ГИПЕРБОРЕЯ
Даже из небольшого отрывка из «Естественной истории» Плиния Старшего (в первом посте) нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое — и это самое главное — она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались «Подсолнечным Царством». Другое важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.
Главным же подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север — генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхеджа в Англии, аллея менгиров во французсской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).
Сохранилась карта Герарда Меркатора — наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру) посередине.
Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, которая была связана и с Полярным кругом и с «краем земли» — северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: «на краю земли», «в безлюдной пустыне диких скифов» — по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), — не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности — Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.
«Афина и Персей, убивающий Горгону». Метопа из храма в Селинунте (Сицилия). 2-я половина 6 в. до н.э. Археологический национальный музей в Палермо.
Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их описал еще Лукиан. Может ли быть такое — чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов — типа воздушных шаров — среди наскальных рисунков Онежского озера.
Археологов не перестает удивлять обилие так называемых «крылатых предметов», постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики.
Вот он еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка (отсюда их поразительная сохранность), эти распростертые крылья, не вписывающиеся ни в какие каталоги, сами собой наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так — до Полинезии.
http://adinah.wordpress.com/category/альтернативная-история/исчезнувшие-цивилизации/
В Ведических традициях многих народов говорится о днях и ночах длившихся на их прародинах по шесть месяцев. Очень сомнительно, что это астрономический расчёт полярных дней и ночей. Более правдоподобна версия о том, что это всё же память о древней прародине – Арктиде (Арктогее, Гиперборее). Тысячи лет назад климат там был намного мягче, об этом свидетельствуют обнаруженные на Шпицбергене и в Гренландии окаменевшие остатки магнолий, древовидных папортников и пальм. В древнем Египте фараоном Нехо была организована морская экспедиция, участники которой после возвращения рассказали о Солнце видимом с северной стороны! Видеть Солнце на севере они могли только в околополюсных морях и если они там плавали, то значит никаких льдов не было. О том, что им пришлось теплее одеваться тоже ни чего не говорилось – значит климат в этих морях Северного, но совсем не ледовитого в то время океана, был достаточно тёплым. То есть климатические условия предпологали возможность жизни на островах оставшихся от затонувшего материка даже не в таком относительно отдалённом времени. Греческие боги Гермес, Геракл и Аполлон,по свидетельству самих же греков, были выходцами из Гипербореи.