"Зачем нам капитализм?"
Уважаемые Россияне!
Дамы и Господа!
Что-то непонятное происходит с нами и с нашей страной. Несмотря на обещания, гарантии и оптимизм, с которыми мы должны идти к светлому будущему – построению развитого капитализма с человеческим лицом, берут сомнения, что видимо не для всех оно будет светлым. Сомнения - что благие намерения и бесконечные посулы наверное не про нас, не про народ и процветание страны. Хотя то, что не про народ вполне закономерно и предсказуемо. Капитализм - по определению формация не для всех: 1%, пусть 3-5% населения будут до безобразия (имеется ввиду способы, средства, мотивация и конечно же размеры) богатыми и благоденствовать за счет остальных 97-95% соответственно презираемого и жестоко эксплуатируемого населения, включая варварскую эксплуатацию и расхищение общенародных природных ресурсов и достояний, являющихся, кстати, достоянием не только нашего, но и будущих поколений.
Не совсем понятно, а главное зачем мы - достаточно цивилизованные люди могли вернуться назад, в капиталистическое прошлое. Почему, в таком случае, не в феодальное или рабовладельческое прошлое, то же нашлись бы свои железные резоны и желающие. Конечно к тому, что было при Советском Союзе (хотя мы и догадываемся, что это были далеко не Советская власть и не Социализм), масса вопросов, как и безусловно радует появившаяся возможность их задавать. Во времена «руководящей и направляющей» проблем «по жизни» было много и весьма серьезные. А у многих наших сограждан нешуточные проблемы были и с сохранностью самих жизней. Как, впрочем, неоспоримы и более чем убедительны достижения и завоевания. Но возвращение в капиталистическое прошлое со всеми его атрибутами: неравенством, нищетой, несправедливостью, крайне своеобразной демократией, кризисами, безработицей, всеобъемлющей коррупцией и преступностью, отсутствием у большинства всяких перспектив и неуверенностью в завтрашнем дне – просто нонсенс.
Уважаемые Россияне! Неужели можно думать и серьёзно надеяться, что стихийная рыночная капиталистическая экономика позволит нам обеспечить достойные материальное и духовное благосостояния для ВСЕХ. Рассматривать общественно-экономические формации, которые бы предполагали благополучие и благосостояние, возможности и перспективы - не для ВСЕХ, а только для ничтожной прослойки общества, и раньше, а уж тем более в ХХI веке - крайнее варварство, безнравственность и цинизм.
Не научная (да, да Господа, как бы это не резало славянский слух, но только НАУКА даёт нам объективные знания и представления об окружающих нас природе и мире), разумная, осмысленная, рациональная, социальная и по человечески справедливая экономика (кибернетическая планово-проектная, к примеру), как результат познания человеком экономических законов природы и общества и их использования на благо ВСЕХ - а стихийная рыночная экономика?! Как это сумасшествие можно понять?
Человечество всю свою сознательную жизнь фанатично и, кстати, не безуспешно, познавало законы природы с тем, чтобы обуздать природные стихии и обеспечить себе в ней достойное и комфортное существование. Но что касается хозяйственной, экономической деятельности человека, то здесь, в угоду некой ничтожной прослойке общества, небольшой, но очень жадной и эгоцентричной, с нездоровыми амбициями и первобытными инстинктами, народ и страна должны жить по законам стихии, по жесточайшим, варварским и унизительным законам! И ещё, рыночная экономика, опять же по определению, не эффективная - затратная экономика. Конкуренция требует больших затрат и ложится тяжким бременем на производство и экономику в целом. Практически не реализуемы необходимые условия для достижения стихийной рыночной экономикой высоких значений эффективности производств (однако, что касается критики капитализма – то здесь, как говорится, комментарии излишни…).
Уважаемые Россияне. В условиях общественного, коллективного характера труда и высоко интегрированной экономики один человек из бесконечной цепочки участников производства, не может зарабатывать в 10, 100, 1000 и т.д. раз больше, чем остальные участники производств. Разброс в размерах заработных плат, между минимальной и максимальной должен быть разумным и, например, в 2-3 раза вполне достаточен для того чтобы заинтересовать и оценить самый качественный и высоко квалифицированный труд (для оценки особого таланта и гениального труда, чрезвычайно высоких заслуг перед Отечеством – допустим, в 5 раз). Мы все прекрасно понимаем, что труд в обществе, во вполне конкретных условиях и обстановке, имеет вполне конкретную, отличную от стихийно-рыночной, объективно обусловленную стоимость, а не ту которую тебе назначат. И что это, в подавляющем большинстве случаев, поддается расчетам и вычислениям, и является объективной реальностью, как бы мы к ней не относились и как бы презрительно не относились к труду простых рабочих и трудящихся.
Равная оплата за равный труд (разумеется, при равных результатах труда, квалификации, условиях, интенсивности, сложности, ответственности, физических и психологических нагрузках), оплата по труду (по результатам, критериям, научно обоснованным расценкам) - является справедливой и достойной оценкой труда человека, и наконец - нравственной оценкой. И меньшая оплата будет несправедливой, и больше – тоже несправедливо (в отличие от известного закона дикарской морали: «Если у меня украли корову - то это плохо. Если же я украл корову - то это хорошо»).
Уважаемые Россияне! Представляется, что к тому что есть и имеем - вопросов ещё больше чем к Советской власти. Развал Советского Союза - тягчайшее преступление перед Отечеством, это безумие нам не простят ни история, ни ушедшие поколения, ни потомки. И если так дело пойдет, что ради удовлетворения извращенных властных и материальных амбиций мы будем предавать и рвать на куски нашу Великую Родину - то вполне может статься, что и это не предел. Зачем и ради чего во многом утратили мировые позиции, суверенность и независимость страны? Зачем и ради чего отдали общенародные достояния и богатства, предприятия и экономику и, в известной мере, судьбы и будущее наши и страны– в руки десятку, пусть сотне олигархов, в том числе зарубежных? С чего и ради чего такая щедрость? Какой в этом высший божественный смысл? Или всё ими заработано собственным тяжким трудом - давайте проверим. Дадим любому олигарху лопату и необходимый инструмент (чисто гипотетический, но достаточно наглядный эксперимент), и пусть он один, как он и на сколько он один владеет фабриками, заводами, концернами, отраслями экономики, природными ресурсами, материальными и нематериальными ценностями - воспроизведёт свои «активы» и «пассивы». Результат, сами понимаете, более чем предсказуем - все таки присвоение чужого труда и достояний. Преступное же присвоение чужих результатов труда, ценностей, ресурсов - является (открываем любой словарь) воровством. Но есть нюанс, при капитализме подобное воровство, присвоение результатов чужого труда, ценностей, преступное накопление первоначального капитала - узаконено (по крайней мере, никто не пострадал) - свободным предпринимательством называется и не считается преступлением. Такие вот парадоксы истории.
Господа, в XXI веке современным, образованным и цивилизованным людям допускать такие дикость, варварство, цинизм и мириться с этим, по меньшей мере и мягко говоря - предосудительно.
Уважаемые Россияне! Хочется верить, что пути развития нашей страны, общества, государства будут определяться всё-таки здравым смыслом и рассудочной деятельностью людей, основываться на научных знаниях и на лучшем, наиболее ценном и полезном историческом опыте. И здесь, определяющую и руководящую роль, практически во всех сферах жизнедеятельности человека, и экономической в том числе, должна играть НАУКА (академическая, прикладная).
Видимо пока, в обозримом будущем нет альтернативы Социализму - как экономически более эффективной и социально более справедливой общественно-экономической формации (не в том конечно, одиозном виде и качестве как это было, а без диктатуры пролетариата, власть на деле должна принадлежать Советам, и, опять же, Советам не в вульгарном смысле, а научно организованным и работающим на научной основе).
Видимо, нет альтернативы доминированию высокоэффективного и передового (благодаря науке, экономической кибернетике, к примеру, и не только), государственного сектора в многоукладной экономике - как результата осмысления обществом, государством своих ответственности, обязательств, потребностей, целей и задач.
Видимо, не уйти от признания коллективных форм управления, взамен единоличных (истина познаётся сообща), от признания «оплаты по труду» - как одной из высших человеческих моральных норм, от признания прав на равные права и возможности, отказа от насилия, и прежде всего физического и интеллектуального. И ещё многого и многого, что сделало бы нашу жизнь разумной, достойной, справедливой и комфортной.
Пышкин В.Н http://maxpark.com/user/4295247194/cont … newsletter