Опасность религий и религиозного воспитания

Опасность религий и религиозного воспитания 1

Принято считать, что религия является инструментом морально-нравственного развития человека. Но так ли это на самом деле? Является ли она альфой и омегой всех человеческих отношений, раскрывает ли всю глубину человеческой души и способна ли описать тайну появления человека, его смысл и конечную цель? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое религия

Вот как определяет этот термин Википедия:

Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Однако, не только современные религиозные систему обладают стройной картиной сотворения мира и человека, сводом морально-этических норм. До настоящего времени в самых труднодоступных уголках нашей планеты сохранились племена туземцев, имеющих свою систему мировоззрения, которую также можно отнести к системе религиозной. Однако, почему-то, как таковой ее не считают, называя шаманизмом, тотемизмом и прочими "измами".

Возникает невольный вопрос: Кто взял на себя право решать, чья система верований может считаться религией, а чья - языческой, - неизвестно, но факт остается фактом: среди всего многообразия религиозных систем выделяются "настоящие" и "ложные", "богооткровенные" и "бесовские".

Религия и церковь

Все становится яснее, когда речь заходит о церкви. Нужно сразу отделить понятия религия и церковь, ибо не всегда эти понятия взаимодополняющи и идут рука об руку.

Что такое Церковь (Храм, Ашрам, Синагога, Мечеть)? Это организационная структура, призванная распространять, пояснять, поддерживать учение и удовлетворять религиозные потребности населения. Фактически - это организация, имеющая главный офис и множество отделений в разных регионах, со своими учредителями, управляющими, служающими. Вся эта организация должна как-то питаться и жить, получая доход от своей деятельности.

Что в данном контексте будет представлять собой религия? Учение! Учение, которое может существовать само по себе, в виде книг, заповедей или устной традиции. То есть религия может существовать без Церкви, Церковь без религии - нет! Можем ли мы свято доверять Церкви? Можем ли мы слепо доверять какой-либо организации? Ответ очевиден - нет! Ибо любая организация людей всегда преследует, прежде всего, свои собственные интересы.

Вот несколько фактов.

Факт 1. Нас заставляют слепо верить чьим-то словам.

Вообще не понятно, почему мы должны слушать батюшек. Разве прошли они через все жизненные трудности, чтобы утверждать как надо поступать в том или ином случае? Ссылаясь на цитаты из Нового Завета, невольно возникает вопрос, а правильно ли апостол понял то, о чем говорил ему Иисус? И откуда мне знать, так ли говорил Иисус, верно ли был выполнен перевод, ничего не выкинули, не добавили ли лишнего?

Как Новый Завет может быть “учебником” для верующих, если он неоднократно подгонялся священниками под свои интересы на так называемых Вселенских соборах. Почему и кто установил, что одни откровения могут являться каноническими, а другие не признаваться (апокрифы)?

Нам говорят, ибо так написано в Библии. Но почему же тогда батюшки любят толковать святое писание. Это толкование не описано в нем. Значит, ему нет доверия. Но, если батюшки говорят, что в учении не возможно описать всех жизненных моментов, то как можно слепо верить написанному и применять одно и то же правило в различных жизненных обстоятельствах? А если батюшки пытаются при этом браться что-то истолковывать, почему мы должны доверять им? Разве они говорят от имени Бога, разве это говорит нам Бог? Достаточно ли они мудры и чисты для того, чтобы не искажать Его слов?

Просто религия является средством для внушения определенных идей.

Факт 2. Религия - как способ власти над толпой.

Мы можем много говорить о положительных свойствах религиозного воспитания, но при этом невозможно не замечать тех вопиющих фактов, что во все времена задачей любой религии было подчинение себе масс с целью обладания над ними властью, в т.ч. приносящей несметные богатства. Религиозные деятели всегда вмешивались в деятельность государств, являясь не менее грозной силой. А о том, сколько крови было пролито во имя церкви и говорить нечего: всюду религия распространялась на лезвиях мечей, насаждаясь для того, чтобы уничтожить самобытную культуру, оторвать нацию от исконных корней, лишить ее самоидентификации.

Факт 3. Религия - это бизнес.

"Хочешь разбогатеть – создай свою религию" (Рон Хаббард, основатель "Церкви Саентологии").

Тут и говорить нечего, итак все понятно. В СМИ широко освещены дорогие подарки иерархов Русской Православной Церкви. Еще больше вызывает желание церковников "вернуть" себе утраченные в годы октябрьской революции 1917 г. земли и строения, принадлежащие предприятиям (которые между прочим платят заработную плату людям и поддерживают их материальное существование), учебным учреждениям (религия всегда была против образования, ибо тупым стадом управлять легче).

Хотелось бы узнать, как было приобретено это богатство? Не в этом ли кроется причина того, что народ в свое время так яростно рушил ненавистные храмы?

Церковь всегда заискивала перед властьпредержащими. Даже при советсткой власти деятельность церкви не облагалась налогами!

Факт 4. Церковь - заодно с власть предержащими.

Церковь всегда была в услужении, в первую очередь, у государства, но никогда - у народа! Таковой она остается до сих пор: посмотрите, попы так и ходят по пятам за президентом, премьером, обязательно появляются на акциях властей. Чего стоит одна только заповедь ап. Павла "вся власть - от Бога". Теперь становится понятно, кому служит церковь! Вместо того, чтобы призывать народ к борьбе с власть передержащими, уходу от мира в горные монастыри, отказу от войн, служители культа благославляют войну, освящают оружие и т.д. Так можно ли слепо доверять служителям культа власти?

--