Русский север. Гиперборея
«Людей, как гласит одно древнегреческое изречение
мучают не сами вещи, а представления,
которые они создали себе о них».
Монтень
Гиперборея как один из древних очагов развития человечества! Каким заманчивым и интересным кажется все, касающееся этой легендарной цивилизации. Со времен античности и до наших дней она была тайной, но в отличие от Атлантиды, Гиперборея никогда не вызывала ажиотажного интереса, вероятно, из-за ее предполагаемого расположения на Севере «дикой» России и большой удаленности от «просвещенной» и теплой Европы.
Тем не менее, возникший в XX веке, казалось бы, на пустом месте интерес к проблеме реального существования Арктической или Северной цивилизации уверенно возрастает. Внимание к ней время от времени подогревается очередным новым изданием, статьей или книгой, в которой приводятся аргументы в пользу ее существования или бескомпромиссная критика. Слабая искорка интереса выросла в пламя, которое, судя по всему, уже не угаснет. Гиперборея или Арктика будет порождать все новые и новые споры, статьи, книги и фильмы, независимо от того, была ли она на самом деле. В них будут причудливо сочетаться и истина научных открытий, и подтасовки псевдоученых, и выдумки журналистов. Незаметно для всех родилось новое явление, связанное с изучением Гипербореи; «гипербология» или более правильно «Арктическая» или «Северная традиция», основной задачей которой становится отстаивание гипотезы о существовании в доисторическое время на приполярных широтах Евразии Северной Прародины человечества и поиск материальных следов этой древней цивилизации. Ей, как и любой другой теории, свойственно стремиться к центру всеобщего внимания, ибо она уже живет своей собственной жизнью, а жизнь это и есть способ существования информации. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели».
Поиски Гипербореи в России.
В 1901 году организованная под эгидой Русского Географического Общества экспедиция барона Э.В. Толя своей целью ставит нахождение загадочной Земли Санникова (Гипербореи). Яхта «Заря» достигла района её предполагаемого местонахождения, однако, пробиться в район таинственных северных земель мешали льды. Весной1902 года Толь с 3-мя спутниками пешком по льду отправился на поиски земли, лежавшей как им казалось севернее острова Беннета. К сожалению, никто из этой группы не вернулся назад, все ее участники бесследно исчезли на просторах Арктики. Спасательной экспедиции 1903 года удалось найти лагерь, откуда вышел Толь на поиски неизвестной земли. Его экспедицию много и безрезультатно искали, и лишь в конце XX-го века удалось напасть на следы последнего из лагерей отважных полярников.
Карта Ловозерских тундр
В 1922 году на Кольский полуостров в Ловозерье из Санкт-Петербурга отправилась странная экспедиция А.В. Барченко, искавшая, как полагают многие, Гиперборею. Об этой экспедиции за последние десять лет много писалось в периодике и книгах, поэтому нет особой необходимости повторять достаточно известные факты. Однако авторам этих строк, после анализа всего доступного материала, связанного с деятельностью Барченко, в том числе учитывая его работу у академика Бехтерева в институте мозга и Спецотделе ОГПУ, не без основания кажется, что он искал отнюдь не Гиперборею, а особые психофизические феномены, используемые в древней саамской магии.
Известно, что ОГПУ, в лице его Спецотдела, активно интересовалось феноменами, связанными с воздействием на массовое сознание людей. Саамские колдуны-нойды во времена средневековья весьма ценились в Европе и их зачастую выписывали к себе августейшие особы. Древнее колдовство напрямую связано с магическими камнями: идолами — сейдами — менгирами, поэтому экспедиция Барченко занималась заодно и описанием встречаемых мегалитических культовых объектов. В документах экспедиции часто упоминается описание «Старика»
Изображение Куйвы на горе Куйвчорр
«Куйвы», 70-ти метрового наскального изображения «человека» раскинувшего руки крестом на обрыве горы Куйвчоррр. (Рис 1.10). После возвращения, чтобы отвлечь любопытных от истинных целей экспедиции, и была выдумана история с нахождением в Ловозерских тундрах Гипербореи, а в качестве доказательств представлены описанные мегалитические артефакты. Выдумка удалась и как дымовой завесой надолго прикрыла все, связанное с деятельностью А.В. Барченко, одновременно «прописав» Гиперборею в окрестностях Сейдозера.
Тем не менее, научные работы в направлении определения ареалов Северной Прародины продолжались. Исследуя древний эпос индоевропейских народов, античные мифы и предания славян, опираясь на данные археологии, академик Б.А. Рыбаков независимо от своих коллег в СССР и за рубежом обработав и обобщив все известные на тот момент историко-географические данные о Гиперборее, поместил ее на северо-востоке Евразии.
Главный водораздел северных и южных рек Восточной Европы