Дубыня - Вертодуб - Дугиня - "который гнет дерево в дугу". Персонаж восточнославянских сказок. "Дубье верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет" или "дубье гнет". В сказках Дубыня, вместе с Горыней и Усыней выступают как положительные персонажи, спутники главного героя, но порой им присущи и отрицательные черты, как слабость и даже предательство.
Дубыня – огромный лесной великан, побратим Горыни и Усыни, поставленный Богом Велесом для охраны земель Русских от всевозможных гадов и тварей, выползающих на свет Солнца из глубин своего подземного царства. Дубыня является одним из трех великанов-богатырей, охраняющих пределы Руси. Его напарники – Горыня и Усыня. Каждый из этих богатырей-великанов отвечает за свою стихию: Дубыне подвластна стихия земли. Все деревья, произрастающие на ней, тоже находятся в его власти; Горыня отвечает за стихию огня. Ему подвластны не только силы пламени, но и все камни и скалы тоже подчинены ему; Усыня отвечает за стихию воды. Великан Дубыня, вместе со своими друзьями, находится в подчинении прародителя Русов, Бога Даждьбога. Ничто не может ускользнуть из-под внимательного ока великана-богатыря Дубыни. Каждое дерево, каждая травинка, каждый зверь лесной немедленно сообщают Дубыне о любом инородце, вторгнувшемся в пределы земли Русской. Сила Дубыни заключена в корнях лесных деревьев: они быстро поднимаются из-под земли и толстыми могучими щупальцами захватывают и разрывают врага на части. Особенно силен Дубыня в лесу, где вся земля изрыта мощными корнями деревьев. Кроме того, Дубыня находится под особым покровительством Бога Велеса.
Источник: http://putisvaroga.ru/navi-duxi-slavyan … n-dubynya/ Славянский Ведический Портал © http://putisvaroga.ru
Горыня, Дубыня и Усыня — три богатыря-великана в славянской мифологии и русских народных сказках.
Прототипами богатырей в славянской мифологии стали хтонические существа, олицетворявшие собой разрушительные силы различных стихий — воды, земли, огня. Также, по одной из версий, богатыри — дети Чернобога, который является олицетворением всего тёмного, хозяином Нави — «потустороннего» мира, а богатыри поставлены сторожить выход из него. Так как Чернобога часто изображали в образе Змея, в славянских мифах Горыня, Усыня, Дубыня именуются «Змеевичами». В сказках, как правило, сопровождают главного героя, своей силой иногда мешая ему, иногда — помогая. И в мифах, и в сказках всегда действуют втроём. Позже герои «отразились» в образах трёх эпических богатырей — Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича.
Имена и занятия
Горыня (в других вариантах — Горыныч, Вертогор, Вернигора). Благодаря своей силе «на мизинце гору качает, горы сворачивает». Есть версия о связи имени со словом «гореть», на основании чего некоторые исследователи считают Горыню прототипом Змея Горыныча и олицетворением огня, которому также подвластны скалы и камни.
Дубыня (в других вариантах — Дубынеч, Вертодуб, Вернидуб, Великодуб) — лесной великан, олицетворяющий землю и подземное («пекельное») царство. Свою силу проявляет в том, что «Дубьё верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет».
Усыня (в других вариантах — Усынеч, Усынка, Крутоус) — олицетворение силы воды. Способен перегородить реку своими могучими плечами (по ряду версий слово «ус» по этимологии восходит к индоевропейскому слову «плечо»), а его усы служат переправой: «одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут». В сказках они выступают рядом с главным героем , который имеет черты растительного (Сосна-богатырь )или животного (Медведко-богатырь )мира .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горыня,_Дубыня_и_Усыня
Горыня, Дубыня и Усыня — три богатыря - великана русских сказок. Они обладаютсверхчеловеческой и одновременнонечеловеческой силой, которая приводит кнарушению естественного природногопорядка, затрудняющему действия главногогероя. Горыня (Горыныч, Вергогор, Вернигора)захватывает целую гору, несет в лог иверстает дорогу или “на мизинце горукачает, горы сворачивает”. Дубыня (Дубынеч,Вертодуб, Вернидуб, Великодуб и т.п., а такжеДугиня, который любое дерево “в дугу согнет”)“дубье верстает: который дуб высок, тот вземлю пихает, а который низок, из землитянет” или “дубье рвет”. Усыня (Усынеч,Усынка) “спёр реку ртом, рыбу ловит усом,на языке варит да кушает”, “одним усом рекузапрудил, а по усу, словно по мосту, пешиеидут, конные скачут, обозы едут” и т.п.
Эти богатыри — не духи-покровители соответствующих объектов (гора,дуб, река), а нарушители их естественныхфункций: они срывают горы, вырывают дубы,запирают течение рек. Антропоморфические черты этих богатырей слабы и оттеснены хтоническими: гора, дубы (лес) и река(вода) являются местом их обитания.Горыня связывается с горой какпрепятствием на пути, помехой, нарушающейровность воздвижением вверх. Дубыня (связанныйс дубом в силу народно-этимологическогоосмысления) мог некогда быть связан сдругим нарушением ровности, порядка — спровалом на пути, помехой, находящейсявнизу и так же, как и в случае Горыни,относящейся к земле (куда он запихивает дуб).Имя Усыни также должно быть расценено какрезультат народно-этимологическогопереосмысления. Поскольку слово “усы”является метонимическим переносомназвания плеча („ус" из индоевроп. *oms-),Усыня сопоставим с образом дракона или змея,запруживающего воды своими “плечами”.Змеиная природа Усыни непосредственнопроявляется в сказке, где действует “птицаУсыня змей о 12 головах” (“сам с ноготь,борода с локоть, усы по земле тащатся,крылья на версту лежат” — ср. мотивширины плеч). Иногда упоминается булава илидубина Усыни при том, что этим оружиемгромовержец Перун поражает Змея.Таким образом, прототипами трех богатырейможно считать хтонических чудовищ,олицетворяющих косные и разрушительныесилы нижнего мира — земли, воды и т. п.
Следы отрицательныххарактеристик этих персонажей, которые врусской сказке выступают, скорее, какположительные спутники-помощники главногогероя, обнаруживаются в мотиве “слабости”их по сравнению с главным героем и особеннов мотиве предательства. Первый из этихмотивов встречается в эпизоде в БабойЯгой: когда один из богатырей остается визбушке, чтобы приготовить еду для ушедшихна охоту товарищей, является Баба Яга,избивает богатыря и вырезает ремень из егоспины; только главный герой выдерживает этоиспытание, побеждая Бабу Ягу. ПреследуяБабу Ягу, богатыри вместе с главным героемприходят к норе (отверстию, пещере), геройспускается в подземное царство (или в триподземных царства), добывает для богатырейневест — царевен этого царства, которыхвытаскивают на веревке на землю: когда жепытается выбраться наружу главный герой,один из богатырей обрубает веревку. Вфинале герой сказки убивает ГОРЫНЮ, ДУБЫНЮИ УСЫНЮ. Характерно, что имя героя,связанного в сюжете с богатырями. такжеобычно связано с природной сферой — илиживотной (Ивашка-Медведко). илирастительной (Сосна-богатырь).
Чаще всего ГОРЫНЯ, ДУБЫНЯ ИУСЫНЯ выступают вместе, образуязаконченную триаду. Эта триадическая схема(вероятно, поздняя) отразилась в образахтрех эпических богатырей — Ильи Муромца,Добрыни Никитича и Алеши Поповича (характерно,что своим именем Добрыня напоминает ДУБЫНЮ,а мотив змееборства Добрыни и его связи срекой-водой отсылает к образу УСЫНИ). Святогорс его косной, не находящей применения силойоказывается в генетическом плане сродниГОРЫНЕ (Илья Муромец в сюжете с участиемСвятогора выступает как аналог героясказки).
ГОРЫНЕ близок и другойэпический персонаж — Змей Горыныч, всвою очередь, связанный с образом ОгненногоЗмея. Эта связь дает возможность видетьдля определенного периода в именах ГОРЫНИ иГорыныча отражение корня “гореть” (огонь),а не “гора”. В таком случае не исключено,что триаде ГОРЫНЯ, ДУБЫНЯ И УСЫНЯ на болеераннем этапе развития соответствовалатрехчленная “змеиная” группа - ЗмейОгненный, Змей Глубин, Змей Вод (ср.дальнейшую трансформацию— Иван Водович, Федор Водович, МихаилВодович). Эти образы хорошо известны виндоевропейской мифологии. Особенно близкиим некоторые герои балтийских сказок —литовск. Калнавергис (букв. “Вернигор”. “Вертогор”)или Ажуолрович (букв. “Вырвидуб”) и т. п.
Вместе с тем триада сказочныхбогатырей имеет и другое положительноесоответствие — Вечорка, Зорька и Полуночка,выступающие в сходном сюжете со Змеем итремя царствами и связанные с Солнцем. Вэтом контексте показательно участиеВертогора и Вертодуба в сказке, гдеучаствует Солнцева сестра. Тем самымнамечается как противопоставление “хтонически - пространственных”трех богатырей “астрально - временным”,трем отражениям разных моментов солнечногосуточного цикла, так и связь между ними ведином сказочном сюжете. Сказки о ГОРЫНЕ,ДУБЫНЕ И УСЫНЕ могут расцениваться какотражение архаичного мифа о поединке соЗмеем (или трехголовым Змеем) или тремяЗмеями.
http://pagan.ru/slowar/g/gorynya0.php