Разгром жидов на Волге часть 3

Чёртова  дюжина  жидовских   царей

Из письма  царя Иосифа в Испанию известны следующие имена  жидовских  царей, которые  правили после Булана и Обадии:
…Обадия – его сын Езекия – его сын Манассия (они, вероятно, были убиты так и не став царями)   - брат Обадии Ханука – его сын Исаак – его сын Завулон – его сын Манассия, второй -  его сын Нисси -  его сын Манахем  - его сын Вениамин – его сын  Аарон – «и я, Иосиф, сын Аарона». По другому списку Ааронов было два. «Все мы цари, сыны царей».
Все имена царей, как видим, жидовские.

И все эти цари были  жидами.  Жидами – по жидовскому законодательству, так как все были жидовской веры и все родились  от матерей-жидовок.  Жидами были – и с точки зрения генетики и  этнологии,  ибо уже Булан был, вероятно,  жид по крови,  но если Булан даже был полужидом, то его сын, рождённый от жидовки Серах уже был жид по крови.  Кровь царей Хазарии была или чисто жидовская, или  лишь немного разбавлена хазарской кровью.  Они были жидовскими царями в Хазарии  и потому,  что  они были царями  господствующего  в этой стране  жидовского народа.  И потому, что действовали в интересах этого жидовского  народа.

Вопрос: Но если они все – жидовские цари,  почему тогда царь Иосиф писал в Испанию министру иностранных дел о том, что его род идёт от Тогармы, от сына Тогармы – Хазара? Если бы он считал себя жидом, то  и написал бы, что ведёт свою  родословную от Сима, Авраама, Исаака и Иакова.
«Не было, не было жидовских царей  в Хазарии», - будут так ещё долго  кричать нам, русским, раздражённые  жиды.

Ответ:  Но кто доказал, что цари Хазарии не считали себя жидами?  Принятие   царями  родословной от Тогармы  - не есть доказательство.  Здесь сразу  ведь возникает вопрос: а  Тогарма – чей сын?..  По Библии так:  Ной родил Сима, Хама и  Яфета.  Яфет родил  Гомера, Магога и ещё пятерых. А Гомер родил Аскеназа,  Рыфата и  Тагарму (Бытие, 10: 1 -3).  Но в Библии ни слова о Хазаре.  А  в хазарской истории и мифологии есть ли   связь    с  библейской родословной, и её продолжение? Или  уже  использовались   общие основы и  израильтянами,  и другими народами (это вероятнее),  или «синкретический юдаизм»?

Значит, хазары  в свое время   сделали дополнение:  Тогарма  родил Хазара.  От этого Хазара   и пошёл хазарский народ. Это  теория  появилась  до жидов.

Принять во внимание должно  и то,  что раскопал однажды русский историк профессор Толстов в сочинении араба Ибн ал Кальбы (умер в 819). В 8 веке (до 750 года), вероятно, на базе какого-то временного политического  объединения Хазарии и Хорезма существовала, была в ходу весьма интересная  апокрифическая генеалогия:
«Родил Исаак, сын Авраама, Хазара и Хорезма».

И зря многие хазароведы, не очень жалующие «хорезмийца»  Толстова, который, якобы,  «не будучи хазароведом»  самоуверенно  вмешался в исследование Хазарии,  эту интересную генеалогию не хотят  принимать  во внимание.  Ведь  из этой родословной хорошо видно, что жиды, усилившиеся  тогда в Хазарии и в Хорезме, подводили уже  «теоретическую  базу» под своё господство в Хазарии.   Возможно, уже при Булане хитроумные  жиды такой родословной пытались дурить головы простодушных  хазар. Но позднее эту симпатичную для жидов генеалогию образованные  раввины-талмудисты всё же были вынуждены отбросить. По той простой причине, что эта родословная противоречила Библии.

По Библии, Исаак родил Иакова и косматого, заросшего шерстью,  похожего на козла  Исава, но никакого  Хазара, никакого Хорезма Исаак  не рождал.  Точнее,  его  жена Ревекка Хазара не рожала (Бытие, 25: 25 – 26).  Потомство же Исаака от палестинцев  Библия  не принимала всерьёз. Что было делать раввинам-талмудистам?  Можно было выбросить вовсе Хазара из родословной и считать, что  род жидовских царей идёт от Симона и Манассии, а от них назад на Иакова, Исаака и Авраама.  И некоторые историки полагают до сих пор, что большинство жидов, эмигрировавших в Хазарию, принадлежало  именно колену Симонову и полуколену Манассии,  в давние времена изгнанные из Палестины  «захватчиками».  Можно было и переименовать Хазарию в Симонию или в Манассию (Манассевию) или в Новый Израиль.  Но это значило сильно обидеть  хазарскую аристократию  (да и народ) и вызвать её возмущение.  Вот трусоватые и осторожные жиды и посчитали за лучшее в качестве официальной иметь пока родословную от Тогармы, от его сына Хазара.  Это успокоит хазар, и нам, жидам,  можно потерпеть числиться «на бумаге»   от Хазара с линией на Иакова,  Исаака и Авраама.  Или даже превратить   иудеев Хазарии в 13-ое колено Израиля.  Не забудем также, что все эти генеалогии, в том числе библейская,  к числу научных, достоверных  не относятся.

Итак, цари в Хазарии были жидовские. Власть жидовская. И хотя жиды составляли  в Хазарии меньшинство населения, они были  управляющим  народом.   Купечество в городах  одна треть – жидовская. Религия государственная, господствующая – жидовская.  Потому  и страну эту, государство Хазария  вполне  правомерно  называть  можно и нужно  называть Жидовским Царством. Так тогда Хазарию и называли сами жиды, дипломаты и купцы. Письмо министра иностранных дел Хасдая жидовскому царю Иосифу это  подтверждает.  И русский народ тогда называл Хазарию  Жидовской землёй. Так это отражено и в русском эпосе. Лишь  много  позднее, когда в России народились и размножились трусоватые и  подчинённые жидам историки, они стали стесняться и бояться называть жидов жидами, а  Хазарию жидовским царством. Они стали стесняться  и бояться  называть  это государство даже  жидовской Хазарией. Историки предали русский народ.
 Разгром жидов на Волге часть 3
Вампиры на Волге.

Жиды, как известно, везде  нацеливаются,  прежде всего,   на золото, серебро, валюту, барыш.  И на иноплеменных женщин девочек и мальчиков.  Такой это народ.  На накопление материального богатства  после  захвата власти  и расходуется почти вся энергия жидовского народа в Хазарии. На паразитизм  жидов  указывает  почти каждый  объективный исследователь Хазарии.

Основным источником доходов стала, конечно, торговля. Жидовская Хазария располагалась в очень удобном для мировой торговли месте.  Через неё проходили  важнейшие торговые дороги  из  Китая,  Арабского халифата, Восточно-Римской империи,  славянских племён,   прибалтийских  и других государств.  Купцов   из многих государств  Земли, купцов жидовских и   купцов из вассальных стран  было  тогда  на этих дорогах и в  торговых  городах   огромное   множество. Самым крупным торговым городом был  Итиль в устье Волги.   Город располагался на  двух берегах Волги, связанных  мостом.  Юрты и глиняные дома  тянулись вдоль берегов на 6 километров. Большая часть складов была на восточном берегу.  В городе был крупный рынок невольников.  Жиды торговали  рабами-язычниками и  рабами-христианами.  По данным некоторых исследователей в городе жило около 100 тысяч человек.

Царский дворец  из обожжённого  кирпича находился на острове. Там же и большая крепость. Жидовские цари явно побаивались  хазарского народа.  По этой причине  и специальные войска для охраны Жидовского Порядка были набраны из мусульманских наёмников  Хорезма.  Этих среднеазиатских головорезов-спецназовцев  было 7 – 10 тысяч.

Жиды высасывали  постоянно жизненные соки с хазар и многих других народов  Поволжья, Приднепровья и Северного Кавказа.  Налоги с   трудового населения   Хазарии  были также крупным  источником  доходов для жидов. Они обязали  трудовое население  платить  налоги   арабскими  дирхемами и натуральным  продуктом. В Итиль, кроме денег,   в виде налогов  поступала  рыба, овощи,  зерно  и скот.   «Эксплуатируемое хазарское  население, - писал  известный востоковед Заходер, - находилось  в значительно  более тяжёлом положении, чем крестьянство  на мусульманском Востоке» .

Насасывались вдосталь и  жидовские  сборщики налогов. Часть  взимаемого  перетекала в их мешочки.  Бедные, высосанные  жидами,  хазары-трудяги  были вынуждены даже часто продавать жидам в рабство своих детей, друг друга и самих  себя.   О нищете хазар свидетельствуют и погребения  хазар на горе Степана Разина на Волге.  Рядом с костями  хазар – лишь  дешёвые колечки (их носили на ухе хазарки) да простые горшки  для еды.

На  повозках, лошадях, ослах, верблюдах и кораблях через жидовскую Хазарию перемещалось  в разных направлениях постоянно огромное количество самого разного товара. Это мех соболя, чёрной  куницы и бобра, воск  и свечи, рыба, икра, скот, овощи, фрукты,  зерно, мёд, древесина, одежда, обувь, предметы украшения, косметика, оружие, рабы  и рабыни, в том числе рабы-дети.  Одну десятую  стоимости своих товаров иностранные купцы и купцы вассальных  стран должны были отдавать в казну  жидовского царя. Это была очень большая  жидовская  грабиловка. Тысячи и тысячи дирхем  насасывали из купцов   для себя и многочисленные  жидовские сборщики  этой десятины.

Насасывались обильно и жидовские купцы из других стран.  Они предпочитали быть посредниками,  в одном месте  старались подешевле купить, в другом месте  подороже продать. Особенно они старались забрать в свои  руки выгодную  торговлю  рабами и рабынями.

«Они возят евнухов, служанок, мальчиков…»,  - писал Ибн Хордадба. Кастрировали рабов или сами купцы-жиды, или отдавали «специалистам» по кастрации. Мальчиков в местах сбыта  использовали при гаремах, а также  продавали богатым  педофилам-педерастам.  В самой Хазарии хазары педерастов  не переваривали. «Поступки педерастов у них карались строго», - писал  арабский посол  Фадлан.  Педерастов  и педерастов-педофилов  хазары убивали. Но жиды эти хазарские законы в интересах похоти и наживы  обходили.  Мальчиков на продажу они скупали почти  совсем открыто, а  пока этот «живой товар» был ещё в  их  лапках, жиды  вдосталь использовали их для  удовлетворения своей похоти. Сами жиды уже  игнорировали закон Моисея, требующий побивать педерастов камнями. Скупали жиды мальчиков также у самих хазар, задавленных налогами. Скупали жиды также рабов и рабынь, рабов-детей также и после  успешных завоевательных и карательных походов у воинов  и их начальников, а также у печенегов, угров и гузов.  «Живой товар» был самым  выгодным и самым лакомым товаром у жидовских купцов.
Большим  и любимым источником доходов для жидов  было и кредитование под залог, ростовщичество.

Экспансия  жидовской  Хазарии

 Разгром жидов на Волге часть 3
Карта из книги С. А. Плетнёвой  «Хазария».
http://www.russiancity.ru/ybooks/y1.htm#c6

Экспансия хазар началась сразу после образования Хазарского Каганата, но после захвата власти жидами она усилилась. И  планировали,  и проводили экспансию  теперь уже жидовские цари (каганбеки).   И экспансия шла  во  все стороны.  Цели обычные. Ограбление и ещё большее  ослабление более слабых.   Дань с подчинённых народов. Чем больше подчинённых народов, тем больше дани в жидовскую казну.  Контроль над торговыми дорогами и торговыми городами  и обогащение за счёт  торговых пошлин.  Использование солдат подчинённых народов для дальнейшей экспансии.  Обогащение за счёт  продажи и использования  рабов и рабынь.  Сексуальная эксплуатация  женщин и детей покорённых народов. Удовлетворение тщеславия…   
Аппетит жидов на чужое  всегда был сильный, а тут открылись большие  возможности насасываться…

О методах. При экспансии  тот народ, который проводит экспансию,  часто весьма жесток.  Подчинённых  часто  ограничивают в правах.  Они теряют суверенитет.  В процессе  начального расширения кровь льётся с обеих сторон, но больше кровь тех,   которых   подчиняют.   

Что касается жидов, то они  почти всегда отличались   жестокостью и измывательством над подчиненными народами.  И никогда не надо  забывать,  что  мы имеем дело  не просто с жидами,  речь идёт о  жидовском  фашизме.

Сразу условимся здесь, что мы понимаем под  фашизмом и  что мы понимаем  под жидовским фашизмом. Каково современное  научное понимание этих терминов?   Стандартной дурости сказано с умным  видом о фашизме много, подразумевается  под фашизмом  в основном  итальянский и немецкий фашизм. О  жидовском фашизме  многие вообще ничего не соображают.  А книжки  по причине слабой  от рождения головы, по причине сильного зомбирования   или  по причине моха и плесени, которыми наполнен мозг, читать не хотят.
А ведь современное научное понимание фашизма  и жидовского фашизма предельно ясное. Ещё несколько лет назад я опубликовал  очерк «О понятии жидофашизм». Фашизм – это  идея о превосходстве  одного народа над другим. Идея о неполноценности других народов.  Идея о необходимости господства высших над низшими.  И идея  «всё позволено» по отношению  к неполноценным народам.

На память почти всем приходят идеи Гитлера, и это правильно, ибо идеология Гитлера – классический  (в данном случае – германский)  фашизм. Но ещё лучше разработана  идеология  другого фашизма  - жидовского фашизма  - и прекрасно проиллюстрирована на  практике. Идеология жидовского фашизма  прекрасно изложена в Библии (Торе), Талмуде, Каббале и Шулхан-Арухе.   А деятельность жидовских фашистов в древности на практике  великолепно изложена в Библии (в книге Исход, в книге «Второзаконие»,  в книгах Царств и некоторых других). Библия – это книга  в наше время весьма доступная,  но читать большинство  людей не желает, предпочитая оставаться в невежестве.  А в Библии  показано не просто заселение жидами Палестины, там  показан страшный геноцид против палестинских народов, зачистка Палестины от палестинцев, завоевание жизненного пространство  для жидов,

Там много  зверских приказов от   вождей Израиля,  от самого жидовского бога.  «И прогневался  Моисей на военачальников, тысяченачальников  и стоначальников, пришедших с войны.  И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Итак, убейте всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте для себя» (Числа,  31: 15 - 18).  И  сыны Израиля  зарубили и зарезали  на равнине Моавитанской около Иордана, против Иерихона   десятки тысяч женщин и детей.

И сказал Моисей: "А в городах сих народов, которых Господь бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души" (Второзаконие,  20: 16),  И взяли город. «И предали заклятию всё, что в городе, и  мужей, и жен, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом" (Иисус  Навин,  6: 20).   "И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины…"(1 Царств,  27: 9).  «И собрал Давид весь народ, и пошёл к Равве, и воевал против неё, и взял её. И  взял Давид венец царя их с головы его…  – и возложил на свою голову, и добычи из города вынес очень много.  И народ, бывший в нём, он вывел, и положил под их пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим» (2 Царств, 13: 29 – 31). Таких примеров, когда сыны Израиля, «богоизбранный  народ»  истреблял  в Палестине «всё дышащее»,  очень много в Библии.

Приказ Израилю от жидовского бога на будущее был таков:  "И истребишь все народы, которые Господь, бог твой, дает тебе; да не пощадит их глаз твой" (Второзаконие,  7: 16).   «И предаст царей их  в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной:  не устоит никто  против тебя, доколе не искоренишь их»  (Второзаконие,  7: 24).

В истории человечества  много примеров зверского отношения жидов к другим народам Земли.  Но, конечно,  не везде жиды  проводили зачистку территории от коренного населения.   Планета Земля большая, а жидов  на ней мало. Народы Земли  были  нужны жидам как поставщики дани, как рабы, как послушные солдаты.   Женщины и дети побеждённых народов нужны были жидам  для сексуальной эксплуатации.
И вокруг Хазарии жизненного пространства было более, чем достаточно. Перенаселения не было.  Поэтому здесь всё внимание жидовских царей  - на подчинение народов.  Не на убиение других народов, а на высасывание жизненных сил  из хазарского народа, а также из окружающих народов.

Экспансия на юг

План хазар, а потом жидов  здесь был такой. Завоевание пространства  до Кавказских гор и подчинение  народов, обитающих на Кавказском перешейке.  Потом  походы     дальше на юг  - через проходы в Кавказских горах, грабежи народов за Кавказскими горами и подчинение   тамошних народов: албанов, армян, грузин и прочих.   
Поскольку  на эти территории и  на эти народы уже наложил лапу Арабский халифат, главным противником  для жидовских царей  были арабы.  Жидовские цари планировали отогнать арабов  дальше на юг от Кавказских гор.

Первая  часть плана удалась. Правителям Хазарии  удалось подчинить народы Дагестана, также предков нынешних чеченцев и ингушей. Современные чеченские исследователи признаются, что  «часть степных районов  современной Чечни тоже  входила в Хазарский каганат» (Чеченцы. История и современность. М,. 1996, с.140) Сб.).  То есть чеченцы тоже  находились тогда под жидами.  Удалось подчинить жителей  страны Сарир (Серир).
Удалось подчинить также аланов (предков осетин).

Кавказские  горы  на перешейке  тянутся примерно на  800 км от Каспийского моря до Чёрного моря. Самая высокая гора -   Эльбрус, больше пяти с половиной километров к небу (если точно -  5642 метра).  На большом  протяжении Кавказские горы  непроходимы для торговых караванов и войск. Гитлер имел  отборные отряды альпинистов,  и немецкие альпинисты сумели водрузить    флаг со свастикой  даже на Эльбрус. Гитлер,  хотя и  временно, но посмеялся над Сталиным.   Жидовские цари альпинистов не имели, и флаг  с шестиконечной звездой, или хотя бы пятиконечной звездой на Эльбрусе не появился.  Но жидовские цари  пытались подчинить Дербент   (ныне самый южный город России,  в Дагестанской автономии).    Город расположен  в Дагестане  на западном берегу Каспийского моря,  там,  где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю.  Между морем и горами только  узкая трёхкилометровая   полоса равнины.  Это  Каспийский или Дербентский проход. Дербент  был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, который связывал  Восточную Европу  и Переднюю Азию. Иметь город-крепость   у этого прохода –  значит  контролировать  важнейшую стратегическую дорогу. Отсюда можно делать набеги на юг,  здесь можно было останавливать войска врагов с юга. Здесь можно было брать деньги  за  проход  у купцов…

Перед Дербентом в те времена  располагалась страна Сарир (Серир).  Правители её к этому времени уже приняли христианство и хотели бы дружить и сотрудничать с Константинополем. Но,  увы, сил противостоять жидовским царям  было  мало. Сарир был подмят  и надолго подчинен жидовским царям.  Жить христианам под  жидами было тошно,  но пришлось.
В результате   территория, подчинённая  жидовским царям,   придвинулась  к  Дербенту. Основан  этот  город-крепость был ещё персами на земле Кавказской Албании. Было такое  государство и был такой народ – албаны (не путать с албанцами). Основная часть албанов обитала  в Закавказье на территории, которую ныне занимает Северный Азербайджан.  Тамошняя Албания – это союз 26 племен. Кроме албанов здесь  обитали   гелы, леги (лезгины), утии (удинвы), гаргары, чилби, сильвы, лпины, цоды и ещё многие другие. Говорили на разных языках.  Часть их них стала предками азербайджанцев, но  основными предками азербайджанцев станут тюркские племена, которые позже вторгнуться в  эту страну.
Албаны и другие племена были  легко подмяты  персами.  У Дербента и  проходила северная граница Персии. Персы  и  дали  городу  и название – Дербент.

Второй важный стратегический проход через Кавказские горы -  это Дарьяльское ущелье.  Так как здесь обитали аланы,  то  ущелье это называлось – «Аланские ворота». Так называлась и крепость, которая стоит на вершине горы, у подножия  которой проходит дорога.   Проход длинной в несколько километров, по бокам которого  возвышаются  километровые  каменные стены.  По дну ущелья  течёт несудоходная   живописная   река Терек.  Ныне  это территория  России  (Северо-Осетинская автономия)  Ныне здесь проходит  Военно-Грузинская  дорога. Недалеко от ущелья – город Владикавказ. Крепость Владикавказ  была построена русскими ещё при царях, в  1784 году на месте небольшого осетинского аула.
Хотя  правители аланов тяготели к христианству и к сотрудничеству  с Восточно-римской империей,  хотя Алания была  сильным союзом племён, но сил против  хазар, а потом против жидовских царей у аланов  тоже  не хватило и пришлось  долго  жить под жидовскими царями.

Подчинив территорию, которую ныне занимает Дагестан и Северная Осетия, хазарские правители,  потом жидовские цари, естественно, жадные взоры  направили на  богатые страны за Кавказскими горами. Албания (ныне северный Азербайджан), Армения и Грузия  - государства  маленькие и в военном отношении хилые.   При  небольшом усилии их можно было пограбить, уничтожить активную часть мужчин и обложить данью. Но  эти страны входили тогда в сферу интересов  Персии (Иран), а потом в сферу интересов правителей Арабского халифата.

Персы (они же иранцы)  пытались удержать контроль и  над Дербентом, где был стратегический узкий проход  на север между Кавказскими горами и Каспийским морем.  В их планы входило и подчинение  Северного Кавказа.  Персия была  очень крупный хищник в те времена.  Но хазарам  всё же удавалось иногда  совершать на юг удачные походы «за Горы»  и  грабить албан, армян и   грузин.  Хазары  вывозили тогда много разной добычи, золота, серебра,  дорогих тканей, пригоняли домой десятки тысяч разного скота, тысячи пленных армянок, грузинок и персиянок для  удовлетворения половой потребности. Пленных использовали также для тяжёлых и примитивных работ.

Вот предельно коротко  некоторые  события и даты,  отраженные в исторических книгах и статьях:
625 — Заключение союза между  христианским императором  и тюркютским правителем.
626 — Тюрко-хазарское войско под командованием Шада захватывает Дербент и вторгается в персидские  владения в Закавказье.
627 — Поход хазарского правителя  Джебукагана  на  помощь  христианскому императору Ираклию в  Грузию.  Осада Тбилиси хазарами и  ромеями.
628 — Взятие Тбилиси хазарами.
620-630  — Шад (сын Джебукагана) покоряет  Кавказскую Албанию  и  налагает на албанов  дань.
640 — В Закавказье появляются  арабы.
650 (дата условная)– распад Западно-Тюркютского каганата  и образование Хазарского каганата.
652-653 — Первый выход  арабов  на север за Дербент. Арабский полководец  Абд-ар-Рахман  (по другим данным, его брат Салмана  ибн Раби) напал на хазарский город Беленджер, но  был убит.
662 — Вторжение хазар в Кавказскую Албанию. Но правитель страны  Джеваншир прогоняет хазар за Дербент. Арабы в это время воюют с  аланами (предками осетин).
684 — Вторжение  хазар в Закавказье. Гибель правителя Армении и нескольких закавказских князей. Албания обложена данью.

692 — Арабы под командованием  Мухаммеда ибн Огбая  захватывают  Дербент, но,  вероятно,  они не смогли его удержать, так как позже  они снова его будут захватывать.
706 – 707  -  Арабы под командованием  Масламы ибн Абд ал-малика   напали на хазарские  поселения  около Дербента.  На следующий год взяли Дербент, но  по каким-то причинам покинули его. В 709 – 710 – второй поход Масламы  на Дербент. Потом  ответный  набег хазар  на Дербент и Албанию. В 713-714 Маслама  снова  захватывает Дербент и идёт в поход вглубь Хазарии.  Арабы дошли до поселения Тарку, но потом повернули назад.
722 -723  — Поход  Джарраха  ибн Абдаллаха в Хазарию. Взятие  Беленджера. Правитель Беленджера бежит в  Семендер.
723-724 — Поход Джарраха в  Аланию, а затем в тыл хазарам за Беленджер.
724-725 — Второй поход Джарраха в Аланию через Дарьялское ущелье..

724 -  Джаррах вновь  совершает поход  на север. «И совершил ал-Джаррах ибн-Абуллах ал-Хаками поход против ворот Алана и прошел через ал-Баб» (Дербент)  — писал  Якуби.  «Совершил ал-Джаррах ал-Хаками поход в страну аланов и прошел до некоторых городов и замков за Баланджаром», захватив большую добычу,— писал   и Ибн ал-Асир.  Обратный путь арабы проделали через  Дербент, вновь опустошив дагестан¬скую часть Хазарии.
725  -  По сообщению Якуби,  Джаррах опять «совершил поход в Аланию».  Аланы были обложены подушной по¬датью.  М. И. Артамонов писал по поводу этих походов:  «Походы против алан, вероятно, имели целью предотвратить возможность хазарских набегов через Дарьяльский проход, который находился во владениях алан».
725-726 — Поход  Саида  ибн Амр ал-Хараши на хазар.

726-727 — Вторжение хазар под предводительством сына кагана Барджиля в Восточное Закавказье.
727-728 — Поход Масламы против хазар.
728-729 — Поход Масламы вглубь Хазарии через Дарьял.  Поход вошёл в историю как первый  «грязный поход». Арабы вынуждены были уйти из-за проливных  дождей, по причине которых дороги превратились в глубокое месиво и стали почти непроходимыми.  Приходилось даже отрезать у лошадей   хвосты, на которые налипли килограммы грязи и глины.
729-730 — Ал-Харис ибн Амру отражает нападение хазар на Азербайджан. Джеррах вторгается в Хазарию и доходит до ал-Байды.
730  - (приблизительная дата, к тому  же нет единодушия среди историков) — Обращение   военачальника   Булана  в иудаизм и подготовка  к жидовскому  перевороту.

Я привёл  эти походы хазар  за Кавказские горы,  до захвата власти в Хазарии жидами,  чтобы у читателя не создалось впечатления, что  именно  «героические жиды» повели войска  впервые в эти места.     Наступление  на юг по Кавказскому перешейку   хазары начали ещё задолго до захвата власти  жидами. Это надо иметь ввиду, чтобы не попадать под влияние жидовских писателей, которые часто любят преувеличивать    «таланты»  жидовских царей. Жиды  пытались добиться большего в южном направлении, но не преуспели. Расширить границу дальше на юг жидам  не удалось. До жидов у хазар  получались набеги  за Кавказские горы даже  эффективнее.

Очень интересен вопрос:   каково было влияние жидов на внешнюю политику Хазарии до захвата власти?  Но эта тема  совсем не затронута историками. Ответа пока нет, но вопрос есть.  Было три периода. Сначала Хазария без жидов, потом  Хазария  заселяется легальными и нелегальными жидами, жиды  усиливаются  и начинают влиять на политику.   А потом -  жидовский переворот, жиды захватывают государственную власть, делают    иудаизм  государственной религией. Хазария  становится Жидовской Хазарией, Жидовским царством на Волге.

К сожалению, большинство хазароведов   боятся или  стесняются  употреблять  термин «жиды» и его производные. Большинство хазароведов находятся в языковом рабстве у жидов.
Обратить внимание надо и на следующее.  Во многих книжках  авторы пишут о  хазаро-арабских   войнах.  Давайте и здесь всё же будем более точными. Разделим войны на два этапа. После того, как жиды  усилились   в Хазарии  и даже  захватили власть в Хазарии, надо  уже говорить не о хазаро-арабских войнах, а о  жидовско-арабских войнах.   И войска, хотя в них преобладали хазары, аланы, болгары и др.,   были уже жидовские войска.  Войска жидовского царя.  После переворота  вопросы войны и мира решали  уже  жидовские цари, а не хазары.

Но жидам  не очень везло с экспансией на юг.  Они не продвинулись  на юг  даже на сантиметр   после хазар. Арабы  всё больше прибирали  к своим рукам Дербент.  В это время Дербент, не только крепость, но и  ремесленный и торговый город.

В этом городе уже развитое ремесленное производство (гончарное производство, стеклоделие, металлообработка, строительное дело, добыча и обработка камня, производство бумаги и др.) и богатые базары. Построены мечети.   Большинство населения – уже мусульмане. Дербент стал даже резиденцией  наместника халифа. Даже название получил  арабское – Баб-аль-Абваб, сокращённо – Аль Баб (буквально: главные ворота, ворота ворот).

Жиды раздражены, но что делать?   Иногда они ещё прорываются  за Кавказские горы, чтобы пограбить,  но  эти набеги были  уже исключением,  а не ежегодными  вторжениями.     

Автор Глазунов-Блокадник  http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?topic=572.0