Баечник - (перебаечник) — злой домашний дух.
Появляется баечник после рассказанных на ночь страшных историй о всякой нечисти. Ходит босым, чтобы не слышно было, как он стоит над человеком с протянутыми над головой руками (хочет узнать, страшно или нет).
Будет разводить руками до тех пор, пока рассказанное не наснится, и человек не проснется в холодном поту. Если в это время зажечь лучину, можно увидеть убегающие тени, это он.
В отличие от домового, лучше с ним не заговаривать, можно опасно заболеть.
Баечник воплощал страх, связанный с вечерними разговорами о чем-то страшном, о нечистой силе и т.п. Считалось, что когда вечером люди рассказывают страшные сказки и истории, то после того, как все улягутся спать, можно услышать баечника. В это время он глухо стонет, неразборчиво и прерывисто бормочет что-то, бродит по избе, шуршит, постукивает, мерещится в темных углах и т.д.
Согласно поверьям, появляется баечник только ночью и очень не любит, чтобы за ним наблюдали. Разговаривать с этим духом считалось опасным - от этого можно было заболеть.
По некоторым сведениям, в доме бывало четыре или пять баечников, причем самый страшный из них - усатый перебаечник, у которого усы заменяют руки.
Считалось, что против баечников защитой служили заклятия-заговоры, но они были забыты со временем, а больше они ничего не боятся.
Но говорят, что справадить баечника можно так:
Ночью, желательно ближе к полной луне, во дворе поставьте ведро с водой, так чтобы в нем луна отражалась, на дно положите зеркальце круглое, лучше ближе к диаметру ведра, насыпьте вперемеж белой и ржаной пшеницы немного. Произнесите заговор трижды. Дале заранее приготовьте крошку из кирпича и соли (кирпич надо взять из стены любой дома). Вода может ухать, охать, булькать, молчать, но вы почувствуете, кода баечникИ туда влезут.
Дале немедленно, начиная с порога(двери до того открытые, сразу закрыть), посыпать приготовленной крошкой, очертить порог, и по возможности дом…. Ведерко с баечниками снести на кладбище, там и оставить, меж четырьмя(!) могилами и уходите молча, ничего не говоря.
Баечник-иди сюда
Охает в ведре вода
Баечник иди к ведру
Зерен в нем тебе снесу
Баечник из дом идь
Я снесу тебя за жить
Чуром нежить впредь твоя
А хоромушка — моя
ГОЙ!
ВАЗИЛА(Конюшник, Табунник) – дух-покровитель лошадей, который живет на конюшне и всячески заботится о лошадях, оберегает их от болезней, а когда они на выпасе, в табуне, то и от хищного зверя.
Дух-покровитель лошадей, подобие дворового и сарайника, его представляют в человеческом образе, но с конскими ушами и копытами.
Всякий домохозяин имеет собственного вазилу, который живёт в конюшне (сарае), заботится, чтоб водились лошади, оберегает их от болезней, а когда они ходят в табун - удаляет от них хищного зверя.
Баган
Баган
За стадами же рогатого скота смотрит баган (сравни: богач, богатье — огонь); он охраняет их от болезненных припадков и умножает приплод, а в случае гнева своего творит самок бесплодными или убивает ягнят и телят при самом их рождении. Белорусы отделяют для него в коровьих и овечьих хлевах особое место и устраивают маленькие ясли, наполненные сеном: здесь-то и поселяется баган. Сеном из его яслей они кормят отелившуюся корову, как целебным лекарством.
По материалам славянских сайтов.