Опасность религий и религиозного воспитания 2
Религиозный обман
Ниже приведу только некоторые основополагающие утверждения, которые не могут не вызывать сомнения у любого разумного, мыслящего человека. Для более детального изучения некоторых аспектов темы предлагаю также ознакомиться со статьей Н. Перова Польза и вред религии. http://nperov.ru/soznanie/polza-i-vred-religii/
1. Каждая религия утверждает, что она самая истинная
Это мошенничество чистой воды! Ни одна система, озвученная человеком не может являться истинной, ибо все религии учат одному, а различия между религиями вызваны несовершенством человеческого сознания. Даже так называемые богооткровенные религии вызывают вопрос, а правильно ли был услышан глас божий, ничего человек от себя не добавил, не утаил?
К примеру, христианство. Иисус не записывал ни каких книг, все откровения даны его учениками. Тут и возникает вопрос: а правильно ли поняли его ученики? Изначально традиция передавалась из уст в уста и была записана гораздо позже. Не могло ли быть, что автор о чем-то позабыл рассказать или что-то перепутал?
Подобные утверждения об уникальной истинности, присущей только какой-то конкретной системе, как минимум, пронизаны гордыней и лицемерием! Между прочим, с которыми религия должна бороться.
2. Человек не способен к самостоятельному познанию истины вне церкви
Было бы интересно знать, на чем основано данное утверждение. На слепой вере в авторитет священника? И как тогда оценивать вклад многих философов, ученых, учителей древнего и современного мира, если они все разом не принадлежали к конкретной религиозной системе, а следовательно, не могли познать истину? Значит, все, чему учили они - ложно?
Так, получается, что для христианина Будда и Зороастр, Платон и другие были заблудшими овечками и не смогли познать истины? Скорее, я бы признал прямо противоположное.
На всем протяжении человеческой истории миллионы людей постигали истину, внося свой научный, философский и духовный опыт в мировую копилку знания, совершенствуя человечество, вознося его на новые стадии развития от каменного века до современного высокотехнологичного социума. И не замечать этого вклада или утверждать, что он ложен, - бессмысленно. Напротив, сколько бы пользы было человечеству, если бы все религиозные институты (церкви, храмы, синагоги) объявили бы отказ от религиозных войн, перестали бы служить государству и поощрять действия властьпридержащих, и направили бы свои силы не на подчинение населения, не на его успокоение, а на просвещение невежества, обличение пороков.
3. Религия ниспослана богом
Что заставляет нас верить в религию? Утверждение ее последователей о том, что учение ниспослано Богом. Как бы вы отреагировали, если бы вам сказали, что учение придумал и записал какой-нибудь Вася Пупкин? А тут самим Богом! Обычно этого бывает вполне достаточно, для того, чтобы не пытаться анализировать ни истоков ее происхождения, ни методов, ни конечных целей. Зачем, если она может оправдать ваши действия, успокоить, или дать новую надежду, когда вы запутались и не знаете куда идти. Но идти куда попало, лишь бы идти - не лучшее решение.
Между тем, изучающий древние мифы, религиозные системы, мировоззение различных народов мира не может не столкнуться с чувством де-жавю, когда ему кажется, что где-то он уже читал про это. О сотворении и судном дне говорится не только в Библии, но и скандинавской мифологии, хотя почему мы называем это учение мифологией, а не религией - непонятно. Сказания о потопах вообще присутствуют во многих уголках мира. Морально-этические принципы, читай, заповеди, имеются в любой системе.
На самом деле религиозные представления примитивны и архаичны. Они похожи на мифы, которые носят на себе отпечаток своих творцов: в них рассказывается о жестокости, мстительности и гордыне всевышнего. Как будто люди срисовывали этот образ с самих себя!
Не по образу и подобию нас создали, а мы создали своих богов по своему подобию! Это все просто походит на ничтожные попытки человека, который ограничен своей культурой, способностями мозга и биологией познать непознаваемое и сформировать грубое представление о том, каким, по его мнению, должен быть бог.
Это больше похоже на мифотворчество, сочинительство сказок, в которых, традиционно борется добро со злом, наказываются плохие и вознаграждаются хорошие, существуют предательство, вражда и раскаяние. Все это так по-человечески! Эти небылицы слишком просты и предсказуемы, чтобы претендовать на описание бытия высшего существа.
А сколько было религий! То, что сказка о распятом на кресте, более популярная, в настоящее время чем сборник мифов об олимпийских богах, разве делает ее более правдивой чем последняя? На протяжении всей своей истории человечество плодило религии и во всех них оставляла след самих себя, своего мышления, своих предчувствий и надежд, также как один и тот же автор рождает во всех своих творениях отпечатки своего присутствия, даже если написаны они под разными, вымышленными именами.
Человечество само создает себе богов и мифы о них, как выражение коллективного бессознательного, как отражение текущего уровня развития цивилизации.
Польза религии
Несомненно, что нравственные ориентиры, формируемые религиозными учениями, оказывают благотворное влияние. Все мировые религии задают правильную систему ценностей. Действительно, смысл жизни состоит не только в получении как можно большей суммы наслаждения от материальных благ. Страсти и желания нуждаются в контроле и удержании, любовь, доброта, взаимопомощь это, на самом деле, хорошо, а зависть, злоба, тщеславие и гордыня — это действительно плохо. В основе религии лежит некое учение о развитии личности, о правильном ее воспитании и вот это учение, если отбросить многое другое, несет в себе здравое зерно.
Следование духовным принципам веры дисциплинирует. Религия требует знать меру в еде, в сексе, в алкоголе, исполнять ритуальные предписания (молитвы), посты. Она учит следить за движениями своего эмоционального мира (как контролировать свои эмоции) и оказывать ему сопротивление, если дело касается запретных страстей. Такая сдержанность формирует твердость характера, сильный самоконтроль и осознанность.
Вера в бога абстрактна по отношению к бытовой жизни, то есть, она стоит над всеми вашими сиюминутными делами, целями и желаниями. Это задает некую высшую цель, следование которой позволяет вам не утонуть в рутине и бытовых заботах, всегда держать во внимании этот высокий духовный ориентир, смотреть на него и не давать взгляду застывать под ногами…
Молитвы успокаивают ум, дарят отдохновение от всех проблем. Концентрация на произнесении текста действует подобно медитации. Ежедневные молитвы укрепляют нервную систему и делают человека более спокойным и расслабленным. Также успокаивающе действуют всякие религиозные ритуалы с их пышной торжественностью, обрамленной в сияющее убранство храмов. Сила религии состоит также в силе искусства, ею вдохновленного. Верующие люди, те, которых не коснулся бесноватый фанатизм, как правило, более спокойны и уравновешены чем остальные. Это существенные плюсы, рекомендую обратить на них внимание воинствующим атеистам и противникам веры. Теперь о минусах.
Вред религии
1. Религия тормозит интеллектуальное развитие
Самые распространенные мировые религии являются авторитарными, то есть требуют безоговорочного принятия своих истин, без права на сомнение. Нам внушают "делай так — так сказано в Библии", это догма, мы не можем задать вопросы "а почему именно так".
Такие, якобы, безусловные истины, навязанные нам, подавляют нашу критическую способность, так как мы не можем делать самостоятельную оценку, а обязаны просто принять что-то на веру. Это ограничивает простор для пытливого ума: на многие вопросы дается окончательный и категоричный ответ, а другие вопросы остаются под запретом. Это существенно тормозит развитие индивида, а особенно, ребенка: в то время как его мозг должен впитывать много информации о мире, учиться выносить независимые суждения ему внушают готовое учение, где все является окончательным: "так и так и никак иначе".
2. Религия рождает невежество
Религия, а правильнее сказать - Церковь, в частности, христианская, - всегда боролось с наукой. Вспомните суд над Джордано Бруно. И до сегодняшних дней она отрицает научные факты, настаивая на том, что мир сотворен 6000 лет назад. Что можно сказать об учении, которое игнорирует явные факты, научные данные и здравый смысл? По какому праву оно, христианство, в частности, может отрицать то, о чем само не имеет представления: учение, претендующе на универсальность знания не может объяснить как была сотворена вселенная, в то время как Е.П. Блаватская в своей "Тайной доктрине" еще в начале века достаточно полно и подробно описала схему, абсолютно не противоречущую современным научным данным. А что мы видим в Библии (между прочим являющейся продуктом другой веры - иудаизма, а не христианства!)?
В результате подобного отношения церкви к науке мы имеем не только темные века невежества, но и умственную ограниченность, неспособность к самостоятельному критическому мышлению. Зачем тратить годы на изучение биологии, физики, химии, астрономии, когда все что нужно знать, содержится в нескольких абзацах красивой сказки о сотворении земли?
3. Религия лишает разума
Религия всегда яростно боролась не только с представителями иных конфессий, но и с различными философскими, оккультными и эзотерическими учениями, нещадно подавляя любое инакомыслие и в своей агрессии не скупясь на жестокие и бесчеловечные методы. Чего стоит только эпоха Святой Инквизиции, во времена которой были уничтожены тысячи целителей, последователей различных ветвей христианства, ученых, искателей истины вне мрачных церковных стен.
Религии не нужны ученые, не нужны образованные, ибо кто тогда будет слепо верить в ни чем не подкрепленную бред и ересь, и нести свои денежки в виде пожертвований или индульгенций.
Она и сейчас лишает человека способности к размышлению, анализу, заставляя слепо верить в постулаты двухтысячелетней давности, обвиняя любые попытки к размышлению происками дьявола.
4. Религия паразитирует на человеческих страхах
Религия использует человеческие страхи, чтобы держать нас в повиновении: если не подчинишься — тебя ожидают вечные муки, если будешь слушаться - попадешь в рай. Страх перед наказанием — едва ли не основной элемент веры и свободой воли тут не пахнет.
Страх и принуждение являются далеко не самыми лучшими стимулами для развития личности, когда действия проистекают не из какой-то внутренней, искренней и сознательной заинтересованности в развитии, а из-за страха вечных мук.
Страх перед миром заставляет нас верить в то, что на небе есть дядюшка, который защитит нас, если мы вверим свои жизни ему в руки. В этом причины покорности, смирения, апатии к жизни, нежелание жить своим умом, а идти на поводу.
5. Религия порождает чудовищ
Между тем, религия ничего не делает для того, чтобы развеять этот страх: она не дает нам знаний об устройстве человеческой психики, о процессах, протекающих в ней. Она лишает нас возможности познавать себя, обвиняя все душевные процессы происками сатаны. Вместо того, чтобы давать методику работы с собственной душой, она навязывает нам слепое и тупое отрицание своего внутреннего мира, его ограничение, подавление. Вместо того, чтобы постигать себя, религия учит бить поклоны небесному дядюшке, чтобы он пришел и сам все сделал за человека.
Во времена, когда не было психологии, возможно, еще как-то можно было оправдать священнослужителей, ибо в те времена они были не только духовниками, сколько психотерапевтами человеческих душ. Теперь же, гораздо больше пользы приносит человеку изучение психологии, раскрывающей внутреннее устройство человеческой психики, помогающей понять истинные мотивы человеческих поступков, процессы, протекающие в психике и т.д.
В том и заключается опасность религии, что она уводит человека от наблюдения за своими внутренними демонами, от проработки их. Вместо этого, она акцентирует внимание на пустых обрядах, на ложных нравоучениях, заставляя тупо подавлять те части души, которые обвиняются демоническими, вместо того, чтобы их преобразовать. Игнорируя собственные комплексы, человек погружает их во тьму, забвение. Но именно там, вне досягаемости для разума, неконтролируемые ничем они вырастают в настоящих чудовищ. Так рождаются Торквемады (набожные маньки-убийцы времен инквизиции), миссионеры, несущие свет истины на остриях мечей и прочие религиозные фанатики.
Мало кто пытается задуматься о целесообразности некоторых церковных предписаний, ведь "сказано, значит надо". Например, запрет на вступление в брак (вроде это предписано церковными нормами, а не св. писанием). К чему приводит такое настойчивое подавление сексуального желания все прекрасно знают: мужеложество, педофилия.
--