СЛАВА РОДУ! СЛАВА РУСИ! СБОРНИК ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » РАЗНОЕ » Забытые войны и их герои


Забытые войны и их герои

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

РАЗНОЕ - Начать новую тему

Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена...
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов.

А. Пушкин

И все-таки есть в российской истории нечто мистическое. В 1812г. силы всей Европы собрал против России Наполеон. И не только Европа ополчилась против России. Заодно с ней против России были Турция и Персия. И вот прямо перед выступлением Наполеона М.И. Кутузов пленил турецкую армию и буквально за месяц до вторжения французов Россия и Турция заключают Бухарестский мир. Наполеон в ярости кричал, что он и не представлял какие дураки турки. Русские разведка и дипломатия сумели вывести из союза с Наполеоном Швецию, в которой королем стал наполеоновский маршал, а ее дворянство грезило реваншем за все свои поражения от русских.
Сложным было и положение на Кавказе. Не вполне адекватный Павел откликнулся на мольбу Грузии о включении ее в состав Империи, в чем ей отказывали другие русские монархи. Грузию веками грабили и турки, и персы. До Павла русские цари не видели от приобретения Грузии никакой для России выгоды, поскольку это вызвало бы войну еще и с Персией, от которой Грузию пришлось бы защищать. Так оно и получилось. Процветание Грузии было обеспечено кровью русских солдат.
Как учит история, народы не испытывают благодарности к своим освободителям и тем, кто им помогает. Мало кто знает, что посетивший Россию американский писатель Марк Твен сказал тогда: « Америка многим обязана России,она состоит должником России во многих отношениях». Писатель говорил о « вооруженном нейтралитете» Екатерины Великой в поддержку восставших против Англии ее колоний в Америке, а также посылку русских эскадр к берегам США в Гражданскую там войну, что предотвратило блокаду северных штатов европейскими державами. А что хорошего сделала Америка для России?
В 1805г. Шах Ирана поклялся « выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека». В Закавказье вторглась 40-тыс. армия наследника престола Аббас-Мирзы, обученная английскими инструкторами и с их же вооружением.На р. Аскерань лучшего персидского полководца встретило всего 500 русских солдат п-ка Карягина и к-на Котляревского. Две недели они сдерживали неприятеля, затем заняли укрепление Шах -Булак и еще десять дней удерживали его. Русские за это время собрали все гарнизоны в 8-тыс. армию, которая и разгромила впятеро превосходящие силы противника.
Тогда и зажглась звезда Петра Степановича Котляревского. В 1810г. п-к Котляревский с отрядом егерей приступом взял крепость Мигри, а потом атаковал и разгромил10- тыс. армию самого Аббас- Мирзы. Тут против русских выступили турки.Ставший генералом Котляревский в 1811г. с ходу взял крепость Ахалкалаки- оплот турок в Западной Грузии.
В следующем году, когда Наполеон был уже в Москве, Аббас-Мирза вновь решил попытать счастья. Русские власти в этих условиях решили было отдать Грузию персам, еще на одного противника сил уже не было. Но вопреки этому решению Котляревский, имея всего 2тыс. солдат, атаковал 30-тыс. армию Аббас-Мирзы и разгромил ее. Но чтобы закончить войну, надо было еще взять крепость Ленкорань, где засели 4 тыс. лучших персидских солдат. Штурм крепости был беспримерен по своей ярости. Все русские офицеры были убиты и тогда сам Котляревский повел солдат на штурм. Из персидского гарнизона остался в живых один солдат. А Котляревского нашли в груде мертвых тел с выбитым глазом,простреленной челюстью, ранами в груди и ноге. Герою было всего 35лет.
http://maxpark.com/community/14/content … newsletter

0

2

Биография

Родился 12 (23) июня 1782 года в селе Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии, в семье священника.
Учился в Харьковском духовном училище.
С 1793 года воспитывался в пехотном полку в Моздоке. В 1796 году участвует в походе русских войск в Персию, штурме Дербента. В 1799 году произведен в офицеры и назначен адъютантом к И. Лазареву, генерал-майору и шефу 17-го егерского полка, сопровождал его в переходе через Кавказский хребет в Грузию. После Котляревский помогал ему в административном устройстве края. В 1800 году Котляревский принял участие в отражении 20-тысячного отряда лезгин, подступивших к Тифлису, получил чин штабс-капитана. После трагической гибели Лазарева П.С.Котляревский становится командиром роты 17-го егерского полка, хотя ему и предлагали быть адьютантом главнокомандующего на Кавказе князя Цицианова. В 1803 и 1804 годах П.С.Котляревский дважды принимает участие в штурмах Гянджи, оба раза был ранен, за храбрость награжден орденом святой Анны 3-й степени. Вскоре ему был присвоен чин майора.
Петр Степанович Котляревский принял самое активное участие в русско-персидской войне 1804 - 1813 годов. В 1805 г. он со своей ротой в составе отряда полковника Корягина защищал от нашествия персов Карабах, принял участие в сражении на реке Аскарани. Несмотря на полученные новые два ранения, Котляревский вскоре принял участие в экспедиции против бакинского хана, а в 1806 году вновь сражался против персов на реках Аскарани и Хонашин. В 1807 году 25-летний Котляревский был произведен в полковники. В 1808 году он участвовал в походе в Нахичеванское ханство, в поражении персов при деревне Карабаб и в овладении Нахичеванью. С 1809 года ему была поручено обеспечение безопасности Карабаха. В 1810 году Котляревский захватил крепость Мигри, выдержал осаду, а затем разбил иранские войска на реке Аракс. За доблестные действия был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и золотой шпагой с надписью: "За храбрость".
В 1811 году Котляревскому было поручено остановить наступление персов и турок со стороны Ахалциха, для чего он решил овладеть крепостью Ахалкалаки. Взяв с собой два батальона своего полка и сотню казаков, Котляревский в три дня перевалил горы, покрытые глубоким снегом, и ночью штурмом взял Ахалкалаки. За этот успешный поход он был произведен в генерал-майоры.
19-20 октября 1812 года П.С.Котляревский разбил превосходящие силы Аббас-Мирзы при Асландузе, за что был удостоен чина генерал-лейтенанта и ордена святого Георгия 3-й степени. 1 января 1813 года Котляревский с 2-тысячным отрядом штурмом овладел Ленкоранью, что решило исход русско-персидской войны. Во время сражения сам Котляревский был тяжело ранен, так что после окончания войны ему пришлось выйти в отставку. После начала русско-иранской войны 1826 - 1828 годов император Николай I удостоил ветерана предыдущей войны с Персией чином генерала от инфантерии и даже хотел назначить Котляревского командующим войсками, но по состоянию здоровья П.С.Котляревский был вынужден отказаться от этой миссии.
Оставшиеся годы своей жизни Петр Степанович Котляревский провел в основном своих имениях, сначала близ г. Бахмута, а затем близ Феодосии в Крыму, где и скончался 2 ноября (по нов. ст.) 1852 года.
http://ru.hayazg.info/Котляревский_Пётр_Степанович

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. » РАЗНОЕ » Забытые войны и их герои