СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ПроПоВедам » КРАСНАЯ ГОРКА


КРАСНАЯ ГОРКА

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

 КРАСНАЯ ГОРКА

Кра́сная го́рка — древнерусский народный весенний праздник. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню) .

Иногда праздновался на следующий день — в понедельник, иногда — в Юрьев день (день весеннего выгона скота) .

Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года.

Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.

Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала новой жизни, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка – это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — "красная" (т. е. красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы, в некоторых местах она начиналась поминанием покойников (на кладбище) , после чего устраивался праздник.

В любом случае, Красная горка была одним из самых любимых праздников в России. Кроме того, Красная горка – это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется» .
В давние века язычества холмы и горы у самых разных народов окружены были ореолом особого религиозного почитания: ближе к солнцу, к небу богов. На вершинах вершили празднества, воздвигали идолов, возжигали огни. И, поскольку неотъемлемой и важной частью языческих религий было почитание предков - им отводились лучшие, привольнейшие под языческим небом места: Красные Горки. 'Красные' в двойном смысле: потому что прекрасные и потому что пылающие пламенем ритуальных костров, кресов, купальских огней. Ярило - Солнце всходило и играло над Красными Горками славянских языческих святилищ.

Потому и русские кладбища расположены всегда на самых красивых в округе холмах - горках. На эти-то Красные Горки собирался народ со всей округи в праздники поминовения усопших - оттого и праздник стал называться 'Красной Горкой'. Это первоначально языческий праздник. И совершался он, как и древняя тризна, не в трауре, слезах и печали - а в игрищах, песнях и плясках. Ибо о мертвых надо не грустить, а радоваться. Память о них, радость о них - основа жизни и восхождения рода: Радоница. Род и радость связаны корнями - под Ярым Солнцем на Красных Горках. Потому праздник - весенний: пробуждаем живых и мертвых, их поминаем, им о себе напоминаем - победным кличем.

Православная Церковь вняла этой языческой, родовой радости, наполнила ее новым высоким смыслом. Красные Горки, древние погосты, "чают воскресения мертвых". К Христу, победившему ад и смерть, устремлены в нетерпении взоры покойников - для того ставим им в ногах, на восток, крест. Пусть верят, молятся, тянутся - к восходящему Солнцу, заре Воскресения.

Так что и в христианстве память об усопших родителях - не со слезами и вздохами, но с победной радостью. На Красную Горку красные пасхальные яйца несем на могилы родичей: "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ" и "сущим во гробех", всем, покоящимся на Красных Горках, "живот (то есть жизнь) даровав".

...Было у Красной Горки еще одно, особое значение в русском быту и обычае. С этого дня начинались на Руси крестьянские свадьбы. Эта обрядовая связь тоже идет от языческой Радоницы-Родуницы: зачинать новую жизнь на земле, на могилах предков - на Красных Горках.
http://otvet.mail.ru/question/15088914

0

2

Праздник Красная горка, который гуляется вовсе не один день, был любимым праздником молодежи на Руси и в языческие времена, когда пелись хвалебные песни богу солнца Яриле, и после принятия православия. Никто в этот праздник не работал, накрывались столы, приглашались гости из соседних деревень, из сундуков доставались самые нарядные одежды, украшения. Для влюбленных, которые приметили друг друга еще на Масленицу, выждали долгий пост, наступили радостные денечки – можно засылать, ждать сватов и готовиться к свадьбе. А кто еще не нашел себе пару – добро пожаловать на парад невест и женихов, на те самые «красные» горки. Даже самые строгие родители, не просто разрешали гулять до третьих петухов, но еще и силой выпихивали засидевшихся в девках дочерей и попусту топчущих отцовский двор сыновей на гулянки. Считалось, что просидевшие все праздники обречены: парню достанется кривая, рябая, а девушке распоследний деревенский дурачок.
http://cyrillitsa.ru/culture/561-kak-se … nayti.html

0

3

Обряды

Катание яиц

На Красную горку выбирали ближайший к селу пригорок, на котором уже сошел снег, и появилась первая зелень. На этом пригорке устраивали гуляния, а детишки в качестве развлечения катали с него крашеные яйца. Да и взрослые частенько участвовали в этой потехе, наделяя ее сакральным смыслом. Считалось, что тот, чье яйцо скатится с горки ровно и останется при этом целым и невредимым, весь год будет счастлив, у него все будет спориться, ему не грозит неурожай, болезни и другие неприятности.

А для совсем малых ребятишек, которым еще рано было участвовать в гуляниях, своеобразные горки строили прямо дома или во дворе – ставили небольшой чурбачок и к нему прислоняли либо доску, либо выдолбленный из толстого сука желобок.

Опахивание села

В некоторых селах существовал некий обряд плодородия, который к тому же был еще и своеобразным оберегом – бабы и девки впрягались в плуг и пропахивали глубокую полосу вокруг села. Добрым знаком считалось, если при замыкании круга образовывался крест. К этому обряду не допускались представители мужского пола, они присоединялись к женщинам только после того, как обряд был завершен. И только тогда начинались гуляния.

Смысл такого обряда заключался в том, что село как бы отгораживали от любой беды – от мора, от падежа скота, от налетов лихих людей, а борона, используемая в обряде, была символом урожайного года.

Хороводы

Еще одно обрядовое действо – хороводы. Но они водились не только на Красную горку, наши предки хороводились на любой весенний, летний и осенний праздник, начиная с Масленицы. Хоровод – символ солнца и единства между жителями одного села. Просто на Красную горку хоровод приобретал и еще один смысл – молодежь красовалась друг перед другом и использовала хороводы в качестве обрядовых игр, назначение которых было – найти себе пару.

Выбор Лады (Лели)

Часто в селах при обрядовых играх выбирали самую красивую девушку или ту, которая краше всех пела или танцевала. Эта девушка символизировала весну, поэтому ее и называли по имени богини весны, плодородия, любви и брака Лады. Именно вокруг выбранной девушки водили хоровод, а она наделяла своих односельчан молоком, сыром, яйцами, пирогами, как символами благополучной жизни. Кстати, именно Лада или Леля, как иногда ее еще называли, являлась самой завидной невестой. И если на роль Весны претендовали сразу несколько красивых девушек, то во избежание ссор и недоразумений Ладой становилась уже замужняя женщина или сваха.

Между прочим, вы тоже можете устроить со своими холостыми друзьями и незамужними подругами подобный хоровод, чтобы познакомить тех, кто еще незнаком между собой, и, возможно, помочь созданию новых пар. А чтобы и у вас были шансы найти свою судьбу, то попросите всех привести с собой хотя бы по одному молодому человеку. Выберите в ближайшем лесу или парке холм, на котором уже сухо, и пробивается травка, и устройте там пикник с играми, хороводами и песнями. Возьмите с собой угощение и продукты, которые, по вашему мнению, символизируют плодородие. Тогда молодежные традиции Красной горки будут соблюдены.

Традиции

Свадьбы

По традиции считается, что свадьба, сыгранная на Красную горку – залог долгой и счастливой жизни. Однако, как утверждают работники загсов, процент разводов, приходящийся на браки, заключенные в этот праздник, ни чем не отличается от процента распада пар, поженившихся в другое время. Зато можно с уверенностью сказать, откуда взялась традиция «красногорочных» свадеб. Все дело в том, что Красная горка – первый день после семинедельного поста и пасхальной недели, когда священники снова начинали венчать молодых. А так как, как не крути, батюшка за один день никак не мог поженить всех желающих, то стали считать, что кому повезло попасть в число счастливчиков, те просто обязаны прожить долгую и счастливую жизнь.

Если говорить о языческой подоплеке, свадьбы игрались в этот день потому, что он был посвящен Яриле, богу солнца, а значит, браки благословлялись с неба – в прямом смысле этого слова. Брак, заключенный в этот день, освящался Солнцем, он должен был быть благополучным, сытым, богатым здоровым и обильным потомством.

Вот таким образом соединились две традиции – языческая и христианская. А мы твердо уверены, что если нам удастся сыграть свадьбу на Красную горку, то супружеская жизнь будет легкой и гладкой.

«Приглядки»

На Красную горку не только играли свадьбы, но и присматривались друг к другу, демонстрировали самые лучшие свои качества и таланты. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя оставаться дома, иначе всех «подходящих» женихов и невест разберут, и придется выбирать из тех, кто останется. Суеверные пожилые люди пугали молодежь и другими неприятностями – от одиночества до утраты красоты, разных болезней и ранней смерти. Впрочем, на следующий год наступала новая Красная горка, и те, кто не нашел себе пару в прошлом году, получали второй шанс.

Посещение молодоженов

Еще одна традиция, которая, впрочем, соблюдалась не только на Красную горку, но и на Масленицу, это ходить в гости к молодоженам, которые поженились в начале этого года. Считалось, что у посетивших их дом юношей и девушек обязательно сложится семейная жизнь, а свадьбу они сыграют уже очень скоро. Угощали таких гостей всем, что, так или иначе, готовится из яиц – яичницей, крашеными яйцами, яйцами, запеченными в золе. Такой выбор угощений был связан с тем, что яйцо символизировало весь мир в его красоте, гармонии и наполненности. Именно этого желали еще не семейным гостям те, кто уже обрел свое семейное счастье.

Поминовение предков

Испокон веков повелось так, что молодые, игравшие свадьбы на Красную горку, посещали могилы предков, принося туда различные угощения. Считалось, что таким образом они получают благословение у всех своих пращуров. И по различным знакам и происшествиям, случавшимся на погосте, знающие люди заключали, будет ли брак долгим, довольны ли предки выбором своих потомков, и что может угрожать семейному счастью.

Позже на Красную горку ходить на кладбище стали и все остальные.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3606

0


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ПроПоВедам » КРАСНАЯ ГОРКА