Что таит праздник равноденствия? Интервью с язычником
"Польза для современного славянина от участия в празднике – это поддержание неразрывной связи с поколениями предков. Если народ забывает о своих корнях, то он исчезает и превращается в прах".
Что таит праздник равноденствия? Интервью с язычником 
Осенью планета "празднует" равноденствие, в Северном полушарии – осеннее, в южном – весеннее. В этом году оно приходится на 23 сентября.
В давние времена люди жили по природному календарю, и их быт тесно был связан с порами года, движением солнца и луны, они хорошо ориентировались по звездам и видели знаки окружающей среды.
Для древних славян осеннее равноденствие являлось временем вознесения благодарностей земле за богатый урожай.
Осеннее равноденствие – большой праздник у многих народов. В России он называется Осенины, Радогощ, Тусень, в Европе – Мабон, в США – День благодарения, в Беларуси – Багач.
Современный славянский мир из-за процесса урбанизации давно не живет и не отмечает праздник так, как делали предки. Но в Беларуси, так же как и во многих странах мира, традиция празднования окончания сбора урожая осталась. Например, те же белорусские "Дожинки".
Хоть многое и было утеряно, но среди нас есть люди, оберегающие наследие предков, изучающие и возрождающие обряды и традиции, привносящие их в современный мир.
Таким человеком является Максим.
Что таит праздник равноденствия? Интервью с язычником 

- Доброго здравия всем читателям вашего ресурса! Меня зовут Максим. Славянское имя – Веземар. С друзьями и единомышленниками ("Наследие. Содружество Родовичей") изучаю славянскую традицию, провожу обряды в Минской области, а также разного рода мероприятия, помогающие интересующимся людям прикоснуться к корням.
Как вы пришли к родноверию?
К родной вере, известной сегодня как язычество, пришел, можно сказать, с детства. Еще в школе, слыша на уроках истории имена наших Богов: Велес, Перун, Сварог, – ощущал сильнейшую тягу к ним и к тем древним языческим образам, которые сохранил наш народ и наша земля через мифологию, фольклор, народные сказки…
Что в вашем понимании значит язычество?
Язычество, на мой взгляд, – это связь с природой, с поколениями родичей и далеких пращуров, мудрость и знание которых хранит наша родовая память. Природа помогает человеку услышать себя, свое сердце и душу. К тому же язычество – это нравственность и духовная чистота народа. Многие язычники сегодня придерживаются здорового образа жизни, выступают за крепкую семью и семейные ценности, потому что славянская вера и мировоззрение – это забота о будущих поколениях, которым жить на этой земле после нас.
Почему стоит знать обряды и традиции, по которым жили предки?
Традиция – это духовный огонь, связь с поколениями предков, которая передается потомкам через праздник, обряд, священнодействие.
В самом празднике скрыт сакральный смысл круговорота жизни, помогающий прикоснуться к духу предков и божественных древних сил, идущих к нам сквозь пелену седых времен.
Какую пользу это может принести современному человеку?
Польза для современного славянина от участия в празднике – это поддержание неразрывной связи с поколениями предков. Если народ забывает о своих корнях, разрывает с ними связь, то превращается в сухую ветку, не получающую влагу от корней. Такой народ исчезает и превращается в прах, растворяется в колесе времени.
Какие силы во время равноденствие влияют на человека и природу?
Время равноденствия – это время "засыпания" земли, своеобразной "смерти", перехода на зимние часы, чтобы с новой силой в новом природном круге, который начинается в период зимнего солнцестояния на Коляды, снова возродиться.
Активные силы равноденствия – это солнце, которое является одним из важнейших элементов природных праздников, и, конечно, земля, которая  выступает в виде кормилицы – доброй и любящей матери, несущей всевозможные блага живущим на ней.
Все это – часть большого космического процесса, звеном которого является и сам человек. И если мы правильно и гармонично входим в этот природный круг, то, соответственно, можем ощутить эти процессы и в своей жизни. В этом случае можно сказать, что человек находится в ладу с природой и вселенной.
Что нужно для обряда на праздник равноденствия?
Сначала необходимо отметить, что понятия обряда и праздника отличаются сегодня в славянстве.
В празднике передается определенная информация, которая закладывается в его корневую структуру в виде игр, хороводов, песен, отдельно взятых элементов. На праздник люди приходят для веселья, отдыха и радости.
Обряд же часто требует от человека дополнительной подготовки, определенного духовного настроя, осознания, глубокого понимания природных процессов и их воздействия на человека. Обряд часто проводится на святом месте, или по-другому - месте силы. Что само по себе уже накладывает определенную ответственность на людей, его проводящих.
Что таит праздник равноденствия? Интервью с язычником 
Фото: slavyanskaya-kultura.ru
В чем их суть?
Суть праздника – благодарствие Матери-Земле за тот щедрый урожай, который она дает нам, своим детям. На праздник устраивается большой пир, на который люди приносят дары земли.
Символ праздника – "багач" – "лубка" (корзина) ржи со вставленной в центр свечой. "Багач" стоит в течение целого года в доме очередного хозяина, в почетном углу, под иконами. Он, по поверию, приносит в дом богатство и счастье.
Также в период равноденствия происходит взаимодействие с предками, врата в мир которых закрываются в ноябре – дни осенних дедов. В некоторых славянских традициях на равноденствие делается соломенная птица, которая символизирует птиц, улетающих в теплые края и уносящих с собой души предков. С обрядовыми песнями птица сжигается и уходит, по преданию, в вышние миры, неся на своих крыльях наши пожелания и любовь пращурам.
Кто может проводить обряды: любой заинтересовавшийся человек или только тот, кто долго изучал их и находился в нужной атмосфере?
Предки всегда слышат нас. Мы же их можем услышать только через открытое сердце. Современному человеку трудно воспринимать их зов, потому что он живет больше в суете и социальных заботах. Поэтому одна из задач обряда – "вырвать" человека из хаоса мыслей, помочь ему успокоить разум и сознание, услышать этот древний зов. И чем больше человек занимается подобной духовной практикой, тем крепче становится связь его с миром предков. Для того чтобы связь эта была надежной и сильной, человек должен излучать внутренний свет, стремиться жить по совести, совершенствуясь нравственно и духовно. Иначе обряд не будет иметь силы и будет похож на бутафорию, без наполнения внутренним огнем и глубоким пониманием происходящего.
К тому же сам обряд состоит из отдельно взятых элементов, в нем используется определенная атрибутика. Все это также необходимо знать и понимать.
Где сейчас в Минске можно встретить равноденствие? Будете ли вы проводить обряды?
В Вязынке 20 сентября будут проводить праздник традиционалисты-этнографы.
Обряд с прославлением Богов и предков будем проводить мы на своих обрядовых местах 21 сентября в кругу участников "Наследия".
Для тех, кто хочет узнать более подробно об этих и других вопросах славянского мировоззрения, обрядах, праздниках, можно посетить сайты: сайт Веземара   Родная вера   Беларусь.
http://vezemar.org/   --  --

http://povod.tut.by/news/everything/416167.html