Экономическая, политическая и социальная ситуация на Украине находится на грани катастрофы. Наиболее ярко происходящие в стране процессы отражает динамика национальной валюты - гривны.
На днях в интервью ТАСС основные моменты озвучил бывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов. "Украина сейчас на дне экономического развития. Национальная валюта девальвирована на 300%, цены на энергоносители - тепло и газ - выросли в 2-3 раза, стипендии и пенсии не выплачиваются", - констатировал Арбузов.

Неудивительно, что отток капитала из страны просто колоссальный, и Национальный банк Украины (НБУ) пытается с этим бороться. Ранее глава НБУ уже заявляла, что готовятся определенные меры, но озвучивать заранее их отказалась. Долго ждать не пришлось, и уже сегодня НБУ попросту запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов до 28 февраля. Тем не менее между собой банки торговать все-таки могут.

"Банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка в течение одного рабочего дня", - говорится в заявлении регулятора.

Что же, ЦБ действительно удалось остановить свободное падение гривны, однако к середине дня не было зафиксировано ни одной сделки. За предыдущие два дня гривна потеряла примерно 13%, еще 8,4% - за всю прошлую неделю. В обменных пунктах валюту можно было купить в ограниченном объеме и то по курсу 39 гривен за доллар или около того, то есть примерно на 20% выше курса, установленного в банках. Впрочем, в банках валюты все равно не было.

У украинского регулятора, по сути, нет другого выхода, и он вынужден идти на столь жесткие меры. ЦБ уже продал почти все золото, которое у него было, да и валютные резервы фактически иссякли. ЗВР Украины опустились до $6,4 млрд, что вдвое меньше трехмесячного импорта страны - защищать курс гривны просто нечем.

Итак, поскольку валютный рынок фактически закрыт, у НБУ появилась возможность искусственно устанавливать курс валюты. Ближе к вечеру доллар опустился с 32 до 24 гривен, но, повторимся, это искусственная котировка, она оказывает влияние только на экспортеров, которые должны продавать 75% валютной выручки центральному банку.

Кстати, сегодня президент Петр Порошенко потребовал от главы Нацбанка стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 за доллар. Цифра взялась не с потолка, именно такой курс фигурировал при утверждении изменений в бюджет. Если НБУ продолжит устанавливать искусственный курс, совсем скоро госпожа Гонтарева сможет торжественно отчитаться о выполнении задания.

Также стоит отметить очевидные конфликты в верхних эшелонах власти. Так, премьер Арсений Яценюк заявил, что с ужасом узнал из СМИ о решении НБУ закрыть валютный рынок. Тем не менее Валерия Гонтарева утверждает, что координирует все действия с хозяевами из МВФ и принимает решения только после одобрения фонда.

Короче говоря, на Украине царит хаос, что является явным сигналом - страна катится в гиперинфляционную бездну.

Во вторник на украинском телевидении сообщили о том, что при текущем курсе средняя заработная плата по стране составляет $42,90, то есть ниже, чем в Замбии и Гане.

Ну и, собственно, сама гиперинфляция: производственная инфляция продуктов питания составила 57,1%, при этом зерно и овощи в годовом выражении подорожали на 91%. Официальная же инфляция составляет всего 28,5%. Разумеется, украинские потребители не могли не отреагировать на это и сократили расходы в гривнах на 22,6%.

Как пишет издание Zerohedge, сегодня в Киеве мужчина менял доллары на гривны, ему вручили пакет с гривнами, он засмеялся и произнес: "Скоро мы будем ходить с чемоданами наличных, как в 1990-е".

Источник: VestiFinance.ru Редактор: Bred
26.02.15 09:03
НБУ отменил запрет банкам покупать валюту для клиентов

Национальный банк Украины принял решение отменить свой запрет банкам покупать для клиентов валюту на межбанковском валютном рынке, говорится в постановлении НБУ.

Новое постановление вступает в силу с 26 февраля, сообщается на сайте НБУ. Также отменено решение, которое позволяло банкам осуществлять "собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% от размера регулятивного капитала банка в течение одного рабочего дня", передает ТАСС.

Отметим, что отмененное постановление о запрете на покупку вылюты датировано 24 февраля.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе пресс-конференции в среду заявила, что НБУ не контролирует валютный черный рынок.

Источник: Взгляд Редактор: Фыва
26.02.15 10:27
Котировки CDS Украины показывают 97% вероятность дефолта

Как отмечают специалисты, вероятность дефолта Украины сейчас оценивается в 97,1%. Такая цифра  не может не впечатлить. Но надо понимать, что  на самом деле стоит за этой рыночной оценкой.

Как известно, Украина получила благословение руководства Международного Валютного Фонда на финансовые вливания от МВФ. Это несколько облегчит проблемы ликвидности в Украине (сейчас валютные резервы Украины  ниже запланированных на март-сентябрь долговых погашений). Поэтому скачок стоимости свопа по кредитным дефолтам(CDS) Украины не может быть связан с риском кризиса ликвидности.

Как уже объяснялось ранее, такая поддержка ликвидности обойдется дорогой  ценой: долговая нагрузка по результатам финансовой интервенции международных кредиторов станет неподъёмной, и это лишь усугубит растущее недовольство населения нынешним правительством. Последние зловещие новости о провале ATO на востоке Украины вряд ли найдут понимание у украинцев.

Эта оценка рынка, конечно, спекулятивная, но с учетом отсутствия опасности кризиса ликвидности, последний всплеск в ценообразовании спредов (премии) по кредитно-дефолтному свопу Украины предполагает, что в ближайшее время рынок ожидают серьезные политические риски.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
Источник: MixedNews Редактор: Фыва
26.02.15 18:51
Нацбанк Украины уронил курс гривны сразу на 7,1%
Экономика Украины все ближе к коллапсу. В четверг Нацбанк после безуспешных попыток удержать гривну от падения снизил официальный курс гривны сразу на рекордные 7,1% с 28 до 30 гривен за доллар. Это новый исторический минимум. Гривна стала дешевле в 2 раза по сравнению с началом 2015 г.

На межбанке рыночные котировки достигали 33-34 грн/$1.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила накануне, что нет предпосылок для дальнейшего резкого снижения курса гривны.

"Нынешняя ситуация может быть связана только с психологическими, а не фундаментальными факторами", - сказала она в ответ на обвинения в непрофессионализме.

Главу НБУ обвиняют в росте цен и падении гривны все, за исключением президента Петра Порошенко, – и население, и депутаты, и правительство.

Накануне украинские магазины стали массово ограничивать продажу продуктов длительного хранения в одни руки – муки, сахара, соли, круп, подсолнечного масла. Одновременно люди скупают бытовую электронику, лекарства и другие товары, пытаясь спасти свои сбережения от обесценивания.

Население перестало верить в возможности правительства спасти страну от краха и готовится к худшему.

Отсрочить приближение гиперинфляции и затяжного глубокого спада экономики страны могут лишь многомиллиардные иностранные кредиты, которые Украина ожидает получить в начале марта.

Источник: Vestifinance.ru