(К сожалению сайта с которого взята информация ныне не существует и я сейчас не могу указать автора и первоначальный источник. Олег.)
Пушкин и Лермонтов
При разговорах с разными людьми о великих поэтах ХIХ века я наблюдаю особенную закономерность, а именно:
- кто такой Пушкин знают все, но если спросить, а что именно - и тут, замечу, знают все русские молодые люди - классика : У Лукоморья дуб зеленый...
- спросишь, а что такое Лукоморье? - 99% просто не знают, да и дело не в этом…
На мой взгляд, дело обстоит намного хуже.
Это Великий Пушкин.
Понятно, что не все его принимают, (дело вкуса, и как ни странно - воспитания) да и по большому счету от этого гений поэта никак не окажется на последних строчках рейтинга - очень модное слово в современности.
Страшно другое. Такой же вопрос я задавал и о поэте (не менее знаменитом) - Лермонтове.
Вопрос один в один.
Что Вы знаете о произведениях Лермонтова? Хоть что – то.
Поверьте, произвел опрос на 410 респондентах, (даже имею свою статистику).
Возраст опрашиваемых от 21 года до 32 лет
Самый расцвет нации.
и ЧТО?
НОЛЬ - и это из 410 опрашиваемых.
НЕТ, о поэте Лермонтове знают все, даже говорят о «Мцырях», но на память произвести даже небольшой отрывок – к сожалению –УВЫ.
Не странно ли это?
Или другой вопрос – как они погибли – 100% говорят на дуэли, но как…
О Пушкине 99,7% все знают – убит Дантесом, а О Лермонтеве – (не поверите) – только 4 человека из 410, знают, что Лермонтова убил на дуэли Мартынов.
А кстати, положа руку на сердце – это Вы сами -то знали?
И это 21 век? И это наше бесплатное образование?
Мне, например 54 года, но в наше время очень-очень подробно изучали библиографию двух поэтов, и не дай Бог, если не выучишь. Двойка обеспечена, и при этом, обязательно нужно было эту двойку исправлять, иначе двойка в четверти со всеми последствиями.
Поверьте, в то время это было очень серьезно, да и не могло быть иначе, так как сам процесс учебы ПОЛНОСТЬЮ охватывал все материалы нашей и всемирной истории.
А теперь?
Это что недостаток учебы в нашей общеобразовательной школе или действительно серьезный пробел в истории?
Здесь - как бы это по скромному сказать - тихий ужас. Ужас для Всей нации.
Что в этом – пиар Пушкина или что-то иное?
Давайте вернемся к истории.
Пушкин и Лермонтов — современники, но они никогда не встречались.
Так ли это?
Оба родились в Москве, и оба стали потом петербуржцами.
Отец Пушкина, Сергей Львович, — майор в отставке.
Отец Лермонтова, Юрий Петрович, — капитан.
Пушкин и Лермонтов происходили из старинных дворянских родов.
Предком Пушкина был Гаврило Олексич, соратник Александра Невского, мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой «арапа Петра Великого» А. П. Ганнибала, уроженца Эфиопии (Камеруна?).
И у Лермонтова иностранные корни: его род, по преданию, происходил от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен русскими войсками осенью 1613 года, оставшегося в России и ставшего в 1621 году русским дворянином.
У Пушкина и Лермонтова были общие знакомые. Корнет Лермонтов — однополчанин поручика Гончарова, шурина Пушкина.
Но Пушкин, видимо, даже не слышал имени Лермонтова. Почему? Дело не только в разнице в возрасте.
И Пушкин, и Лермонтов опубликовали свои первые стихи в 15 лет.
Но Лермонтов, анонимно напечатавший свое первое стихотворение «Весна» в журнале «Атеней» в сентябре 1830 года, холодно встреченное читателями, смертельно обиделся на них и почти 6 лет не отдавал стихи в печать.
Как мог Пушкин узнать о прекрасных стихотворениях Лермонтова?
И тем не менее Пушкин и Лермонтов встречались!
Когда?
Летом 1820 года Пушкин, уже известный в России поэт, и 5-летний Лермонтов со своей бабушкой одновременно находились на Кавказских Минеральных Водах. В Пятигорске одна улица вела к источникам и ваннам и заканчивалась у них. Великий Пушкин, конечно, встречался на улице или у источников, где и народа было всего несколько десятков человек, с юным Лермонтовым — своим будущим великим наследником в русской поэзии. Так что Миша Лермонтов видел и слышал Пушкина.
Так с большой долей вероятностью мы можем предположить, что встреча могла иметь место.
Пушкин и Лермонтов писали и стихи, и прозу, воспевая свободу, вызывая ненависть высшего общества России. Зимой 1834-35 гг. Лермонтов часто бывал у братьев Александра и Сергея Трубецких, и здесь он мог встретить будущего убийцу Пушкина — Дантеса, который посещал в этот период Трубецких.
Пушкин любил только няню Арину Родионовну (она умерла в 1828 году) и сестру Ольгу, всегда стремившуюся помирить его с родителями. А у Лермонтова не было ни братьев, ни сестер, только одна любимая бабушка Е. А. Арсеньева. Лермонтов остался без родителей в 17 лет, к тому же отец бросил его в детстве, а у Пушкина при живых родителях было отчуждение от них.
Так что Пушкин и Лермонтов, по сути, не знали ни материнской, ни отцовской любви. И Пушкин, и Лермонтов погибли на дуэлях, причем не от рук случайных людей.
Дантес уже стал свояком Пушкина, а Мартынов был давним однокашником и приятелем Лермонтова.
И последнее удивительное совпадение: лейб-медик Николая I Н. Арендт, находившийся у постели смертельно раненного Пушкина, первым рано утром в день смерти Пушкина 29 января 1837 года, еще до смерти великого поэта, рассказал другому своему великому пациенту поэту Лермонтову о последних часах жизни его кумира.
Это классика, про это знают все (или кто хочет знать).
Но мне хочется рассказать именно о дуэли Пушкина и Лермонтова, чтобы народ (опять) узнал о трагедии наших поэтов.
Именно в период правления Николая I произошли самые громкие, знаменитые дуэли с участием Рылеева, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Несмотря на суровые законы об ответственности за дуэль, и при Николае I дуэлянтов обычно переводили в действующую армию на Кавказ, а в случае смертельного исхода — разжаловали из офицеров в рядовые.
Кстати, выстрел в воздух допускался только в случае, если стрелял вызванный на дуэль, а не тот, кто послал ему картель (вызов), иначе дуэль считалась недействительной, фарсом, поскольку при этом ни один из противников не подверг себя опасности. Было несколько вариантов дуэли на пистолетах. Противники могли, оставаясь на дистанции неподвижными, поочередно стрелять по команде или, например, обычно по команде шли к барьерам, по команде же первый на ходу стрелял и ждал ответного выстрела, стоя на месте (если барьеры отстояли друг от друга на 15-20 шагов, то стрелять на ходу можно было, двигаясь навстречу противнику, без команды). Упавший раненый соперник мог стрелять лежа. Переступать барьеры запрещалось. Наиболее опасным был вариант дуэли, когда противники, стоя неподвижно на расстоянии 25-35 шагов, стреляли друг в друга одновременно по команде на счет «раз-два-три». В этом случае могли погибнуть оба соперника. Что же касается дуэли на холодном оружии, то здесь секундантам было труднее всего регулировать ход поединка в силу его подвижности и возбуждения противников; кроме того, в поединках на холодном оружии (шпага, сабля, эспадрон) всегда сильнее сказывалось неравенство дерущихся в таком сложном искусстве, как фехтование. Поэтому широко распространены были дуэли именно на пистолетах, как более уравнивающие возможности и шансы дуэлянтов.
Между прочим, молодой Л. Толстой вызывал на дуэль И. Тургенева, но она, к счастью, не состоялась.
Пушкин-дуэлянт
Храбрость Пушкина под пулями неприятеля известна нам по его поведению в армии, с которой он шел к Арзруму летом 1829 года. А его вспыльчивость, импульсивность исчезали, когда он являлся на дуэль, становясь невозмутимым и хладнокровным.
Тогда же многие из знавших его говорили, что рано или поздно, а умереть ему на дуэли. В Кишиневе он имел несколько поединков, но они счастливо ему сходили с рук».
Очень опасными были дуэли Пушкина в 1821 году с офицером Зубовым и в 1822 году с полковником Старовым. В это время Пушкин не только использовал любой подходящий повод для создания дуэльной ситуации, но и сам провоцировал поединки. Особо опасной могла для него стать дуэль с Толстым — Американцем, который распустил слухи о том, что Пушкина якобы высекли в Тайной канцелярии. Толстой был знаменитым дуэлянтом, бретером-убийцей, на совести которого было несколько человек, погибших от его руки на поединках. К счастью, дуэль Пушкина с этим прекрасным стрелком была отложена ссылкой поэта в Михайловское, а когда через 5 лет в 1826 году Пушкина доставили в Москву и он в тот же день отправил Толстому картель (вызов), то по желанию Толстого они помирились. К чести Пушкина надо сказать, что если он убеждался в нежелании обидчика задеть его честь и достоинство, то сам шел на примирение.
Вернемся к дуэлям Пушкина: в чем же все-таки главная причина его стремления к поединкам в молодые годы? Все дело в двойственности его положения в обществе: он — первый поэт России и в то же время мелкий чиновник и бедный дворянин. Когда к Пушкину относились пренебрежительно как к коллежскому секретарю, он воспринимал это как покушение на его честь и достоинство не только как дворянина, но и как поэта-свободолюбца. Конечно, в зрелые годы он не был таким бесшабашным забиякой, но положение камер-юнкера его бесило.
Пушкин был дуэлянтом высокого класса и обычно не стремился стрелять первым. Дело в том, что у сохранившего выстрел соперника было право подозвать выстрелившего к барьеру и расстрелять его на минимальном расстоянии как неподвижную мишень. Для того чтобы сдержаться и не выстрелить первым, требовалось железное хладнокровие. В последние годы жизни Пушкина наметились дуэльные ситуации с несколькими, как ему в его положении казалось, недоброжелателями. И у него оставался один выход для спасения не только своей чести, но и чести своего творчества — поединок.
Лермонтов-дуэлянт
Мать Лермонтова умерла в 21 год, в 1817 году, когда ему было почти 3 года. Отец уехал, оставив Мишеля на попечение горячо любящей мальчика бабушки Е. А. Арсеньевой. Он умер в 1831 году в 44 года. Таким образом, Лермонтов в 17 лет остался круглым сиротой, что, безусловно, наложило серьезный отпечаток на его сложный характер.
Лермонтов мог быть общительным и веселым, но чаще он был замкнутым, желчным, язвительным и мрачно-задумчивым. Тургенев написал, что во внешности Лермонтова было «что-то зловещее и трагическое. Какой-то недоброй и сумрачной силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и недвижно-темных глаз». А. Е. Баратынский в 1840 году, уже перед гибелью Лермонтова, познакомившись с ним, писал жене: «…человек, без сомнения, с большим талантом, но мне морально не понравился. Что-то нерадушное, московское».
Итак, у Лермонтова был сложный, неровный характер и обостренное чувство собственного достоинства, часто толкающее его на высокомерные насмешки и дерзости.
Переехав в Петербург, Лермонтов хотел поступить в университет, но по новому учебному плану ему не зачли бы предметы, прослушанные в Московском университете, а начинать учебу заново он не захотел. После долгих раздумий Лермонтов все-таки решил поступить в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и два года находился в суровых условиях военной школы. После ее окончания в 1834 году он был произведен в корнеты и направлен на военную службу в лейб-гвардии Гусарский полк. Безусловно, за время пребывания в школе Лермонтов хорошо овладел стрельбой из пистолета. Но дуэлей, по всем данным, у него не было. В 1834 году ревизская сказка подтвердила, что дворянину М. Ю. Лермонтову по наследству 1832 года в Тульской губернии принадлежат дворовые люди и крестьяне: мужчин 148 душ, женщин 155 душ. Крепостное право еще не было отменено.
Россия того времени — огромная, с неграмотным в своей массе многомиллионным населением, отсталая, крепостническая страна.
К середине февраля 1837 года Лермонтов написал заключительные 16 стихов стихотворения «Смерть поэта», а вскоре его арестовали вместе с С. А. Раевским, распространявшим это стихотворение. Лермонтов был отправлен в действующую армию на Кавказ прапорщиком, а Раевский — в ссылку.
Только через год Лермонтову разрешили вернуться сначала в Новгород, а затем в Петербург, где он уже был известен как поэт, и Лермонтов снова оказался в лейб-гвардии Гусарском полку.
Он неоднократно поощряется высочайшими приказами, а 6 декабря 1839 года производится в поручики. И все это — поэту, гневно обличившему всю правящую верхушку России!
31 декабря 1839 года Лермонтов на новогоднем бале-маскараде в зале Дворянского собрания позволил себе дерзкую выходку против императрицы и ее приближенных, бывших в масках. Раньше считалось, что это были две дочери Николая I, сказавшие язвительные слова Лермонтову, на что тот резко ответил. Но это были императрица с дамой. Между прочим, жене Николая I нравилось творчество Лермонтова, например поэма «Демон», и она заступалась за поэта, желая смягчить наказание ему, но безуспешно.
2 января 1840 года Лаваль произошла ссора Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Последовал вызов де Барантом Лермонтова на дуэль.
Следует подчеркнуть, что во французском посольстве настороженно относились к Лермонтову из-за его стихов на смерть Пушкина, считая, что в них Лермонтов оскорбил не лично Дантеса, а французов как нацию. Дуэль состоялась 18 февраля 1840 года в 12 часов дня за Черной речкой (!) на Парголовской дороге. Истинный француз, де Барант избрал шпаги, хотя у соперников были и пистолеты. Только дуэлянты скрестили оружие, как у шпаги Лермонтова переломился конец клинка, а прекрасный дуэлянт де Барант успел сделать выпад, целясь острием в грудь Лермонтову и мог его убить, но поскользнулся и только слегка оцарапал ему грудь. Затем они перешли на пистолеты. Де Барант промахнулся, и тогда Лермонтов выстрелил в сторону (в воздух). После чего де Барант подал ему руку, и они разошлись.
Лермонтов был арестован за недонесение о дуэли и подвергнут суду.