ВЕДИЧЕСКАЯ РУСЬ ВСЕВОЛОДА ИВАНОВА
Русский художник Всеволод Борисович Иванов родился 14 августа 1950 года в городе Беломорске.1978 г. - окончил тверское художественное училище по специальности художника-оформителя.
До 1974 года участвовал в городских, областных и одной всесоюзной выставках самодеятельных художников. После 1978 года выставлялся по линии Союза Художников России.
Яркие и незабываемые картины Всеволода Иванова будоражат воображение, возвращают зрителя в сказку, в былую реальность. Увидев единожды старинный, Ведический мир на полотнах художника, его уже невозможно забыть... а хочется лишь воплотить.
Храм Родогоща. Лето.
"Пригожий летний день царит в природе. Цветет Иван - Чай. Вдоль Храма по тропинке идет женщина. Видимо, она вспугнула удода и наблюдает, как он вспорхнул. Скоро волхв откроет дверь в Храм.
Культ Радогоща - Радегаста, Бога гостеприимства, был широко распространен в северо - западных славянских землях.
Когда - то, земля Руси была украшена ведическими Храмами и Святилищами. Время стерло следы тех времен. Но память о былом живет в Ведах, преданиях и сказках".
Белояр
Достаточно ясно вырисовывается Ведический образ жизни славяно-арийских народов. Люди живут в городах и весях. В городах занимаются ремеслом и управлением. Форма правления – вечевая и копное право. В селах живут в родовых поместьях – у каждого свой дом, сад, огород и корова.
Много полей со злаками, так как ценность Ведической Державы в количестве зерна и коров – надо ж и города кормить. Основная еда – хлеб да соль, щи да каша, и другая приготовленная в печи пища, также немного овощей и фруктов.
И, конечно, большинство свободного времени человека уходит на косьбу, выращивание злаков, уход за домашними животными и праздники. Потому что в Ведической руси что ни день, то праздник – памяти предков, светых людей, богов-покровителей или солнечные циклы.
Повсюду находятся храмы и капища для славления Родных Богов. У людей есть письменные Веды, которые можно почитать или послушать разъяснения ведунов. Существуют основные варны- волхвы, витязи и веси.
Белояр - март
На картине отражено время, близкое к смене Небесных Чертогов. На реке появились проталины. Справа высится храм, посвящённый Бусу Белояру.
Белояр – древнее название месяца марта – в честь великого владыки Руси Древнейшей Буса Белояра. Месяц Белояр знаменовал начало года, время пробуждения природы от цепких объятий зимы.
Позже, когда образ Буса Белояра стёрся из народной памяти, этот месяц звучал в устах русичей как «березень» или «березозол».
Борей - ветер возмездия. Ответ Арктиды.
"Гиперборея – слово, придуманное эллинами. Чтобы как-то назвать обитателей Крайнего Севера, чьи автохтонные варварские имена ими не признавались, они прозвали их в соответствии с воображаемой границей: «за северным ветром – Бореем». Греческое «гипер» переводится по-разному: «над», «за», «выше», «по ту сторону» – выбирай, что нравится, но со временем прижилось «за Бореем».
Гипер + Борей = гипербореи, то есть «те, кто живет за Бореем – северным ветром». Отсюда и название северной страны – Гиперборея.
Распределение стран света «по ветрам» во все времена – дело вполне обычное . Кстати, по древнеримской традиции северный ветер именовался Аквилоном.
О жителях Гипербореи сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира – Плиний Старший, писал о гиперборейцах как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского.
В «Естественной истории» (IV, 26) дословно говорится: «За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами.
Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра.
Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью.
В. Н. Демин, доктор философских наук, руководитель научно-поисковой экспедиции «Гиперборея»".
Святилище Числобога. Утро летнего солнцестояния.
"К храму Числобога движутся процессии местного рода русичей. Ограду частокола украшают столбы с изображениями зодиакальных знаков.
На вершине башни жрец божества держит в правой руке священный диск с письменами. Левая рука крепко сжимает рукоять меча. Позолоченный диск-календарь укреплён на вершине конструкции башни.
Числобог у древних русов ведал ходом времени, которое делилось на множество различных отрезков: как огромных эр и эпох, так и месяцев и дней".