ВСЯ ПРАВДА ОБ РПЦ И ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

РПЦ стала значимой частью общественной жизни и поэтому представляет интерес с социологической точки зрения: как общество относится к этому институту, что полагает для себя приемлемым и полезным, а что неприемлемым.
Общественное мнение традиционно для наших исследований изучалось посредством анализа комментариев на форумах и на блогах Рунета. Нами были отобраны следующие информационные ресурсы:
1) качественные СМИ (Ведомости, Коммерсант, ИноСМИ, Эхо Москвы);
2) популярные СМИ (Аргументы и факты, Комсомольская правда);
3) наиболее посещаемые ресурсы Рунета (Mail.ru);
4) социальные новостные проекты Smi2.ru, News2.ru;
5) православные ресурсы (Правая.ру, Доброе слово. Православный форум, Русская неделя, Предание.Ру);
5) блоги, в которых обсуждалась деятельность РПЦ.
Обращаем внимание читателей, что к комментариям авторы исследования относились исключительно как к материалу анализа, поэтому анализ и иллюстративное цитирование в статье для соблюдения объективности осуществлялось без цензуры и без купюр. За форму (орфографию и пунктуацию) и содержание комментариев авторы статьи ответственности не несут.
http://smi2.ru/zashibis/c43374/
РПЦ и российская власть. Эта тема присутствует в 11 % всех контекстов. Здесь выделяется несколько подтем:
1) РПЦ и власть поддерживают друг друга (как варианты: власть потакает РПЦ, власть расплачивается с РПЦ за поддержку на выборах, сращение РПЦ и правительства, сращение церкви и власти, РПЦ выполняет приказы Путина, РПЦ стремится диктовать власти свою волю и под.
2) суд оправдывает все действия РПЦ, в том числе и самые неприглядные: А у нас в России пьяный православный поп сбил насмерть женщину (во время своего поста, между прочим) и получил всего два года условно, Комсомольская правда.
3) РПЦ - государственная структура (варианты: госкорпорация по духовному воспитанию россиян, государственная церковь, министерство по делам духовности РФ, идеологический институт, РПЦ - официальная религия и под.).
4) сотрудничество РПЦ с силовыми структурами: пособники чекистов, РПЦ и КГБ близнецы – братья, РПЦ состоит из агентов КГБ. Близко данной подтеме и сопоставление РПЦ с идеологическим отделом КПСС: РПЦ сменила КПСС, РПЦ сменила отдел пропаганды СССР, РПЦ заняла место идеологического отдела КПСС, Собор РПЦ напоминает пленумы КПСС, священнослужители - бывшие коммунисты и т.п.
В целом, пользователи Рунета сходятся во мнении значительного усиления влияния РПЦ на государственную власть. Сращение Церкви и Власти понимается как сложная система взаимной поддержки и уступок (так, РПЦ официально поддержала кандидатуру Путина на должность премьер-министра, поддерживала проведение боевых действий в Чечне, осуждает «уклонистов» от армейской службы, призывает почитать представителей государственной власти и мн.др.). В то же время власть финансирует многие проекты Церкви, помогает внедриться в образование и вооруженные силы, передает в собственность РПЦ недвижимость и землю, создают особые условия ведения коммерческой деятельности, помогает разрешать в пользу церкви судебные споры.
Коммерческая деятельность РПЦ
Коммерческая деятельность РПЦ   вызывает единодушное порицание, как среди православных верующих, так и среди остальной части общества. Отмечается, что РПЦ - бизнес-структура, коммерческая структура, частная лавочка, структура для бизнеса и корпорация, а ее служители – бизнесмены от церкви, попы - менеджеры. Основные сферы коммерческой деятельности – импорт табака и алкоголя, торговля, строительство элитного жилья и торговых комплексов, оказание ритуальных услуг, зарабатывание денег на всем, в том числе и незаконная торговля иракской нефтью (В прошлом году Временный управляющий совет Ирака обвинил РПЦ в получении квот от Саддама Хусейна на иракскую нефть. Церковь отрицает какие-либо злоупотребления со своей стороны./// Однако! Вот она супердуховность:-))), Аргументы и факты). Особенно отмечается торговля табачными и алкогольными изделиями.

В качестве редких оправданий коммерческой деятельности РПЦ указывается, что вырученные деньги пойдут на благотворительность: Вот подумайте будет у вас некоторая сумма денег разве не захочется вложить в выгодное и полезное дело-строительство. Разве плохо построить свой торговый центр? Он и доход будет приносить а потом мы с этого дохода будем нуждающимся помогать. И всем будет хорошо, Доброе слово. Православный форум. Однако даже верующие не согласны с подобным доводом по двум причинам: 1) Позорно не само поступление денег для РПЦ. Позорно то, что некоторые из священников становятся "бизнесменами от церкви". Для них получение денег становится самоцелью и возможностью личного обогащения. Для них деньги нужны не для того, чтобы обустраивать свои православные общины, а для собственных нужд. Духовность у этих людей отходит на второй план, становится "ширмой" для корыстных интересов, Доброе слово. Православный форум; или ...автор вроде как говорит, что и раньше было так, что у церкви была собственность. Но сравните, больницы, приюты и заводы и.. элитное жилье и торговые комплексы. Было жутковато просто, когда это читала, честно, Доброе слово. Православный форум.

2) «одностороннее движение» денег в РПЦ: Эти деньги трудно назвать "деньгами церкви", если учесть систему движения денежных потоков в нашей церкви. Деньги у нас движутся снизу вверх. Из приходов - в некую "церковную казну". Сельский батюшка, у которого мало прихожан, порой вынужден содержать свиней, чтобы было чем платить в эту казну регулярный платеж. Обратно - почти никогда. Восстановление храмов идет на деньги приходов, "казна" не помогает. На что же она тратится? Выходит, только на содержание архиереев? Тогда какая польза церкви от масштабных проектов пополнения этой казны?, Доброе слово. Православный форум.

Отдельная тема в обсуждаемом блоке коммерческой деятельности РПЦ – налоговые льготы и финансирование Церкви государством. Отмечается, что РПЦ имеет льготы в налогообложении, не платит налоги, имеет бесплатную недвижимость и землю (РПЦ ни перед кем не отчитывается о своих доходах, не платит налогов на прибыль, не подлежит контролю со стороны антимонопольных и других государственных органов. Благодать!, News2.ru). При этом РПЦ финансируется и за счет госбюджетных средств, что вызывает общественный протест: А разве кто спрашивал налогоплательщиков, беря деньги из бюджета на строительство храмов? Это, батенька, воровством называется, Аргументы и факты; или Вам же, верующим "никто не запрещает" собрать денежку и открыть воскресную школу. На халявку хотите государство пососать, благочестивые вы наши?, Комсомольская правда.

О грехах...
Это самая обсуждаемая тема, связанная с РПЦ. Выделим основные направления критики.

1. РПЦ больше не является духовным институтом. Пользователи Рунета полагают, что РПЦ не имеет ничего общего с Верой, с учением Христа, с Богом, с духовностью и даже... с христианством, поскольку использует религию для обогащения (Они (РПЦ) превзошли в своем лицемерии книжников и фарисеев и тогдашних первосвященников, отправивших на крест Иисуса. Казнив его, они взяли его же образ в качестве маркетинговой идеи, и эксплуатируют не стесняясь, Эхо Москвы). Справедливости ради надо отметить, что РПЦ не имеет отношения к казни Христа. Или Церковь в России в значительной степени утратила свое духовное наполнение к началу революции 1917 года. С чего ей быть другой спустя лет сто и вовсе непонятно. Идеологический институт, удобная структура для пропаганды. Бизнеса и карьеры, ИноСМИ.

Более того, РПЦ обвиняют в служении Врагу Человеческому: Дела противоречат словам у РПЦ - так чему разумнее верить? Правильно, делам надо верить, ибо слова в таком случае есть ложь. А лжет Церковь только тогда, когда она полностью соблазнена Врагом Человеческим, сиречь Сатаной, volodn.Или наша РПЦ слилась в экстазе с Лукавым, прямыми представителями которого являются КГБ - НКВД, ФСБ и прочие СС, Эхо Москвы.

2. Алчность, любовь к роскоши и сребролюбие (7 % от всех контекстов, характеризующих РПЦ в целом – без учета аналогичных обвинений иерархов Церкви). Здесь приводятся вопиющие случаи нарушения духовной этики в погоне за деньгами, например, В Челябинске местный поп из храма Святых апостолов Петра и Павла, отец Николай по убедительной просьбе владельцев освятил стриптиз-клуб Studio 74, Эхо Москвы.

3. Ложь и лицемерие служителей РПЦ , характеризующих РПЦ в целом – без учета аналогичных обвинений иерархов Церкви).

4. Криминальный характер деятельности РПЦ и одобрение криминальной деятельности Отмечается, что РПЦ принимают подарки от бандитов, дружит с бандитами, поощряет преступников и воровскую власть, а также сама сопоставляется с преступным сообществом: бандитская власть РПЦ, архиерейский сходняк, церковная мафия, братва. Упоминаются темные финансовые потоки, легализация преступных доходов и т.д.

5. Развратные действия священников. В основном, упоминаются гетеросексуальные действия (контексты, указывающие на гомосексуализм и педофилию, встретились всего 2 раза). В некоторых случаях пользователи выступают в роли очевидцев происходящего: У меня знакомый работал на одной станции лодочной, так туда попы приходили постоянно катаца на катерах, с бабами, да еще пятаками расплачивались:))) Приезжали не на жигулях ессесно, News2.ru. Или А еще в Даниловском есть ресторан, этажом ниже сауна с бассейном. Из ресторана в сауну приносят еду и напитки. Пост, не пост, попы развлекаются с "гостями" и развратничают, Комсомольская правда.

6. Воровство священнослужителей. В Кемерово объявлен в розыск священник Алексей (Галих), эконом Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г.Ленинска-Кузнецкого, присвоивший более 3 млн рублей. Ему 27 лет, может преподавать ОПК в школах, если найдут, Эхо Москвы. Или более «серьезный» контекст: ...намедни пришла ко мне прелюбопытнейшая информация - оказывается, один из главных идеологов от РПЦ небезызвестный диакон Кураев неоднократно (!) был пойман за руку при ВОРОВСТВЕ книг в одном эзотерическом магазинчике в центре Москвы! Свидетелями тому являлись как раз сотрудники данного магазинчика. Если б тогда люди раздули этот скандал - не быть больше Кураеву главным идеологом РПЦ, Аргументы и факты.

7. Пьянство и нарушение постов священниками. Эта черта отмечается относительно часто, приводится даже высказывание М.В. Ломоносова: В XVIII веке Ломоносов писал: "при всякой пирушке по городам и по деревням попы - первые пьяницы… с обеда по кабакам ходят, а иногда до крови дерутся", Комсомольская правда. Или Вчера по «Вести недели» показывали репортаж о религиозном саммите. Сказали, что католики предпочитали из напитков грейпфрутовый сок, а наши — красное вино. Даже картинку дали, как отцы с немалым удовольствием на лицах бокальчики-то уговаривают. В Петров-то пост! Так что, люди добрые, ко всем догмам надо подходить творчески. Вот чему нас, в частности, учит РПЦ. Сейчас ее апологеты будут говорить, что Петров пост-де нестрогий, можно и вино себе позволить, Аргументы и факты.

8. Проповедь насилия, разжигание межрелигиозной и национальной розни, создание почвы для религиозного фанатизма.

9. Гордыня (иерархов РПЦ) – проявляется с точки зрения общества в том, что церковное руководство никогда не признавало своих ошибок: Но руководство Московской Патриархии ...обладает одной интересной особенностью. Оно еще никогда и ни в чем по существу не каялось. Никакие свои заявления или действия, даже очевидно безнравственные, подлые или безумные, уже не соответствующие новым условиям, не отзывало назад, не отменяло. Все и всегда оправдывалось пресловутой "церковной пользой", протоиерей Тимофей Алферов.

В целом, можно сказать, что РПЦ как социальный институт, несмотря на его внешнюю респектабельность, находится в глубоком кризисе. Претендуя на роль духовного наставника, образ РПЦ в глазах общества далеко не соответствует самым обычным нравственным стандартам, которые разделяет большинство граждан России.
Константин Белоусов, Наталья Зелянская
Источник http://runposoh.clan.su/forum/4-388