СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ВЕРСИИ. ГИПОТЕЗЫ. » ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ ИЛИ БИТВА НА ТРАВЕ


ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ ИЛИ БИТВА НА ТРАВЕ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ  ИЛИ БИТВА НА ТРАВЕ 

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ ИЛИ  БИТВА НА ТРАВЕ

Ледовое побоище состоявшееся в 1242 году вызывает интерес у историков. Наши сведения избилуют белыми пятнами. В последнее время получены новые сведения о состоявшейся битве.О битве 5 апреля 1242 года написано много различной литературы, но сама она изучена не до конца - и наши сведения о ней изобилуют белыми пятна.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ ИЛИ  БИТВА НА ТРАВЕ

До сих пор оставались неизвестными места захоронений воинов, погибших в этой битве и место самой битвы, хотя в отечественных летописях (Новгородской, Псковской, Львовской, Суздальской, Воскресенской, Ростовской, Лаврентьевской, Никоновской) и "Старшей ливонской рифмованной хронике" подробно описаны как события, предшествовавшие битве, так и сама битва. Указаны её ориентиры: "На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня".

Местные предания уточняют, что битва была сразу за деревней Самолвой. На рисунке-миниатюре Лицевого свода о Ледовом побоище изображено противостояние сторон перед битвой, а на заднем плане изображены оборонительные валы, каменные и другие строения. Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что в древних летописях отсутствуют какие-либо упоминания об острове Вороний (или ином острове) вблизи места битвы. В них говорится о сражении на земле, на траве. О льде же упоминается лишь в конечной части битвы. Прошедшие столетий выветрили из истории и памяти людской сведения о местонахождении братских могил, Вороньего камня, урочища Узмень и степени заселённости этих мест. За многие столетия стёрты с лица земли в этих местах Вороний камень и другие строения. Сравнялись с поверхностью земли возвышения и памятники братских могил. Внимание историков привлекало название острова Вороний, где надеялись обнаружить и Вороний камень.

Гипотеза о том, что побоище происходило у острова Вороний, была принято за основную версию, хотя она противоречила летописным источникам и здравому смыслу. Оставался неясным вопрос, какой дорогой шёл Невский в Ливонию (после освобождения Пскова), а оттуда - к месту предстоящей битвы у Вороньего камня, у урочища Узмень, за деревней Самолва (надо понимать, что с противоположной стороны от Пскова). Читая существующую трактовку Ледового побоища, невольно возникает вопрос: зачем войскам Невского, а также тяжёлой коннице рыцарей надо было идти через Чудское озеро по весеннему льду к острову Вороний, где и в лютые морозы вода во многих местах не замерзает? При этом необходимо учесть, что начало апреля для этих мест - тёплый период времени. Проверка гипотезы о месте битвы у острова Вороний затянулась на многие десятилетия. Этого времени оказалось достаточно, чтобы она заняла прочное место во всех учебниках истории, включая и военные. По этим учебникам набираются знаний наши будущие историки, военные, полководцы...

Учитывая малую обоснованность этой версии, в 1958 году была создана комплексная экспедиция АН СССР для определения истинного места битвы 5 апреля 1242 года. Экспедиция работала с 1958 по 1966 год. Были проведены широкомасштабные исследования, сделан ряд интересных открытий, расширивших знания об этом крае, о наличии разветвлённой сети древних водных путей между Чудским и Ильмень озёрами. Однако найти захоронений воинов, погибших в Ледовом побоище, а также Вороньего камня, урочища Узмень и следов битвы (в том числе и у острова Вороний) не удалось. 0б этом чётко сказано в отчёте комплексной экспедиции АН СССР. Тайна осталась нераскрытой. После этого появились утверждения, что в древние времена погибших забирали с собой для захоронения на родине, поэтому, мол, нельзя найти захоронений. Но всех ли погибших забирали с собой? Как поступали с погибшими воинами противника, с погибшими лошадьми? Не был дан ясный ответ и на вопрос, почему князь Александр пошёл из Ливонии не под защиту стен Пскова, а в район Чудского озера - к месту предстоящей битвы. При этом историки почему-то торили путь для Александра Невского и рыцарей через Чудское озеро, игнорируя наличие древней переправы у села Мосты на юге Тёплого озера. История Ледового побоища интересует многих краеведов и любителей отечественной истории. В течение многих лет исследованиями Чудской битвы самостоятельно занималась также и группа московских энтузиастов-любителей древней истории Руси с непосредственным участием автора.Задача перед этой группой стояла, казалось бы, почти неразрешимая. Предстояло на значительной территории Гдовского района Псковской области найти скрытые в земле захоронения, относящиеся к данной битве, остатки Вороньего камня, урочище Узмень и т.д. Необходимо было "заглянуть" внутрь земли и выбрать то, что непосредственно относилось к Ледовому побоищу. Используя методы и приборы, широко применяемые в геологии и археологии (включая биолокацию и т.п.) участники группы нанесли на план местности предполагаемые места братских могил воинов обеих сторон, павших в этой битве. Эти захоронения располагаются в двух зонах к востоку от деревни Самолва.

Одна из зон находится в полукилометре севернее деревни Таборы и полуторе километрах от Самолвы. Вторая зона с наибольшим числом захоронений - в 1,5-2 км к северу от деревни Таборы и примерно в 2 км восточнее Самолвы. Можно предположить, что вклинивание рыцарей в ряды русских воинов произошло в районе первого захоронения (первой зоны), а в районе второй зоны шла основная схватка и окружение рыцарей. Окружению и разгрому рыцарей способствовали дополнительные войска из Суздальских лучников, прибывшие сюда накануне из Новгорода во главе с братом А. Невского - Андреем Ярославичем, но находившиеся до боя в засаде. Исследования показали, что в те далёкие времена в районе южнее существующей ныне деревни Козлово (точнее - между Козловым и Таборами) находился какой-то укреплённый форпост новгородцев. Не исключено, что тут был старый "городец" (до переноса, или строительства нового городца на месте, где ныне находится Кобылье Городище). Этот форпост (городец) находился в 1,5-2 км от деревни Таборы. Он был скрыт за деревьями. Здесь, за земляными вами уже не существующего ныне укрепления, находился, до боя скрытый в засаде отряд Андрея Ярославича. Сюда и только сюда стремился на соединение с ним князь Александр Невский. В критический момент битвы засадный полк мог зайти в тыл рыцарям, окружить их и обеспечить победу. Подобное повторилось позже в ходе Куликовской битвы 1380 года.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ ИЛИ  БИТВА НА ТРАВЕ

Обнаружение района захоронения погибших воинов позволило сделать уверенный вывод о том, что битва шла здесь, между деревнями Таборы, Козлово и Самолва. Место это относительно ровное. Войска Невского с северо-западной стороны (по правую руку) были защищены слабым весенним льдом Чудского озера, а с восточной стороны (по левую руку) - лесистой частью, где находились в засаде свежие силы новгородцев и суздальцев, засевших в укреплённом городке. Рыцари наступали с южной стороны (от села Таборы). Не ведая о новгородском подкреплении и чувствуя своё военное превосходство в силе, они, не долго думая, ринулись в бой, попав в расставленные "сети". Отсюда видно, что сама битва была на суше, недалеко от берега Чудского озера.

К концу битвы рыцарское войско было оттеснено на весенний лёд Желчинской бухты Чудского озера, где многие из них погибли. Их останки и вооружение сейчас находятся в полукилометре северо-западнее от церкви Кобыльего Городища на дне этой бухты. Нашими исследованиями определено также местоположение бывшего Вороньего камня на северной окраине деревни Таборы - одного из основных ориентиров Ледового побоища. Столетия разрушили камень, но подземная его часть до сих пор покоится под напластованиями культурных слоев земли. Этот камень представлен на миниатюре летописи о Ледовом побоище в виде стилизованного изваяния ворона. В древние времена он имел культовое назначение, символизируя мудрость и долголетие, подобно легендарному Синему камню, что находится в городе Переславль-Залесском на берегу Плещеева озера. В районе местоположения остатков Вороньего камня находился древний храм с подземными ходами, которые шли и к урочищу Узмень, где были укрепления.

Следы бывших древних подземных сооружений свидетельствуют о том, что здесь были когда-то также и наземные культовые и иные сооружения из камня и кирпича. Теперь, зная места захоронения воинов Ледового побоища (место битвы) и вновь обращаясь к летописным материалам, можно утверждать, что Александр Невский со своими войсками шёл в район предстоящей битвы (в район Самолвы) с южной стороны, по пятам которого следовали рыцари. В "Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов" сказано, что, освободив от рыцарей Псков, Невский сам пошёл во владения Ливонского ордена (преследуя рыцарей западнее Псковского озера), где пустил своих воинов в зажитье. "Ливонская рифмованная хроника" свидетельствует, что вторжение сопровождалось пожарами и уводом людей и скота. Узнав об этом, ливонский епископ послал войска рыцарей навстречу. Место остановки Невского было где-то на полпути между Псковом и Дерптом, недалеко от границы слияния Псковского и Тёплого озёр. Здесь находилась традиционная переправа у деревни Мосты. А. Невский, в свою очередь, проведав о выступлении рыцарей, не стал возвращаться в Псков, а, переправившись на восточный берег Тёплого озера, поспешил в северном направлении к урочищу Узмень, оставив в тыловом охранении отряд Домаша и Кербета. Этот отряд вступил в бой с рыцарями и был разбит.

Место захоронения воинов из отряда Домаша и Кербета находится у юго-восточной окраины Чудских Заходов. Академик Тихомиров М.Н. считал, что первая стычка отряда Домаша и Кербета с рыцарями произошла на восточном берегу Тёплого озера недалеко от деревни Чудская Рудница (см. "Ледовое побоище", изд. АН СССР, сер. "История и философия", М.,1951, № 1, т. VII, с. 89-91). Этот район значительно южнее дер. Самолва. Рыцари также переправились у Мостов, преследуя А. Невского до села Таборы, где и началась битва. Место Ледового побоища в наше время находится в стороне от оживлённых проезжих дорог. Сюда можно добраться на перекладных, а далее пешком. Вероятно, поэтому многие авторы многочисленных статей и научных работ об этой битве ни разу не были у Чудского озера, предпочитая тишину кабинета и фантазию далёкую от жизни.

Любопытно, что этот район у Чудского озера интересен в историческом, археологическом и иных планах. В этих местах имеются древние курганные захоронения, загадочные подземелья и т.п. Здесь также отмечаются периодические появления НЛО и загадочного "снежного человека" (к северу от реки Желча). Итак, проведён важный этап работы по определению местоположения братских могил (захоронений) воинов, погибших в Ледовом побоище, остатков Вороньего камня, района старого и нового городищ и ряда других объектов, связанных с битвой. Теперь необходимы более детальные исследования района сражения. Дело - за археологами.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ ИЛИ  БИТВА НА ТРАВЕ

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ ИЛИ  БИТВА НА ТРАВЕ

http://pskovichka.ru/publ/pskovskaja_ob … 12-1-0-181

0

2

БИТВА НА ТРАВЕ ИЛИ ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Николай БОРИСОВ, г. Лида
Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования»
В детстве кто не зачитывался рассказами об Александре Невском, победившем шведов, разгромившем «свинью» рыцарей в «Ледовом побоище». А уж кино о нем! …«Коротковата кольчужка…», «Кто к нам с мечем придет…» - цитаты из него использовались всюду.
Я был очарован силой и красотой «наших» и презирал и ненавидел ведроголовых подлецов - крестоносцев. Подвиг «наших» восхищал: 500 псов-рыцарей убито, а кнехтов - пехоты «без числа…». Множество погибших врагов, трусливо убегая, провалились под лед! 50 рыцарей попало в плен!! Знай «наших».
Но с возрастом узнал больше, и возникли вопросы. 500 рыцарей - это еще и несколько тысяч оруженосцев, копейщиков, арбалетчиков, просто слуг из свиты орденского рыцаря, а ведь были еще и заезжие рыцари из Европы, а сколько ополчения - кнехтов - было в знаменитой «свинье» крестоносцев?
И узнал я, что вооружение и доспехи европейского рыцаря того времени зачастую уступали русскому новгородскому. Так новгородцы поверх кольчужной защиты (как у большинства европейцев) носили (надевали) еще защиту из луженых пластин. А это еще килограмм двадцать дополнительного веса. Но кто тогда должен провалится под лед? И какой лед 5 апреля? И какие глупцы устроили бой на таком льду (если он все-таки был), где будут скользить и новгородцы, и «крыжаки»?
РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ
Во время учебы на историческом факультете я получил в руки собрание летописей и… очень удивился и задумался… Судите сами.
Самая старшая летопись, Лаврентьевская, сообщает нам о событии спустя более 130 лет после битвы: «В лето 6750… князь Ярослав послал сына своего Андрея в Новгород Великий в помощь Александру… на немцев и победил их за Плесковым, на озере, и полон многий пленил, и возвращался Андрей к отцу своему с честью…»
Здесь Александр лишь упоминается, а вся честь - Андрею, по правде, не оставившему добрый след после себя ни у современников, ни у потомков. Но известие написано пером. И его не вырубишь топором. Разве что просто забудется за древностью лет.
Это первое упоминание о событии в древнейшей летописи. Старше источников нет. Фактически нам сообщают дату события - 1242 год, и то, что войсками командовал Андрей Ярославович, которому и честь.
В более близкой к нам Суздальской летописи записано: «В лето 6750 ходил Александр с новгородцами на немцев и бился с ними на Чудском озере у Вороньего камня, и победил Александр и гнал по льду семь верст, секучи их…» О пятистах погибших рыцарей ни слова, но появляется указание точного места и детали преследования - семь верст по льду.
А в первой Новгородской летописи старшего извода содержится самый пространный рассказ об этом событии, вот только записанный спустя более ста пятидесяти лет. Рассказ удивительным образом детально похож на множество других описаний древнейших событий. В тексте также ни слова о провалившихся под лед рыцарях, но возникают детали: немцы выступают вместе с чудью (эстами), князь вместе с братом Андреем пришел с низовыми казаками (?) и новгородцами на Чудскую землю. Согласно тексту летописи погибло в битве 400 человек, 50 попало в плен, чудь бежала семь верст: «немцы ту падоша, а Чудь Даша плеща и, гоняче, бита их на семи верст по льду…»
Содержательность изложения хочется подвергнуть сомнению из-за упоминания в нем низовых казаков, до возникновения которых впереди еще три века, или там упоминаются как бы давно исчезнувшие хазары? Стоит заметить одну деталь, в полном своде Русских летописей т. 11 с. 96 приводится свидетельство путешественника по Дону через 150 лет после нашествия Бату-хана: «нельзя было там увидеть ни города, ни села, если прежде и были города прекрасные и богатые, то теперь только места пустые и ненаселенные. Нигде не увидишь человека, только пустыня великая и зверей множество»… Казаков путешественник как-то не заметил.
Вернемся к летописям. Псковские первая, вторая и третья летописи сообщают, что битва была 1 апреля (?), и опять ни слова о 400 убитых рыцарях, лишь о множестве пленных: «…и вели их босыми ногами подле коней, они же именуют себя божьи воины…».
ЗАПАДНЫЕ ЛЕТОПИСИ
Интерес для нас представляет обращение к западным летописям, там можно узнать много больше. Так Старшая Ливонская рифмованная хроника записана со слов очевидцев вскоре после 1278 года. Но в ней имя князя, освободившего Псков (где раньше упоминалось про Псков), не упоминается, а записано, что после: «…Выступил князь Александр и с ним многие другие русские из Суздаля. Они имели бесчисленное количество луков, очень много красивейших доспехов (подчеркнуто качество снаряжения). Их знамена были богаты, их шлемы излучали свет…».
«Епископ (Дерпта)… велел мужам епископа поспешить в войско братьев-рыцарей… Они привели слишком мало народа, войско братьев-рыцарей было так же слишком маленьким… Однако они пришли к единому мнению атаковать русских…», «…Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск, находясь перед дружиной князя…», «С обеих сторон убитые падали на траву…каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек… Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением… Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен… Князь Александр был рад… Однако эта победа ему стоила многих храбрых мужей…»
Вообще, из «Хроники…» понимаем, что военные действия вызваны набегами псковичей на землю Тартуского епископа, а ливонцы в отместку захватили Изборск, перебив 800 воинов. После победы ливонцы пошли под Псков, где правил князь Герпольт (упоминается лишь в западных летописях), город сдается без боя. В Пскове захватчики оставляют двух орденских братьев с небольшим гарнизоном. После неназванный новгородский князь (возможно Андрей Ярославович) изгоняет их.
Дальше - суздальский князь Александр с отрядом лучников грабит Чудь. Рыцари поднялись на защиту подданных. Во время схватки гибнет 20 рыцарей, 6 взято в плен, часть войска бежала. И «…с обеих сторон убитые падали на траву…»
О «Ледовом побоище» и утоплении ливонцев - ни слова! В более поздней (конец XIV века) «Хронике Ливонии» фон Вартберг относит события к 1237 году и упоминает лишь о изгнании рыцарей из Изборска.
Балтазар Руссов (умер в 1602 году) пишет: «… но новгородский князь Александр обратно отвоевал от Ордена Псков в 1244 году. Христиане, правда, сражались мужественно … но потерпели поражение. Тогда было убито 70 орденских братьев со многими из немецкого войска, а шесть братьев попали в плен и были замучены до смерти.
«Хроника Тевтонского ордена» (вторая половина XIV века) повествует: «… князь Александр собрался с большим войском и с большой силой пришел к Пскову и взял его. Несмотря на то, что христиане храбро оборонялись… были разбиты и взяты в плен и подвергнуты тяжкой пытке и там было убито 70 орденских братьев…»
Из «Истории Ливонии» Реннера (XVI век): «…князь Герпольт уступил ордену замки и земли… Когда это стало известно суздальскому князю, он собрал большое войско… вновь занял землю, после чего возвратился домой. Затем вооружился князь Александр из Суздаля и пришел с большой силой в Ливонию…Против этого вооружился Магистр… епископ Дерптский… Они были слабы числом, но все же бились в врагами, но их одолели… Здесь было убито 20 орденских братьев, шесть взято в плен, из дерптцев многие спаслись… Князь Александр… ушел опять домой, поскольку также потерял много людей…»
Замечу, чем моложе летопись, тем больше упоминается погибших рыцарей. Андрей Ярославович в текстах сливается с братом Александром в единый образ новгородского князя.
Напомню, что после разгрома ливонских меченосцев в 1236 году возле Шаулея (Дурбе?) общее число братьев не превышало 100 человек, а количество их замков, которые не могли остаться без руководства хотя бы одного рыцаря ордена, было больше 30. Так что погибших рыцарей, вероятнее всего, было около двадцати.
Еще один интересный факт: по решению Президиума АН СССР в 1958 году экспедиция в районе предполагаемого (согласно русским летописям) «Ледового побоища» не нашла никаких следов битвы ни на озере, ни на его берегах.
Выводы можете сделать сами.
Зачем понадобилось придумывать побасенки «о утоплении бесчисленного множества…» и о «Ледовом побоище», которые умаляют храбрость и мужество новгородцев? Увы, мифотворчество было свойственно русским средневековым летописям: чем дальше в веках от события - тем рассказ о нем обрастает фантастическими деталями, как, например, с Куликовской битвой. Вот и получается, что сегодня мы имеем представления о прошлом не на основе фактов, а на основе мифов и легенд, весьма далеких от реальности…

http://www.secret-r.net/arkhiv-publikat … poboishche

0

3

Ледовое побоище или битва в траве?
Ульяновец принимал участие в поиске места легендарной битвы

Как мы все со школы знаем, 5 (18 по старому стилю) апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялось сражение дружины князя Александра Невского и ополчения новгородской земли с объединенным войском Ливонского ордена. Немецких, шведских и других рыцарей объединенное суздальско-новгородское войско разбило. Более 10 лет после этого Ливонский орден не решался воевать с Новгородом. Вошедшее в историю как Ледовое побоище, это сражение считается днем воинской славы России. Однако в этом событии столько загадочного…

Все помнят старый черно-белый фильм «Александр Невский». Строй рыцарей с ведрами на головах, идущие «свиньей» ливонцы с тевтонской символикой, ломающийся лед и тонущие люди в доспехах. Хотите удивить своего знакомого историка? Спросите его о месте этого сражения. В учебнике истории для 10 класса четко указана схема сражения у мыса Вороний камень. Но на Чудском озере 9 мест с подобным названием. А теперь о материальных памятниках. В озере обнаружено очень много оружия. В одном месте буквально склад — но это оружие явно монгольской или печенежской конницы. Это дало пищу для гипотезы, что в этой битве Невский использовал помощь своих союзников татаро-монголов. Так ли это — не ясно, но главная загадка — не найдено ни одного места, о котором можно было бы с уверенностью сказать — Ледовое побоище было здесь.

Еще при Сталине, в 1947 году, на Чудское озеро должна была отправиться экспедиция с подводными магнитометрами и водолазами. Но она не состоялась. В 1970-м году военные археологи начали исследование дна озера. Некоторые находки относились к XIII веку и совпадали с темой экспедиции. Но затонувших рыцарских доспехов в озере найдено не было.

Многолетние исследования привели к созданию нескольких исторических гипотез о месте, ходе сражения, составе войска и т.д. В конце 80-х годов российские историки обратились к зарубежным источникам. Согласно «Готтскому альманаху», в котором описывается Ледовое побоище, все было по другому. В частности, оно называется там не Ледовым побоищем, а «Битвой в траве». Историки начали ломать голову — какая же трава растет в России в марте-апреле? Но, посмотрев старинную гравюру, поняли — речь идет о камышах. Получилась следующая картина. Рыцарское войско шло берегом. Сведения эти подтверждаются и одной из сохранившихся новгородских летописей, ранее признававшейся историками недостоверной. А в урочище (овраге) Вороний камень их ждало войско Александра Невского. Загодя перегородив овраг санями, он выставил вперед ополчение. Основным их оружием было стрелковое и древковое. Когда рыцари развернулись и пошли всей массой на ополченцев, они оказались в невыгодных условиях. Наступать пришлось вверх, по склону горы, строй щитов не поставишь — деревья, вдобавок по дну оврага стоит преграда из саней. Рыцарская конница сразу оказалась бессильной. Ополченцы с боем отступали быстрее, чем пешее рыцарское войско их настигало. Таким образом свое главное преимущество в ближнем бою рыцари и ландскнехты реализовать не смогли. А потом во фланги им ударила конница князя. Рыцари отступили в камыши. Тут и разыгралась кульминация сражения. Непрочный лед стал ломаться.

За мужество и стойкость Александр Невский отдал ополченцам почти все трофеи. Мертвых хоронили в одной могиле, которой стала часть оврага. Коша лед сошел, рыбаки и крестьяне собирали остатки оружия и доспехов. Так как все лежало на мелководье, было легко доступно. А металл и раньше очень ценился. Такая вот новая гипотеза о Ледовом побоище.

А что по этому поводу скажут историки-реконструкторы? Вот что считает один из них, ульяновец Александр Егоров:

— Я и сам увлекаюсь зимней рыбалкой, не раз ходил «по последнему льду». Знаю, что в это время лед становится коварным. Проваливался в полыньи и представляю, как тяжело вылезти на лед воину в дос-пехе. Неужели все многотысячное войско рыцарей состояло из самоубийц, не знавших, что им грозит? Ведь ландскнехты были из местных жителей, неужели они не объяснили главе ордена эту опасность? Поэтому версию битвы на льду я тоже не принимаю. Что касается отсутствия на месте битвы немецких рыцарских доспехов, кто решил, что доспехи ливонской пехоты отличаются от новгородской? Согласно источникам того времени, вооружение и.доспехи были сходными. Кроме того, русские доспехи были очень прочными, легкими и как следствие популярны в регионе. Например, новгородский «досчатыи» (пластинчатый кованый) доспех арбалет пробивал только в упор. Ливонцы носили русские доспехи, как купленные, так и доставшиеся в качестве военной добычи. Так что есть вероятность, что не все найденные на берегу озера доспехи принадлежат новгородцам.

К.Хохлов
http://ulpressa.ru/2008/12/10/article69777/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ВЕРСИИ. ГИПОТЕЗЫ. » ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ ИЛИ БИТВА НА ТРАВЕ