игра взрослых людей. И твои вопросы тоже очень серьезные. В прошлое действительно, из нашего мира вернуться нельзя, но язычество несло и несет в себе такие ценности, которые нужны нам сегодня. И потому мы здесь и сейчас.

I

Язычество - это вера детства человечества. И если мы пренебрегаем этой верой, мы пренебрегаем своим началом - тем, что лежит в глубине души каждого из нас.
Вдали от шума цивилизации, войди в лес, посмотри на воду, потрогай ее руками. Посмотри на свет неба, на формы облаков. Затаись. Прислушайся. Пусть будет свежий и чистый воздух. Вдохни его. Все ощущения Природы, ее жизни, живительны для тебя. Они целительны для твоей души и тела. Ты един со всем этим. Все это живет вместе с тобой. Относись ко всему этому с благоговением. Запомни что ты увидел, и сравни с тем, что увидишь через неделю, месяц в этом же месте. И пусть за это время туда не ступит нога разрушителя.
Чувство единения с Природой - есть основное языческое чувство. Кто умеет его переживать и радуется ему - тот в глубине души язычник, каким бы Богам он ни покланялся, вернувшись в город.
II

Основная масса людей - бессознательные язычники. Язычество начинается тогда, когда человек понимает свое единение с Природой. Когда он находит в ней духовное начало и вступает с ним в диалог.
Многие люди могли бы начать такой диалог, но их разум не позволяет сделать это. Нет, говорит разум, там никакого духа, там не с кем беседовать, а есть только твое воображение!
На самом деле, у разума аргументов никаких нет. Такое мнение разума - это прагматическое суждение, привитое цивилизацией. При этом разум ведет себя не честно, поскольку он опирается не на свои высшие достижения, а на низшие - на темные мысли подсознания.
Когда человек оказывается на грани диалога с Природой, (например, вы попали в очень дремучий лес), то догадка, что вас окружает кто-то понимающий и следящий - пугает. Разум, чтобы не испугаться, убеждает вас, что тут никого нет, бояться нечего, и потому диалог вести не с кем.
Сознательное язычество начинается тогда, когда человек перестает прятать свой первобытный страх под "разумными" мыслями. Когда дает возможность выйдти своим страхам наружу, чтобы убедиться: в Природе есть духи - по своему разумное живое начало. Страх же перед ними со временем рассеивается.
Что говорит опыт встреч с духами Природы? Опыт говорит, что они не рядятся в туники подобно ангелам на картинах. Действительно, не воспринимаем мы духов своими пятью чувствами. Но зато от общения с ними мы получаем здоровье и творческое вдохновение. Так, что последствия общения с Природой ощутимымы и материальны. И если вы будете упорно отрицать, что никакого духовного начала в Природе без человека нет, то поверьте, ни здоровья ни вдохновения у вас не будет!
III

Древние люди безусловно верили в то, что Природа наполнена живым началом, которое управляется Богами. Такая вера естественна для человека, и тот, кто это отрицает - насилует себя. Ученые показали, что язычество среди древних народов держалось до той поры, пока они существенно зависили от Природы. А как только у них развивались социальные отношения, и главным для них становилась не Природа, а социальный гнет и политика, то они обращались к мировым религиям. Мировые религии поставили социальные отношения выше отношений человека и Природы. Высшей ценностью для Богов мировых религий являются пирамиды их собственной власти. Жрецы мировых религий объявили языческие религии порочными, не совершенными и устаревшими.
Все рассуждения о преимуществах религий единого Бога, требующего себе абсолютного почитания, не имеют никакого обоснования. Единственное их преимущество - это религиозное обоснование централизованной власти государства. Основным аргументом таких религий всегда был костер.
Но, вот эпоха человеческой независимости от Природы кончилась. Россия и Европа прожили более тысячи лет официально не оглядываясь на Пророду. Что мы имеем? Европа лишилась своего естественного ландшафта. Россия к счастью не лишилась, и только потому, что не хватило сил его искоренить. Земля наша отравлена. Природа больна. За ней болен и человек. Мы задыхаемся от удушливых газов и отходов, которыми наградили свою Матерь-Землю. Если так будет и далее, мы в следующем веке все вымрем!
Природа - это Храм Богов. В наших ощущениях нам дано постичь лишь малую часть этого Храма. И Храм этот сделан не для потребления человеком. Это только в Библии сказано человеку: проклята земля за тебя, владей ею до апокалипсиса. В действительности, человек введен Богами во Храм - Природу Земли. Оскверныть Храм у нас нет права. Природа и Земля священны!
Даже еще в двадцатых годах нашего века крестьянки не разбивали комья земли во время засухи - ведь от этого Матери - Земле больно, говорили они! Сегодня же изуродовать эксковатором прекрасный уголок леса считается обычным делом. И рука ни у кого не дрогнет. Совесть ни в ком не шелохнется! А это ведь религиозное преступление.
Грядет экологическая катастроффа! Затраты на сохранение экологического равновесия экономически не оправданны. Мировым религиям, христианству, нет до этого дела. Конечно, отдельные церковные деятели в России выступают за бережное отношение к земле и лесу. Но в христианском писании, в сути самой этой мировой религии никаких экологических идей не заложенно. Поэтому и противостоять гибели Храма Природы от рук человечества оно не может. Без истинной веры люди совершат самоубийство через грех уничтожения Храма. Может ли быть тогда прощение нам, святотатцам?
Остановить катастроффу может только религия Природы. Такая идея, которая видит в Природе высшую ценность. Высшую ценность в Природе видят язычники. Поэтому сегодня вопрос стоит так: или человечество вновь вернется к ценностям природной религии, к язычеству, либо позорно вымрет.
Чтобы язычество действительно помогло спасти Храм Природы, оно должно быть своим, домашним, национальным, а не взятым из Индии или Греции. В нем должен быть собран весь опыт общения народа со своей Природой.
Так что сегодня язычество не только актуально. За ним будущее. Конечно, из нашего язычества мы почерпнем в первую очередь то, что для нас первостепенно сегодня. Мы наследники нашей веры. И мы пользуемся своим наследством в соответствии с нашими нуждами. Это естественно.

IV

Кто же наши Боги? Ответить на этот вопрос кратко нельзя. В наших учебных заведениях преподают целые курсы о чужих языческих религиях и крайне мало говорят о своей, будто ее и не было вовсе. Скажем здесь краткое слово о наших Богах.
Есть древнейшие Матери, что живут на небесах и хранят рождающее начало. Они не сходят с небес, не участвуют в земных событиях, они тысячи и тысячи веков делают одно и тоже дело. Рождают и рождают жизнь на Земле.
Древние новгордцы видели, как из облаков выпадают в леса маленькие зверята. До сих пор мы говорим, что маленьких детей приносят в дома аисты. И хотя буквально эти слова выглядит сказкой, мы все же признаем, что тайна зарождения жизни - одна из великих тайн мироздания. И жизнь является в наш мир не только благодаря отцу и матери, но и благодаря всей Природе, благодаря третьему началу, которое славяне понимают как Богинь - рожаниц. Они матерями стали всех раньше. И Мать-Сыра-Земля - одна из них.
Рожаницы - Богини эпохи матриархата, определяют устойчивость Мира. Помимо них в Мире есть силы двух Богов: Рода и Чернобога - созидателей и соперников, которые ведут смену человеческих поколений, времен года, дня и ночи. Благодаря ним происходит эволюция Мира. Второе им Рода - Белбог.
Изначально, когда Земли еще не было, был Бог Род. Он держал в себе свет, а вокруг была тьма. Из тьмы вышел Чернобог и сказал, что он часть Рода. Тогда вместе стали они творить воздух и воду, а из под воды вышла Земля. Чернобог видел, что Род творит лучше него и хотел превзойти Рода. Род же не опускался в своем мастерстве, а Чернобог не мог превзайти его, и был не доволен этьим.
Когда стало им ясно, что достигли они предела своего мастерства, то решили создать себе помощников, чтобы те продолжили их замыслы на Земле.
Тогда Род породил Богов: Святовита, Сварога, Велеса, Перуна, Стрибога - Похвиста, Семаргла, Даждьбога, Хорса. И Богинь: Мокошь, Ладу, Лелю. И вдохнул свой дух в Землю и Воду. И сказал: продолжайте на Земле дело мое, творите себе помощников, каких потребуется.
Увидев это, Чернобог так же сотворил себе помощников: Марену, Морока, Погибель, Кощея, Мороза - Корочуна, Бляда, и многих других божеств, о которых мы сейчас не помним. И сказал им: делайте дело мое.
И стали дети Рода творить, а дети Чернобога разрушать их творения и творить по-своему.
Тогда начался на Земле разлад. Увидев это, Род окутал Землю своей волей и велел этой воле появиться во всяком живом начале. И сказал, что это есть закон жизни, который назвал справедливостью, а мы зовем нравственным законом Рода.
Создавая новые образы, Чернобог слепил из глины и лыка людей. Но не было у него силы вдохнуть в них жизнь. Увидев это, Род вдохнул в них бессмертные души, и люди ожили. Тогда Род и Чернобог научили их своему знанию. Приняв его, люди начали жить и плодиться на Земле, начали знакомиться с земнымиБогами. И совершили все те дела, которые мы называем историей.
Такова древнее учение.Бог Род в чем-то может быть сравнен с христианским Саваофом. На эту тему велись дискуссии между иерархами церкви и волхвами в X-XIII веках. Чернобог же не может рассматриваться как Сатана как исключительно противник Рода. Чернобог становится противником творений Рода в той своей части, которой овладела зависть к творческим успехам Рода - Белбога. В ней Чернобог выступает как несправедливый разрушитель и носитель зла, давший Погибель и Бляда, (бога обмана).
V

Главные идеи нашего древнего знания таковы.
В Мире есть конфликт противоположных начал. Он появился как результат творческого состязания потомков Рода и Чернобога. Если Род дал Солнце, день, тепло, сухость , то Чернобог дал Луну, ночь, холод и влажность. И так далее. Все явления Природы имеют свои противоположные стороны. При видимой взаимной борьбе этих противоположных начал они взаимно гасят друг друга, так, что возникает гармония бытия Мира, в которой свое место занимат и жизнь и смерть.
Таков результат сотворчества Богов. И человек оказывается участником этого сотворчества, ибо он был порожден Богами для продолжения начатого ими акта творения на Земле.
В этом смысл бытия человека. Из мыслящих существ, Богов и духов, он оказался ближе всех к материальному миру. Он сам на половину состоит из вещества. Поэтому он лучше всех других Богов и духов способен освоить мир вещей. Человек призван Богами строить и творить на этом свете то, чего они сами до него не сделали!
Человек - творение и Рода и Чернобога. Потому на Земле он не может жить в вечном свете или вечном мраке, и принадлежать только одному из этих Богов. Ему более всего естественна смена дня и ночи, смена сезонов года. Человек так же имеет в себе смену внутренних душевных состяний. Он имеет мысли, которые могли бы принадлежать Роду или Чернобогу.
Бытие человека в равновесии и гармонии с Природой естественно. Мы, язычники, стремимся к этому состоянию и называем его Дарна. Это состояние доставляет человеку здоровье, долголетие и душевную радость. Дарна - это не расслабление и безделье. Это размеренный труд, здоровое мышление и спокойный образ семейной жизни в согласии с ритмами своей земли.

VI

Противостоя Роду, Чернобог создал божеств насильственного разрушения творений Рода. Так, в Мире, наряду со Смертью, убирающей с Земли все отжившее, он создал и Погибель - божество, убивающее живое и здоровое, должное жить по замыслу Рода. Деяния Чернобога привели к появлению мирового зла. Оно возникло из его творческой зависти и признания своей слабости перед Родом. Именно по этому язычество учит людей поклоняться Роду, а не Чернобогу.
Зло - это то, что в конечном итоге оказывается враждебным жизни и человеку. Человек творит зло, когда следует за некоторыми из потомков Чернобога.
Что есть добро? Добро есть жизнь и все то, что она утверждает. Жизнь в Дарна является исскуством избегания зла и победы над ним. Но когда люди и народы утрачивают Дарна, они могут попадать под власть злых потомков Чернобога, и стать проводниками их воли. Сегодняшний экологический кризис должен рассматриваться как наступление зла, которое через людей исполняет свое предназначение.
Язычество, как вера и система знания, сущестует для того, чтобы объяснить это людям. Так надо для продолжения жизни. Язычество требует от человека принципиальной позиции к злым порождениям Чернобога. Язычество учит, что им противостоит Нравственный закон Рода, который дошел до нас через волшебные русские сказки.
В этих сказках, герой проходит через ряд испытаний и остается жив или погибает в зависимости от уровня своего нравственного начала и уважения духов Природы. Для того, чтобы это увидеть достаточно перечитать, например, общеизвестную сказку "Морозко", где уважающая природного духа девушка награждается, а изнеженная и не владеющая нравственным законом - гибнет. При этом, сам дух - Морозко, порожден Чернобогом.
Этот закон сказки можно назвать суровым - преступивший его как правило погибает. Но такова земная жизнь. Закон Рода дает меру для жизни и смерти, так, чтобы вечной оставалась жизнь. Такова и детсткая сказка. Чтобы остаться живым и счастливым, надо уважать Природу, ее Богов и духов. Нужно следовать своей языческой вере.

VII

Язычество говорит, что высшей ценностью для человека является его родная Природа, за которую он ответственен перед Богами. Задача язычества - это сохранять исскуство и традиционное знание, позволяющие народу жить счастливо в обыденной жизни, и выживать в тяжелых ситуациях, которые нам выпадают. Не случайно язычество всегда тяготело к возделыванию земли. Кто умело возделывает свою землю, тот не пропадет при любом внешнем неустройстве: Мать - Земля ему пропасть не даст. Это важно и нужно помнить во все времена.
Языческое знание всегда было записано в народной культуре. Поэтому, говорить о народной культуре или традиции без признания за ней языческой основы - бессмысленно. Ибо все народные праздники - это и языческие праздники. Все народные обычаи - это и языческие обычаи, обоснованные верой. Все волшебные сказки - наша мифология. Предки оставили нам возделанную землю, свой дух, свой опыт и свой могучий язык.
Поэтому, каждый русский человек знает свое родное язычество много лучше, чем сам думает. И если это понять, то отпадет много нелепых вопросов и распадаются злостные выдумки, которые сочиняют заблудившиеся люди.
Быть язычником - значит уметь сделать правильный выбор, уметь бороться за память, здоровье и силу своего народа, за целостность своей Земли. Быть язычником - значит верить и знать, что это требуют от нас наши Боги.

Так верим, так делаем, так говорим и так пишем.

Слово крепко.

Слава Богам русским!
http://naslved.org/index.php?s=1dfa58e3 … topic=3753