Опасность религий и религиозного воспитания 3
6. Религия развивает инфантильность
Основу нравственности многих систем вероисповедания составляет безоговорочное подчинение и слепая покорность. Это делает человека послушным и готовым следовать за любым авторитетом, по первой команде. Это сильно ограничивает свободу, волю и самостоятельность индивида, вселяет в него вечную потребность в вожаке и неумение мыслить и действовать самостоятельно, в отсутствии приказов и предписаний. Религия культивирует и поощряет стадность, отсутствие индивидуальности и собственного мнения.
Любой психолог скажет, что подобное поведение характерно для инфантильных людей, не зрелых, застрявших в мире детства, боящихся жизни и ответственности за свою судьбу. Вместо того, чтобы учиться самостоятельности, религия вверяет отвественность в руки невидимого бога, делая из индивида безвольную марионетку в умелых руках промывателей мозгов - читай мошенников.
Человек становится асоциальным, не способным к самостоятельной жизни в обществе. Он не имеет своего мнения, или не позволяет его иметь. В лучшем случае человек становится постоянной жертвой обмана со стороны людей, в худшем - замыкается в себе, уходит от общества. Религиозные люди - потеряны для общества, они не могут быть полноправными его членами - вот почему люди с низкими моральными принципами захватывают власть, в то время как богомольцы ковыряются в своих комплексах и сверяются с тем, по какой главе священного писания им надо поступать.
7. Религия взращивает грехи
Религия задает очень высокие и трудные для выполнения поведенческие стандарты. Для того чтобы быть добрым, по отношению к окружающим, не завидовать, не злиться, исполнять все предписания вероисповедания требуется провести довольно существенную работу над собой, следовать строгой религиозной дисциплине. Далеко не каждый верующий этого хочет. Далеко не каждый способен на это, тем более, если ему не способны объяснить, а заставляют слепо верить, потому что это кто-то когда-то ляпнул не подумавши.
Многие же хотят жить, и испытывать какие-то запретные удовольствия и над самодисциплиной работать не хотят. Но при этом их пугает перспектива страшного наказания после смерти. И они находят, якобы, компромисс. Они могут исполнять некоторые предписания выборочно: ходить в церковь, носить крестик, но в то же время, они способны обругать случайного прохожего, обмануть кого-то из-за денег и при этом не испытать никакого раскаяния, то есть они поступают противно своему вероисповеданию! Это очень неприятная форма лицемерия!
Посмотрите на любого истово верующего, не найдете ли в нем яростной агрессии к инакомыслящим, "инакопоступающим"? Сходите в церковь, поклонитесь не так низко, или встаньте не там - сколько зла вы услышите от богомольных бабушек! А уж если вы по недомыслию своему зашумели, то и батюшка на вас громко так прикрикнет, что позабудешь в всяком человеколюбии.
8. Религия порабощает
Лишает индивидуального опыта души, запрещает искать истины самостоятельно, искать в иных учениях, запрещает принимать жизнь такой, какая она есть - во всем ее многообразии.
9. Религия навязывает комплексы
Каждый христианин знаком с концепцией грехопадения, по которой все мы изначально рождаемся грешными, а значит, никчемными, грязными, нищими и убогими. Можете сами дополнить этот перечень и поймете на сколько сильно эта доктрина проела вам мозги.
Между тем, Библия - чистой воды иудаизм, и ни какого отношения к христианству не имеет, ибо христианство - учение Христа, - преподано в книгах Нового Завета. Между тем, каждому христианину впервую очередь в голову вдалбливается именно эта идея. Идея, по которой человек объявляется больным, никчемным и ни на что не способным. Вот та причина, по которой ему требуется слепо верить словам писания, ибо он не совершенен и ни какие его самостоятельные умозаключения не могут привести к истине.
Вот только сама религия не может объяснить в чем же смысл аллегории о грехопадении. Но будучи христианами, можем ли мы принимать ее, если она не описана в Новом Завете?
Приведенный список претензий к религии далеко не полон, каждый здравомыслящий человек и сам сможет его дополнить. Видимо придется написать его множество статей, раскрывающих истинное положение вещей, а пока, хотелось бы привести несколько видеороликов для размышления.
--