"ПРАВЬ, НАВЬ и ЯВЬ - как это понимать?"
автор Русислав http://myrusskie.forum24.ru/?1-18-0-00000033-000-20-0
Здравия всем Людям, пришедшим в эту тему.
"ПРАВЬ, НАВЬ и ЯВЬ - как это понимать?"
Такой вопрос меня заинтересовал.
КАК ПОНИМАТЬ ЭТО именно ПРАВИЛЬНО?
..................
Ведь не даром в Влес Книге сказано:
" Какой нам прок, если помним доблестные наши старые времена, но идём куда невесть. А так вот смотрим вспять и говорим, что вот, стыдимся Нави, Прави, Яви знать и всё вокруг ведать и понимать."
Так вот, я НЕ СТЫЖУСЬ знать Прави, Яви и Нави. И боле того, что не стыжусь, я хочу действительно в этом разобраться. С Вашей, надеюсь, помощью.
Ведь Вы же, вроде, не стыдитесь?
...................
По теме "ПРАВЬ, НАВЬ и ЯВЬ - как это понимать?" КАК ПОНИМАТЬ ЭТО именно ПРАВИЛЬНО?.
Я, надеюсь, что некоторых из Вас, как и меня, не устраивает то что "ПРАВЬ" - это Правая ЛАТИФА, которая находится где-то в районе правого лёгкого индивидуума, которого несёт к Альве.
Вот у Ягья "Правь" - это "источник энергий", "иссточник энергетики голограммных мыслеобразов".
У Алаг "Правь" - это "Уалимон - Мир зэдов и дуагов".
У Святослав "Правь" - это "понятие ведическое – означает божественное устроение на порубежье миров".
У Семаргл "Правь" - это "мир формирующий".
У четырёх ПравоСлавных четыре вида объяснения что такое "Правь".
Вопрос: "А как можно ПРАВильно постигать, объяснять, понимать, строить планы, оценивать, организовывать, обучать и вести за собой других и т.д. без ЧЁТКОГО ПОНИМАНИЯ ОСНОВЫ ОСНОВ своего-же ПравоСлавия?"
............................
Да, мои рисунки примитивны, НО! Ведь то, что мы пытаемся понять, отвечая на вопрос темы - это было ОБЩЕДОСТУПНЫМ ЗНАНИЕМ ЛЮДЕЙ-СЛАВЯН МНОГИЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД!
Если, к примеру 2-3 тысячи лет назад люди ТОГО времени ЧЁТКО ПОНИМАЛИ эту систему-схему мiроустройства, то почему мы, сейчас,
в наши-то дни всё никак не разберёмся? С нашим-то образованием и информационно-комуникационными ресурсами? Может всё не так уж и сложно-непонятно? Давайте попробуем вместе.
Для основы своего исследования я возьму имеющийся у меня ЕДИНСТВЕННЫЙ источник - Влескнига. Точнее, часть её перевода. Я
буду рисовать примитивные рисунки, а Вы меня поправлять, если что.
Поехали.
Для начала я хочу поставить отправную точку. Буду считать, что Влескника написана Людьми, для Людей, на Земле - на планете земля.
Книга написано давно. Просто давно, до херистьянской оккупации и немного в её период.
цитата:
Вот, Даждьбог сотворил нам то и это - всё, что существует. Свет звёзд сияет нам, и в бездне той Даждьбог подвесил Землю нашу, чтобы она удерживаема так была.
Отличные знания! Никаких тебе китов-слонов-черепах, которые "держат" Землю. Нам - это Людям, и Славянам в частности.
Рисуем.
Это была отправная, так сказать, "точка".
Теперь непосредственно перейдём к вопросу темы.
Что говорит Влес Книга про это?
В цитате имеются поясняющие комментарии к тексту, сделанные личностью далеко не глупой в вопросах религии и помещены они в
скобках, помогая нам понять смысл.
Привожу текст сначала целиком. Разбирать его буду позже.
Если, конечно, не "улечу в Бан".
цитата:
Дощечка 1.
...Невидимо же Правь устроена Даждьбогом. А вслед за ней - как эта вот война - Явь движется, и та (имеется ввиду Правь) творит
жизнь нашу. Когда та (имеется ввиду Правь) отойдёт - то смерть. Явь движима и творима Правью (то есть Правь и движит Явь, и
творит её). Навь же - после неё (Яви). Навь - до неё, и после Навь. А в Прави ж существует Явь.
Вот такая вот "головоломка", несмотря даже на пояснения.
Лично мне её было очень даже не просто, как я считаю, разгадать.
Не скрою, сначала прочитал и так не поняв, бросил над этим думать. Но позже, а это было около месяца назад, мне стало ... м-м-м-м... как бы сказать... обидно-досадно что-ли от самого факта тог, что тысячелетия назад Люди знали и ПОНИМАЛИ ЭТО, а, сейчас, я, имея высшее образование неужели не смогу прочитав, ПОНЯТЬ ЭТО? Они, тысячелетия назад, читали-слушали и ПОНИМАЛИ, а я не могу?
Я считаю, что смог.
.................................................
Друзья...
Продолжаю показ Вам своего исследования по вопросу темы.
Итак, что у меня есть – у меня есть часть перевода первой таблички Влес Книги – как база, и части перевода остальных табличек Влес Книги, как дополнение к пониманию. Кстати, я уже обращался к Вам с просьбой поделиться имеющимися у вас переводами. По-моему, это было в теме про Влес Книгу, где один из форумчан написал (и исчез?), что у него есть даже свой собственный перевод (там есть ссылка, но она «мёртвая»). Если кто успел скачать – поделитесь.
Продолжим.
Цитата с комментариями (не моими):
цитата:
Дощечка 1.
...Невидимо же Правь устроена Даждьбогом. А вслед за ней - как эта вот война - Явь движется, и та (имеется ввиду Правь) творит жизнь нашу. Когда та (имеется ввиду Правь) отойдёт - то смерть. Явь движима и творима Правью (то есть Правь и движит Явь, и творит её). Навь же - после неё (Яви). Навь - до неё, и после Навь. А в Прави ж существует Явь.
Базой для черчения схем далее будет служить рисунок, размещённый выше.
Для большей наглядности я буду использовать серию риунков по мере поступления информации из текста – это моё право, хоть оно и замедляет и затрудняет написание текста, но оно даёт возможность Вам указать на мою возможную ошибку на конкретном этапе и конкретном рисунке.
Итак...
Поехали (он сказал «Поехали!» и махнул рукой...) Хе-хе...
ВАЖНО!
Предепреждаю заранее – цепочек схем будет ДВЕ.
ВАЖНО!
Первая – по Влескниге с чужими комментами, затем, по ней же, но только чисто моя.
цитата:
Дощечка 1.
...Невидимо же Правь устроена Даждьбогом...
Мы, люди (и человеки, надеюсь тоже) не видим и не можем видеть Правь.
цитата:
цитата:
Дощечка 1.
... А вслед за ней - как эта вот война - Явь движется...
цитата:
цитата:
Дощечка 1.
... и та (имеется ввиду Правь) творит жизнь нашу.
Фото пропало, но это волнистые стрелки на фото ниже.
цитата:
цитата:
Дощечка 1.
... Когда та (имеется ввиду Правь) отойдёт - то смерть.