Грани Великого Кристалла
Начиная с первобытных времен, человечество верило в существование невидимых миров. Это были и те пространства, куда отправляется души, освободившись от оков физического тела, и просто существующие рядом с привычным материальным миром, только где–то параллельно, не пересекаясь с ним. Этот мир был населен духами и прочими существами, чуждыми земной природе. Настолько чуждыми, что вряд ли они могли быть простым порождением человеческого воображения. Русалки, лешие, гномы, эльфы, духи предков и природы периодически вторгались в жизнь человека, на каком бы уровне сознания он ни находился. Даже сейчас, в наш лишенный предрассудков век, то и дело слышно о появлении домового в квартире панельной многоэтажки, об очередной встрече с НЛО или загадочными животными, появляющимися неизвестно откуда и уходящими в никуда, о случаях исчезновения людей, когда они просто растворяются в воздухе, а потом появляются в другом месте и рассказывают удивительные истории о других мирах, в которых якобы побывали.
Случаев, подтверждающих существование каких–то пока непонятных нам миров, тысячи. Вспомним мифических существ, удивительно подробно описанных нашими предками: единорогов, грифонов, кентавров, химер... Откуда черпались образы? Мы привыкли считать их иносказанием, символами тех или иных качеств человека. Только нет–нет, да промелькнет где–то сообщение о встрече с русалкой или о находке черепа циклопа.
Хорошо известен случай встречи с «существами из сказки», который произошел в середине XII века в английском графстве Суффолк. Именно там, у входа в пещеру, были найдены так называемые Зеленые Дети, брат и сестра. Хотя они и были похожи на людей, их кожа казалась совершенно зеленой, а речь непонятной.
Плачущие и голодные, они тем не менее отказывались от еды до тех пор, пока им не предложили бобы – излюбленную пищу фей, и еще долгое время потом они ничего другого не ели. Зеленый Мальчик в конце концов зачах и умер, но его сестра постепенно привыкла к человеческой пище и рассталась с зеленым цветом. По ее словам, они шли из Страны Сумерек, но заблудились в пещерах и изнемогли от жары и яркого солнечного света.
По сведениям некоторых очевидцев, которым довелось видеть снежного человека, или йети, цепочки следов этих существ порой просто обрываются, словно их обладатель просто растворился в воздухе.
Если предположить, что подобные существа каким–то образом проникают в наш мир, то где–то должны существовать точки соприкосновения их измерения с нашим. И что же такое – «другое измерение»? Это можно понять на простом примере. Представьте себе точку, ползущую по двухмерной плоскости, например, листу бумаги. Если она наткнется на трехмерное препятствие, скажем, упавшую на лист травинку, для нее это будет непреодолимая преграда: ведь для того чтобы пройти дальше, точке придется выйти за пределы двух своих измерений – длины и ширины – и воспользоваться третьим – высотой. А теперь пусть, например, муха оказалась накрытой стеклянной банкой. То есть присутствуют уже три измерения: ширина, длина и высота. И теперь, чтобы преодолеть новую преграду, мухе пришлось бы выйти уже в четвертое измерение, то есть проникнуть сквозь стекло банки.
Если принять теорию существования параллельных миров, то находятся ответы на многие загадки. Но главный вопрос в том, как осуществляется переход из одного мира в другой. И где искать эти точки соприкосновения миров? Впрочем, если эти миры параллельны нашему, то пересечения быть не должно. Но, с другой стороны, согласно геометрии Лобачевского, параллельные линии пересекаются в бесконечности. А что такое бесконечность и где она? Может быть, в непостижимой дали. А может быть – прямо перед нами?
Другой вариант перехода с одного пространства на другое вы можете проделать сами. Возьмите полоску бумаги и замкните ее в кольцо Мебиуса – сделайте этакую объемную «восьмерку» – и попробуйте провести линию, начиная с внутренней стороны «кольца». Закончится ваша линия на внешней стороне. То есть, если представить себе, что обе стороны «кольца» – это два параллельных пространства, вы, двигаясь по так называемому вектору Мебиуса, переходите из одного мира в другой.
Существует много теорий строения Вселенной, учитывающих наличие бесчисленного количества параллельных миров. Здесь бы хотелось остановиться на одной из самых интересных – теории Великого Кристалла. Все, кто читал книги замечательного детского писателя Владислава Крапивина, уже знакомы с этой идеей. Согласно гипотезе писателя, Вселенная представляет собой кристалл, где каждая грань – многомерное пространство.
«...Многие явления пространственно–временных структур можно объяснить лишь при одном условии: если принять за основу утверждение, что Вселенная обладает свойствами кристалла... Некоторые ученые считают, что кристалл этот вытянут в бесконечности, смыкается полюсами и образует Великое Кольцо Мироздания.(...) Число граней у кристалла бесконечно, и каждая грань – это не двухмерная плоскость, а объемный многомерный мир» (В.П. Крапивин).
Кроме того, согласно идее писателя, Вселенная обладает и такими физическими свойствами кристалла, как, например, зеркальность граней.
В жизни каждого из нас бывали случаи, когда воспоминания обманывали. Например, попав в город, где давно не были, вы точно помните, что, скажем, сейчас за углом будет такая–то улица. Но выясняется, что такой улицы в этом городе вообще никогда не было, а если она и находится, то выглядит совершенно не так, как вы помните. Или другой пример: вы храните воспоминания о каком–то событии, а потом выясняется, что оно никогда не происходило в вашей жизни. Или простой пример – миражи и призраки. Их бывает трудно объяснить только лишь атмосферными явлениями или информационными отпечатками. Ведь порой мы можем лицезреть никогда не существовавшие города, встречать неизвестных на Земле существ, быть свидетелями странных событий. В таких случаях мы склонны списывать все на воображение или путаницу слишком ярких снов и реальности. А что говорит на эту тему теория Владислава Крапивина?
«Если взять обычный гладкий кристалл, то в его гранях все отражается, как в зеркалах. Грани Великого Кристалла, то есть Вселенной, тоже обладают зеркальными свойствами. Но они ведь не плоскости, а пространства. Поэтому в них гораздо больше, чем в простом зеркале, отражаются все события и свойства лежащего по соседству мира. Его внутренняя структура, запахи и даже время» (В.П. Крапивин).
А что если многие миражи, загадочные видения и «шутки сознания» – всего лишь отражения других миров нашей привычной реальности? Вспомним легенду о граде Китеже, некогда стоявшем на берегу озера Светлояр.
По легенде, град Китеж был построен князем Георгием Всеволодовичем. Город отличался красотой храмов, а его жители – праведностью. Во время нашествия на Русь Батыя неприятельские войска осадили Китеж. Жители молили Бога о том, чтобы город не достался врагу, и тогда открылись подземные источники, и вскоре воды озера поглотили все дома, купола церквей.
Между тем, согласно преданию, жители Китежа не погибли, но они продолжают жить в своем городе; даже теперь человек, достигший праведности, может увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и услышать колокольный звон. А иногда над озером поднимаются купола церквей таинственного града Китежа.
Вполне возможно, что это отражение в нашей грани города, который реально существует в другом пространстве. Либо в данной точке существует некий стык граней или даже переход между ними. Однако, согласно легенде, только праведники получают возможность видеть город Китеж, то есть люди с чистой душой, которым легче оторваться от привычной реальности и воспринять другую.
Вот мы и вернулись к вопросу возможности перехода между гранями.
«...временами по неизвестной причине пространства сливаются... Это как если бы в настоящем кристалле вдруг сгладилось острое ребро и две плоскости плавно соединились бы в одну. Только здесь – пространства...» (В.П. Крапивин)
Очевидно, этим вызваны спонтанные исчезновения людей и предметов, а также проникновение в наш мир существ «оттуда». Чем вызвано появление таких временных «ворот», неизвестно. Может быть, пространственно–временными аномалиями отдельно взятого места или случайным резонансом – совпадением частот – излучений граней...
Некоторые люди, наделенные высокой чувствительностью, и особенно дети, способны подсознательно определять места перехода. Возможно, поэтому именно они гораздо в большей степени склонны фантазировать и верить в то, что взрослые считают чудесами и сказками, и чаще всего становятся свидетелями различных аномальных явлений. Практически во всех домах, где появлялся полтергейст, были дети.
Помогают увидеть миры других граней и так называемые зеркала Козырева. Это алюминиевые плоскости, которые, согласно гипотезе, предложенной известным астрономом Н.А. Козыревым, подобно линзам, могут фокусировать разные виды излучений, в том числе и от биообъектов. Люди, помещенные в цилиндры из полированного алюминия, действительно испытывали аномальные психофизические ощущения.
Для преодоления «врат» между гранями нужен соответственный психологический настрой, нужна твердая уверенность в том, что сам переход возможен, а скепсис, который присущ большинству взрослых, не дает им сделать шаг к другим мирам. Впрочем, творческие люди вне зависимости от возраста способны видеть другие грани и даже, возможно, силой фантазии создавать собственные, поскольку количество граней бесконечно. Известен факт, что Бальзак не только видел героев собственных книг воочию, но даже беседовал и спорил с ними.
И если наша фантазия действительно способна генерировать новые грани Великого Кристалла, то не трудно догадаться, какое огромное количество страшных миров создано в последнее время авторами фильмов и книг, пропагандирующих бессмысленное насилие, разврат и черную магию. Трудно представить, к чему могут привести контакты между нашим миром и этими страшными гранями. Поэтому нужно больше задумываться над тем, что миры, которые мы создаем, где–то обретают материальную жизнь, и отдавать себе отчет в том, что мы в ответе за собственные творения...
Источник http://bio-lnter.net/index.php?q=node/5 … 47831f1623