Православие на пальцах

Православие на пальцах

Ряса от «Армани»,
Крест от «Хьюго Босс».
С копирайтом светлым
К нам Иисус Христос…
© io об И. Охлобыстине

Одно из самых смешных направлений христианства, не имеющее к Богу истинному не малейшего отношения.
Окончательно обособилось и организационно неоформилось как в XI в в результате дележа Церквей (1054 г.), так и до сих пор (см материалы пресс-службы РПЦ и сайт дькона Кураева).

Православие сгруппировалось на территории окончательно прогнившей Византийской империи и служило идеологической опорой продажной (нееврейской) императорской власти. Не имело и единого церковного центра, поскольку с самого начала своего формирования церковная власть в Византии была сосредоточена в руках четырех Патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Проповедовало типичный бардак.

Правда, имелся Патриарх Константинопольский. Хотя и именовался вселенским, являлся всего лишь первым среди равных, и вообще влиять на соратников не мог. И не хотел. Бухал.

По мере полураспада Византийской империи каждый из упомянутых Патриарханов стал возглавлять самостоятельную (автокефальную или аутофекальную) поместную и тоже Православную Церковь, чем и православились. Впоследствии эти П. Ц. повылазили как Ψ-грибы и в других странах - главным образом на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Основу православного вероисповедания составляют Священное Еврейское пИсание (Библия) и Священное Еврейское прЕдание (решения первых семи Вселенских Соборов и труды Негенетических Отцов Церкви II - VIII вв.). Основные принципы право-словия как вероисповедной системы изложены в 12 пунктах (членах) символа веры, принятого на первых двух Вселенских Соборах в Никее (325 г.) и Константинополе (381 г.). 
Основополагающим идиотизмом православного вероучения являются догматы: триединства Бога (в плане выпить), Боговоплощения (во всякую херь), Искупления (неизвестно чего), Воскресения (неизвестно кого) и Вознесения Иисуса Христа (непонятно куда). Формально считается, что догматы не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме. При чтении произведений дьякона Кураева и Всеволода Чаплина это мнение кажется спорным.

Для православия характерен сложный, параноидально разработанный, культ попов. Богослужения в православии намного более продолжительны, чем в других христианских конфессиях, и определяются множеством стрёмных обрядов по выбиванию денег у населения. Основным богослужением является Литургия (как самая дорогая). Важная роль отводится праздникам, главным из которых (согласно общехристианской традиции) является дешёвое Воскресение Христово (Пасха). Там берут количеством.

Духовенство в православии делится на "белое" (женатые приходские священники) и "черное" (монашествующие, дающие обет безбрачия, как т. Ридигер – Алексий 2.0, тоже женатый). Имеются мужские и женские монастыри, но объединять их церковь пока не решается по религиозным соображениям. Церковная иерархия (епископат, паханат) формируется только из представителей "черного" духовенства (см. агент «Дроздов»). Высшим епископским саном является патриарх Алексий.

В настоящее время большинство Православных Церквей (за исключением Иерусалимской, Русской, Сербской и Грузинской Церкви) пользуются в богослужебной практике новым стилем (григорианским календарем), но дату Пасхи определяют по старому юлианскому календарю дифференциальным исчислением с использованием интегрирования креста и Христа по контуру.
При общности вероучения и обрядности каждая поместная православная Церковь (как автокефальная, так и автономная) имеет свою специфику попыток ввести инквизицию не только конфессионального, но и этнического характера.

В настоящее время в православии насчитывается 15 автокефальных (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская) и 4 автономных Церкви (Синайская, Финляндская, Критская и Японская).

Принципиальной разницы от Иудаизма обнаружить не удалось.


Как жить по библии.

Из письма радиослушателя в адрес одной американской радиостанции , проповедующей библейские ценности.

«Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня всё ещё оста­лись некоторые вопросы по поводу нескольких библей­ских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы пра­вильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за неё запросить?

В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это от­носится только к мексиканцам, но никак не к канад­цам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? По­чему я не могу иметь канадских рабов?

Я знаю также, что не должен прикасаться к женщи­не, если у неё идёт менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идёт ли у неё менструация? Я пробовал несколько раз спросить

об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности? Да, также, Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Моё зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, глава 19, стих 19, высаживая на своём дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А ещё случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоёмкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тётей, как это сказано в Левите, глава 24, стих 14? Может, нам просто сжечь их живьём в тихом семейном кругу (Левит, глава 20, стих 14)?

Жду с нетерпением вашего ответа. Ещё раз спасибо, что напомнили нам, что Слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе».
http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=19&t=470