СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ. » 1581г. Осада Пскова Стефаном Баторием


1581г. Осада Пскова Стефаном Баторием

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1581г. Осада Пскова Стефаном Баторием

1581г. Осада Пскова Стефаном Баторием
ОСАДА ПСКОВА 1581 - 1582
Оборона Пскова от войска польского короля Стефана Батория 1581 - 1582
"...то истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени."
Н.М.Карамзин. История государства Российского", том IX, глава V
"Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам Боже с ним справиться!"
Запись в дневнике Пиотровского (поляк) от 24 августа 1581 г.
"Сколько лет прошло с той поры, сколько подвигов вписал русский человек в летопись нашей боевой славы, но и по сей день оборона Пскова осталась в памяти России самой блестящей, самой непорочной страницей народного мужества."
В.Пикуль.

"В ПАМЯТЬ О ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ ПСКОВА"
Оборона Пскова
  В 1581 г. Баторий предпринял поход на Псков. Взятием Пскова он рассчитывал принудить правительство Ивана IV согласиться на тяжёлые условия мира, отдать Польше северо-западные русские земли. Баторий, двинулся к Пскову с войском около 100 тысяч человек и довольно слабой артиллерией. Он знал, что Москва не сможет оказать псковичам существенную помощь. В самом Пскове тогда находился гарнизон численностью около 4,5 тысячи воинов и около 12 тысяч посадского ополчения. Вся Псковская земля готовилась встретить врага. Многие псковские крестьяне покидали свои дома и пробирались либо в Псков, либо в Опочку. Жители пригорода Красного, понимая, что не могут отстоять свою маленькую крепость, сожгли её и ушли в Псков.
  В середине августа 1581 г. войско Батория подошло к Острову, и 21 августа город был взят. 26 августа передовые отряды поляков появились под Псковом.
   О походе Батория на Псков и его героической обороне нам известно по свидетельствам участников войны с той и другой стороны. Псковский "изограф" (художник) Василий, участвовавший в обороне города, написал "Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков", в которой подробно рассказал о мужественной борьбе защитников крепости. Описание осады Пскова оставил и польский ксёндз (священник) Станислав Пиотровский, бывший секретарём короля Стефана Батория. Он вёл дневник, в котором записывал события каждого дня осады.
  Войско Батория расположилось к югу от Пскова, близ монастыря Пантелеймона в Поле (Промежицы). Отдельными отрядами были заняты пригородные монастыри: Снетогорский, Любятовский, Ивановский, Мирожский и другие. Главное наступление предполагалось вести с юга на участок городских стен от реки Великой до Великих ворот (современная площадь Победы). Подготавливаясь к штурму, солдаты Батория вырывали напротив этого участка стены, траншеи и ходы между ними, устроили блиндажи, построили туры для установки артиллерии и защиты собиравшихся для штурма отрядов.
   В Пскове в это время продолжались оборонительные работы. Как всегда, перед приходом неприятеля псковичи сожгли посад. Население посада и крестьяне окрестных деревень укрылись за крепостными стенами Пскова. Ожидая штурма с юга, псковичи построили вдоль южной стены Окольного города ещё одну деревянную стену, параллельную каменной. Между этими стенами они выкопали ров. Воины городского гарнизона и посадского ополчения заняли оборону на разных участках городских стен. Главное руководство обороной взял на себя воевода Шуйский, он находился на самом опасном и важном участке - у Свинузской и Покровской башен. Утром 7 сентября неприятель начал артиллерийский обстрел города, подготавливаясь к штурму. В каменной стене было сделано два больших Пролома по обе стороны от Свинузской башни. На следующий день, 8 сентября, войско Батория начало штурм города. Передовым отрядам удалось захватить Покровскую и Свинузскую башни. Наступление других отрядов было задержано у рва и ещё не достроенной тогда деревянной стены.
  Между тем в городе ударили в набатный колокол, висевший у Васильевской башни Среднего города, близ церкви Василия на Горке. Туда стало собираться население Пскова, а затем, вооружившись чем могли, псковичи двинулись на помощь защитникам города. Даже женщины и дети приняли участие в обороне. К вечеру штурм был отбит. Всю ночь после штурма и в следующие дни в городе шла работа: чинили и достраивали деревянную стену, заделывали бреши в каменной стене.
  Оборона Пскова продолжалась 30 недель, с 27 августа 1581 г. по 4 февраля 1582 г. Много раз войско Батория пыталось взять город то открытым штурмом, то подкопами, то предательством, но тщетно. В ноябре Баторий попытался овладеть Печорской крепостью, но и эта попытка не удалась. Война со стороны псковичей приняла народный характер. Крестьяне, которых грабили неприятельские солдаты, собирались в отряды, нападали на разведчиков и фуражиров врага, доставляли продовольствие в осаждённый Псков. Защитники Пскова много раз совершали вылазки из крепости против неприятеля.
  Баторий долго не хотел признать неудачу осады, но в конце концов всё же должен был согласиться на возобновление мирных переговоров. В декабре 1581г. представители России и Речи Посполитой съехались в Яме Запольском (близ современной Локни). 6 января 1582 г. было подписано перемирие на 5 лет. Баторию пришлось отказаться от своих первоначальных требований и вернуть России захваченные им русские города. После заключения перемирия польское войско ещё около месяца стояло под Псковом и ушло оттуда 4 февраля 1582 г.
   Героическая оборона Пскова помогла спасти русские земли от захватчиков, обеспечила сохранение старых русских границ.
Оборона Пскова // Псковский край в истории России /сост. и науч. ред. Е.П.Иванов. - 2-е изд., испр. и доп. - Псков: ПОИПКРО,2001. - С.54-57.
Н.М.Карамзин. История государства Российского", том IX, глава V
Так кончилась война трехлетняя, не столь кровопролитная, сколь несчастная для России, менее славная для Батория, чем постыдная для Иоанна, который в любопытных ее происшествиях оказал всю слабость души своей, униженной тиранством; который, с неутомимым усилием домогаясь Ливонии, чтобы славно предупредить великое дело Петра, иметь море и гавани для купеческих и государственных сношений России с Европою,— воевав 24 года непрерывно, чтобы медленно, шаг за шагом двигаться к цели,— изгубив столько людей и достояния,— повелевая воинством отечественным, едва не равносильным Ксерксову, вдруг все отдал, и славу и пользу, изнуренным остаткам разноплеменного сонмища Баториева! В первый раз мы заключили мир столь безвыгодный, едва не бесчестный, с Литвою; и если удержались еще в своих древних пределах, не отдали и более: то честь принадлежит Пскову: он, как твердый оплот, сокрушил непобедимость Стефанову; взяв его, Баторий не удовольствовался бы Ливониею; не оставил бы за Россиею ни Смоленска, ни земли Северской; взял бы, может быть, и Новгород, в очаровании Иоаннова страха: ибо современники действительно изъясняли удивительное бездействие наших сил очарованием; писали, что Иоанн, устрашенный видениями и чудесами, ждал только бедствий в войне с Баторием, не веря никаким благоприятным донесениям воевод своих; что явление кометы предвестило тогда несчастие России; что громовая стрела зимою, в день рождества Христова, при ясном солнце зажгла Иоаннову спальню в слободе Александровской; что близ Москвы слышали ужасный голос: «Бегите, бегите, русские!», что в сем месте упал с неба мраморный гробовый камень с таинственною, неизъяснимою надписью; что изумленный царь сам видел его и велел разбить своим телохранителям. Сказка, достойная суеверного века; но то истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени.
http://russkie-kazaki.ru/russkie-podvigi/voennie/85--1

0

2

Памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году
г. Псков, Парк у Площади Победы (угол улиц Кузнецкой и Калинина у Баториева пролома)
Историческая справка

Памятник сооружен в честь 300-летия героической обороны Псковского 20-тысячного гарнизона (включая и мирных жителей города) против 100-тысячной армии Стефана Батория с августа 1581 года по февраль 1582 года, безуспешно осаждавшей Псков. В ходе обороны псковичи отразили 31 штурм и произвели сами около 50 вылазок.

В сентябре 1881 года псковичи отмечали 300-летие героической обороны города. На вершине бастиона перед Свинорской башней, насыпанного в 1701 году, решили поставить памятник. 8 сентября крестный ход из Троицкого собора к Баториеву пролому завершился его закладкой: на месте будущего памятника поставили высокий деревянный крест. Памятник установлен по инициативе Псковского археологического общества на средства населения города.

По легенде останки погибших при обороне города захоронили после окончания Ливонской войны перед Свинорской башней. Это место называли Братской могилой. Бастион насыпали над нею. Каменные ступени выложили еще в 1881 году перед установкой временного деревянного креста.

Постоянный памятник не сооружался полтора десятилетия из-за не хватки средств. В 1897 году дума выделиа 300 рублей, чтобы «поддержать исправлением бренный памятник». На эти деньги по указанию архитектора Ф.П. Неструха из известняковой плиты сделали существующий скромный абелиск 7 мая 1910 года во время первого городского праздника древонасаждения школьники посадили тоненькие деревца. С годами они разрослись.

Памятник представляет собой холм высотою около 5 м, с расчищенной площадкой наверху площадью 80 кв. м, где по кругу рассажены деревья, в центре кирпичный оштукатуренный обелиск, огражденный металлической цепью, укрепленной на 8-ми столбиках.

1581г. Осада Пскова Стефаном Баторием

http://pleskov60.ru/pamiatnik-300-let-s … atory.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ. » 1581г. Осада Пскова Стефаном Баторием