НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА БУРЯТОВ: САГАДАН ДАЙЛЯ.
1. Под какими названиями известен Саган-дайль?
Научное название произрастающего в Бурятии кустарника саган-дайль — рододендрон Адамса. На Руси напиток из саган-дайля традиционно называли «белогорским чаем».
2. Так что же означает «саган-дайль»?
В переводе с бурятского название означает «продлевающий жизнь». Этот кустарник был давно известен шаманам окружающих территорий как растение, в котором живет великий дух гор. Говорят, что императоры Поднебесной использовали его для укрепления здоровья и продления жизни, шаманы лечили им практически все заболевания, а употреблявшие его воины обретали поистине неземную силу. Раньше саган-дайль был доступен только высшим слоям общества, теперь его могут попробовать абсолютно все.
3. Бурятские легенды
Как и все волшебное, саган-дайль окутан легендами. Одна из них гласит, что воины, вернувшиеся домой с триумфом, втыкали свои копья в склоны гор, таким мистическим образом передавая силу родной земле. В этих местах через некоторое время и появилось наше растение. А согласно другой легенде, давным-давно на берега Байкала прилетал прекрасный белый орел Саган, где он превращался в не менее прекрасного юношу, чтобы встретиться со своей возлюбленной, еще более красивой Дайлей. Но злая колдунья расставила на берегу капканы, а Дайлю напоила сонным зельем. Саган попал в ловушку, однако, превратившись в орла, сумел все-таки улететь. Дайля, когда пришла в себя и увидела окровавленные перья, винила себя в смерти любимого – шагнула с утеса… и была подхвачена белым орлом. В тех местах, где упали орлиные перья, вырос кустарник, который и назвали по именам влюбленных – Саган Дайля.
4. Кто открыл миру саган-дайль?
Более 200 лет назад естествоиспытатель из Германии Гмелин упомянул в своих трудах отвар из веточек саган-дайля, который пили участники его экспедиции, чтобы зарядиться энергией на весь день. Так о бурятском чуде узнал весь мир!
5. Как правильно заваривать саган-дайля?
Для волшебства надо немного. 3-5 листочков саган-дайля залейте 250-500 мл кипятка и настаивайте в течение 15 мин. Пить рекомендуется 2-3 раза в день (в течение дня лучше использовать одну и ту же заварку).
6. Используйте силу с умом!
Саган-дайль — очень мощный энергостимулятор. Нужно пить его настой не позднее, чем за 3 часа до сна. Выпивайте в день 2-3 литра воды, чтобы не происходило обезвоживание. Кроме того, пить саган-дайль нужно курсами по три недели с перерывами на неделю.
7. Полезные свойства саган-дайля в народной медицине:
способствует общему укреплению организма,
повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость,
заряжает энергией и улучшает настроение,
регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление,
нормализует деятельность моче-половой системы, в первую очередь, почек,
очищает организм от шлаков
повышает половую потенцию,
снимает «похмельный синдром», отечность.
8. Какие полезные вещества содержатся в саган-дайле?
листья кустарника богаты аскорбиновой кислотой, а это значит, витамином C,
гликозид мирицетин защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетового спектра,
флавоноиды кверцетин и дигидрокверцетин положительно воздействуют на сердечно-сосудистую системы, повышая тонус сосудов,
инозитол (или В8) является природным антиоксидантом и антидепрессантом, помогает оздоровлению кожи,
без содержащейся в саган-дайле линоленовой кислоты немыслимо нормальное функционирование организма,
олеаноловая кислота нормализует обмен веществ,
урсоловая кислота предотвращает мышечную атрофию.
9. Противопоказания для применения
Не рекомендуется пить напиток из саган-дайля, если Вы беременны или кормите грудью.
10. Как еще можно использовать саган-дайль?
Саган-дайль можно не только пить. При ушибах и радикулите Вас выручат компрессы из этого растения. Они же прекрасно справляются с мешками под глазами. Если болят зубы или десны, воспользуйтесь остуженным отваром.
Трава саган-дайля обрела особенную популярность, так как в ней сочетаются бактерицидные, фитонцидные, а также инсектицидные качества. Такая культура широко применяется для приготовления настоек и заварок, кроме того на ее основе готовят экстракты и прочие лекарственные составы.
Настойки на основе саган-дайля обладают выраженными бактерицидными качествами, что было подтверждено рядом научных исследований. Такие составы способны справляться со многими агрессивными частицами, среди которых стрептококки, вибрионы холеры, дифтерийные палочки, а также гноеродные микробы и некоторые другие опасные микроорганизмы кишечной флоры.
Благодаря такому качеству траву саган-дайля стали применять и в официальной медицине, используя ее как сырье для медикаментов. Такие составы обычно выписывают для коррекции расстройств кишечника, разных простуд, гинекологических недугов, эрозий, а еще используют в качестве антисептиков. Кроме того они применяются при терапии интенсивных обморожений, при поражении слизистых оболочек и во многих других ситуациях.
В целом, препараты на основе саган-дайля, как утверждают специалисты народной медицины, способны помочь в лечении самых разных патологических состояний. Они эффективно устраняют повышенную отечность, если она развилась по причине сердечных расстройств. Кроме того такие составы справляются с обыкновенными простудными заболеваниями, их можно применять для устранения продолжительной непрекращающейся диареи.
Лекарства из саган-дайля подходят и для наружного применения, так их использование целесообразно при кожных болезнях, инфицированных ранках и язвочках.
Их можно применять для лечения многих недугов сердца и сосудов, а также при терапии почек, цистита и уретрита, в этих случаях саган-дайль обычно играет роль мочегонного средства. Кроме того лекарства на его основе помогают устранить некоторые болезни пищеварительного тракта, их целесообразно применять при коррекции ревматизма и самых разных воспалительных поражений.
Саган-дайль может использоваться для приготовления обыкновенного чая. Такой напиток обладает тонизирующими качествами (считается, что по своему воздействию на организм он даже превосходит кофе), кроме того он положительно сказывается на состоянии иммунитета, устраняет из организма шлаки и токсины, оптимизирует обменные процессы. Также этот чай на порядок укрепляет сосудистые стенки, и приносит пользу печени, почкам, желчному пузырю и сердечнососудистой системе. Считается, что потребление чая из саган-дайля помогает улучшить потенцию, наладить сон и работоспособность, устранить нервозность и повышенную усталость.
Какие у саган дайля противопоказания к применению?
Считается, что препараты на основе саган-дайля имеют минимум противопоказаний. Так их использование невозможно при индивидуальной непереносимости данного растения. Кроме того не стоит принимать такие составы в период вынашивания малыша и на этапе грудного вскармливания. Лекарства из саган-дайля не дают детям, и их не советуют принимать перед сном.
По материалам сайтов Популярно о здоровье http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/ Блог о Настоящем Китайском Чае. http://chaochaiblog.ru/