СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бог Ящер

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

(Сомнительно как-то, но может что-то и есть? Олег)

Бог Ящер - один из богов древних славян-язычников, который заведует подземным и подводным миром. Сам вид бога Ящера представлялся славянам по-разному - огромный змей, дракон, ящер о двух головах, крокодил. Именно он в виде драконов и змей изображен на многих предметах быта, архитектурных элементах, элементах одежды, амулетах.

Бог Ящер

Согласно славянским представлениям, змеи и ящерицы (дети Ящера?) считаются священными животными. Им приписывают магическую силу. Иногда они представляются опасными, а иногда считаются верными помощниками. К примеру, стоит вспомнить такого мифологического персонажа, как Цмок (мифологический дракон или змей в мифологии поляков, белорусов и других народов).

Исследования некоторых учёных и этнографов позволили сделать предположение, что Цмок - это ящерица, уж или другой вид змеи, который некогда обитал в каждом доме. Цмок обитал под печью или в подполе и выползал когда ему подавали угощения, словно домашнему животному. Цмок, как образ хозяина подземного мира мёртвых, был воплощением всего рода семьи, рода предков, что после смерти обитали в доме в виде этой змеи. Также существует и предположение, что Цмок - это прообраз последующих представлений о Домовых, которых, после исчезновения традиции заводить дома змей, стали представлять или в виде духа предка или просто в виде некой призрачной сущности, помогающей домочадцам.

Таким образом, на примере этих воззрений, мы видим, что здесь имеет место быть опять то же самое представление о Змее - властителе подземного мира, где живут души предков. В "Записках о Московии", которые написал австриец С.Герберштейн в XVI веке, написано: «Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».

Ящерицы и змеи являются охранителями подземных богатств. Существовали обряды и специальные магические действия, в ходе которых, в определённый день, с определёнными магическими заклинаниями люди шли в лес искать змей или ящериц, которые могли указать им на местоположение клада. Вспомните ящерицу в сказке Бажова "Хозяйка медной горы", которая на самом деле оказалась самой настоящей властительницей горы, что то же самое, что и хозяйка подземного мира. Упоминания о змеях, как о хранителях земной силы, у Бажова есть и в таких сказах, как «Дорогое имячко», «Про Великого Полоза», «Змеиный след», «Золотой волос». Широко было распространено поверие и в то, что драгоценные камни, которые находят в горах или под землёй - есть слюна или слеза змеи.

Особенно сильно культ бога Ящера всё же был распространён в северо-западных областях древней Руси - в Новгородских и Псковских землях. В Новгороде Ящера рассматривали как отца самого Волхова и его полновластного властителя. Именно здесь при раскопках очень часто находят изображения Ящера, которые использовались везде и всюду: в конструкциях домов, ручках ковшей и другой посуды, домашней утвари, резьбе, вышивке, украшениях и так далее. Ящер здесь показан очень характерно: крупная вытянутая морда с большой пастью и зубами, именно так, по представлениям многих народов мира, выглядит дракон.

Интересно предположительное значение изображения подводного и подземного бога на ритуальных ковшах и братинах, которые в определённый праздник наполнялись напитком и передавались по кругу, действуя в роли инициатора человека к иному миру. Символ Ящера, как Бога подземного мира, символично или сакрально делал напиток, содержавшийся в чаре, водой подземного мира или подземной реки.
http://info-grad.com/slavyanskiy-bog-ya … nem-znaem/

0

2

Бог Ящер

Цмок — дракон в белорусской и польской мифологии. В отличии от западного европейского дракона, цмок не враждебен человеку.
Сохранившееся на Беларуси слово «Цмок» в противовес «Змею», делающему акцент на «земляной» природе дракона, указывает на водную стихию. В некоторых белорусских диалектах словом «цмок» называют вяселку-радугу, которая как бы «выцмактывает» воду из реки или озера. «Цмактаць» означает «высасывать, осушать, лишать воды, влаги». Хотя есть версия заимствования этого слова из германских языков (ср. англосаксонское «snаса», английское «snake» — «змея»), мы придерживаемся славянской версии происхождения этого слова. Тем более, что оно известно и болгарам (Смок, Цмок), и словенцам (Smůk), и полякам (Smok), и чехам со словаками (Zmok), ну и в церковно-славянском языке это слово присутствует (Смокъ).

Легенду о свадебных благословениях Цмока записал лепельский краевед Владимир Шушкевич у своей бабушки Аннеты Михайловной Шушкевич: «С детства слышала небылицы, будто в деревню Волова Гора с Лепельского озера в день свадьбы кого бы то ни было из сельчан обязательно приплывает по рекам Эссе и Береще, озеру Береща и Березинскому каналу змееподобное чудовище по имени Цмок. Делает он это ради того, чтобы получить угощение со свадебного застолья. Ровно в полночь жених и невеста уходили со свадьбы на дамбу Березинского канала и в самый глубокий омут, где якобы уже ожидал разносолы и выпивку Цмок, выливали самогон и бросали закуску. Одновременно просили у чудища благословения на будущую совместную жизнь. Делали это полулегально, поскольку церковнослужители не одобряли почитания мифического существа. Однако никто не отваживался нарушать обычай. Говорят, что молодые даже слышали, как после угощения пьяный Цмок бушевал в омуте и на местном диалекте благословлял будущую семью».

http://ru.fantasticbeings.wikia.com/wiki/Цмок

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»