Святилище - языческий храм

1. Среди множества археологических памятников (поселений, селищ, городищ, могильниокв и т.д.) есть объекты, стоящие особняком. Чаще всего их обозначают как ритуальные или культовые сооружения. У них, как правило, отличная планировка (в отличие от поселений), небольшое количество или полное отсутствие находок, особенно дающих четкие хронологические датировки (в отличие от могильников). Речь идет о больших святилищах, круглой или овальной в плане формы, с большим количеством ям и остатков столбов, идущих по кругу, иногда столбовые ямы заменены камнями крупных размеров, иногда в центре таких больших сооружений (от 10х15 м до 30х40 м, а иногда их размеры достигают 100 и более метров, например, Стоунхендж и ему подобные) есть погребения или останки кострищ с большим количеством костей животных. Святилищ довольно много на территории Европы, причем хронологический диапазон довольно велик от неолита до раннего средневековья. К сожалению, из таких памятников духовной жизни древнего человека, на наш взгляд, извлекается довольно мало информации, в лучшем случае их относят в разряд культовых мест. При реконструкции таких сооружений, за небольшими исключениями, из анализа выпадает астрономический аспект. Однако после многолетней дискуссии вокруг Стоунхенджа и др. положение изменяется. При раскопках святилищ археологу не всегда понятен характер сооружений на памятнике в силу недостаточности археологических знаний, основанных на традиционных методах исторической науки. Поэтому нам представляется, что при анализе святилищ большую помощь археологу могут оказать некоторые вполне доступные каждому основы элементарной астрономии, особенно та ее область, которая связана с ориентационными особенностями светил (Солнца, Луны, планет, созвездий) в зависимости от тех географических координат, где расположен памятник.

2. В качестве примера, использования данных астрономии при реконструкции святилищ, взяты памятники, исследованные в послевоенное время в Восточной Европе в зоне смешанных лесов. Каменные круги из Гжебниц (ПНР, раскопки Р.Волонгевича) I-II вв. н.э., памятники относятся к готской культуре. Городища-святилища Полесья Хотомель, Бабка (р. Ю.В. Кухаренко), от эпохи позднезарубинецкой культуры до ранних славян. Святилища смоленских городищ типа Тушемля (р. П.Н. Третьякова, Е.А. Шмидта), эпоха поздних зарубинцев - ранние славяне. Языческие святилища на Перыни (р. В.В. Седова IX—X вв. н.э.), на р. Гнилопять (р. И.П. Русановой VIII-Х вв.), в Ходосовичах (р. А.В. Кузы, Г.Ф. Соловьевой, IХ-Х вв.), все три объекта относятся к памятникам древних славян. В докладе использована малая часть раскопанных и исследованных святилищ, здесь представлены святилища, различающиеся материалами в изготовлении. В святилищах из Гжебниц - маркировочные меты сделаны из каменных валунов, в городищах Полесья, Смоленщины и в Ходосовичах - маркировочные меты сооружены из деревянных столбов, в святилище на Гнилопяти - из столбов, но есть и из камня, на Перыни - только центральный столб, вокруг ямы, но оно не полностью раскопано.

3. У всех святилищ можно выделить главные объединяющие их черты, они в плане круглой либо овальной формы (эллипс). На всех, как правило, отмечены точки сезонных восходов и заходов Солнца; но самая главная особенность - фиксация точек, отмечающих изменения Фаз Луны, от новолуния до полнолуния, иногда фиксировался и полный цикл изменений Луны (от новолуния до последней четверти (каменные крути в Гжебнице). Скорее всего, мы здесь можем говорить о использовании лунного календаря (одной из наиболее древних календарных систем). Фиксация дополнительных точек, которые могут быть увязаны с моментами кульминаций зодиакальных созвездий, движений Млечного Пути в течение года, кульминаций планет (видимых глазом) и ярких звезд, говорит о длительном использовании данных святилищ и усложнении наблюдений за изменением времени. Все вышеизложенные памятники обладают главным отличием от остальных "культовых" объектов тем, что они, помимо культово-обрядовой практики, служили также хронометрами, были "простейшими" механизмами для измерения времени. Они совмещали в себе функции солнечных часов (измерение длины дневной части суток), а также служили лунным хронометром для измерения: месяца и года, смены сезонов. К сожалению, при раскопках этих объектов степень точности фиксации его деталей не всегда удовлетворительна, часто они раскопаны не полностью (святилище на р. Гнилопяти).

4. Топографическое положение святилищ зависит от особенностей рельефа местности. Это, как правило, возвышенные места среди болот, вершины возвышений по берегам рек, часто занимающих господствующее положение на местности, площадки городищ ("лысые" горы). Но самая главная особенность мест, на которых строились святилища, это хорошо просматриваемая линия горизонта со всех сторон, чтобы было хорошо видно не только, что делается на земле, но и на небе.

5. Различия в сооружении святилищ обусловлены различием в использовании строительного материала. Маркировочные меты (точки) делались либо из камня, либо из дерева; в одних случаях вокруг святилища возводились концентрические рвы, в других сегментовидные ямы (своеобразные охранные межи от злых духов, нечисти, чертей и т.д.) Иногда в центре стоял столб (идол), иногда его заменял жертвенный костер (кострище). Но самым главным в различии конструктивных особенностей святилищ является степень "опытности" древних наблюдателей (в одних случаях фиксировались только фазы Луны, иногда добавлялись к ним точки восходов и заходов Солнца, более сложные конструкции являют целый комплекс наблюдений за всеми светилами ночью и днем).

6. Основные функции святилищ, учитывая их первичное хронометрическое назначение, сводились к отправлению строго регламентированных культовых действий как в повседневной хозяйственной деятельности, так и в сакральной сфере. Здесь можно назвать лишь незначительную часть тех функций, которые выполняли святилища.

в повседневной практике:
а) ведение календаря, измерение смены сезонов, года, месяцев, суток;
б) отправление обрядов (молений, гаданий, жертвоприношений), связанных с рождением соплеменников, установление сроков начала инициации, брачных церемоний, отсчеты сроков беременности у женщин, домашних животных, вегетативных, периодов роста злаков и т.д.;
в) определение сроков наступления коллективных празднеств (урожай, моления о дожде, наступлении весны, удачной охоте, прекращении засухи и т.д. и т.п.)

в сакральной сфере: возможно, эта сторона действий святилищ являлась наиболее важной функцией, т.к. она связана с похоронно-поминальными обрядами:
а) определение количества дней (суток), предписанных прощанию с покойником:
б) определение дня выноса покойника, сожжения и совершения необходимых при этом акте обрядов;
в) ориентация могильной ямы и положения в ней покойного. (Здесь можно сказать, что, на наш взгляд, ориентация погребений в культурах полей погребений овязана с ориентацией по Луне, а не по Солнцу);
г) определение количества дней, предписанных процедурой покзнания покойного (9-12 дней после смерти, 30-40 дней, год);
д) определение сроков поминовения умерших предков.

7. Изучение святилищ с привлечением данных астрономии может пролить свет на до сих пор мало изученные стороны в духовной сфере древних обществ. Своеобразная универсальность святилищ дает возможность не только выяснить, как "работало" святилище, но и на какой ступени развития духовной культуры находилось данное сообщество людей (сравни синхронные святилища Египта, Греции, Британии, Лесной зоны Европы). Несколько слов о термине "святилище" для памятников такого рода. Как нам представляется, наиболее удачным будет термин "капище", включающий такие понятия как алтарь, место жертвы богам, языческий храм, а также включающий такие понятия, как статуи, изваяния божеств, стелы, изображавшие языческих божеств, персонифицирующих у разных народов Азии те же понятия: Солнце, Луна, Месяц, планеты - Юпитер, Марс, Меркурий, Венера, Земля.

Для наглядности добавлю астрономическую реконструкцию наложенную на раскоп уже упоминавшегося городища-святилища Бабка (Ровенская область, Украина) из другой статьи М.Г. Гусакова:

                                                             http://s018.radikal.ru/i509/1310/69/2307b59db526.jpg



                                                                                                 1 - визирование точек восходов/заходов Солнца и Луны;
                                                                                                 2 - визирование точек восходов/ заходов Солнца и Луны через центральный столб А.
                                                                                                 А-Е - столбовые ямы; ЛВ - Луна Высокая; ЛН - Луна Низкая; С - Солнце

исток:  http://slav-drevnosti.livejournal.com/58775.html