Походы Аскольда и Дира против жидов.
Освобождение Киева и Полянской земли от власти жидовского царя.
Страшная пошла сеча. Трупами "козар"
было покрыто всё ратное поле. «Козары»
ушли к Дону и более не показывались
перед Киевом...
Сказание о великом князе Рюрике, Аскольде и Дире.
Вопрос: Кто такие Аскольд и Дир?
Ответ: Фигуры в большом тумане. Но, вероятно, они были первые правители в истории Руси, которые нанесли удар жидовскому царству. В древних источниках, даже в русских летописях – дикое разночтение. Причём преобладает сорняк. Почти единодушное мнение лишь в одном: Аскольд и Дир были правителями Киева. Но были ли они местными князьями, или пришлыми? Правили ли они в одно время, или в разное? В какое время они правили?
В своих «Золотых лугах» известный арабский писатель и путешественник Масуди писал (943 – 947): «Первый из славянских царей есть царь Дира, он имеет обширные города и многие обитаемые страны (земли); Мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами». Но одни утверждают, что Масуди писал эти строки во время правления князя Игоря, почти сто лет спустя после смерти Дира. И не знал имена правителей Киева и время их правления. Другие утверждают, что Масуди собирал сведения из устных рассказов мусульманских купцов, когда он был на Каспии в 926 – 927 годах с целью решения важного топографического вопроса: есть ли пролив, соединяющий Каспийское море с Чёрным и Азовским. И в это время Дира и был князем большой державы с центром в Киеве. Во всяком случае, сам Масуди так полагал. Это значит, что Дира правил после смерти Олега (913 – 930) и был убит Игорем и его родичем Олегом Младшим. Другие историки хохочут над этой версией.
В Велесовой книге (многие утверждают, что она написано древними новгородскими жрецами) в одном месте написано (вырезано на дощечке), что Дир правил в Киеве до Аскольда, а в другом написано (вырезано на дошечке), что варяг Аскольд «силой разгромил нашего князя (имя не указано) и победил его». И далее: «Аскольд, а после него – Дир уселись у нас как непрошенные князья. И они начали княжить над нами…»
Польский историк Ян Длугош утверждал: Аскольд и Дир – «потомки Кия». Они были сыновьями братьев Кия, Щека и Хорива. Украинский историк Грушевский поддакивает Длугошу, но никаких доказательств не приводит.
В греческих и болгарских источниках – ни слова. Патриарх Фотий, описывая нашествие россов на Ромейскую империю в 860 году (большинсво историков считает, что это был знаменитый поход Аскольда и Дира), описывая зверства россов в окрестностях Константинополя, ни разу не упомянул о том, кто возглавлял этот поход. Почему? Патриарх Фотий организовывал первое крещение в Киеве, но нигде не упомянул, кто тогда правил в Киеве. Почему?
Так что в основном нам приходится довольствоваться русскими летописями, но здесь не всё ясно и есть разночтения. Почти все наши летописцы утверждают, что Аскольд и Дир прибыли в Киев из Северной Руси, из Новгорода, от Рюрика. Но кем они были в Новгороде? Нестор и другие летописцы утверждают, что Аскольд и Дир – «бояре и рыцари варяжские». «Два мужа не из племени его (Рюрика)», не родственники его, бояре . Француский историк М. Таубе утверждает, что Аскольд был шведом, который прибыл в Киев через Западную Двину и не имел ничего общего с Рюриком. Другие полагают, что они «скандинавы по крови». «Аскольд – имя явно скандинавское». Другие полагают, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, что Аскольд – сын Рюрика. Но в Иоакимовской летописи про это ясно не сказано. Там киевляне и поляне просят Рюрика «дать им правителем своего сына или князя… Рюрик дал им Аскольда». Но отсюда никак не вытекает, что Рюрик дал им сына или князя. А. Шахматов считает Аскольда славянином, сыном князя Кия, с ним согласны и М. Приселков, и В. Рыбаков. Рыбаков обосновывает даже имя Аскольд от реки Оскол и пишет — «Оскольд». Есть мнение, что Аскольд и Дир пришли из Венгрии. Мнение есть, но доказательств нет. Есть мнение, что они правили, в разное время. Мнение есть, доказательств нет. Есть мнение, что прибыл в Киев из Новгорода один Аскольд, подчинил местного князя Дира, потом они правили вместе, а потом Аскольд убил Дира. Мнение есть, но доказательств нет…
А мы пока будем держаться классической версии, в которой Аскольд и Дир даны в связке. Аскольд и Дир – бояре, витязи, варяги, служившие у Рюрика.
Вопрос: но как они оказались в Киеве?
Здесь у наших историков тоже нет единодушия. По одной версии, Рюрик после смерти братьев стал полновластным правителем Северной Руси и назначил своих «варягов» править в разные её области и города. Аскольду и Диру ничего не досталось, и они просили у него разрешения отправиться на юг – в Константинополь, вероятно, чтобы послужить в наёмниках у христианского императора. Но получилось так, что застряли в Киеве. По другой версии, они были посланы Рюриком в Киев, чтобы освободить жителей от хазар (от власти жидовского царя), а потом новые земли присоединить к державе Рюрика. В Иоакимовской летописи рассказано, что славяне, жившие по Днепру, называемые полянами и горянами, притесняемые «хазарами», то есть платившие «дани тяжкие» жидовскому царю, послали своих знатных людей к Рюрику и «просили дать им правителем своего сына или князя». То есть просили Рюрика освободить их от жидовского ига. И «Рюрик дал им Аскольда» . А некоторые пишут, что Аскольд и Дир убежали от Рюрика по причине, что он не дал им владений...
Далее Нестор рассказывает, что Аскольд и Дир с отрядом варягов отправились на ладьях по Днепру в направлении к Чёрному морю. О численности войска, о числе ладей Нестор ничего не говорит.
Аскольд освобождает часть славян от власти жидовского царя.
Аскольд и Дир добрались по Днепру до Киева. Здесь они действительно узнали, что все киевляне и поляне платят дань «хазарам». По другой версии, о которой я упомянул, они и раньше об этом знали.
В «Сказании о славном и великом князе Рюрике» (или «Сказании об Аскольде и Дире») рассказано подробнее: Аскольд и Дир, бояре и рыцари варяжские, получили разрешение отправиться на юг. В Киеве народ пожаловался им: «Нам досталась участь самая горькая. Лютый народ козары победил нас и наложил дань тяжёлую». Аскольд ответил жителям Киева: «Добрые киевляне! Потомки храбрых славян! Стыдно вам быть под властью народа дикого. Соберите свои силы! Мы поведём вас и прогоним ваших врагов в их степи!»
«Сильное действие имели его слова. Старцы ободрились, молодёжь почувствовала прилив храбрости. Киевляне и поляне собрались с витязями новгородскими. Грозное ополчение двинулось от Киева. Козары узнали о походе славян, оставили свои белые вежи («палатки») и пошли навстречу».
В критический момент в битву пошли Аскольд и Дир со своей дружиной. «Страшная пошла сеча. Трупами козар было покрыто всё ратное поле. Козары ушли к Дону и больше не показывались перед Киевом… Со славой и большой добычей Аскольд, Дир и всё войско вернулись в Киев. Народ Киева радостно приветствовал победителей и провозгласил Аскольда и Дира своим князем. Они вошли в княжеский дворец и надели княжеское украшение».
Многие историки к сказаниям относятся насмешливо. Но сказания не всегда высасываются из пальца. И в этом сказании всё логично. Не победив «козар», Аскольд не мог претендовать на уважительное к себе отношение и претендовать на княжение. К тому же платить дань «козарам», жидовскому царю Аскольд не мог «по природе своей» - «по гордости варяжской», по соображениям чести. Стыдно было бы и перед Рюриком.
К тому же военные действия против «хазар» и победа Аскольда над ними подтверждаются и некоторыми летописцами. В «Иоакимовской летописи» этот эпизод изложен так: Аскольд пошёл (из Новгорода) на Киев, собрал всех воинов и повоевал хазар.
Когда и где сражались русы с войсками жидовского царя, пока неизвестно. Сколько воинов участвовало с той и другой стороны, тоже неизвестно. Сколько погибло славян, а сколько воинов жидовского царя, тоже неизвестно. Но, вероятно, что «страшная битва» произошла где-то сразу после прибытия Аскольда и Дира в Киев, а эта дата приблизительно известна. Нестор указывает, что Аскольд и Дир прибыли в Киев в 866 году. Многие историки его подправляют. Из иностранных источников известно, что поход на Константинополь был в 860 году. Отсюда следует, что Аскольд и Дир прибыли в Киев в 860 или немного раньше, и битва с войском жидовского царя была или в 860 или даже немного раньше.
Киев и вся Полянская земля при Аскольде прекратили платить дань жидовскому царю, освободились от жидовского ига. Посылал ли жидовский царь карательные войска на Киев, - об этом никаких свидетельств нет. Кто тогда в Итиле был жидовским царём, тоже неизвестно. Есть список всех жидовских царей, но при каком царе Киев и поляне перестали платить дань жидам, неизвестно…
Таким образом, князь Аскольд первый в истории Руси применил по отношению к жидам МЕТОД МЕЧА. И этот метод дал большой эффект.
Попытка расширения державы Аскольда и Дира. Из летописей известно, что Аскольд и Дир не изъявили желания остаться подданными великого князя Северной Руси Рюрика и не присоединили к ней Киев и Полянскую землю после освобождения их от власти жидовского царя.
Более того, Аскольд и Дир начали работу по объединению славянских племён в одно государство с центром в Киеве. Но добровольно эгоистические князьки под власть Киева, конечно, не шли. Поэтому Аскольд и Дир применили силу войска.
В 866, утверждает Татищев, «Аскольд и Дир ходили на кривичей и победили их». Гумилёв пишет, что на кривичей Аскольд ходил в 869 . Ходил Аскольд также против угличей и древлян.
Какие-то военные действия вёл Аскольд в Болгарии в 864. В Никоновской летописи даже сказано, что «убиен от болгар Оскольдов сын». В 865 Аскольд воевал против полочан.
«Лояльными (даже союзническими), - писал украинский историк М. Ю. Брайчевский, - были отношения Руси с мадьярами (венграми), которые в первой половине и середине 9 века создали политическое объединение в бассейне Дона — Леведию. Вынужденные отойти под натиском печенегов в Нижнее Поднепровье, они перешли под киевский протекторат. Правитель мадьяр Олмош (отец знаменитого Арпада) был союзником и, кажется, личным другом Аскольда».
Есть в летописях и упоминание о военных действиях Аскольда против печенегов…
По утверждению Брайчевского, в составе державы Аскольда находились земли полян, древлян, дреговичей и юго-западная часть земли северян. Кроме Киева в это государство входили города Чернигов и Переяславль.
Арабы называли эту державу славян – Куявия (были ещё два славянских объединения - Славия на севере и Арсания на юге у Азовского моря). Как называл своё государство сам Аскольд, - неизвестно. Как и Рюрик, Аскольд называл себя каганом, хотя на эту тему мало свидетельств. Этим титулом подчёркивалась независимость Киева от Хазарского каганата. Державу Аскольда некоторые историки называли и называют - Киевским каганатом. Гумилёв, например, писал: «Киевский каганат был сильным и независимым государством наряду с каганатами Венгерским, Болгарским и Хазарским» . Но где древние карты с таким названием? Многие историки предпочитают называть державу Аскольда Киевской Русью. Рыбаков называл это государство «начальной Русью» или «Русью в узком значении этого слова».
Титул кагана приравнивался тогда к царскому.
Греки называли правителя Киева царём.
Казалось бы, если Аскольд освободил Киев и часть славянской земли от власти жидовского царя и начал работу по объединению славян, почему он дальше не пошёл работать в этом направлении. Ещё большая часть северян, радимичи и вятичи платили дань жидовским царям. Почему не поднял всех славян против жидов? Казалось бы освобождение славян от жидовского ига – самая актуальная задача славян. И на это должна быть направлена вся славянская энергия. Но были и большие препоны. Во-первых, Жидовское царство было ещё очень сильным, и не по зубам Аскольду. Вспомним, что было время, когда несколько столетий западные русы находились под польским и жидовским игом, и Россия по причине слабости не рвалась их освобождать. Во-вторых, под жидовским игом имела место нравственная деградация восточных славян. Попривыкли к жидовскому ярму. Ведь живут же русские в России с 1917 года под жидовским контролем по сей день, и подавляющее большинство русских даже не знает об этом и не чувствует жидовское ярмо. А другие русские чувствуют, но не знают как скинуть и бояться действовать в этом направлении. Осознания, что «МЫ - РУССКИЕ!», осознания, что есть противопоставление: «МЫ» и «ОНИ», «РУССКИЕ» и «ЖИДЫ», осознания, что «Жиды - враги русского народа», - ещё не было. Как нет его и по сей день. Я не говорю о национально продвинутом в развитии меньшинстве.
«Зато Аскольда, - писал Брайчевский, - интересовали земли Восточного Крыма и Прикубанья (Арсания), которые должны были стать плацдармом для его активных действий против Закавказья и прикаспийских владений Халифата. В частности, в арабских источниках (ал-Якуби) имеются данные о помощи против арабского нашествия, поданной «царем славян» ("сахиб ас-Сакалиба") — вместе с хазарским каганом и греческим императором — племенам Кахетии ("санарийцам")». Известен также поход в 880 году Аскольдовой дружины на Абесгун (южный берег Каспия), о котором сообщает персидский хронист Ибн-Исфендияр, основывавшийся, очевидно, на данных современника событий Табари.
Аскольда интересовали не меньше и земли христианской Римской (Ромейской) империи.
Поход на Константинополь. Аскольд и Дир пошли на Константинополь в 860 году. Конечно, взять штурмом лакомый Константинополь, отсоединить от христианской Ромейской империи этот великий город или хотя бы его европейскую часть и весь регион севернее проливов, было не по зубам россов. Хотя мечты были. И почему бы не попробовать и не набраться опыта. Империя была уже ослаблена, страдала от нападений арабов. Во главе империи стоял император Михаил 3 Мефист (Пьяница), слабый и порочный тиран. Симеон Магистр, например, так о нём писал: „За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе“. Есть в источниках и намёки на склонность Михаила Пьяницы к педерастии. Империю он запустил, воевал бездарно.
Главная цель Аскольда на первое время – получить откуп от христианского императора, захват имущества христиан, обитающих в окрестностях Константинополя, и выбить льготы для россов-купцов. Также хотелось и себя показать, и славу себе добыть.
Никаких фактов в пользу версии, что поход был организован по указанию жидовского царя, конечно, нет. Версия есть, но фактов нет. Поход описали и Нестор, и другие летописцы. Поход описан также в дополнениях к «Хронике Георгия Амартола» , в греческом и болгарском переводе, откуда Нестор и переписал все данные о походе. Пользовались этой «Хроникой» и другие летописцы.
Вторжение россов в империю описал также патриарх Фотий.
К сожалению, в иностранных источниках не сказано, кто возглавлял поход. Странно, но факт. Аскольд? Дир? Или оба вместе? Или их воеводы? В переводном тексте «Хроники Георгия Амартола», в списке рукописи сделанной в 1386 в сербском афонском монастыре Хиландаре, стоят имена Аскольда и Дира, но большинство историков считают доказанным, что эта поздняя вставка.
Вопрос: когда был поход? Единодушия пока тоже нет. Нестор писал, что в 866. В Никоновской летописи указано: поход Аскольда был в 852, но ничего о Дире. В Новгородской Первой летописи данных нет. По иностранным источникам, а с ними согласно большинство наших историков, поход был в 860. Но академик Рыбаков утверждал, что было три похода: в 860, 866 и в 874 . Была когда-то очень древняя «Аскольдова летопись», но её наши предки не сберегли или даже уничтожили. Если бы удалось найти хоть один список, многое бы, вероятно, прояснилось. Делались попытки её реконструировать, но эффективных результатов нет.
Нестор сообщает, что россы пошли вниз по Днепру на 200 боевых ладьях. Это значит всего около 8 – 10 тысяч воинов. В других источниках указано, что кораблей было 360, но и это маловато для штурма Константинополя.
Император Михаил 3 Пьяница и основная масса сухопутных войск были далеко от Константинополя, защищала империю от арабов. Флот тоже был далеко. И Аскольд, и Дир знали об этом и старались использовать благоприятный момент.
Корабли россов вошли в бухту «Золотой Рог» ночью, когда жители спали. Войска высадились на берег. Проснувшись, жители города с ужасом увидели, что вокруг города зверствуют тысячи воинов неизвестного племени.
«Столица Восточной империи, - писал Карамзин, - в первый раз увидела сих гордых неприятелей; первый раз с ужасом произнесла имя их».
Много зла, писал Нестор, сделали россы грекам. «Много убийств христиан сотворили» . Россы жгли церкви, распинали и расстреливали из луков священников. Убивали мужчин и женщин, стариков и детей. Взяв детей за ноги, разбивали головы детей о скалы…
Более подробно описал о нашествии россов очевидец событий патриарх Фотий. Он был патриархом в империи в 857 – 867, то есть и в год нашествия, и в 872 – 891. Он со стен города хорошо видел зверства россов (греки называли их варварами, скифами и тавроскифами):
«Народ неименитый, ни за что не считаемый, которого ставили наравне с рабами и имя то получивший со времени похода против нас. Народ незначительный, но получивший значение, униженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства. Народ, где-то далеко от нас живущий, варварский, кочующий, гордящийся оружием, неожидаемый, незамеченный, без воинского искусства. И этот народ так грозно и быстро нахлынул на наши пределы, как морская волна, и истребил живущих на этой земле, как полевой зверь траву, или тростник, или жатву, - не щадя ни человека, ни скота, не снисходя к немощи женщин, не жалея нежности детей, не уважая седины старцев, не смягчаясь ничем, отчего обыкновенно смягчаются люди, даже дошедшие до свойства зверей, но всякий возраст и пол, поражая мечом. Можно было видеть, как младенцы, отторгаемые от сосцов, лишаемы были молока и самой жизни и готовым гробом для них были – увы! – те скалы, о которые они были разбиваемы. А матери жалостно рыдали и были закалываемы вместе с разрываемыми и трепещущими перед смертью младенцами. Жалко было слышать, ещё жалостнее было смотреть и гораздо лучше молчать, нежели говорить об этом варварстве…».
«Всё было наполнено мёртвыми телами, в реках вода превращалась в кровь: источники и водоёмы одни нельзя было распознать от того, что вместилища их были завалены мёртвыми телами, от других оставались совершенно неясные следы прежнего вида, потому что брошенное в них наполняло остальные их части. Мёртвые тела загноили нивы, стеснили дороги; рощи одичали и сделались непроходимыми более от этих трупов, нежели от поростков и запустения; пещеры наполнились трупами, горы и холмы, лощины и овраги нисколько не отличались от городских кладбищ. Таких страданий было исполнено это разрушение, так зараза войны… пролетела всюду, погубляя всё встречавшееся» .
Но военачальник Константинополя и патриарх, надеясь на высокие крепкие стены и подмогу не сдавались. Был послан гонец к императору Михаилу. Гонец этот как-то умудрился пройти через территорию, где хозяйничали россы. Император Михаил оставил армию и поспешил в столицу. Он тоже как-то умудрился пройти по территории, захваченной россами. Россы упустили шанс взять в плен императора.
Россы стали насыпать вал у крепостной стены, чтобы с этого вала быстро проникнуть на стены. Может, Аскольд надеялся даже ворваться в город, пока воинов в городе было мало. Но, может быть, он просто решил сильно напугать жителей и власть и быстрее добиться удовлетворения всех требований. В городе началась паника. Жители в отчаянии стали делать подкоп под этот вал.
Но вдруг россы 7 июля сели на корабли и отправились туда, откуда прибыли.
Здесь тоже загадка. Одни историки пишут, что распространилась страшная болезнь в войске россов. Мнение есть, но доказательств нет. Другие пишут, что россы боялись долго задерживаться, в случае ранней холодной осени Днепр мог замёрзнуть, а это привело бы гибели всего воинства. Но до замерзания Днепра было ещё далеко. Некоторые историки пишут, что буря сильно потрепала флот россов. Но большинство историков отрицает факт бури летом 860 года.
Есть религиозная версия, распространённая среди православных. Патриарх решил обратиться к помощи Богородицы и Она помогла. Патриарх взял ризы Богородицы из раки в знаменитой Влахернской церкви и организовал с этими ризами большой крестный ход. Одни пишут, что участники хода прошли наверху, по стене на виду россов. Другие пишут, что даже выходили из города к морю, где патриарх Фотий и коснулся поверхности воды концами ризы. И тут и холм стал осыпаться, и началась страшная буря в Чёрном море, и разметала корабли россов и они, напуганные силой Христианского Бога, видя что Перун слаб против Него, бежали из христианской Империи. Но бури, повторим, летом 860 не было.
Может быть, россы получили сведения, что войска врага идут на помощь городу. А, может быть, россы поняли, что шансов взять город мало, вал по причине подкопа стал вдруг осыпаться, оседать, и россы решили довольствоваться тем, что получили. Ведь они захватили огромную добычу: серебро, золото, драгоценности, дорогие ткани и оружие. Возможно (есть намёки в литературе), что император всё же согласился дать им откупного. Никаких данных о заключении договора (договора по всем правилам) в 860 году нет, но какое-то соглашение всё же было достигнуто, «хотя возможно не имело юридического и письменного оформления».
В Венецианской Хронике сказано: россы «ушли с триумфом, с большой добычей, ограбив окрестности». Но правы те историки, которые пишут, что «главный политический смысл похода заключался не в материальной выгоде. Наибольшим достижением Аскольда стало дипломатическое признание Руси как великой державы и достойного контрагента христианской Ромейской империи. Этим походом Русь утвердила своё международное положение в Эйкумене».
Второй поход, по мнению некоторых историков, был в 863. По свидетельству грека Никиты Пафлагонского, россы тогда напали на Принцевы острова в Мраморном море. А вот третий поход был неудачным. Флот россов раскидала буря. «И был в Киеве плач великий». В 874 снова удачный поход. В этом году Аскольд, писал Брайчевский, организовал четвертый поход, «имевший положительные результаты». До решительной битвы, правда, не дошло, поскольку император Василий I Македонянин поспешил заключить с киевским каганом мирное соглашение. На этот раз договор оформлен с соблюдением всех необходимых формальностей. Сам факт подписания соглашения четко зафиксирован в источниках — как византийских (Константин Багрянородный и др.), так и древнерусских (в частности, в Никоновской летописи).
Крещение Руси при Аскольде
Крещение Руси при Аскольде - это факт, который почти никто не оспаривает. Произошло крещение, когда в Ромейской державе императором был Василий 1 Македонянин, а патриархом Фотий. Произошло это событие в отрезке времени с 860 по 867. Большинство историков указывает на 867 год. По подсчётам митрополита Макария (Булгакова) есть 7 свидетельств о крещении в Киеве. И один из наиболее авторитетных авторов был не только современником, но «главнейшим действователем». Речь идёт о патриархе Фотии. Именно Фотий посылал епископа в Киев по просьбе князя и был, конечно, осведомлен о том, что крещение состоялось. В своём знаменитом Окружном послании 867 года восточным патриархам Фотий сначала рассказывает о крещении Болгарии, а потом и крещении россов:
«И не только этот народ [болгары] променял прежнее нечестие на веру во Христа, но даже многими многократно прославленные и в жестокости, и скверноубийстве всех оставляющие за собой так называемые россы, которые… возомнив о себе высоко, подняли руку против Ромейской державы… А в настоящее время даже и они променяли языческое нечестивое учение, которое содержали прежде, на чистую и неподдельную христианскую веру, с любовью поставив себя в чине подданных и друзей наших, вместо ограбления нас и великой против нас дерзости, которую имели незадолго перед тем. И до такой степени разгорелось в них желание и ревность веры, что приняли епископа и пастыря и лобызают святыни христиан с великим усердием и ревностью».
Здесь, конечно, преувеличение насчет «лобызания (киевлянами) святыни христиан с великим усердием и ревностью». Но факт остаётся фактом. Епископ, посланный Фотием, прибыл в Киев, и какая-то часть христиан крестилась. И первыми крестились, конечно, правители Киева. Аскольд получил имя Николай.
В других источниках описаны некоторые подробности, но, к сожалению, много христианской мифологии. Россов выдают за тупых варваров. Якобы россы, которые участвовали в походе против Константинополя, когда увидели чудеса, увидели, как от прикосновения ризы Богородицы к поверхности Чёрного моря началась страшная буря, да ещё и вал, стал осыпаться и проваливаться, поняли, что их Перун – жалкий слабак против Иисуса Христа и Богородицы. Они испытали сильное душевное потрясение. Они сначала бежали в Киев, рассказали о чудесах остальным жителям Киева. А потом после обсуждения поняли, что надо менять своего бога на более правильного и сильного. И вот тогда стали умолять патриарха Фотия послать епископа и крестить их.
А когда епископ прибыл в Киев, «царь руссов поспешил собрать вече. Тут присутствовало великое множество простого народа, а председательствовал сам царь со своими вельможами и сенаторами, которые по долгой привычке к язычеству более других были к нему привержены. Начали рассуждать о вере своей и христианской; пригласили архипастыря и спросили его, чему он намерен учить их. Епископ разверз Евангелие и стал благовествовать пред ними о Спасителе и Его чудесах…»
Но многие киевляне потребовали конкретных доказательств силы Иисуса Христа. Тогда епископ положил в костёр священное Евангелие. И когда все дрова сгорели, жители Киева увидели, что священная книга нисколько не пострадала от огня. Сохранились даже ленты, которыми книга была застегнута. После чего «варвары, поражённые величием чуда, немедленно начали креститься».
К сожалению, нет никаких данных о том, сколько киевлян крестилось. Нет данных, насколько радикально всё делалось. Так, как при князе Владимире, когда Перуна повалили и сбросили с обрыва в Днепр, а народ сгоняли в Днепр, или «либеральнее», когда кто хотел, - крестился, кто не хотел - не крестился? Вероятнее всего крещение проводилось без большого принуждения. Но недовольные, конечно, были. От партии язычников были отправлены протесты в Новгород к Рюрику. Язычники просили помощи, но быстрой помощи не последовало. После крещения Аскольд и Дир правили ещё (по классической версии) 15 лет.
Помощь пришла только в 882. По одной версии Аскольд и Дир были убиты по приказу Олега. По другой версии (Иоакимовская летопись) их убили сами киевляне. И распахнули настежь ворота и радостно встретили Олега. Культ Перуна и других славянских богов был восстановлен в полном объёме.
Тела Аскольда и Дира были похоронены в разных местах на расстоянии полукилометра. На вопрос «почему?» ответа нет. Дира похоронили за храмом святой Ирины. Аскольд был похоронен на Угорской горе, где ещё при Несторе находился Ольгин двор. Над могилой Аскольда (но точно ли – это ещё не доказано) позднее Ольга построила деревянную церковь св. Николая. Потом был большой пожар, потом на этом месте был построен мужской монастырь, рядом образовалось монастырское и городское кладбище… В 1810 построена каменная церковь. В 1934 коммунистическая ожидовелая власть ликвидировала кладбище и закрыла церковь. Памятники стали использоваться как строительный материал. Русские не должны знать свою историю. Потом это место власть превратила в парковый павильон.
В 1998 церковь возрождается, но принадлежит Греко-католической общине.
Отметим что крещение Руси при Аскольде показывает независимость Руси от власти жидовского царя. Жидовский царь ненавидел христианскую веру, но не мог помешать крещению и самого Аскольда, и части жителей Киева. Новых столкновений с жидами не было. «Миссия св. Кирилла в Хазарию в 860 г., - писал Гумилёв, - проходила в мирной обстановке. Это говорит не о миролюбии правительства Хазарии, а о могуществе Киева, союзе русов с мадьярами и сложности обстановки на Каспии. В 860 - 880 гг. киевское правительство Аскольда и Дира было настолько крепким, что могло не страшиться хазарской агрессии. Более того, киевляне расширяли зону своего влияния и на север, не опасаясь конфликта со шведами»
автор Глазунов-Блокадник http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?topic=572.0
(продолжение следует)