БРЮКВА
Раньше про брюкву знали все, а сегодня большинство огородников только слышали об этом овоще, незаслуженно забытом, но очень полезном. Молодые люди и дети тем более не представляют себе, что это такое, и как это можно есть.
История брюквы
А ведь брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что современные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы, и произошло это само собой, в природных условиях.
По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой».
В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате – раз уж она могла расти в Скандинавии.
Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.
В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.
А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.
Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.
Чем полезна брюква
По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много.
Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.
Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России.
Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.
Лечение брюквой
В рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.
Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.
Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.
Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.
Рецепт из брюквы для исцеления, болеющих хроническими легочными болезнями. Для приготовления нам понадобиться 500 г корнеплодов брюквы, 50 г. сливочного маслица, 3 ст. ложечки меда, 50 г грецких орехов. Очищаем брюкву и нарезаем ее кубиками, затем тушим кубики корнеплода в масле до полуготовности. После добавляем мед и тушим до готовности. Прежде, чем использовать приготовленное лекарство, необходимо посыпать его толчеными грецкими орешками.
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rutabaga
Сок из брюквы в качестве отхаркивающего средства.
Корнеплод средней величины помыть, очистить от кожуры. Перетереть через терку, поместить в небольшую миску, добавить десертную ложку меда и перемещать. Завернуть кашицу в марлевую ткань, выжить сок в стакан. Хранить готовый сок в темном, прохладном месте.
Способ применения
Сок пить по одной ложке 3-4 раза в день.
Для наибольшего эффекта используют большее количество брюквы, мед добавляют в соотношении 1/3. Принимают внутрь по полстакана сока утром и вечером.
Настойка из растертых семян.
Цельные семена, поместить в миску. Измельчать с постепенным добавлением теплой воды.
Способ применения
Детям больным корью, давать 4 раза в день по одной чайной ложке.
Антибактериальное средство.
1 чайную ложку настойки из семян залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить.
Способ применения
Полоскать горла через каждые 3-4 часа.
Пюре при хроническом запоре.
Три брюквы очистить от кожуры, поместить в небольшую кастрюльку, залить водой. Добавить одну столовую ложку лимонного сока и несколько капель растопленного масла. Закрыть крышкой и поставить вариться на умеренном огне 25-30 минут. Воду слить, переложить в миску, размять.
http://www.travmed.ru/travi/512-bryukva … vekla.html