Цивилизации Русь 44 000 лет
Автор В.А Чудинов:
(Стоит или не стоит доверять информации, решайте сами. Олег)
Цивилизации Русь 44 000 лет  часть 1
На спине Макоши из Костёнок, относящейся к 42-му тысячелетию до н.э., имеется самая древняя надпись из известных в мире , состоящая, очевидно, из букв, которые отчётливо различимы и аналогичны современным.

Сверху: увеличенный фрагмент «надписи», присутствующей на спине Макоши.
Снизу слева: фрагмент орнамента с груди Макоши и его идентификация со славянскими Свастическими символами «Макошь» и «Незасеянное поле».
Справа: 1-я колонка – укрупнённые изображения «букв» со спины Макоши (ок. 40 тыс. до н.э.);
2-я колонка – насечки с докитайской керамики 5 – 3-го тыс. до н.э., найденной на территории современного Китая;
3-я колонка – буквы финикийского алфавита, 1-е тыс. до н.э.;
4-я колонка – насечки из Жаркутана, 1-е тыс. до н.э.;
5-я колонка – буквы этрусского алфавита, 1-е тыс. до н.э.;
6-я колонка – буквы письма из Винча, 5-е тыс. до н.э.
Цивилизации Русь 44 000 лет  часть 1
Мое чтение надписи на спине фигурки из Костенок

Итак, я выделил 12 знаков, а затем, строкой ниже, разложил сложные знаки как лигатуры на составляющие их простейшие знаки руницы. Составляющие лигатуры знаки у меня получили наименование от «а» до «г». Уже пятый знак я читаю как лигатуру двух букв протокириллицы, а, начиная с седьмого знака, всё остальное написано протокириллицей. Сама надпись гласит: ВЯЖИ БОГА РОГОВА ВО РАМУ, ИМУЧИ РАЯ (надпись РАЯ - зеркальная) ОТ МАКАШИ. На современном языке эта надпись звучит почти так же: ВЯЖИ БОГИНЮ ИЗ РОГА ВНУТРЬ РАМЫ, ИМЕЯ РАЙ ОТ МАКОШИ. По типу надпись - техническая, предназначена для сотрудников храма, которые были обязаны привязать фигурку к раме - видимо, в виде деревянной коробки. Тогда фигурка могла висеть в раме вертикально. Стоять ни одна фигурка не могла - не найдено ни одного скульптурного изображения со ступнями, а на обломках неправильной формы фигурка стоять не может. Таким образом, впервые мы получаем сведения о том, что фигурки богов в палеолите не лежали, а висели в рамках, будучи к ним привязанными. Но деревянные рамки в земле не хранятся, они сгнивают. Поэтому нормальное положение фигурки в храме нам до сих пор известно не было, можно было подумать, будто фигурки там лежали.

Почему упомянута богиня Макошь? Вовсе не потому, что она здесь изображена, а в силу того, что все художественные изделия исполнялись в мастерских храма Макоши. За это, то есть, за надлежащее хранение фигурки, видимо, и назначалось обещание рая. Правда, я сомневаюсь, что написано именно МАКАШИ, подозреваю, что МАКАЖИ, и хотя по сути это одно и то же, но вариант МАКАЖИ существовал в более древние времена. Однако, надпись сделана в этом месте настолько неразборчиво, что Ж и Ш легко спутать. Но изображена, судя по иконографии, конечно же, богиня Макошь.

Из особенностей русской фразы меня более всего обрадовала форма действительного деепричастия настоящего времени, ИМУЧИ (в современном русском языке - ИМЕЯ). Кроме того, винительный падеж тогда выглядел как родительный, то есть ИМЕЯ РАЯ вместо современного ИМЕЯ РАЙ. Употребление деепричастий на известных мне до сих пор надписях отсутствовало, так что данная надпись - просто счастливая находка. Но и в плане того, что перед нами - явная надпись, можно констатировать то же самое. Первая явная надпись была опубликована в 1979 году и относилась к пещере Мадлен (SAT), теперь перед нами - вторая. Но если период Мадлен продолжался от 20 до 10-го тысячелетий до н.э., то Костёнковская находка по крайней мере на 22 тысячи лет старше.

Заключение. Я весьма признателен А.А. Тюняеву за выявление явной надписи на фигурке Макоши из Костенок и за попытки ее чтения. Им верно была произведена атрибуция фигурки именно как изображение Макоши, выявлена надпись, и даже сделана попытка ее прочтения. К сожалению, дальше не хватило опыта, который приходит со временем. Однако чем больше будет таких попыток, тем дальше сможет продвинуться данный исследователь. К сожалению, надпись оказалась не чисто буквенная, а смешанная, состоящая как из букв, так и из силлабографов, к тому же осложненных лигатурами.

Сама же надпись вносит новую информацию в наши представления о расположении фигурок в храме и об употреблении деепричастий в русском языке палеолита.
Цивилизации Русь 44 000 лет  часть 1

Тюняев Андрей Александрович
президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН
выставка «Пресса-2008», 22 ноября 2007 года

В настоящее время официальной и превалирующей точкой зрения считается та, в которой утверждается, что у прародителей древних славян и протославян, а нам больше импонирует термин проторусов до христианских просветителей Кирилла и Мефодия, не было письменности.

Найденные на древних археологических находках какие-то изображения научный исторический мир относит к, так называемым, «чертам и резам» и не относят их к каким-либо письменам. Исходя из этого их, и никто и не пытается даже идентифицировать с буквами и тем более дешифровать.

Исследования, проводимые в секторе «древнеславянской символики» Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации Академии фундаментальных наук, под руководством академика РАЕН А.А. Тюняева показали, что «черты и резы» являются ни чем иным как проторусскими иероглифами, а в целом составляют иероглифические проторусские письмена.

Суть исследования

Как известно, существует несколько видов письменности, каждый из которых в то же время является и самостоятельным этапом в её развитии, и этапом, сменяющим ему предшествующий.

Первым видом письменности традиционно считается идеографическая письменность. Вторым – иероглифическая письменность. Третьим – слоговое письмо. Четвёртым – буквенное.

Переход от предыдущего этапа к последующему сопровождается сменой графических изображений единиц письма. Однако это отнюдь не означает, что все знаки предшествующих этапов автоматически в полном составе исчезают из употребления.

Напротив, границы этапов письменности настолько размыты во времени, что их можно определять только весьма условно.

Даже в современное время мы видим смешение разных видов письменностей – наряду с привычными буквами в надписях используются как иероглифы, так и идеограммы.

Здесь следует отметить, что взаимное проникновение и одновременное использование различных систем письма присуще ограниченным территориям, для которых эти системы письма являются родными.

На других территориях письменности из других областей могут не прижиться вовсе или иметь резко разграниченное применение.

Коллектив учёных, под руководством академика Тюняева А.А. исследовал большое количество изображений, чрезвычайно часто встречающееся на проторусских женских украшениях. География распространения женских украшений, в частности, перстней покрывает всю территорию Руси – от Смоленска (возможно и далее на Запад) до Приуралья. Датировка перстней – от 4-го века н.э. и, практически, до настоящего времени.
Алгоритм чтения изображений

Разберём алгоритм чтения изображений на женских украшениях (например, перстнях) целиком, как возможной надписи.

Надписи могут читаться как слева направо (большинство видов письма), справа налево (ближневосточные варианты), сверху вниз (китайское письмо), ассоциативно (египетское письмо; здесь символы «упакованы» в картуш в некоем «удобном» порядке). Ассоциативный вид письма нам известен и в древнеславянских надписях.

При соединении отдельных частей отдельных символов письмо становится лигатурным.

Мы предварительно не знаем о древнерусском письме ничего: ни его вида, ни его символизма, ни его направления, поскольку данное письмо ещё не открыто и, соответственно, не исследовано. Поэтому мы не ограничены в направлении интерпретации возможной проторусской письменности.

ассматриваемое изображение имеет аналоги в египетском иероглифическом письме. Эта аналогия не только в начертательном и зрительном аспектах. Она шире – в подходе к «написанию» изображения, его симметрии, упакованности, а также в его прочтении.

Далее мы приведём египетские аналоги. Здесь же можем объяснить такую преемственность русской славянской культуры и египетской тем, что, по утверждению Б.В. Горнунга, предки славян уже жили на территории Руси с 5-го – 4-го тысячелетия до н.э. Это культуры Винча, Триполья, Караново и др., датированные, начиная с 8-го тыс. до н.э. И в это время праславяне имели высокую цивилизацию. В частности, к 4-му тысячелетию до н.э. славяне построили мега-города – Тальянки, Доброводы и др. При раскопках Винча найдены письменные знаки, многие из которых совпадают с начертанием современных букв. В других культурах также отмечено присутствие письменных знаков, аналогичных современным буквам.

Самая древняя надпись, обнаруженная в мире вообще, относится к 42-му тысячелетию до н.э. Она начертана на спине палеолитической фигурки богини Макоши, найденной в известной палеолитической стоянке Костёнки. Изображение опубликовано во множестве научных изданий.

Надпись достоверно не расшифрована. И в нашем распоряжении имеется не достаточно качественная её копия. Однако присутствие букв отрицать сложно.

Письмо Липенского вира также широко известно науке. Но и оно весьма трудно поддаётся расшифровке.

В 1960 году в своём письме в редакцию журнала «Вопросы истории» известный лингвист Л.П. Жуковская, рассматривая письменность Велесовой книги, сообщила, что у славян были «книги» в дохристианский период. Более того, она датировала письмо Велесовой книги временем, раньше 9-го века, а также указала на признаки древности письма Велесовой книги – характерную консонантность и подвешенность начертания.

Из всего сказанного следует, что на Руси в тот период, к которому принадлежат рассматриваемые нами перстни, могло быть или даже точно было письмо, которое содержало и некоторые буквы, а также символы.

Это письмо могло наноситься как на книги, о которых сообщила Л.П. Жуковская, так и на предметы утвари и предметы женских украшений. В частности, и на площадки перстней.
Цивилизации Русь 44 000 лет  часть 1
http://rusland.im/5246/tsivilizatsii-ru … /#msg53248