Лунная Афера американцев
1
Присказка
До сих пор в некоторых учебниках географии можно прочесть, что первым человеком, побывавшем на Северном полюсе, был американец Роберт Пири. Только в 1970 году в Гренландии нашли стоянку, на которой Пири просидел два месяца, не собираясь идти в полюсу. А потом пришёл и заявил всем, что он там был. Обо всём рассказали дневники Пири, найденные на стоянке.
Но кого это тогда уже волновало? Дорога ложка к обеду... Поезд уже ушёл, и теперь американцы будут вечно гордится своим Пири – «открывателем» Северного полюса.
История
После войны из поверженной Германии ребята Берия уволокли чертежи ракет «Фау», а парни Далеса – их конструктора Брауна. Так началась космическая гонка двух систем, двух конструкторов. Наш Королёв оказался башковитее, и американцы получили два чувствительных удара под дых: в 1957 году – первый спутник был наш, а в 1961 году – Юрий Гагарин.
Честолюбивая Америка, которая уже знала, что она и только она победила Гитлера и Наполеона, она и только она есть самая великая страна в мире, такого стерпеть не смогла. Президенту Кенеди ничего не оставалось, как самонадеянно заявить: «К концу десятилетия мы высадимся на Луну. Не потому, что это легко, а потому, что это трудно».
Сказано, согласимся, сильно и красиво. Америка, попутно бомбя Вьетнам, бросила остатки сил и просто безумные деньги на Великую задачу - утереть нос русским.
И вот в 1969 году в присутствии почти миллиона собравшихся на космодроме, в прямом эфире стартовала сверхмощная громадина, ракета-носитель «Сатурн-5». Она несла корабль «Апполон» и трёх астронавтов. «Апполон» подлетел к Луне, от него отделился посадочный модуль, который благополучно прилунился, и из капсулы вылез Нил Армстронг, сказавши заготовленное: «Это маленький шаг человека, но громадный шаг для всего человечества».
Мир зааплодировал. Советский Союз утирался, понять можно… Значит, установили американцы свой флаг, собрали камней, пофотографировали, поснимали кино… Потом капсула взлетела с посадочного модуля, пристыковалась к «Апполону», затем – благополучное приводнение в Тихом океане и триумф Америки во все времена.
Далее было ещё пять благополучных экспедиций…
Первые сомнения
Уже в 1976 году в Америке вышла книга Билла Кейзинга «Мы никогда не были на Луне». (Его фирма каким-то боком сотрудничала с программой «Апполон»). В ней он рассказал, как на секретной базе ВВС снимались сюжеты «пребывания» на Луне. Он же первый заговорил про звёзды и тени на фотоснимках…
Потом всё чаще раздавались голоса скептиков, утверждавших, что полётов к Луне не было, но была мистификация. Американское космическое агентство НАСА на это крутило пальцем у виска и заявляло, что она по этому вопросу ни с кем дискутировать не будет. Чего дискутировать с кретинами? А кому охота прослыть кретином, искателем дешёвых сенсаций, чеканутым ниспровергателем? Кому охота?
Фотографии и кинокадры
Ну, про развивающийся вакууме флаг слышали даже те, кому по фигу.
Поклонники американцев, конечно, объясняли колыхания с разной степенью неуклюжести. Особенно очаровательно выглядел аргумент, что флаг развивался потому, что реагировал на удары сердца астронавтов. Но скептики подкидывали всё новые и новые вопросы. Вот они:
- Почему тени отбрасываемые камнями явно сходятся под углом, тогда как тени от Солнца всегда параллельны? Прожектор в студии?
- Почему поверхность луны освещена неравномерно, тогда как Солнце должно всё заливать одинаково? Осветительных приборов не хватило?
- Почему на фотографии следа Армстронга виден раздавленный таракан?
- Почему на кинокадрах астронавты прыгают на 50 см, тогда как должны метра на 2?
- Почему, когда каждый грамм дорог нужно было переть на Луну электромобиль (ровер) и кататься на нём?
- Почему пыль из-под колёс ровера клубится, как на воздухе.
- Почему тени дают расчётную высоту Солнца 30 градусов, в то время как оно в то время находилось под углом 10 градусов?
- Почему астронавт хорошо виден даже тогда, когда Солнце светит ему прямо в спину? Подсветка?
- Почему на лунном небе не видны звёзды?
- Почему двигатели посадочного модуля должны были смести с места тонны пыли (Армстронг так и писал: «Мы подняли пыли на сотни метров»), а под соплами двигателей пыль девственно нетронута, как будто модуль поставили автокраном?
Почему? Почему? Как так может быть? Таких вопросов скептики задали сотни. Поклонники американцев это с той или иной степенью неубедительности объясняли… А то, что было даже с натяжкой необъяснимо - игнорировали. И вообще, если почитать споры в Интернете, то скептики там спокойно задают вопросы, а поклонники американцев страшно матерятся, неизменно приводя Самый Главный Аргумент Во Всех Спорах:–Тыдуракиничегонепонимаешь!