Князь  Олег Вещий  -  против  жидов.

  «Они (жиды) -  враги  мне!»
                                                                                                Олег  Вещий. 

Князь  Олег Вещий  -  против  жидов. часть 1

После смерти  своих братьев  князь  Рюрик стал правителем всей Северной Руси (хотя возможно она так  в те времена и не называлась, арабы называли её – Славия)), стал правителем государства северных славян  и коренных финно-угрских племён (муром, весь, меря   и    пр.). Столица в Новгороде (ранее – Старая Ладога).
Князь Рюрик  правил  17 лет.

Во время   его правления  поднял мятеж князь Вадим  Храбрый, недовольный засильем  варягов, но   был убит,  условная дата – в 862 году. Напряжённые отношения были у Рюрика также с Аскольдом  и Диром, которые захватив Киев и  землю полян, не пожелали, чтобы эти  земли   вошли в состав державы Рюрика.    Раздражённый Рюрик стал готовить поход на Киев.  Есть даже смутные намёки  в источниках, что  даже  отправил войско  и  кровь пролилась, но  результат был нулевой. Но намёки – не доказательства.

Вопрос:  Кто такой Олег Вещий?
Ответ:   Фигура  пока в тумане.  О нём много всяких версий. Некоторые историки  утверждают, что было даже два князя Олега, а не один, а некоторые историки даже по сей день сомневаются в его существовании.

Князь Рюрик, когда совсем «стал изнемогать» и понял, что уже  время уходить из этого мира, а сыну его, Игорю,  в 879 было всего 4 года,  передал княжение по утверждению Нестора (так в Повести временных лет),   Олегу, «от роду ему суща».  То есть по  утверждению Нестора,   Рюрик  назначил Олега  не опекуном и  не регентом  до совершенствования Игоря, а настоящим великим князем. А также  Нестор утверждает, что Олег  был  родственником Рюрика   (ПСРЛ, т. 2,  Ипатьевская  летопись, М., 1962, стб. 16). 

В 879 князь Рюрик умер.  Ничего более об Олеге в период его жизни в Северной Руси Нестор не сообщает.  Где родился?  Когда родился? Какова его национальность? Кто отец и мать? Вопросы без ответа.

С тем фактом, что Олег  стал великим князем Северной Руси, согласно большинство историков. Он назван великим князем и в договорах  с ромеями 907 и 911 гг.
Но есть и  другое мнение. Уже Татищев дал подборку версий  об Олеге  в своей «Истории Российской»  (Татищев.  Том 2,  1994, с. 208).  В Иоакимовской летописи, которая была обнаружена  Татищевым,  утверждалось, что Рюрик передал княжение и сына своего  шурину своему Олегу, варягу, князю Урманскому (Татищев. Часть 1, 1994,  С. 110).

Олег – брат жены Рюрика   Эфанды, дядя  Игоря.  И в Раскольничьей летописи указано, что Олег – дядя Игоря со стороны матери.  Старшая дочь Гостомысла родила  Олега Вещего, Олег – внук Гостомысла, младшая родила Рюрика.

Вот и ещё одно мнение. Олег подыскал  на Псковщине   одну из жён Игорю.  Звали её Прекраса. Потом Олег почему-то переименовал  её в соответствии со своим именем  - в Ольгу. Нестор называет её ещё и Вольгой.  В Иоакимовской летописи  указано, что  Ольга – из рода Гостомысла.  В примечании Татищев уточняет: Ольга – внучка Гостомысла, родилась от его старшей дочери  где-то под Изборском.  Очень интересные сведения есть   в Типографской летописи (названа она так потому, что  один из её наиболее известных списков первоначально принадлежал  Синодальной типографии).  Здесь прямо сказано,  что будущая княгиня  Ольга была  родной дочерью Олега Вещего.  «В таком случае, пишет историк В. Н. Дёмин, - встаёт вопрос  о степени родства и правах наследования  власти между Гостомыслом  и Олегом. Если принять интерпретацию Татищева: Ольга – Гостомыслова внучка от его старшей дочери, то неизбежно выходит, что отец  этой дочери и есть Вещий Олег. Следовательно, по правам своим Олег сравним с любым из представителей рода Рюриковичей.  Этому нисколько не противоречит  летописное сообщение о том, что Олег был родичем  Рюрика,  так как родственником  можно быть и   по линии жены.  Тем самым не прерывается  и  род  новгородского  старейшины  Гостомысла  - главного инициатора приглашения в правители  Рюрика».

А другие пишут, что Олег был племянником  Рюрика. А в Древнейшей летописи  указано, что Олег – лишь «норвежский воевода», приставленной к Игорю опекуном.  А  Рыбаков  утверждает, что Олег –  «норманнский конунг».
(Рыбаков Б. А  Древние русские сказания Былины Летописи М 1963 С. 179).

А Кандыба утверждает, что Олег был главным жрецом в Северной Руси… Имя Олег – это ославяненное  скандинавское имя  Хельг, Хелгу, что значит Вещий, Бессмертный,  Светлый, Мудрый.

А  некоторые историки обращаются к скандинавским сагам  (правда, с оговоркой, что «достоверность этого типа источников достаточна условна, но приходится довольствоваться  имеющимися»). Вот что пишут  Александр Потапов и Юлия Максименко. «Родился наш герой в Норвегии, у него было два имени - Хрольв (названо родителями) и Одд (дано приёмным  отцом)… Пережив немало приключений и закалившись в боях, герой оказывается в дружине Рюрика. Здесь он совершает множество подвигов  и это даёт ему право жениться на дочери князя, а после его смерти возглавить русский народ. Возможно, вслед за вступлением в наследование владений Одд получает почётное прозвище «Хельг», что на скандинавском языке  значило  - мудрый, вещий. По-русски это имя звучит как Олг, Олег, вот и получилось – Вещий Олег».
(Александр  Потапов   и Юлия Максименко  // Петербург. № 41.  06. 10. 2005).

А другие прорицатели от исторической науки пишут, что Олега как исторического персонажа и вовсе не было. Не мог же один человека держать в страхе   «всю Европу». Ведь никто при нем не  нападал  на Русь. «В фигуре Олега  слились образы нескольких скандинавских героев, именовавшихся Олегами». Вадим Кожинов  и др.  уверяют, что в реальности было два Олега, Олег 1 и Олег 2…   

Вопрос: Когда начал править Олег?
Ответ:  Единодушия среди историков тоже нет. Нестор утверждал, что Рюрик  умер в 879 и Олег сразу начал править Северной Русью. Но понятно, что многие историки  с этой цифрой   не согласны и  утверждают, что Рюрик умер раньше и, значит,  и Олег начал править раньше.  Нестор утверждает, что Олег правил спокойно только три года, привыкая к своему посту.

Первое  большое дело  князя  Олега – объединение многих славянских племён  и создание государства «Русь».  Второе большое дело князя Олега -  освобождение  ещё  нескольких   русских племён от жидов.

В отличие от Рюрика  Олег был энергичнее. Был «завоеватель по духу». В летописях его называют  «мужем храбрым  и  умным». И как умный правитель он понимал, что мощь и развитие его государства – это объединение  славянских  земель  по всему бассейну «пути из варяг в греки» по Днепру.  Он понимал что ситуация благоприятная  и надо ею воспользоваться.  Аскольд  и Дир  много сделали,  но требуется сделать  больше.  И не надо дожидаться, когда   эти правители  окрепнут и  начнут экспансию на север. Да они  и не пойдут по причине слабости. Лучше самому  надо идти на юг. А как храбрый по духу  он не побоялся большой героической работы и связанного с ней риска.

Нестор так описывает события.  Олег собрал огромные войска  (варяги, словени, кривичи,  меря, чудь, весь и пр.) и двинул войска в   882  (или немного раньше, по мнению других историков)  в боевых ладьях  на юг. Взял с собой  и семилетнего Игоря.  Сначала вторгся в землю  западных кривичей, обитающих  в  верховьях Днепра, взял их город Смоленск, расположенный недалеко от современного  Смоленска,   и поставил там  «своих мужей», то есть  своих наместников.  Потом снова на судах вторглись его войска в землю племени северян, взяли  главный город северян Любеч  на Днепре (Любич) и там  Олег также поставил своих  наместников.

Потом снова вниз по Днепру в землю полян.
Главный город  полян Киев был  окружён с трёх сторон крутым, высоким  обрывом, а с четвертой  стороны – валом, рвом и высокими  стенами и потому, чтобы  долго не возиться со штурмом и не гробить своих воинов, князь Олег пошёл на хитрость. Он спрятал  большую часть войска,  не доходя до Киева.  Себя и часть воинов выдал за купцов, которые отправились торговать в Константинополь.  А часть воинов  спрятал в ладьях, покрыв  воинов  тканями, приготовленными якобы на продажу.  Эти ладьи  спокойно прошли мимо Киева и остановились у Угорской (Венгерской) горы, в селе Угорском, где князь Олег и высадился. Отсюда или раньше он послал гонца к Аскольду и Диру с предложением встретиться на Угорской горе. 

Аскольд и Дир прибыли. Они  легкомысленно  предположили, что идёт большой торговый караван в Константинополь, ибо торговый путь этот уже давно  действовал.  Возможно, предполагали обсудить и участие киевских купцов, а также вопрос о таможенной пошлине…  Их ждало  тяжёлое разочарование. Олег показал им 7-летнего Игоря, заявил, что  «Вы не  Князья  и не знаменитого роду, но я князь, - показав Игоря, добавил: «Вот сын Рюриков». Правитель  - я, Олег,  а Аскольд и Дир – самозванцы, которые не  пожелали   подчиниться     Рюрику, а потом  Олегу.   И потому виновны!

И по приказу князя Олега варяги убили  Аскольда и Дира.

В Иоакимовской летописи утверждается, что сами киевляне  помогли Олегу  расправиться  со своими правителями.  Они ещё раньше  направляли послов  в Новгород, просили освободить от Аскольда. Причины не указаны в летописи, но ясно, что одна из главных причин – это измена  родным богам, принятие Аскольдом и Диром христианской веры.
«Блаженный же  Аскольд предан киевлянами и убиен и погребен  на горе, где церковь св.  Николая» (Татищев, Т. 1, 1994, С. 110). Дир похоронен в другом месте, рядом с его могилой  потом построят церковь св. Ирия.   (Но не упустим всё же  совсем из внимания версию, высказанную в Новгородской летописи, что поход на Киев  организовал уже Игорь. Аскольд и Дир убиты по приказу Игоря. Историк Новосельцев полагает,  что  новгородские летописцы  тенденциозно проталкивали в важные   деятели сторонника династии более славянской. Олег был норвежец,  а в  жилах Игоря, который родился от полуславянина Рюрика, текла и славянская кровь. И в эту версию   новгородцев  потому мало кто верит).

Итак, Аскольд и Дир  убиты,  христиане города Киева  горюют, но большинство населения Киева, язычники,   довольны, ворота Киева  открыты, большинство граждан приветствуют князя Олега и признают его великим князем. Утверждается  почти монопольно снова  «родная  вера». По Нестору, это был  882 год.

В 883 война за объединение  славянских племён продолжилась. Войска Олега вторглись в землю древлян, обитающих на  западной стороне Днепра, старых врагов киевлян. Олег обложил их данью по чёрной кунице с  дома  и включил их землю в состав Руси.

Князь Олег  продолжил  и  освобождение  славянских племён      от   жидов.
Аскольд  освободил  Киев и землю  полян, также  небольшую часть северян. Князь Олег продолжил  дело освобождения русских племён. В 884 году Олег с войском пришёл в землю северян (Любеч он уже взял раньше) и  освободил   их от власти «хазар», то есть от власти жидовского царя.  «Я враг их  и вам незачем  им платить!»   Он освободил  северян  от дани  жидовскому царю. Он включил  землю северян тоже в состав Руси. Северяне особо и не сопротивлялись, так как наложил он на них «дань лёгкую». 
В 885 году Олег с войском вторгся в землю  радимичей. «Кому  даёте  дань? Они ответили: «хазарам», то есть жидовскому царю.  И сказал Олег: «не давайте  хазарам, но  платите мне!»  И стали они   платить в его казну по серебряной монете.  А землю радимичей Олег  присоединил  к Руси.
(Ипатьевская летопись.  Т. 2.  Стб.  17.
Повести Древней Руси, Л.,1983, с. 133.
Повесть временных лет по Лаврентьевскому списку, 1910, с. 23).

Олег  присоединил к Руси также славянские племена на реке Суле,   обитающие в Подолье и на Волыни. Он завоевал, вероятно,  Галицию, покорив дулебов, тиверцев и хорватов, там обитающих. Началась война с уличами и тиверцами, но здесь  гладко не пошло.
Из тех племён, которые платили   дань жидовскому царю, остались лишь вятичи.  Но против вятичей Олег пока не пошёл, отложил на будущее. Вероятно, подчинил и Херсонскую землю.

В целом война Севера и Юга закончилась. Олег объединяет в одну державу и северные и южные славянские племена  в одно государство Русь. Столицей объединённой Руси он делает не Новгород, а  Киев.  Князь Олег объявил киевлянам:  Пусть будет Киев матерью  городов русских», то есть столицей объединённого государства «Русь». 882 год считается годом создания  объединенного   Русского государства. 

Киев более подходил для столицы.  Киев расположен на более важном стратегическом месте.  Здесь проходит важная  военная и торговая дорога  - Днепр,  к Черному морю,  в Крым,  в Болгарию и  Константинополь. Знаменитый путь «из варяг в греки». Продолжали   действовать и две старые речные дороги (с волоком)  с верховьев Днепра на Волгу и Каспийское море. Теперь  вся речная система Днепра, озера Ильмень (Волхов, Ладога, Нева) с выходом на Волгу  - под контролем великого  князя Руси.  Великая речная система – один из факторов  способствующий объединению Руси.

На очереди как важная стратегическая задача – поставить  под контроль и  важное военное и торговое ответвление к Азовскому морю, Дону и через перевалку к Волге и Каспийскому морю. Некоторые историки, особенно марксистские,  смеются.  Мол, создал князь Олег «лоскутное одеяло», сшитое слабыми нитками.  Русский народ ещё экономически не был готов к объединению. Другие, православные историки, пишут что объединение   возможно было только на  христианской основе. Разные племена были ещё отчуждены друг от друга.   Говорить  «мы – русские!»  люди  из разных племён ещё  не были готовы…

Оставим насмешки, господа историки,  воля  исторических деятелей колоссально много значит  в истории. Другое дело, что после великого деятеля часто приходят малые деятели и всё  разваливается.

Заслуга Аскольда – в создании Киевской Руси.  Заслуга Олега  Вещего  в том, что он, объединив Север и Юг,  Русь Киевскую и Новгородскую создал огромное государство   Русь.   Появилась  возможность дальше  укреплять единство Руси и её могущество, и не  вина  князя Олега, что позднее  всё развалилось, и когда  вторглись «татаро-монголы»,   по причине тупости  и эгоистичности князей,    русский народ оказался не подготовленным  к отражению нашествия.

Заслуга Олега в том, что он освободил  несколько  славянских племен от  жидовского ига.  Освободил  от жидовской дани.  Дал  по рогам жидовскому  каганату.  Это историки обычно пропускают.  Привыкшие  жить и писать свои статьи и книжки при  жидовской  власти,  не считающие  унизительным  жить  под жидами,  они не могут даже понять, как много это значит – сбросить  жидовское иго.   Да и жидов по сей день большинство историков  боится.

http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?topic=572.0

Князь  Олег Вещий  -  против  жидов. часть 1