ВЕРСИИ. ГИПОТЕЗЫ. - Начать новую тему

Большой Сфинкс – знает ответы на многие загадки
Загадочные сооружения прошлого не дают покоя многим поколениям исследователей. Поиск ответов на вопросы, касающиеся их возникновения, авторства, а главное назначения, активно ведётся и сегодня. При этом, интерес к древним артефактам вырос настолько, что их изображения уже давно украшают не только обложки научных книг, но и предметы, с которыми человек сталкивается ежедневно. В том числе и деньги…

Один из первых видов сфинкса на ден. знаках встречается на лицевой стороне боны Египта в 50 пиастров 1914 г. (рис. 1). Кстати, Большой Сфинкс — древнейшее из известных изображений этого мифического существа. Слово «сфинкс» с древнегреческого переводится как «удушитель». Это чудище с телом льва, головой и грудью женщины, по легенде, любило загадывать людям загадки. А тех, кто не знал ответа, убивало.


Отношение приверженцев ислама к сооружениям иных религиозных направлений вообще кажется, мягко говоря, несколько странным. Достаточно вспомнить Мавзолей в Галикарнасе, разграбленный турками в 1522 г., или тот факт, что облицовка пирамид Гизе пошла на строительство дворцов мамлюкских султанов и домов горожан в Каире. Уже не говоря о Бамианских колоссах (Афганистан), взорванных талибами. Впрочем, в рвении сравнять с землей историческое наследие иноверцев они едва ли чем-то отличались и отличаются от своих религиозных оппонентов...

Замечательное изображение Сфинкса украсило и актуальную купюру Египта в 100 фунтов (рис. 5). На рисунке хорошо видно, насколько изувечено лицо статуи. Кстати, «раны» на глазах и щеках мифического существа нанесены солдатами Бонапарта. Когда французы поняли, что до замурованного входа в гробницу Хеопса им не добраться, они решили сорвать свою злость на беззащитном каменном истукане. При этом ещё и снесли ему бороду. Последняя, выполненная в виде заплетенной косички, хранится сегодня в Каирском музее.

Изваяние Большого Сфинкса в Гизе хранит не одну тайну. И в первую очередь, это его возраст. Одно время считалось, что автором проекта являлся Хеопс (эпоха IV династии Древнего царства), потому что у основания статуи, между перед-ними лапами получеловека-полузверя, была обнаружена надпись с именем этого фараона. Впрочем, уже с момента её обнаружения выдвигались версии, что имя царя было неверно прочитано. Основным козырем противников теории с Хеопсом был тот факт, что имена всех известных египетских фараонов в надписях были заключены в своеобразную овальную рамку. Такие изображения называются картушами. В случае с именем, начертанном на Сфинксе, ситуация выглядела иначе. А не так давно японские учёные провели анализ скалы, из которой он был вырублен. Они-то и установили, что возраст этого каменного массива намного солиднее, чем у блоков пирамиды Хеопса.

На сегодняшний день мнения специалистов-египтологов по датировке статуи сильно расходятся. Многие считают, что Сфинкс был создан 12 тыс. лет назад и вовсе не древними египтянами. Теперь только остаётся выяснить — кем (рис. 4).
1ВЕРСИИ. ГИПОТЕЗЫ. - Начать новую тему
2ГДЕ НОС ТВОЙ, СФИНКС?
3ГДЕ НОС ТВОЙ, СФИНКС?
4ГДЕ НОС ТВОЙ, СФИНКС?
5ГДЕ НОС ТВОЙ, СФИНКС?

Борода Большого Сфинкса, снесённая пушками солдат Наполеона Бонапарта
ГДЕ НОС ТВОЙ, СФИНКС?
Вопросов вокруг Большого Сфинкса ещё много. К примеру, откуда взялись следы разрушительного воздействия воды на теле исполина? Если принять за версию сильнейшее наводнение, то глубина воды в том месте должна была достигать 18 м. Собственно, говоря, уже доказано, что плато, на котором он возлежит, не раз подвергалось затоплению. При этом как водой из соседнего Нила, так и из Средиземного моря. Также непонятным остаётся абсолютное несоответствие пропорций головы и тела каменного человекольва, ибо голова Сфинкса слишком мала для его огромного корпуса (80 м в длину и 20 м в высоту). Кроме того существует мнение, что в своём первоначальном варианте и она у Большого Сфинкса была львиной... А выглядеть это могло так, что во времена фараонов из песка торчала только одна львиная голова. И, возможно, это не вписывалось в представление египтян о моде того далекого времени. Тогда-то они и подвели вид изваяния под существовавший канон — лик фараона.
А вот на денежном знаке Египта в 25 пиастров 1967 г. имеется современное изображение этого мифического существа (рис. 3).
Если внимательно рассматривать египетских сфинксов, то всех их можно разделить на три разные группы. Это, во-первых, уже известный нам лев с человеческим лицом (головой), которого учёные окрестили андросфинксом. Во-вторых, это лев с головой барана, или криосфинкс. И в третью группу входят львы с головой ястреба. Иначе их называют иеракосфинксами. Очень может быть, что сфинкс олицетворял божественную сущность фараона. Впрочем, о его действительном предназначении египтологи, наверняка, ещё долго будут спорить (рис. 2).
http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/ … voy_sfinks