Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена...
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов.
А. Пушкин
И все-таки есть в российской истории нечто мистическое. В 1812г. силы всей Европы собрал против России Наполеон. И не только Европа ополчилась против России. Заодно с ней против России были Турция и Персия. И вот прямо перед выступлением Наполеона М.И. Кутузов пленил турецкую армию и буквально за месяц до вторжения французов Россия и Турция заключают Бухарестский мир. Наполеон в ярости кричал, что он и не представлял какие дураки турки. Русские разведка и дипломатия сумели вывести из союза с Наполеоном Швецию, в которой королем стал наполеоновский маршал, а ее дворянство грезило реваншем за все свои поражения от русских.
Сложным было и положение на Кавказе. Не вполне адекватный Павел откликнулся на мольбу Грузии о включении ее в состав Империи, в чем ей отказывали другие русские монархи. Грузию веками грабили и турки, и персы. До Павла русские цари не видели от приобретения Грузии никакой для России выгоды, поскольку это вызвало бы войну еще и с Персией, от которой Грузию пришлось бы защищать. Так оно и получилось. Процветание Грузии было обеспечено кровью русских солдат.
Как учит история, народы не испытывают благодарности к своим освободителям и тем, кто им помогает. Мало кто знает, что посетивший Россию американский писатель Марк Твен сказал тогда: « Америка многим обязана России,она состоит должником России во многих отношениях». Писатель говорил о « вооруженном нейтралитете» Екатерины Великой в поддержку восставших против Англии ее колоний в Америке, а также посылку русских эскадр к берегам США в Гражданскую там войну, что предотвратило блокаду северных штатов европейскими державами. А что хорошего сделала Америка для России?
В 1805г. Шах Ирана поклялся « выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека». В Закавказье вторглась 40-тыс. армия наследника престола Аббас-Мирзы, обученная английскими инструкторами и с их же вооружением.На р. Аскерань лучшего персидского полководца встретило всего 500 русских солдат п-ка Карягина и к-на Котляревского. Две недели они сдерживали неприятеля, затем заняли укрепление Шах -Булак и еще десять дней удерживали его. Русские за это время собрали все гарнизоны в 8-тыс. армию, которая и разгромила впятеро превосходящие силы противника.
Тогда и зажглась звезда Петра Степановича Котляревского. В 1810г. п-к Котляревский с отрядом егерей приступом взял крепость Мигри, а потом атаковал и разгромил10- тыс. армию самого Аббас- Мирзы. Тут против русских выступили турки.Ставший генералом Котляревский в 1811г. с ходу взял крепость Ахалкалаки- оплот турок в Западной Грузии.
В следующем году, когда Наполеон был уже в Москве, Аббас-Мирза вновь решил попытать счастья. Русские власти в этих условиях решили было отдать Грузию персам, еще на одного противника сил уже не было. Но вопреки этому решению Котляревский, имея всего 2тыс. солдат, атаковал 30-тыс. армию Аббас-Мирзы и разгромил ее. Но чтобы закончить войну, надо было еще взять крепость Ленкорань, где засели 4 тыс. лучших персидских солдат. Штурм крепости был беспримерен по своей ярости. Все русские офицеры были убиты и тогда сам Котляревский повел солдат на штурм. Из персидского гарнизона остался в живых один солдат. А Котляревского нашли в груде мертвых тел с выбитым глазом,простреленной челюстью, ранами в груди и ноге. Герою было всего 35лет.
http://maxpark.com/community/14/content … newsletter