(окончание)
Домовой-дворовой
Как ни просто деревенское хозяйство, как ни мелка, по-видимому и на самом деле, вся обстановка домашнего быта, одному домовому-доможилу со всем не управиться. Не только у богатого, но и у всякого мужика для него издревле полагаются помощники, назначены приспешники, работа которых в иных местах не замечается и не полагается за самостоятельную, вся целиком приписывается одному «хозяину».
В других местах умеют догадливо различать труды каждого домашнего духа из нечисти в отдельности, распознают его заслуги и взвешивается степень зла и добра, им причиняемых, с ревностною точностью и неизменным постоянством. Точно то же самое применяется и к другой нечистой силе, особенно заподозренной в злобных покушениях на душевный покой и телесное здравие всех живущих семьями и работающих общинами. Домовому-доможилу приданы в помощь дворовой, банник, овинник (он же гуменник), шишимора-кикимора; лешему помогает полевой, водяному ичетики и шишиги вместе с русалками.
По месту обычного жительства дворовой-домовой получил свое имя, по характеру отношений к домовладельцам он причислен к злым духам, и все рассказы о нем сводятся к мучениям тех домашних животных, которых он невзлюбил (всегда и неизменно дружит только с собакой и козлом). Это он устраивает так, что скотина спадает с тела, отбиваясь от корму, путает гриву, обрезает и общипывает хвост и прочее. Это против него всякий хозяин на потолке хлева или конюшни подвешивает убитую сороку: ненавидит дворовой-домовой эту сплетницу-птицу. Это его стараются ублажать всякими мерами, предупреждать его желания, угождать его вкусам: не держат белых кошек, белых собак и сивых лошадей (соловых и буланых он тоже обижает; холит и гладит вороных и серых), а если уже нельзя было отказаться от покупки таковых, вводят их через овчинную шубу, разостланную в воротах, шерстью вверх.
С особенным вниманием ухаживают хозяйки около новорожденных животных, зная, что дворовой не любит ни телят, ни овец: либо задушит, либо и вовсе изломает. Поэтому-то таких и стараются всегда унести из хлевов и поселяют охотно в избе, вместе с ребятами, и окружают таким же попечением: принесенного сейчас же суют головой в устье печи, или, как говорят, «вдомляют» (сродняют с домом). На дворе этому домовому не подчинены одни только куры: у них, как уже сказано, имеется свой бог.
Прибегая к мерам умилостивления домового-дворового, как к подобным с домовым-доможилом, не всегда, однако, достигают цели: и он точно так же то мирволит, то ни с чего, без всяких видимых поводов начинает проказить, дурачить, причиняя постоянные беспокойства, явные убытки в хозяйстве и прочее. В таких случаях применяют решительные меры и вместо ласки и угождений вступают с ним в открытую борьбу и нередко в рукопашную драку.
Домового считают духом добрым и называют хозяином дома, а также хозяином как над человеком, так и над скотом. Кроме того, домового называют «батюшко домовой». Домовой ходит по всему дому, а местопребыванием предпочитает подполье. По народному убеждению, если он любит всю семью, то она будет жить богато и счастливо, а если же нет, то будет носить какую-то тяготу и не будет зажиточна. Если полюбит двор и скотину, то в доме будет большой приплод скота, и он будет всегда здоров и сыт. Если же нет, то не будет приплода на дворе, скот будет постоянно нездоров и часто будет околевать. По народному названию это значит «ускотье». Если же не залюбит одну скотину, то отгоняет ее от корма и валяет даже с ног, всячески ее мучит, иногда до смерти.
Из полного собрания
этнографических трудов
А Е. Бурцева
Домовой — олицетворенное понятие огня, хранимого на домашнем очаге. Это доказывается доныне уцелевшими обрядами. При переходе на новоселье хозяйка топит печь в старой избе: как только прогорят дрова, она выгребает весь жар в чистый горшок и со словами: «Милости просим, дедушка, на новое жилье» переносит горящие уголья в новую избу... Великороссы думают, что домовой живет за или под печкой, но, кроме избы, домовой поселяется и в банях, овинах, словом везде, где устроена печь. Домовой — малорослый старик, весь покрытый косматой шерстью. Ему приписывается страсть к лошадям; по ночам он любит разъезжать верхом, так что нередко поутру видят лошадей в мыле. У домового есть любимая лошадь, которую он холит и чистит, приглаживает ей шерсть и заплетает хвост и гриву. Домовой охотно ездит на козле, которого и держат на конюшне... В свадебных обрядах стараются возбудить расположение чужого «дедушки» к невесте, потому что проводят резкое различие между домовым своим и чужим: свой домовой большей частью добр, а чужой — непременно лихой. Но иногда домовой становится злым в отношении к семье хозяина, в особенности когда не исполняется обычных ему жертвоприношений, состоящих из хлеба, соли, пирогов и других яств.
Большая энциклопедия С.Н. Южакова
Недавно мне пришлось слышать рассказ о домовом. Молодая баба, уроженка деревни Саломыковой, Фекла Алтухова рассказала мне случай, бывший с ее невесткой. У этой невестки был трехлетний сын, здоровый, славный мальчик. Однажды ночью мать этого ребенка была разбужена стуком отворяемого окна. Открыв глаза, она увидала влезающего в окно «хозяина», то есть домового. По виду он был похож на человека, одет «по-мужицки», на голове у него была огромная шапка, которую он не снял и в избе, а лица нельзя было разглядеть благодаря темноте. Влезши в окно, он подошел к лежанке и лег, вытянувшись во весь рост и низко свесив голову с лежанки. Бедная баба лежала ни жива, ни мертва. Потом, собравшись духом, она начала звать Феклу, а когда та проснулась, она попросила ее открыть трубу, так как из печи будто бы идет угар. Фекла встала, зажгла лампу. Домовой исчез. Угара в печке не оказалось и невестка призналась Фекле, что она позвала ее потому, что ей было очень уж страшно и рассказала ей о неожиданном посещении «хозяина». Вскоре после этого проишествия сын Феклиной невестки заболел и через несколько времени умер. Появление домового было принято бабами за предсказание смерти ребенка. Фекла сообщала мне еще, что домовой — или «хозяин», или еще «милак» — живет на чердаке — «на потолоке»,— но ходит по всему дому и двору и «вещует», то есть является предупредить людей о приближении какого-либо несчастья.
И, Е. Резанова. 1898г.
Древняя Русь в лицах
В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два основных, связанных между собою значения: 1) «Относящийся к дому, семье, хозяйству»; 2) «Сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его». Домового в народной среде называли и по-другому: домовник, дедушка, старик, постень, лизун, суседко.
Наши предки не могли представить себе дома (то есть жилища, семьи, имения, хозяйства, имущества) без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой. Каждый домовой жил сам по себе: домовые-соседи не дружили, а нередко враждовали. Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. На его добродушном лице выделялись фосфорическим блеском глаза. Говорят, обычно домовой похож на хозяина дома, «словно вылитый», и даже носит хозяйскую одежду и перенимает хозяйские привычки. При всем том кое-какие признаки необыкновенности проглядывают в облике домового вполне отчетливо: отчасти это заметно по одежде (домовой предпочитает длинную белую рубаху, иногда — красную рубашку), но главное — тело его, даже ладони и подошвы покрыты мягкой шерстью, он весь ею зарос, у него длинные торчащие уши (либо одно ухо отсутствует). Самое же необычайное — это способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, зайца, медведя с человеческой головой, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом. Домовой всегда живет в доме, его присутствие сказывается во всем, но он невидим. Считалось, что глядеть на него ни в коем случае нельзя — можно ослепнуть или вовсе умереть. Впрочем, в иные дни домового увидеть было можно, но для этого приходилось прибегать к особым ухищрениям: например, в пасхальную ночь надеть на себя хомут, или положить борону зубьями вниз, или спрятаться в конюшне...
Обитатели дома хоть и не видят «хозяина», но постоянно слышат ночами то тихий плач, то глухие стоны, слышат, как домовой расхаживает по дому, топает, стучит, хлопает дверьми, гремит утварью, заводит какую-то возню... По утрам можно обнаружить следы его ночных забав: мебель передвинута, вещи сброшены на пол, посуда с остатками ужина переставлена на другое место... Семья, перебираясь в новый дом, должна была взять с собою и своего домового. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы в новом жилище оказался другой «хозяин», ибо от него, кроме беды, ничего ждать не приходилось. Чтобы предохранить себя от «чужого», над воротами втыкали ветку чертополоха. Хозяева, покидая прежний дом, кланялись на четыре угла и приговаривали: «Хозяйнушко-господин, пойдем в новый дом, на богатый двор, на житье-бытье, на богатство». Приглашали и семью домового на новое место: «Домовой, пойдем со мной, веди и домовиху-госпожу — как умею попрошу». Некоторые поступали иначе: домового завязывали в мешок и таким образом переносили в новый дом. Но, пожалуй, один из самых древних обрядов, бросающий свет на исконное значение домового, вот какой: старшая из женщин в семье последний раз топила печь в старом доме, выгребала жар и, дождавшись полдня (по солнцу), накладывала в чистый горшок горячих углей, покрывала его скатертью, распахивала двери дома и, обратившись лицом к заднему углу избы, говорила: «Милости просим, дедушка, к нам на новое житье». Затем женщина с горшком углей в руках шла на новый двор, где у растворенных ворот хозяин с хозяйкой встречали дедушку домового с хлебом-солью и со словами «милости просим...». В избе женщина ставила горшок на загнетку (место в предпечье, куда сгребают жар) и трясла скатерть в каждом углу избы, как будто выпуская домового. Затем принесенные угли высыпали в печурку, горшок же разбивали и обломки его закапывали ночью под передний угол нового дома. Таков был обряд древнего языческого освящения дома, призванный обеспечить не просто благополучие его, но и продолжение добрых семейных традиций. Ведь воплощением благополучия семьи и залогом сохранения родовых традиций издавна выступает домашний очаг. Древние люди когда-то поклонялись непосредственно огню, но со временем символом его стал печной огонь, а домовой — незримый хозяин и сберегатель очага. Кроме того, на домового перешли отчасти представления о родовых предках, и он стал восприниматься как далекий родоначальник семьи, «дедушка» не только по возрасту, но и по родству.
В идеале домовой — это патриарх рода, хозяин дома, верховный распорядитель в нем. Он замечает каждую мелочь, без устали хлопочет по дому, заботится о порядке и помогает его обитателям.
Постоянное место домового — на печи или под печью (его и называют иногда «подпечником»), а также в чулане, в клети, в подполье, на чердаке. Днем он не дает о себе знать и выходит лишь ночью.
Превыше всего домовой ценит согласие и лад в семье; он любит хозяев, которые рачительно относятся к своему добру, держат двор в порядке и чистоте. Таким домохозяевам он всегда готов помочь: задаст скотине корм и пригонит ее во двор, почистит лошадей, подправит что надо в хозяйстве, просушит хлеб в амбаре. С ним держат совет при совершении важных хозяйственных дел. Когда хозяин приводит вновь купленную лошадь или корову, он должен раскланяться во все четыре угла конюшни или хлева и произнести слова вроде следующих: «Хозяинушко! Вот тебе скотинка! Люби ее да жалуй, пои, корми, рукавичкой гладь, на меня не надейся». Домовой обычно предупреждал хозяев о грозящей беде, приближающемся несчастье, выл за печкой, ревел в хлеву, щипал домочадцев, нагонял ветер и прочее.
Но горе дому, чем-либо провинившемуся перед «дедушкой». Из доброго покровителя он немедленно превращается в лихого гонителя, и все идет в доме навыворот: скот худеет и чахнет, люди начинают болеть, беда сваливается одна за другой. Домовой начинает гонять по ночам лошадей, доводя их до изнеможения, пугает скотину. Он наваливается на спящих, щекочет их.
По крайней мере раз в году домовой делался «лихим» по неизвестным людям причинам: начинал беситься и способен был натворить много худого. Некоторые объясняли такое поведение тем, что у домового спадает старая шкура. Успокаивали «дедушку» с помощью специальных колдовских действий. По древнему обычаю, приглашенный колдун в полночь резал петуха, брызгал кровью на веник и выметал все углы в доме и во дворе. Кроме того, устраивали молебен и окропляли святой водой углы избы — ритуал, привнесенный позднее христианством.
Обитатели дома должны постоянно оказывать домовому знаки почтения и проявлять о нем заботу. Для него выставляют еду где-нибудь на чердаке, в подполье, в печной трубе. В праздник домовых, на Кудесы (10 февраля), хозяйка оставляла домовому праздничный гостинец. В поминальные дни его приглашали в гости и ради него постилали чистый половик от порога к столу.
Быт и верования древних славян
Домовой
Почему «нельзя» здороваться за руку или передавать что-либо через порог? Дело в том, что порог — естественная «граница» избы — был для древнего человека нешуточной границей между мирами: «своим» и «чужим», «хорошо обжитым» и «менее обжитым». Пересечение её таило серьёзные опасности уже само по себе; в те времена ко всем рубежам — как в пространстве, так и во времени — относились необыкновенно серьёзно. Существовали отдельные Боги, ведавшие границами. Ромул, легендарный основатель Рима, убил своего брата-близнеца за то, что тот... перепрыгнул через ров, отмечавший границу будущего города, — это была достаточная причина для казни. Соседи и современники древних славян, скандинавские викинги, хоронили преступников в полосе прилива — в местах, не принадлежавших ни морю, ни суше... О границах во времени мы поговорим позже, но, вероятно, все слышали про особенные свойства полуночи, про то, что понедельник — день тяжелый, и ещё: чем занимаешься в первый день года, тем будешь заниматься весь год.
А кроме того, подобное обращение с границей домашнего мира навряд ли понравилось бы Домовому.
Кто такой Домовой и как он заводится в доме?
Домовой — это душа избы, покровитель строения и живущих в нём людей.
Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего религиозного смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Он тоже строил свой мир, создавал из разрозненных частей и на пустом месте что-то новое, чего не было в природе. Соответственно, огромное значение придавалось выбору времени для начала работ, выбору места для новой избы и, конечно, выбору строительных материалов. Об этом подробно рассказано в разных главах раздела «Жилище». Там говорится и о жертвоприношениях, которые иногда совершались
в начале строительства. Так вот, по некоторым представлениям, из души жертвенного животного и возникал Домовой. По другим легендам, Домовой рождался из душ деревьев, срубленных и использованных для строительства. Согласно народным верованиям, у Домовых бывали и жёны, и ребятишки: стало быть, Домовой для нового жилища мог появиться на свет и «естественным путём».
Впрочем, в некоторых случаях — например, если заново строились после пожара — на новое место брали с собой прежнего Домового. Не оставлять же его на развалинах, чтобы он плакал там ночами, пугая прохожих. Домового с угощением и уговорами переносили в стоптанном лапте или на лопате, которой сажали в печь хлебы.
Домовой устраивался жить в подполе под печью (в позднейшие времена, когда появились потолки, он облюбовал ещё и чердак). Домового обычно представляли себе в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи, только заросшего до глаз волосами и с коготками на мохнатых лапах. По нраву же Домовой — идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с Домовым хорошие отношения, не забывали обратиться к «дедушке-суседушке» с ласковым словом, оставить немного вкусной еды. И тогда Домовой платил добром за добро: ухаживал за скотиной, помогал содержать дом в порядке, предупреждал о грозящем несчастье — скажем, мог разбудить ночью: «Вставай, хозяин, пожар!..» — и точно, тлеют рассыпанные угли, вот-вот полыхнёт...
И прежде чем войти в заброшенный дом или в лесную избу-зимовье, выстроенную нарочно для прохожих гостей, надо хотя бы мысленно попросить разрешения у её Домового: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать!»
И тогда Домовой, обрадованный вниманием, защитит гостя от любой нечисти, промышляющей в ночи. Если же не уважить, обидеть чем-нибудь душу избы, сварливый маленький «хозяин» будет строить всякие пакости, покуда не повинишься, не помиришься с ним. Впрочем, он и сам иногда, расшалившись, переходит границы дозволенного. Скажем, принимается мучить какое-нибудь животное. В этом случае его можно усовестить — «оговорить»: «Что же ты, дедушка-суседушка, кошку оземь бросаешь! Какое без кошки хозяйство?»
Говорят, помогает. Кстати, точно так же порой реагирует на увещевания и современный «барабашка», или, по-немецки, «шумный дух» — «полтергейст». А что, если это заблудившийся, обиженный кем-нибудь Домовой?..
Краткая энциклопедия славянской мифологии
ДОМАХА, доманушка, домовица, домовиха, домовичка, доможириха — домовая хозяйка, женский домашний дух; жена домового. Очевидно, домахой становилась после смерти первая хозяйка дома. Считалось, что если она любит хозяев, то хлопочет по дому, прибирает, помогает по хозяйству. Живет она там же, где и домовой: в голбце, за печкой (ср. бабка-запечельница), в подполье и т.п. Во многих местах полагали, что она вообще живет так же, как простая баба: растит детей, прядет пряжу и т. д.
Согласно народным поверьям, домаха, как и домовой, может предсказывать будущее: перед несчастьем плачет под полом, перед прибытком хлопочет у кросон, и т.д. В некоторых местах верили, что она может предсказать человеку его судьбу; так, считалось, что если в доме слышится плач невидимого ребенка, то нужно покрыть платком то место, откуда слышится плач, и мать-домовичка, не найдя свое дитя, будет отвечать на любые задаваемые ей вопросы, лишь бы ей открыли ребенка.
К домахе старались обращаться вежливо, чтобы не утратить ее благосклонность; старались также угождать ей, чтобы не прогневить ее и ее мужа-домового. Так, считалось, что домаха может иногда приходить греться на печку, и прогонять ее нельзя, чтобы не навлечь на себя беды. Ей старались оставлять гостинцы, чтобы задобрить ее, причем иногда верили, что в благодарность она может наградить человека или защитить его; так, в былинках домаха защищает от своего мужа человека, которой оставил ей за печкой гостинец. При переходе в новый дом домаху, хозяйку дома, почтительно зазывали вместе с домовым: «Дом-домовой, пойдем со мной, веди и домовиху-госпожу, — как умею награжу!» и т.п.
По своему облику и занятиям домаха в поверьях была во многом сходна с кикиморой. Так, например, считалось, что кикимору можно видеть ночью за прялкой; домаха также прядет по ночам. Кикимора обитает в подполье или в голбце; домаха также появляется из голбца, плачет в подполье и т.д. Как и кикимора, домаха может обернуться кошкой, собакой и т.п. Во многих местах домаху даже отождествляли с кикиморой. Однако между домахой и кикиморой есть серьезное различие: кикимора — злой дух, который путает и ворует пряжу, гоняет кур, бьет посуду и т.д.; домаха же — доброе существо, которое обычно не приносит вреда, а, наоборот, помогает хозяйке присматривать за хозяйством. Так, традиционным занятием как кикиморы, так и домахи являлось прядение; однако появление кикиморы с прялкой предвещает беду или смерть кого-то из членов семьи, а домаха «сидит у кросон перед прибытком». Само происхождение этих двух женских духов различно: так, в кикимору, по поверьям, превращается проклятая матерью девочка, которую нечистая сила похищает из материнской утробы (т.е. она, по своему происхождению, дух нечистый); домахой же становится первая хозяйка дома, старшая женщина в семье (т.е. она «свой», домашний дух, покровительница всей семьи и хозяйства).
Можно предположить, что домаха — образ более древний, чем кикимора, восходящий к образу языческой богини Макоши, «прядущей» людские судьбы. Позднее, под влиянием христианства, образ домахи мог трансформироваться в образ преимущественно злого духа — кикиморы, в некоторых местах, однако, отчасти сохранившей свои прежние функции покровительницы хозяйства, домашнего очага и женской работы.
ДОМАШНИЕ ДУХИ — духи-покровители хозяйства, обитающие в доме, во дворе, в хозяйственных постройках и т.д.; как правило, это духи умерших предков, деды.
Самым известным домашним духом являлся домовой (домовой хозяин, домоведушка, домовид, домовик, доможил, доможирник, доможирко, дедушка домовой и т.п.). Во многих местах он заменял собой практически всех домашних духов. Так, считалось, что он не только хозяйничает в доме, но и присматривает за лошадьми и скотом, прибирает во дворе, бывает и в сараях, и в амбарах, практически повсюду. Его владения — это вся крестьянская усадьба со всеми ее постройками.
В народных поверьях домовой имел множество различных названий. Некоторые из них могли указывать на его местопребывание (хлевник, голбешник, подполянник, подпечник, избной и т.п.); на форму его появления (пастепь, стень, глумица и т.д.); на характер и основные занятия (домовой хозяин и пр.); на некоторые его привычки (за обычай жить «в тепле и холе» он — «жировик»; за то, что иногда прилизывает спящим людям волосы — «лизун»; за то, что временами давит и душит спящих, — «гнетка» и т.д.). Имена домового могли также характеризовать его отношение к живущей в доме семье и хозяйству: он старший в доме, член семьи, предок, невидимый «хозяин», и его уважительно именуют «господарь», «большак», «кормилец», «братанушко», «дед, дедко, дедушко», «доброхотушко», «хозяин, хозяинушко», «суседка» («за охотливое совместное жительство») и т.п.
В некоторых местах полагали, что домовых в доме может быть несколько (например, столько же, сколько членов семьи, живущей в доме) и они делят между собой работу. Так, считалось, что хлевник присматривает за хлевом, дворовой — за двором, домовой — собственно за домом и т.д. У домовых есть свой «большак», который руководит всей работой.
Не менее, чем домовой, у славян был известен и дворовой; при этом поверья о домовых зачастую бывает трудно отделить от поверий о дворовых, хотя в некоторых местах домового и дворового разделяли очень четко: первый властвует в доме, а второй — во дворе. В некоторых местах дворовой заменил домового; в этих местах домовой (если он вообще известен) — это лишь разновидность дворового, который распоряжается всем хозяйством, в том числе и домом. Поверья о дворовом в этих местах аналогичны поверьям о домовом
- хозяине всей крестьянской усадьбы. Так, считалось, что дворовые могут жить семьей и их число равно числу человек, живущих в доме; они делят между собой работу и хозяйничают повсюду: во дворе, в сараях, амбарах, в жилой избе и т.д. Живут они так же, как и люди: у них есть свой старший; они женятся и имеют детей; каждый из них делает свою работу, так же, как простые крестьяне.
Кроме домового и дворового, довольно известен был также овинник — дух овина, связанный с зерном. Этот дух несколько отличается от других домашних духов; в поверьях о нем соединились поверья о домашних духах-предках и поверья о нечистой силе. В целом, овинника почитали добрым духом, но при этом считалось, что он может и вредить хозяевам; он более злой, чем домовой, который редко причиняет большой вред людям и хозяйству.
Еще более злым духом считался банник. В народных поверьях банник — это воплощение тех опасностей, которые могут поджидать человека в бане: олицетворение угара и т.п. Он приносит куда больше вреда, чем пользы, и хозяева должны быть очень осторожны, попадая в его владения.
Домовик — см. Домовой.
Домовиха, домовица, домовичка — см. Домаха.
ДОМОВОЙ, домовик, доможил, домовой хозяин, дедушка, дёдушка-сосёдушка, сусёдко, доброжил, доброхот, батанушко, жировик, лизун, постен, реже
- нежить (ни дух, ни человек), он, сам и т.п. — благожелательный дух дома, покровитель хозяйства. Домовыми часто называли практически всех домашних духов (выделяя только банника и овинника); собственно же домового иногда, «для выдела от прочих и в отличие от них», именовали «доможил» (т.е. живущий в доме вместе с людьми и «ведающий» только избой, а не всем двором сразу).
Согласно народным верованиям, домовым становится после смерти основатель рода, первый устроитель домашнего очага или (реже) один из хозяев дома, особенно любивший хозяйство; так, рассказывали, что голос и привычки домового обычно бывают похожи на голос и привычки одного из прапрадедов. Иногда также считали, что домовой — это дух животного, заложенного в фундамент дома, или дух мертворожденного младенца — игоши.
Представлялся домовой в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома; мог показаться небольшим стариком с лицом, заросшим белыми волосами, или же малорослым старичком, от головы до пят покрытым косматой шерстью; в некоторых местах его описывали как маленького, «словно обрубок или кряж», старичка с большой седой бородой, очень неповоротливого (поэтому всякий может увидеть его темной ночью до вторых петухов). Часто считалось, что домовой носит одежду, в которой ходят старики. В некоторых поверьях он выглядит как «седой старик с непокрытой головой, одетый в длинную белую рубаху»; «человек у свитке и подпоясан»; «старик высокий, тощий и горбатый, с белой большущей бородой»; «старик, седой как лунь, в желтой свитке, на голове лохматая шапка, а волосы длинные, свалявшиеся»; «небольшой старик, с длинными седыми волосами и бровями, с сердитым выражением лица, кривыми ногами, тело, кроме рук с длинными когтями и лица, покрыто шерстью белого цвета» и т.п.
По некоторым поверьям, домовой выглядит как плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне, а по праздникам в синем кафтане с алым поясом; летом же он ходит в одной рубахе. Он всегда ходит босиком, так как мороза не боится и притом, как говорят, «всюду дома». На вид домовой неуклюж, как медведь; у него порядочная седая борода, волосы острижены в скобку, но довольно косматые и частично застилают лицо. Часто верили, что он «весь оброс мягким пушком, даже подошвы и ладони, но лицо около глаз и носа нагое»; «ладони его в шерсти, а ногти длинные и холодные» и т.д.
Согласно народным поверьям, домовой может обернуться дымчатой кошкой, гадюкой или ужом, мышью, крысой, собакой, лаской, лягушкой, жабой, петухом, белкой, серым бараном, коровой, свиньей, ягненком, черным зайцем, медведем; может принять вид прыгающего мешка с хлебом или кормом, кома снега, соломенной копны, клубка шерсти и пр.; изредка является ветром и т.п. По некоторым поверьям, домовой иногда может принимать и разные фантастические облики, например, медведя с человеческими ступнями и головой, змеи с головой петуха и т.п. Однако наиболее традиционен для домового облик кошки (кот в некоторых поверьях — «родственник домового»), змеи (домовая змея нередко наделялась функциями домового) или ласки (ласка в поверьях —
«хозяйка двора», наделяемая функциями домового духа). Кроме того, один из традиционных обликов домового — облик, весьма схожий с обликом хозяев дома или кого-либо из домочадцев; правда, иногда считалось, что, принимая человеческий облик, домовой не может спрятать своих лошадиных ушей.
Нередко считалось также, что большую часть времени домовой бывает невидим, а увидеть его можно лишь по его желанию или невольно, мельком. Иногда способность домового становиться невидимым объясняли тем, что у домового (как и у других домашних духов, например, у банника) имеется шапка-невидимка. Считалось даже, что эту шапку домового можно заполучить во время Христовской заутрени, когда церковь обходят крестным ходом: в это время надо бежать домой, и тогда на дворе можно встретить своего домового в шапке; эту шапку нужно сорвать у него с головы, взамен надеть на него свою шапку и сейчас же, с непогашенной свечой, бежать назад в церковь, чтобы поспеть к крестному ходу.
Очевидно, под влиянием христианства домовые в некоторых местах считались нечистой силой, «домашними чертями». Так, про домового говорили, что «домовушка должен быть тот же шишига, то ись дьявол, по крайности прежде был шишигой, а теперь, видится, обрусел». В связи с этими поверьями иногда считали, что по внешнему облику домовой близок к черту: так, по некоторым поверьям, домовой черный, холодный; если его ударить — «рука разбивается»; «руки у него шершинатые, такие, как будто овчиной поволочены»; у него «чуть заметные рога и подогнутый еле заметный хвост», не хватает одного уха (за что его иногда называли «карноухим») и т.д.
Согласно народным поверьям, домовой живет в углу за печкой (куда следует кидать мусор, чтобы он «не перевелся»); может он жить и под печью, под шестком, в голбце и т.д. Нередко также верили, что домовой живет в подвале, в подполье, в подызбице или на поволоке, у порога или под порогом, под углом избы или в чулане. В некоторых местах жилищем домового считали темные углы, верх потолка, чердак, а также хлевы и повети (сенники). Согласно некоторым поверьям, домовой вообще живет под печкой, но не в избе, а вне избы; поселяется он везде, где есть печь (в банях, овинах и т.д.). Иногда также считали, что если во дворе есть лошади, то домовой живет вместе с ними, в конюшне, под комягой или под колодой; если же хозяева лошадей не держат, то он живет на чердаке за трубой или в сенном сарае, а на зиму забирается под печку и живет там.
В поверьях домовой обычно тесно связан с печью, даже если живет не рядом с ней, а в другом месте. Так, по поверьям, домовой часто появляется и на печи, и даже в самой печи; считалось, что если хозяин уходит из дома, то печь нужно загораживать ухватом или заслонять заслонкой, чтобы домовой не ушел вместе с ним. В некоторых местах крестьяне старались спать поперек печки, чтобы не досаждать домовому, который, по поверьям, спит на печи, вытягиваясь вдоль нее. Нередко считалось, что домовой ходит по всему двору, но спит всегда в избе, рядом с хозяином на печи; специально для него вдоль печи пристраивалась казенка — «место нечистое, куда нельзя класть ни хлеба, ни креста». Очевидно, тесная связь домового с печью объясняется тем, что с печью — сакральным центром дома — издавна были связаны и мертвые, предки: традиционное их местопребывание в доме — подпечье, запечье, печь, очаг.
Домовые, по народным представлениям, распоряжаются только тем домом, в котором живут, и обычно не вторгаются в другие, занятые другими домовыми дома. Обычно между собой домовые живут в согласии и в зимние бурные ночи собираются на пляски в какой-нибудь нежилой избе на краю деревни. В плясках, которые продолжаются до утра, принимают участие как суседки, так и кикиморы; из избы, где совершаются пляски, слышится топот, визг, вой, лаянье и мяуканье. В некоторых местах считалось, что домовые ходят в гости друг к другу, но иногда ссорятся и даже дерутся (чаще всего из-за корма, который они воруют у чужой и носят своей скотине). Верили также, что домовой водит знакомство, а иногда и воюет с банниками, овинниками, лесовиками и полевиками; иногда их считали близкими родственниками или друзьями, кумовьями.
Повсюду считалось, что «домовой обязательно есть в каждом доме, без него и дом стоять не будет». При этом в каждой избе живет только один, «свой» домовой; если же в доме несколько домовых, то они дерутся между собой до тех пор, пока один не выгонит остальных. Верили, что пока в доме несколько домовых, в доме не будет ни покоя, ни благополучия: домовые будут шуметь, ломать вещи и т.п. Для того, чтобы прогнать других, чужих домовых, хозяин выходил во двор и новой метлой хлестал по всем стенам двора или наотмашь бросал дугу туда, где слышался шум, приговаривая: «Бей наш чужого» или «Постойко, дедушка домовой, я те помогу»; верили, что после этого «свой» домовой быстро победит «чужого» и «чужой» домовой уйдет.
Иногда считалось, что в доме может быть несколько домовых духов; их число бывает равно числу членов крестьянской семьи. Считалось, что они живут у себя в подполье точно так же, как и крестьянская семья: работают, женятся, рожают детей; у них есть свой «большак», старший, которому подчиняются все остальные. В некоторых местах верили, что их жизнь вообще во всем соответствует жизни человеческой семьи: так, когда крестьянская девушка выходит замуж, ее домашний дух — домовиха — также выходит замуж за домового из того дома, откуда родом жених девушки; если в доме умирает человек, то и его дух-домовой тоже умирает, и т.д. Такие поверья, однако, относились не именно к домовым, а к домашним духам, обитающим в доме, в подполье; в тех местах, где существовали такие поверья, этих духов называли не домовыми, а дворовыми, тогда как домовые там были неизвестны.
Собственно домовой, в народных поверьях, часто имеет жену (домаху, домовичку) и детей. В рассказах и быличках жена домового по ночам выходит из-под пола и прядет; она может также приходить греться на печь, прибирать в доме и т.п. Плач ребенка домового можно иногда слышать в доме; при этом верили, что этот плач всегда слышится только одному человеку. Иногда также считалось, что домовые могут воровать человеческих детей (например, проклятых); эти дети со временем также превращаются в домовых.
По некоторым поверьям, у домового имеются дочери. Они вечно юны и очень красивы, но живут в состоянии ребенка до тех пор, пока отец их не войдет в сношения с человеком; дождавшись этого, они получают возможность любить человека, и эта возможность усиливается и обращается в слепую, безусловную страсть. При этом, однако, предметом страсти дочери домового может быть только человек, живущий под одной крышей со знакомцем ее отца. Если знакомец этот живет одиноким, тогда она по-прежнему будет ребенком; если же с ним живет кто-либо из его родных (племянник, сын и т.п.), то на него обрушится вся беда. Верили, что если он окажется так слаб, что голубые глаза чародейки очаруют его и он полюбит ее, то дочь домового будет являться ему во сне; опутав его своими чарами, она явится ему уже явно и вступит с ним в сношения. При этом рассказывали, что она «ненасытима и ревнива в высшей степени, страсть для нее не гаснет и в любви она постоянна». Она просит у своего возлюбленного тайны их сношений и незримо, но неотступно и постоянно следит за ним, где бы он ни был. Если мужик бросит ее или изменит ей, она отомстит ему: так очарует его, являясь к нему во сне, что он, тоскуя по ней, после месяца одиночества ошалеет, сойдет с ума; если же он расскажет кому-либо о своей связи с ней, то она доведет его до самоубийства. Бывает и так, что мужик устоит перед ней; тогда она страдает и ищет себе друга уже между лешими.
Домовой, по народным поверьям, заботится о хозяйстве. Если он в дружбе с хозяевами дома, то всячески помогает им: прибирает в доме, следит за порядком и т.п. Верили, что домовые могут таскать из чужих домов корм для скота, припасы и пр. в свой дом; поэтому хозяева, которые дружат с домовым, обычно бывают богаты, у них в доме всегда бывает достаток, благополучие и т.п. Во многих местах домового считали стражем хозяйского добра и верили, что он охраняет дом от воров (нередко — принимая облик хозяина и всю ночь расхаживая по двору с вилами в руках); в случае же кражи он, по некоторым поверьям, ходит в дом вора и воет там в переднем углу до тех пор, пока вор не возвратит похищенного. Кроме того, нередко считалось, что в случае пропажи скота домовой может отправиться на поиски и пригнать скот домой.
В одном из рассказов домовые, любившие своих хозяев, даже помогали им в полевых работах, а неудачливого хозяина спасли тем, что наладили его на торговлю и дали возможность расторговаться с таким успехом, что все дивились и завидовали. Согласно поверьям некоторых мест, «заботы и любовь свою к семьям простирает иной доможил до такой степени, что мешает тайным грехам супругов и, куда не поспеет вовремя, наказывает виноватого тем, что наваливается на него и каждую ночь душит. Не успеют виновные, улегшись спать, хорошенько забыться, как почувствуют в ногах тяжесть, и пойдет эта тяжесть подниматься к горлу, а там и начнет мять так сильно, что затрещат кости и станет захватывать дыхание. Одно спасение на такие случаи — молитва».
Считалось, что иногда домовой шумит и проказит в доме, особенно если хозяева ему чем-то не угодили: стаскивает и сваливает ворохом все, что попадется (одежду, домашнюю утварь и пр.), аукает на дворе, гремит посудой, дразнит лошадей, заржав покониному, и т.д. Обычно домовой ходит бесшумно, но иногда расхаживает по дому шаркая или топая, стуча, гремя, хлопая дверьми; иногда он подымает возню, но это бывает только ночью, обычно в подполье, в клети, в сенях, в чулане, в порожней половине или на чердаке. Сердясь, домовой бросает, чем попало, со страшным стуком, но при этом никогда не попадает в человека. Если же домовой не любит хозяев, то по ночам стучит и возится за печью, напускает в дом крыс, мышей и т.п., выживая хозяев из дома. По народному убеждению, если в семье часто бывают покойники, то это «в доме завелась нежить, хозяйнушко не любит живущих», «в доме нет больше жиры», и т.п.
Иногда домовой душит спящих, давит им на грудь, но обычно не душит до смерти; при этом иногда считалось, что домовой чаще тревожит гостей, чем домочадцев. В некоторых меморатах содержится подробный рассказ о том, как рассказчика ночью душил домовой: «Вот это я сплю, а на меня кто-то и налег; сначала-то это я не могу и пробудиться, потом опамятовался да как поглядел, а у меня на груди сидит кто-то с виду и не величек, а как будто десятипудовый куль на грудь-то поставлен. Всего на всё только немного кошки побольше, да и тулово похоже на кошкино, а хвоста нет; голова-то как у человека, нос от горбатый-прегорбатый, глаза большущие, красные, как огонь, а над ними брови черные, большие, рот-от широкущий, а в ем два ряда черных зубов, язык от красный да шероховатый; руки как у человека, только когти загнулись, да все обросли шерстью, тулово тоже покрыто шерстью, как у серой кошки, ноги-то у его тоже, как у человека. Как это только я его увидел, то так испугался, что инда пот прошиб». В некоторых местах, однако, полагали, что когда ночью что-то душит, давит на грудь, это на человека «нашла тень домового», а сам домовой не смеет подойти к крещеному человеку.
Верили также, что домовой, если он сердит, может стащить хозяина с печки на пол и душить его сеном. При этом он иногда «бранится чисто по-русски, без зазрения совести»; когда он душит, то отогнать его можно только такой же русской бранью, либо молитвой (особенно «Да воскреснет Бог...»). Кроме того, домовой, по поверьям, иногда щиплется по ночам (чаще всего щиплет женщин за грудь), отчего остаются синяки; делает он это обычно тогда, когда человек спит глубоким сном. Так, по некоторым поверьям, так как домовому, как и всей нечистой силе, «воспрещено самим Богом прикасаться к душе человеческой и трогать ее, то, имея власть над одним телом, домовые не упускают случая пускать в ход и шлепки до боли и щипки до синяков». В некоторых местах, однако, полагали, что синяки, оставляемые на теле домовым, обычно не болят и скоро проходят.
В некоторых местах злому влиянию домового приписывались и некоторые болезни; так, изредка верили, что домовой может ночью насылать на спящего человека различные «немочи». Кроме того, иногда считалось, что домовой невидимо расхаживает по избе, и человек, нечаянно попавший на его «дорогу», может тяжело заболеть и даже умереть. Однако такие поверья о вредоносном домовом довольно редки, хотя во многих местах отношение домового к хозяйству было двойственным: так, он мог как холить, так и губить скот, как прибирать в избе, так и устраивать беспорядок (бить посуду, ломать мебель) и т.д.
Домового повсюду считали «вещуном» и верили, что он предсказывает счастье или беду домочадцам. Так, верили, что к беде домовой стонет, охает и плачет под печкой или в переднем углу подпола, и непременно басом: «Ух, ух, к худу». Желая известить о чем-то хозяев, он стучит и «шебуршится», ходит, возится под полом и на чердаке; перед смертью хозяина воет ночью; к радости, добру играет песни и скачет, смеется; к свадьбе крякает, играет на гребенке и т.д. Если домовой у трубы на крыше «заиграет в заслонку» — будет суд из-за какого-нибудь дела и обиды; если кого обмочит ночью — тот человек заболеет; если гремит в поставце посудой — следует опасаться пожара; если ночью дергает женщину за волосы — ей нужно опасаться споров с мужем, а то муж «наверно прибьет, и очень больно». Ночью домовой подходит к людям и гладит их: мохнатой рукой — к богатству, теплой — к добру вообще, а холодной или шершавой, как щетка, — «к худу». Считалось также, что домовой иногда наваливается на спящего и давит на грудь к каким-либо событиям; если человек, проснувшись, спросит: «К худу или к добру?» — домовой ответит человеческим голосом, «словно ветер листьями прошелестит».
В некоторых местах рассказывали, что в старину перед войной или другой большой бедой домовые со всего села выходили и выли на выгонах. Вообще же, согласно многим поверьям, домовой обычно старается не показываться людям и его мало кто видел; о своем местопребывании в доме и во дворе он дает знать различными звуками, голосом, прикосновениями и возней. По народному убеждению, говорит домовой редко; голос у него обычно бывает либо мягкий и ласковый, либо (чаще) суровый, грубый, глухой и отрывистый, раздающийся вдруг и как будто с разных сторон.
В некоторых местах само появление домового считалось предвестием беды, смерти; нередко верили, что если он дает о себе знать, то это почти всегда «к худу».
Самым плохим предзнаменованием считали появление домового — двойника кого-либо из членов семьи. Так, считалось, что перед смертью хозяина домовой иногда принимает его облик, садится на его место, работает его работу, надевает его шапку (поэтому в некоторых местах считалось, что увидать домового в шапке — самый дурной знак) и т.п.; вообще во многих местах верили, что перед смертью кого-либо из домочадцев домовой показывается в облике хозяина дома или хозяйского сына, умершего деда или вообще умершего предка, старшего в семье человека и т.п. Считалось также, что домовой может показываться в облике того человека, которому суждено умереть; по некоторым поверьям, домовой вообще обычно имеет облик последнего умершего в семье. При этом иногда считалось, что видеть домового — своего двойника — может лишь тот человек, которому грозит несчастье: если домовой-двойник идет сзади него, то ему грозит беда; если же домовой идет впереди него, то человек вскоре умрет.
Домового, олицетворявшего судьбу обитателей дома, иногда призывали в гаданиях. Так, в некоторых местах брали чистую расческу и бросали ее в ведро с чистой, еще никем не тронутой водой, а через три дня расческу вынимали и смотрели, есть ли на ней седой волос домового; если находили волос, то ночью терли его, считая, что домовой явится и сможет предсказать будущее.
Считалось, что домовой более знается с мужчинами, но иногда проказит и с бабами, особенно если они крикливы и бестолковы. Если же обитатели дома оказываются хорошими хозяевами, то домовой во всем помогает им, заботится о хозяйстве и всячески выражает хозяевам свое расположение. Так, во многих местах рассказывали о стариках, которым домовой заплетал косичкой бороды, и о женщинах, которым домовой по ночам заплетал косы.
Домового нередко смешивали с дворовым и приписывали ему страсть к лошадям. Многие из крестьян рассказывали, что «они много раз слыхали, как домовой ходит по хлеву, кормит лошадей, разговаривает с ними». Верили, что по ночам домовой любит разъезжать верхом, так что поутру лошади нередко оказываются в мыле. У домового всегда есть любимая лошадь, которую он холит, чистит, приглаживает ей шерсть и заплетает хвост и гриву; любимой лошади он таскает корм от нелюбимых коней или от коней соседа.
Согласно некоторым поверьям, бывают лошади «двужильные» (те, у которых переход от шеи к холке раздвоенный), для работы совершенно не годные: они служат только домовому. Подобных лошадей боялись держать у себя и нередко старались продать за бесценок, полагая, что если такая лошадь вдруг околеет на дворе, то сколько потом лошадей ни покупай — все они передохнут (счетом до 12-ти). Для того, чтобы отвратить гнев домового, околевшую двужильную лошадь иногда вытаскивали не в ворота, а в отверстие, специально проломанное в стене хлева; однако, по народному мнению, и это не всегда помогает.
В некоторых местах считалось, что домовой особенно любит вороных и серых лошадей, а чаще всего обижает соловых и буланых. Если он невзлюбит лошадь, то станет мучить ее: будет бить лошадь, не даст ей есть; ухватит за уши и станет мотать голову; собьет гриву в колтун, который почти невозможно расчесать (если же расчесать его, то домовой снова собьет колтун хуже прежнего); забьет лошадь в угол яслей, запихает ее вверх ногами в колоду; засорит навозом стойла и весь двор и т.п. Часто считалось, что по ночам домовой ездит на нелюбимых лошадях, приводя их обратно в стойло лишь под утро всех в мыле, совершенно загнанных; если хозяин вовремя не продаст лошадь, то домовой загоняет лошадь до того, она превратится в сущую заморенную клячу, на которой «шкура висит, как на палке».
Для того, чтобы лошадь (или скотина вообще) пришлась «ко двору», она, по народному убеждению, должна быть той масти, которая нравится домовому; эту масть примечали по голубям, обитающим на дворе (какой цвет у большего числа голубей, живущих на дворе, такая и масть), а также по цвету домашней ласки. Кроме того, узнать любимую масть домового можно было прямо у него самого. Так, в одной из быличек мужик, у которого «не водились» лошади, ночью спрятался в яслях и увидел домового, который спрыгнул с сушила и принялся плевать в морду лошади и отгонять ее от корма, приговаривая: «Купил бы кобылку пегоньку, задок беленькой!»; мужик послушал его и купил такую кобылу, а ночью, снова спрятавшись в яслях, увидел, как домовой стал подгребать к новой лошади корм, заплетать ей гриву и приговаривать: «Вот это лошадь! Эту стоит кормить!» В другой быличке один хозяин прямо спросил домового, какой шерсти покупать лошадь, и тот ему повелительно ответил: «Хоть старую, да чалую» и т.д.
Существовало много способов усмирить домового; к ним прибегали в том случае, если домовой мучил скот, проказил в доме и т.д. Так, считалось, что домовой не любит зеркала и этим средством его можно выкурить из комнаты, где он много проказит. Согласно поверьям, домовой не терпит сорок, даже мертвых, поэтому для того, чтобы домовой не вредил скоту, на конюшне нередко подвешивали убитую сороку. Для усмирения домового хозяин по всему двору махал лутошкой (липовой палкой без коры) или втыкал над дверью нож; с приговором бил метлой, веником или плеткой (новой погонялкой, треххвосткой) по стенам избы и по двору; с приговором же тыкал вилами в нижние от земли бревна избы и т.п. Для усмирения домового в некоторых местах зарывали под жильем череп козла, а также помещали на конюшне медвежью голову, окуривали дом и двор медвежьей или верблюжьей шерстью, обводили вокруг двора медведя и т.д. От чужого домового над воротами втыкали чертополох, а также били метлой по всем стенам избы.
В некоторых случаях для защиты от домового подвешивали в хлеву и в курятниках «куриный бог» (камень с дырочкой — для скота, отбитое горлышко бутылки — для кур); однако такой способ применяли обычно для того, чтобы избавиться не от домового, а от кикиморы. Иногда домового старались усмирить с помощью наговоренной воды, меловых крестов на потолке и притолоках; для защиты от домового кропили скотину святой водой или окуривали ее ладаном,
служили в доме молебен. Однако делали это по большей части в тех местах, где домовой воспринимался как «бес-хороможитель», т.е. нечистый дух, домовой черт; в большинстве же районов считалось, что домовой не боится ни креста, ни освященных предметов.
В некоторых быличках домовой исчезает, когда хозяева зажигают свет, крестятся, произносят молитву и т.п.; однако часто считали, что домовой, в отличие от нечистой силы, не боится первого крика петуха, креста, освященной еды, божьего имени и пр. По некоторым поверьям, домовой, подобно всем нечистым духам, ходит в доме только ночью; однако в некоторых местах верили, что домовой «особенно ходит перед светом», когда другие нечистые духи уже исчезают. В одних местах молебен служили в доме для того, чтобы усмирить домового; однако по другим поверьям, во время молебна домовой сидит на припечке и спокойно смотрит на семейное торжество.
Вероятно, такое двойственное отношение к домовому объясняется тем, что в народном представлении он относится не столько к нечистой силе, сколько к «дзядам», душам предков, покровительствующим своим потомкам. Под влиянием христианства древний дух домашнего очага приобрел некоторые черты нечистой силы; ранее же он, очевидно, противопоставлялся нечисти, враждебной человеку, и не испытывал страха перед священными предметами.
Очевидно, с этими же представлениями о домовом как о духе предка связано и то, что хозяева дома, как правило, старались не запугать или прогнать домового (как обычно поступали с нечистой силой), а задобрить его, расположить к себе и добиться его покровительства. Так, по поверьям, домовой охотно катается на козле, которого нередко держали на конюшне специально для этой цели. В некоторых местах в Чистый четверг втыкали на дворе можжевельник, под верею лили святую воду, курили ладаном и т.п., считая, что все это домовой очень любит, и т.д.
Для того, чтобы домовой не вредил людям и хозяйству, хозяева соблюдали определенные запреты и старались «не сердить дедушку». Так, например, в некоторых местах хозяева, идя в хлев, прежде, чем открыть дверь и войти, кашляли, а заходя в хлев, старались не разговаривать, чтобы не помешать домовому. Особые запреты должны были соблюдать женщины: так, они не должны были ходить простоволосыми или, принесши в дом дрова, бросать их с размаху на пол, так как домовой этого очень не любит. Считалось, что особенно вредно это для беременной женщины, так как домовой будет мстить ей за то, что она беспокоила его: когда родится дитя, он станет являться женщине во сне и дразнить ее, лезть к ней и т.п., после чего сделает так, что женщине покажется, что рядом с ней лежит полено, и она, схватив мнимое полено, бросит им в домового, а вместо полена окажется ее ребенок, которого она сбросила на пол.
В целях умилостивления домового обычно прибегали к своеобразным жертвоприношениям. Так, в подарок домовому приносили различные угощения (хлеб с солью или блины, кашу, яйца и т.д.), нюхательный табак (до которого домовой большой охотник), а также цветные лоскутки, монеты с изображением св. Егория или же старые копейки с изображением лошади, мишуру или блестки, овечью шерсть и т.д. Подарки и угощение для домового оставляли в разных местах: на печном столбе, в подпечке, под застрехами, в углах хлева, под яслями и т.д.
В некоторых местах для задабривания домового брали кусок хлеба, посыпанный солью и завернутый в чистую белую тряпку, прошитую красной ниткой, выходили в сени или на перекресток, клали на что-нибудь хлеб-соль в тряпке, после чего клали четыре земных поклона на все стороны, читая «Отче наш», молитвы к Богоматери, Миколе, Параскеве Пятнице, а также молитвы к бел-горюч-камню или же молитвы, призывающие «хозяина» сменить гнев на милость и вернуться в дом. В этом обряде белая тряпка с красной ниткой изображала рубаху, жертвуемую домовому; для исполнения же самого обряда обычно приглашали «знающих» людей.
Повсюду у славян существовал обычай «кормить» домового по большим праздникам. Так, хорошие хозяева на заговины обязательно оставляли «хозяину» накрытый стол, а часть кушаний выносили на скотный двор, где и ставили на топор, врубленный плашмя в левую верею ворот; ставя кушанье, говорили: «Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води» и т.п. В некоторых местах хозяева перед всяким большим праздником, в заговенья и разговенья ставили на перемет домовому самую лучшую пищу, приговаривая: «На, хозяин, разговляйся» или «На, хозяин, угостися куском с пирожком»; верили, что если домовой съест эту пищу, то в доме будет все ладно и благополучно, а если не съест, значит, сердится и его надо чем-то задобрить. В некоторых местах по большим праздникам домовому ставили особое угощение (например, горшок круто посоленной каши, пироги и т.д.), а в обычные дни оставляли на столе остатки ужина ( «харч для домового» ).
Домового обязательно чествовали в особые дни — «праздники домового». Так, на Ефима Сирина (7.II) справляли «именины домового»; в этот день домового «закармливали», оставляли ему еду (обычно кашу) на загнетке с просьбой беречь скот. В день Иоанна Лествичника (12.IV) домовой, по народному убеждению, празднует наступление весны; он бесится, шалит, сбрасывает шкуру, подкатывается хозяевам под ноги и т.п. В некоторых местах полагали, что домовой бесится и перед Петровым днем, и в этот день его также надо задабривать. Днем домового иногда считался и день первого выгона скота в поле; в этот день домовому ставили угощение, а в некоторых местах «торкали вербочки» на седьмом венце двора, «чтобы не превысить и не принизить домового хозяина».
Угощение домовому ставили иногда с целью узнать судьбу пропавших из дому людей или скотины. Так, для того, чтобы вернуть потерявшегося в лесу человека или хотя бы узнать, жив ли он, брали в левую руку ломоть хлеба, отрезанный от целого каравая и посыпанный солью, а в правую — икону св. Николая Чудотворца и шли после заката солнца, на вечерней заре, в отвод, через который прошел пропавший из дома. Икону ставили на правую сторону, клали три земных поклона и при этом просили св. Николая: «Во двор введи или след укажи»; хлеб с солью клали на левую сторону, клали три земных поклона и при каждом поклоне приговаривали: «Батюшка домовой господин, на тебе мой хлеб и соль — подай мне человека». После этого икону и хлеб с солью оставляли на ночь на том же месте. На другой день на утренней заре осматривали хлеб; если его не оказалось на месте, то считали, что его взял домовой и пропавший жив, вскоре непременно найдется; если же хлеб остался на месте, то верили, что пропавший мертв.
Угощение домовому ставили и при переезде на новое место. Так, построив новую избу, хозяин старался добиться благословения домового: накрывал стол, кланялся во все четыре угла и говорил: «Хозяинушко господин, прими нас на богатый двор, на бытье, на житье, на богачество», и т.п. В некоторых местах хозяйка готовила домовому угощение (присоленный небольшой хлебец и водку в чашке) в новом доме в подызбице, в то время как хозяин темной ночью, без шапки и в одной рубахе, шел зазывать домового в старом доме, улещивая его поклонами и уважительным обращением. Многие хозяева при приглашении домового в новый дом ставили в трубу водку и закуску для «хозяина» или брали первую ковригу хлеба, испеченную в новой избе, перед полуночью выносили ее во двор и, обратившись к востоку, звали: «Хозяин, пожалуйте ко мне на новоселье!»; затем хлеб вместе с солью ставили на ночь на припечке или на столе в избе, считая, что если все это утром будет тронуто, то, значит, домовой явился.
Переезжая на другое место, домового обязательно зазывали с собой. Так, при переходе в новый дом «насыпали на лапоть из под печки» и приговаривали: «Домовой, домовой, не оставайся тут, а иди с нашей семьей», «Дедушка, соседушка, иди к нам», и т.п. При этом домового могли «перевозить» не только в лапте, но и на помеле, на хлебной лопате, в горшке вместе с углями из старого очага и т.д. В некоторых местах в новую избу входили с кошкой или поленом, приглашая домовых: «Хозяин с хозяюшкой, спасибо большо, а в новый дом пожалуйте вместе, на веселое житье». Иногда домовой вселялся в новый дом даже прежде хозяев: так, в некоторых местах домового «вносили» в избу уже при начале строительства вместе с устанавливаемым в срубе (на месте переднего угла) деревцем.
Если семья разделялась на две, то выделившийся хозяин зазывал из старого дома в новый своего домового. Для этого он должен был прийти на двор, на то место, где стоит скотина, которая дана ему «в надел», взять эту скотину и поклониться тому месту до трех раз, при каждом поклоне приговаривая: «Батюшко домовой (дворовой) мой, иди со мной, ваш оставайся здесь»; вероятно, такое обращение к домовому связано с поверьями о том, что число домовых в доме равно числу членов семьи.
Считалось, что без приглашения домовой не покинет старого дома; если же хозяин не позовет с собой домового, то на новом месте не будет водиться скотина и ни в каких делах не будет «спорыньи». Считалось также, что если прежний домовой останется на старом месте, а в дом вместе с новыми хозяевами вселится новый домовой, то домовые будут между собою драться и в доме «не будет ладу». Прежний домовой будет мстить как прежнему, так и новому хозяину дома: у старых хозяев переведет всю скотину на новом месте, а новых хозяев будет щипать по ночам до синяков или швырять в них, чем попало, душить их и скот, разбрасывать или прятать ночью по избе разные вещи, открывать на морозе двери и т.п., выживая их из дома.
Когда ломали избу, обязательно брали икону, хлеб и вызывали домового: «Батюшка домовой, выходи домой»; считалось, что если домового не вызвать, он останется на развалинах и будет пугать по ночам своим криком и плачем, «голосить, что ему притулиться негде», пока хозяева не позовут его в новый дом. В одной из быличек домовой, которого при переезде не позвали в новый дом, каждый вечер ходил к воротам нового дома своих хозяев в облике козла и жалобно блеял; когда хозяева пригласили своего домового переселиться в новый дом, козел исчез и больше не появлялся. В Орловской губернии рассказывали, что «после пожара целой деревни домовые так затосковали, что целые ночи были слышны их плач и стоны. Чтобы как-нибудь утешить их, крестьяне вынуждены были сколотить на скорую руку временные шалашики, разбросать подле них ломти посоленного хлеба и затем пригласить домовых на временное жительство: "Хозяин-домовой, иди покель на спокой, не отбивайся от двора своего"».
Согласно поверьям, увидеть домового можно невзначай, чаще всего ночью, подле скотины или лошадей; если он в хорошем расположении, то только улыбнется и, отвернувшись, полезет на свое место, если же нет, то погрозит пальцем, застонет и т.п. Во многих местах верили также, что увидеть домового можно, если спуститься на третью ступень лестницы, ведущей в подполье или на двор, и глянуть промеж ног.
Кроме того, считалось, что домового молено увидеть через хомут, через борону или через три бороны, составленные шалашиком. Иногда все эти способы совмещали: так, по некоторым поверьям, для того, чтобы увидеть домового, следует в Пасхальную ночь надеть на себя лошадиный хомут, покрыться бороной зубьями на себя и сидеть между лошадьми, которых особенно любит домовой; считалось, что домовой непременно появится, однако если увидит человека, который таким образом за ним подглядывает, то сделает так, что лошади начнут бить задом по бороне и могут до смерти забить любознательного человека.
Для того, чтобы увидеть домового, применяли зачастую и более сложные способы. Так, в некоторых местах для этой цели советовали скатать такую свечу, которой бы хватило, чтобы с нею простоять в Страстную пятницу у страстей, а в субботу и в воскресенье у заутрени; согласно поверью, если между заутреней и обедней в Светлое воскресенье зажечь эту свечу и идти с нею домой, прямо в хлев или коровник, то можно увидеть «дедушку», который сидит, притаившись в углу, и не смеет тронуться с места; тут с ним можно и поговорить. Иногда также советовали в Светлое воскресенье надеть на себя все новое, помазать голову маслом, взятым от семи перводойных коров, идти в церковь и там во время службы оглянуться: домовой покажется в своем настоящем виде и «погрозится» (отчего человек, увидевший домового, заболеет на шесть недель).
В некоторых местах существовали и совсем уж сложные способы. Так, по некоторым поверьям, для того, чтобы «сойтись с домовым», нужно взять траву плакун, растущую на болоте, и повесить ее себе на шелковый пояс; затем взять озимь с трех полей, завязать в узелок и привязать к змеиной головке на гайтане (вместо нательного креста). Потом нужно в одно ухо положить козью шерсть, а в другое — последний кусок пряжины, взятый тайно, надеть сорочку наоборот (наизнанку) и ночью идти в хлев, завязав глаза тремя слоями материи. Придя в хлев, нужно сказать: «Суседушко-домоседушко! Раб к тебе идет, низко голову несет, не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, покажись ему в своем облике, заведи с ним дружбу да служи ему легку службу!» Если после этого раздастся пение петуха, то нужно немедленно идти домой; если же раздастся шорох и появится старик в красной рубахе, с «огневыми глазами» и со свечой в руках, то необходимо схватиться за гайтан, за плакун-траву, змеиную головку, а также за пояс и держаться за них (хотя домовой будет стараться стащить с вызвавшего его человека и гайтан, и пояс), так как в противном случае домовой отстегает того, кто осмелился его вызвать. Явившись, домовой заключает с человеком договор; по этому договору человек должен каждую ночь давать домовому по свече и держать в хлеву козу, а домовой обязуется «рассказывать обо всем на свете» и помогать человеку.
Таким образом, существовало немало способов увидеть домового; однако ко всем к ним прибегали очень редко из страха потревожить домового и тем навлечь на себя его гнев. Так, считалось, что вообще не следует стараться увидеть домового, так как, по некоторым поверьям, он очень страшен, а кроме того, не любит любопытных и может рассердиться; рассердившись же, он «гладит», обдирая лицо и спину, толкает в яму или в погреб, сталкивает с лестницы или с сеновала, душит ночью спящего, бьет посуду, мучает скот и т.п. Иногда даже верили, что увидевший домового умрет или онемеет, долго не проживет, будет долго болеть и т.д. В некоторых местах советовали даже не выходить из дома на шум, если при этом не лают собаки (друзья домового), так как в этом случае шум, скорее всего, производит домовой, которого в это время не следует беспокоить.
sueverija.narod.ru/Muzei/Domovoi.htm