СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ПроПоВедам » Несколько слов о термине "язычество".


Несколько слов о термине "язычество".

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Несколько слов о термине "язычество".

Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы», производное от церк.-слав. ꙗзыкъ «народ», что является калькой с греч. ἔθνος) — принятый в христианском богословии и частично в исторической литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество — политеистические религии. Термин язычество происходит из Нового завета, в котором под язычеством подразумевались народы или «языки», противополагаемые первохристианским общинам.

Как правило, учёные избегают использование термина «язычество» из-за неопределённости и разнообразия смыслов, предпочитая более точные термины, такие как политеизм, шаманизм, тотемизм, анимизм. В настоящее время церковнославянское слово «язычество» в научной литературе заменяется термином «этническая религия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E7%FB … 1%F2%E2%EE

Несколько слов о термине "язычество".
Языческими, как нам известно, именуют религиозные воззрения и обычаи индоевропейских и других народов до принятия ими христианства. Здесь следует сделать важную оговорку. Наши предки не нуждались в том, чтобы называть собственную религию, поскольку их взгляды на мир и свое место в нем для них были естественными, и иначе не представлялось возможным даже помыслить; им были неведомы прочие религии, а все то, что определяло уклад их бытия, для них было традицией или обычаем, шла ли речь о военном искусстве, отношениях внутри рода, организации власти, торговле, земледелии или искусстве.
Русское “язычник”, латинское “paganus”, английское “heathen” и пр. есть не более чем термины, отражающие определенный взгляд христиан на нехристиан. Например, “paganus” (как существительное) на языке римлян прежде означало “крестьянин”, “штатское лицо”, “обыватель” (такое значение встречаем у латинских авторов: Цицерона (106-43 гг. до н. э.) , Светония Транквилла (75-160 гг. н. э.) , Тацита (ок. 55-120 гг. н. э. ) и в дигестах VI в. н. э.) . Только в текстах поборников христианства, а также в своде законов императора Юстиниана (Codex Justinianus) 530 г. н. э. под словом “paganus” авторы имеют в виду “язычник”. Таким образом, нет сомнений, что “paganismus” (“язычество”) происходит от более позднего значения слова “paganus”, значения, возникшего уже после распятия Христа. Термин этот мы встречаем у Аврелия Августина (II век н. э.) . Разумеется, у того же Вергилия мы не найдем похожего понятия, поскольку “язычники” античности, во-первых, не нуждались в том, чтобы выдумывать название для своей религии, во-вторых, не стали бы применять термин, происходящий от “paganus”, поскольку Юпитер, Марс, Венера, Нептун, Вакх и другие боги не были, что само собой разумеется, богами одного только мирного населения сельской местности.
Таким же образом обстояло дело со славянами, скандинавами, кельтами и прочими индоевропейцами. Мы не знаем источников, содержащих термин, которым наши предки называли свою религию. Кроме того, кажется более чем сомнительным, чтобы они вообще имели его в обиходе - едва ли такой термин у них существовал. Средневековые книжники называют славян, не исповедовавших христианский монотеизм, языци или поганые (от того же “paganus”), при этом всегда подчеркивая свое презрение, ненависть и брезгливость к традициям древних славян. Кроме того магометан часто называли тем же именем. Таким образом, термин язычник означает прежде всего нехристианин и не вскрывает должным образом ни сакральной сущности, ни культовой стороны религии славян.

Термин «язычество» употребляется в христианской литературе Он происходит от церковного «языцы» – «народы» , «иноземцы» и обозначает в христианском толковании все нехристианские религии. Термин «язычество» является общим обозначением всех исповеданий, кроме иудейства и его сект: христианства и магометанства.
http://otvet.mail.ru/question/16452262

0

2

Термин "язычество" означает "другие языки". Термин этот, служил ранее просто для определения людей разговаривающих на других языках. (Вспомните, как римляне всех людей называли варварами, им казалось, что все другие люди говорят "вар, вар, вар").
Уже впоследствии евреи решили насытить термин "язычество" негативными образами, что успешно сделали и в торе, и в талмуде, и в библии, и в коране, и в настоящее время поддерживают такую позицию во всех средствах массовой информации.

ЛЮДИ РУССКИЕ, СОГРАЖДАНЕ МОИ РОДНЫЕ ЗАБЛУЖДАЮЩИЕСЯ, РЕЛИГИЯ ВАШИХ ОТЦОВ НЕ ЯЗЫЧЕСКАЯ, А ВЕДИЧЕСКАЯ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИСКОННОЙ РУССКОЙ ТЕРМИНОЛОГИЕЙ, НЕ ИДИТЕ НА ЕВРЕЙСКОМ ПОВОДКЕ. НЕ БЫЛО НИКОГДА РАНЕЕ ТАКОГО, ЧТОБЫ РУССКИЕ ВОЛХВЫ, ХРАНИТЕЛИ УЧЕНИЯ, ОБЛАДАВШИЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ, ОПРЕДЕЛЯЛИ СВОЕ ВЕЛИКОЕ ЗНАНИЕ ТЕРМИНОМ - "ЯЗЫЧЕСТВО".

А ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ И СЛЕДУЙТЕ ПО ПУТИ ПРАВИ.

Термин "Язычество" происходит от слова "язык" в значении "народ". "Слух обо мне пройдет по всей Руси Великой, и назовет меня всяк сущей в ней язык"
Отсюда "Язычество" - народная вера, в противоположность вере "книжной", привнесенной "на копьях".
Точным аналогом в латинском языке слову язык является "паганус" - сельский, от слова "пага" - провинция.

Религия наших отцов, дедов и прадедов - именно языческая, народная вера. А байки о христианском происхождении этого слова - от малограмотных людей или церковных прпагандистов.

http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f= … mp;start=0

0


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ПроПоВедам » Несколько слов о термине "язычество".