Аука.
Этот персонаж имеет очень выразительную внешность: этакий пузатенький малыш с надутыми щечками. Он обладает удивительной способностью не нуждаться во сне – то есть абсолютно. Бодрствует круглосуточно и круглогодично. Живет он в самой глухомани леса, в избушке, проконопаченной золотым мхом. Может быть, именно это обстоятельство обеспечивает постоянно тепло в домике даже в самую сильную стужу. Хотя, как пишет А. Ремизов, «бойко выходит дым из трубы», стало быть, помещение хорошо протапливается. Для поддержания чистоты Аука держит в качестве метлы медвежью лапу. И еще одно чудесное свойство имеет его жилище: в нем всегда есть запас талой воды. Кстати, зима для Ауки – любимое время года, поскольку он может резвиться, обходясь без конкуренции других лесных духов, почивающих до весны. У него два любимых занятия – шутить – балагурить и сбивать путников с дороги. Уже само имя выдает способ проказ этого невидимки: он отзывается на голос человека со всех сторон и таким образом путает следы. И делает это не от злости, а для собственного развлечения.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35173/
Ещё версия
АУКА
– незначительный дух леса, который не спит ни зимой, ни летом и любит морочить человека.
Выглядит Аука на первый взгляд довольно безобидно: это маленькое лесное существо небольшого размера с круглым выпуклым брюшком. Любимым занятием ауки всегда были шутки и розыгрыши – зимой он морочит голову потерявшемуся в лесу человеку, отзывается ауканьем сразу с нескольких сторон и может незаметно заманить в настоящую глушь, откуда выбраться будет очень непросто.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать знакомого человека от лесной нечисти.
Однако, несмотря на такую характеристику, аука очень добродушен. Если перечитать старинные русские сказания, в этом легко убедиться. В избушке лесного духа, которая обычно находится в глухой чаще, тепло даже в самый лютый мороз. Аука не только уводит с дороги людей (он путает следы и отводит человека далеко в сторону от проезжей дороги) – он очень любит шутить, балагурить, но нередко может и напугать.
НЕПОСЛУШНИК
Жил-был один мальчишка, и не было от него спасения ни старому, ни малому. В семье было пятеро детей, но матушка его говорила, что он один десятерых стоит, такой противный. То и дело ноет, вякает, уросит, к себе маменьку зовет, будто дитятко-пеленочник:
- Уа-а! Уа-а!
И так с утра до вечера.
- Да чтобы тебя леший взял! - сказала как-то раз матушка в сердцах, и на другой день малыш исчез.
Знайте, если не знаете: стоит матери сказать недоброе слово о своем ребенке, сразу же леший, или кикимора, или бес - кто-нибудь из них тут как тут. Мигом схватят проклятое дитя и волокут его к себе в логово, а вместо него обменыша подсунут, своего, значит, нечистика. Так и на сей раз вышло.
Но тут сила нечистая просчиталась. Родители никакой подмены и не заметили, только порадовались: что-то попритих баловник, меньше орет, реже плачет, А тем временем в лесу леший радостно приволок к себе в нору, под пень-выворотень, мальца и только начал из него человечью душу вынимать, как тот поднял такой крик, какого в этом лесу отродясь не слыхали! И все "Уа-а!" да "Уа-а"! Ждал, ждал леший, когда мальчишка уснет, но не дождался и, потеряв всякое терпение, выгнал его вон.
- Иди, - говорит, - в чащобу и пропади ты там пропадом! Приходи, только когда проголодаешься.
Так и повелось. Днями бегает малыш по лесу и орет в свое удовольствие. Чуть зайдет какой-то человек в чащу - тут же его со всех сторон окликает на разные голоса:
- Ay, ay!
Ведь мальчишка теперь - дитя лешего, а леший и одежду шиворот-навыворот носит, и говорит наоборот, и ходит задом наперед. Так и мальчишка начал не уакать, а аукать. Это он и есть - Аука.
А.Ремизов. Из цикла "К морю-океану"
"Ауку, чай, знаете? Аука в избушке живет, а изба у него с золотым мхом, а вода у него крутлый год от весеннего льда, помело у него - Медведева лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки.
Аука затейный: знает много мудреных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернется и охоч попугать, инда страшно. Да на то он Аука, чтобы пугать".
http://rodnoverie.narod.ru/index/0-121