СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА » хвойные деревья в народной медицине


хвойные деревья в народной медицине

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

хвойные деревья в народной медицине

хвойные деревья в народной медицине

Практически все представители хвойного леса обладают множеством полезных веществ, витаминов и различных микроэлементов. Поэтому хвоя в народной медицине широко применяется. В хвое в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, витамины группы А, В, Е, дубильные вещества, эфирные масла, смолы. Вот почему в хвойном лесу дышится легко, ароматы сосны, пихты и ели являются отличным средством для профилактики простудных заболеваний, заболеваний легких, потому как очень благотворно влияют на все органы дыхания.
В народной медицине для лечебных целей используются практически все части деревьев - листья, шишки, почки и кора. Часто эфирные масла хвои используют при лечении ароматерапией, при вдыхании снимается перенапряженность, усталость, нервозность.
Используется масло как добавка в воду при приеме ванны, хорошо действует как расслабляющее, повышающее тонус всего организма средство. Если у вас есть масло из хвойных деревьев, просто добавьте несколько капель в воду. Можно использовать свежие или сухие листья, прокипятить 300 г игл в трех литрах воды и вылить этот отвар в ванну. Хвойные ванны нормализуют обменные процессы по всему организму, восстанавливают утраченные за день силы, укрепляют нервную систему и благоприятно действуют на работу сердца (здесь можно почитать о профилактике заболеваний сердца). Также показанием к хвойным ваннам являются заболевания позвоночника и суставов.

В качестве ингаляций при заболеваниях бронхов или легких готовят отвар из сосновых почек. В чайнике кипятят пол-литра воды с тремя столовыми ложками измельченных почек, для улучшения эффекта можно добавить шалфей, эвкалипт или чабрец. Когда немного остынет, на носик чайника делается воронка и вдыхается пар. При хроническом бронхите и не проходящем кашле делают из смолы и шишек ели раствор для ингаляций. При заболеваниях горла используют в качестве полосканий.

При лечении туберкулеза (здесь можно почитать о народных средствах от туберкулеза) готовят настой следующим образом: берут свежие почки ели, в стеклянную тару укладывают слоями, перемазывая медом каждый слой. Настаивают месяц в темном месте, выделяемый сок дают детям и взрослым по ложке несколько раз в день продолжительное время. Поможет такое лекарство и при кожных высыпаниях как кровоочистительное. Хороший эффект можно получить при лечении туберкулеза, если употреблять спиртовой настой на почках сосны.

igly thumb Применение хвои в народной медицине Смола, выделяемая из коры хвои, в народной медицине тоже применяется, при застывании на воздухе она становится аналогом жевательной резинки. Если ее пожевать можно получить эффект отбеливания зубов и освежить полость рта. Называется такая смола живицей. Используют ее для смазывания ран, при приготовлении из живицы скипидара, его используют при заболеваниях суставов, как согревающее и снимающее воспаление средство.

Как общеукрепляющее средство и витаминный напиток применяется настой из игл хвои в народной медицине. Измельчают их в ступке и заливают кипяченой водой 1:10, доводят до кипения. После остывания нужно добавить немного меда и сока лимона. Выпивать по полстакана после еды.

Отвары и настои пихты применяют при ожогах и обморожениях в виде повязок. При повышенной потливости ног используют ванночки из отвара пихты.

Конечно, применение хвои не обошло и косметологию. Если прокипятить веточку сосны в молоке и прикладывать на лицо салфетку, смоченную в этом отваре, ваше лицо приобретет подтянутый вид. Можно приготовить лосьон из шишек и листьев сосны и, протирая им лицо ежедневно, уменьшить количество угрей и воспалений. Для умываний готовят хвойную воду. Хорошо поможет хвойная водичка для сухих волос, если после мытья ополаскивать ею волосы.

Как народное средство хвоя незаменимый помощник, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. К тому же у некоторых людей она может вызывать аллергические реакции.

http://bolit.org/primenenie-xvoi-v-narodnoj-medicine/

0

2

Хвоя сосны в народной медицине используется уже очень много лет. Ее начали применять в качестве лекарства еще задолго до того, как появились первые представления о причинах возникновения различных заболеваний и способах их традиционного лечения. На сегодняшний день данное явление уже хорошо изучено и оправдано с научной точки зрения.
Хвоя сосны в народной медицине имела такой большой успех из-за того, что она содержит в себе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые не только содержаться практически во всех органах и системах, но и принимают участие во многих биологически важных для жизнедеятельности человеческого тела процессах. Она успешно применяется при многих патологических состояниях пищеварительного тракта, дыхательной системы, центральной нервной системы, мочеполовых органов, кожи и иммунной системы.
Проведя исследования, ученым удалось определить, что сосна обладает следующими эффектами:
Антисептический. Хвоя сосны в народной медицине используется, прежде всего, как обезболивающее средство, поскольку она содержит в себе специальные вещества, способные утолять болевые ощущения.

хвойные деревья в народной медицине

Противовирусный. Издавна сосновые иголки применялись при различных простудных заболеваниях, причиной которых были, скорее всего, вирусы. На сегодняшний день уже доказан сильный противовирусный эффект хвои.
Антисептический. При местном применении отваров из хвои сосны удается уничтожить практически все патогенные бактерии, обитающие на поверхности тела человека. Это не только помогает при многих заболеваниях кожи, но и предотвращает разнообразные заражения и гнойные осложнения.
Мочегонный. При отеках сердечного или почечного происхождения хвоя сосны может использоваться как хорошее мочегонное средства для быстрого выведения жидкости из организма.
Потогонный. Данный эффект очень полезен при простудных состояниях, проявляющихся повышением температуры. Благодаря выведению через кожу жидкости, удается быстро восстановить температурный гомеостаз в организме человека.
Желчегонный. Проявление данного эффекта позволяет успешно использовать хвою при гипотонических состояниях желчного пузыря, когда он плохо опорожняется из-за недостаточного сокращения своей стенки. Кроме этого, усиление выделение желчи способствует уменьшению времени пребывания ее в пузыре, тем самым, предупреждается образование камней, что является очень распространённой патологией на сегодняшний день.
Отхаркивающее. В лечении любого бронхита важно не просто уничтожить возбудителя заболевания, но и эффективно вывести его из бронхиального дерева. В это деле обязательным является отхаркивающий эффект, которым также обладают «листья» сосны. Благодаря этому, такие заболевания как бронхит и трахеит протекают намного легче и быстрее.
Общеукрепляющий. Мало кто из представителей традиционной медицины уделяет данному клиническому эффекту большое значение. На самом деле он очень важен для быстрейшего выздоровления. Кроме этого, благодаря данному свойству, хвою сосны можно использовать не для лечения, а для профилактики многих заболеваний.
Тем, кто собирается лечиться с помощью данного народного средства, необходимо помнить, что летом хвоя сосны имеет наименьшую эффективность, поскольку в это время она готовится к опадению. Тем более, что летом не так сложно найти другие растения, богатые на витамины и микроэлементы. Собирать и готовить рецепты из данного дерева нужно поздней осенью, а еще лучше летом. Именно тогда сосновая хвоя больше всего насыщена разными полезными компонентами. Если вы имеете возможность сорвать ветку сосны в любое время, то лучше не запасаться таким добром, так как в теплых условиях дома она очень быстро теряет свои лечебные свойства. Готовить настойку или другие лекарственные средства из данного дерева необходимо непосредственно после того, как хвоя была с него сована.

Как готовят сосновые иголки в народной медицине?
Сосновые иголки в народной медицине для лечения готовят самыми разными способами, чем объясняется широкий спектр применения данного биологического продукта. В первую очередь, людям, страдающим разными заболеваниями органов зрения, можно приготовить хвойный отвар. Для этого необходимо взять пять столовых ложек измельченных иголок и залить их двумя стаканами кипятка. После того, как отвар настоится, его необходимо процедить и переместить в темный стеклянный сосуд. Хранить такое лекарственное средство можно в холодильнике, принимая по одной столовой ложке четыре раза в день.
Для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы сосновые иголки в народной медицине рекомендуется готовить как чай. Их необходимо заварить самым обычным способом и принимать по желанию. Для улучшения вкусовых свойств в чай можно добавить любые травы.
Очищение организма народными средствами
В качестве мочегонного средства хвоя принимается в виде настоя. Для его приготовления необходимо залить одну столовую ложку изрубленной хвои 250 мл крутого кипятка и дать отстояться в течение получаса. После этого лекарство нужно принимать по одной столовой ложке четыре раза в день. Сосна не имеет практически никаких побочных эффектов, так что курс лечения можно продолжать до полного выздоровления или по желанию пациента. При ожирении, нервных расстройствах, радикулите, псориазе, дерматите, полиневрите, ревматизме и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно успешно использовать хвойные ванны. Для приготовления подобной ванны необходимо взять около двух килограмм сосновых веточек, мелко их изрубить, залить водой и прокипятить в течение одного часа. После процеживания воду необходимо вылить в ванну. Принимать такие процедуры можно не дольше чем тридцать минут, поскольку это может привести к очень сильному расслаблению мышц и успокаиванию нервной системы.
http://ya-zdorovyi.com/Khvoya-sosny-v-n … meditsine/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА » хвойные деревья в народной медицине